1500 артистов выступили на песенном празднике в Сортавале

1500 артистов выступили на песенном празднике в Сортавале , фото-1

15 июня в Сортавале состоялся Международный песенный праздник, который собрал вместе более 60 хоров и ансамблей из всех районов Карелии, Ленинградской, Московской, Архангельской областей, Удмуртии, а также Эстонии и Финляндии.

В этом году праздник вернулся в то место, где он возник. В XXI веке была возрождена традиция праздников песни, надолго прервавшаяся после Советско-Финляндской войны. При этом праздники проводились в разных городах Карелии (несколько раз – в самой Сортавале) и в городах Финляндии. 

Утром праздничное действо началось с шествия, на котором все артисты – участники концертов – прошли по центральным улица Сортавалы, приветствуя горожан и гостей фестиваля. 

1500 артистов выступили на песенном празднике в Сортавале , фото-2

Открыл праздник глава Карелии Артур Парфенчиков. Он обратился к зрителям и артистам сразу на двух языках – русском и финском. В своем выступлении руководитель региона отметил, что рунопевческая Карелия издревле считалась краем хорового пения, славилась своими музыкальными традициями, а песенный праздник имеет давнюю и славную историю, восходящую к концу XIX века.

Песенный праздник в Сортавале проводился в рамках празднования столетнего юбилея Республики Карелия. Также он посвящен юбилейной дате – 170-летию выхода в свет второго дополненного издания «Калевалы». Участие в нем приняли детские и взрослые коллективы, любительские и профессиональные, фольклорные, академические и эстрадные. 

1500 артистов выступили на песенном празднике в Сортавале , фото-3

На песенном поле, главной сцене праздника, – природной концертной площадке в парке Ваккосалми, раскинувшемся под сенью горы Кухавуори, артисты представили впечатляющее своими масштабами выступление. Удобный для зрителей уклон и уникальная акустика площадки делают ее идеальным местом для проведения больших концертов. Сводный хор артистов, а их на праздник приехало около 1500, выступил на большой сцене под открытым небом, и все вместе спели несколько песен под аккомпанемент оркестра кантелистов Карелии. Затем каждый хор в отдельности представил слушателям свое мастерство. Коллективы выступали в течение нескольких часов на трех сценах под открытым небом, главной и двух малых.

1500 артистов выступили на песенном празднике в Сортавале , фото-4 1500 артистов выступили на песенном празднике в Сортавале , фото-5 1500 артистов выступили на песенном празднике в Сортавале , фото-6 1500 артистов выступили на песенном празднике в Сортавале , фото-7

Центральное место на празднике, в соответствии с его названием, занимала песня. Но вместе с тем заметную роль в праздничной программе сыграли хореографические номера, украсившие пение участников, инструментальное исполнительство, работа ремесленных рядов, где более 50 мастеров из Карелии и регионов Северо-Запада показали свои достижения и провели мастер-классы.

Фото Минкультуры Карелии

Сортавала хоры песенный праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!