Одному из самых красивых парков Петрозаводска - 85! Увидели, каким он был в 30-е годы прошлого века

Одному из самых красивых парков Петрозаводска - 85! Увидели, каким он был в 30-е годы прошлого века, фото-1

Вдоль реки Лососинки и пр.К.Маркса находится парк "Ямка". Так когда-то назвали большой овраг, образовавшийся в результате наводнения на реке Лососинка, случившегося в 1800 году, напоминают жителям Петрозаводска сотрудники Национального архива Карелии в своей группе в "VK".

Не всегда парк выглядел так, как сегодня, да и носил он другое название — Парк Онежского тракторного завода. 

Его разбили в 1934 году по проекту архитектора В. П. Яковлева в рамках «массового похода по благоустройству г. Петрозаводска».  Парк с многочисленными аллеями и дорожками создали как для активного отдыха горожан, так и для неспешных прогулок.

Живые изгороди из кустарников ещё больше подчеркивали оригинальность парка. К 1960 г. парк входил в число самых популярных мест отдыха горожан в зимний и летний периоды. 

И в наше время парк "Ямка" - одно из самых любимых мест отдыха в карельской столице. К тому же неподалеку надежно обосновался стадион «Юность» с благоустроенной зоной для спортивных занятий, что соответствует растущему интересу к здоровому образу жизни.

Одному из самых красивых парков Петрозаводска - 85! Увидели, каким он был в 30-е годы прошлого века, фото-2

А витиеватые тропинки парка привлекли внимание активистов спорта: в феврале 2019 г. в парке было проведено необычное соревнование — ночной забег «Снежные тропы» на дистанции 21 и 7 км. 

Одному из самых красивых парков Петрозаводска - 85! Увидели, каким он был в 30-е годы прошлого века, фото-3

Национальный архив Республики Карелия бережно хранит фотолетопись нашего края. Фотография с изображением парка Онежского тракторного завода 1939 г. позволяет перенестись в прошлое на 80 лет назад.

Одному из самых красивых парков Петрозаводска - 85! Увидели, каким он был в 30-е годы прошлого века, фото-4

На фотографии - молодой парк с недавно высаженными саженцами разных видов деревьев: каштан конский обыкновенный, дуб черешчатый, клен приречный и др. Через 50 лет деревья подрастут и накроют своей листвой многочисленные пешеходные тропинки. 

Фото из групп "Благоустройство Парка Ямка в Петрозаводске","Серия забегов PTZ RUN" и "Национальный архив Республики Карелия"

парк "ямка" петрозаводск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!