Петросовет и мэрия против повышения стоимости проезда в маршрутках, но это не поможет

Петросовет и мэрия против повышения стоимости проезда в маршрутках, но это не поможет, фото-1

Председатель Петросовета Геннадий Боднарчук вслед за администрацией города отреагировал на повышение стоимости проезда в некоторых маршрутках города. Обращение спикера появилось на сайте Петросовета. В частности, он сообщил, что на фоне неудовлетворительной работы перевозчиков, нарушения расписания движения транспорта, плачевного технического состояния автобусов все заявления транспортных компаний о повышении стоимости проезда выглядят, по меньшей мере, абсурдными и необоснованными, вызывают искреннее недоумение как у горожан, так и у администрации Петрозаводска и депутатов. 

По мнению спикера горсовета, говорить об увеличении стоимости проезда возможно только в случае улучшения качества оказываемых услуг. 

Портал «Карелия.Ньюс» спросил у председателя горсовета, а может ли горсовет что-то изменить в ситуации с повышением цены, может ли отменить это повышение, поскольку за общими правильными словами хочется увидеть конкретные действия в отстаивании интересов горожан. По словам Боднарчука, горсовет поддерживает желание администрации города обратиться в Управление федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия с целью инициирования проверки обоснованности повышения тарифа и признаков наличия ценового сговора при увеличении платы за проезд. Такое обращение будет направлено в УФАС в ближайшее время. 

Кроме того, как заявил Боднарчук, горсовет совместно с администрацией города может инициировать изменение маршрутной сети. Если изменения будут значительными, возможно проведение досрочных конкурсов. В то же время спикер признал, что такая мера может обернуться ответными мерами со стороны маршруточников и все того же УФАСа, так как эта мера может быть расценена как давление на бизнес. 

Петросовет и мэрия против повышения стоимости проезда в маршрутках, но это не поможет, фото-2

Геннадий Боднарчук также признал, что в настоящее время иных мер воздействия на городских перевозчиков ни у горсовета, ни у мэрии нет. Фактически они имеют право повышать стоимость проезда столько, сколько хотят, и это им позволяет делать закон и выигранный конкурс. При этом в их обязанности входит лишь уведомить администрацию о повышении цены, что и было сделано. 

На этом фоне вызывает вопросы такая активность городской власти уже после повышения цены. Создается впечатление, что все разговоры и угрозы администрации города и Петросовета лишь иллюзия противодействия с перевозчиками на фоне уже свершившегося события. Выходит, что вся надежда остается только на УФАС? 

Но и здесь на самом деле, перспективы отмены повышения цены туманны. Как прокомментировал нашим коллегам из издания «Руна» глава УФАС Артур Пряхин, если во время проверки антимонопольная служба найдет нарушения, перевозчикам может грозить штраф. Появятся ли при этом основания, чтобы отменить повышение тарифа в автобусах, до окончания проверки, говорить рано.

Если мы находим нарушения, мы привлекаем к административной ответственности. Другое дело, возможно ли наложить запрет на повышение. Здесь нужно исходить из всех обстоятельств — какое предписание мы сможем при этом вынести. Надо смотреть, сейчас не готов сказать, — добавил Артур Пряхин.

Если перевести все сказанное на понятный язык, то ситуация такая: все автобусные перевозчики в Петрозаводске повышают цены так, как хотят, и это им позволяет делать Федеральный закон. Ни администрация, ни горсовет реальных рычагов воздействия на них не имеют. Все разговоры про отмену повышения стоимости – не более чем разговоры. Город сегодня реально может регулировать только стоимость проезда в троллейбусах, которые получают субсидии.

Петросовет и мэрия против повышения стоимости проезда в маршрутках, но это не поможет, фото-3

Реальной заботой о горожанах после повышения цены в автобусах может быть разве что удерживание цены на проезд в электротранспорте, а еще лучше – снижение стоимости проезда в рогатых. Если же вслед за повышением проезда в маршрутках вскоре последует рост цены одной поездки в троллейбусах, то впору будет говорить о картельном сговоре не среди перевозчиков, а между перевозчиками и городской властью. 

Петросовет маршрутки проезд цена автобусы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!