"Почему такая дискриминация и разделение инвалидов?" Петрозаводчанка записала обращение к президенту России

"Почему такая дискриминация и разделение инвалидов?" Петрозаводчанка записала обращение к президенту России, фото-1

20 июня в полдень шесть телеканалов и три радиостанции страны будут транслировать "Прямую линию с Владимиром Путиным". Президент ответит на вопросы россиян. Среди тех, у кого есть дело к главе государства, и петрозаводчанка Галина Широкорад.

Порталу "Карелия.Ньюс" жительница Петрозаводска рассказала, что отправить президенту видеовопрос по указанным адресам не получилось, поэтому она разместила ролик на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Наша редакция  хочет помочь Галине в распространении этого обращения, поэтому мы разместим здесь видео и текст обращения. 

Владимир Владимирович, я инвалид 1 группы с детства. Хочу поблагодарить Вас, что обратили внимание на детей-инвалидов и издали указ о повышении пособий до 10 тысяч рублей. Но здесь почему-то незаслуженно забыты дееспособные инвалиды 1 группы с детства, которые уже выросли, у которых нет родителей и опекуна. Именно к этой категории отношусь я. Я дееспособная, у меня умерли родители, а опекуна я не хочу иметь, так как за свои действия могу отвечать сама. Живу я с помощницей-сиделкой, мне нужен круглосуточный уход. Почему дееспособный инвалид не может с 1 июля получать пособие по уходу 10 тысяч рублей лишь по той причине, что он не хочет опекуна? Почему такая дискриминация и разделение инвалидов?" - спрашивает Галина Широкорад руководителя государства. 

Напомним, что Владимир Путин своим указом увеличил размер пособий, которые ежемесячно выплачиваются безработным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей-инвалидов. С 1 июля выплата будет увеличена вдвое - с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. Размер пособий оставался неизменным с 2013 года. 

К Владимиру Путину жительница карельской столицы обращается не первый раз. Портал "Карелия.Ньюс" напомнил Галине, что полтора года назад она уже пыталась обратить  внимание властей на то, что инвалидам не под силу оплачивать сиделок. 

У Галины Широкорад тяжёлая форма ДЦП. Руками она не владеет, но зато женщина приспособилась работать на компьютере пальцем ноги. Она умеет монтировать видеоролики и готова их делать, если будут заказы. Родители Галины и старший брат умерли, женщина осталась одна. Она нуждается в круглосуточном уходе. Сиделка у Гали есть, но на оплату её услуг государство выделяет только 1200 рублей в месяц, остальное женщина доплачивает из своих средств. 

После первого обращения прошло полтора года, а проблема, как призналась женщина, осталась. Если зимой 2017 года услуги сиделки ей обходились в 13 тысяч рублей, то сейчас Галя платит 20 тысяч.

Сбережения, оставшиеся от родителей заканчиваются, поэтому женщина создала в соцсети "ВКонтакте" группу "Сбор средств на оплату сиделки". Там можно найти информацию обо всех, кто уже помог Галине, а также данные о перечисленных суммах. Если вы можете оказать помощь этой женщине, реквизиты для перечисления средств найдёте здесь .

"Почему такая дискриминация и разделение инвалидов?" Петрозаводчанка записала обращение к президенту России, фото-2

Отметим, что Галина, находясь в такой непростой ситуации, старается помочь животным. Женщине постоянно приносят собак и кошек на передержку. У неё дома живёт старенькая кошечка Яна, которой уже  18 лет. А недавно появился  молодой пёс Арчи, которого Галина уже 5 месяцев старается пристроить.

"Почему такая дискриминация и разделение инвалидов?" Петрозаводчанка записала обращение к президенту России, фото-3

Фото со страницы Галины Широкорад в "VK"

галина широкорад петрозаводск инвалид дцп сбор средств сиделка инвалид 1 группы карелия прямая линия с владимиром путиным
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!