"На зарядку встанешь - в труде не отстанешь!" Архивисты Карелии возродили традицию производственной гимнастики

"На зарядку встанешь - в труде не отстанешь!" Архивисты Карелии возродили традицию производственной гимнастики, фото-1

Сотрудники Национального архива Карелии возродили традицию "здоровой пятиминутки" и ежедневно в 11.00 дружно выходят на площадку у здания архива на улице Куйбышева, чтобы выполнить комплекс упражнений. И делают они это уже пятый год!

"На зарядку встанешь - в труде не отстанешь!" Архивисты Карелии возродили традицию производственной гимнастики, фото-2

А на обеденных перерывах на этой площадке специалисты Национального архива играют в бадминтон, как когда-то в СССР делали их предшественники.

Карельские архивисты напомнили в своей группе жителям республики о том, когда же появилась в Советском Союзе производственная гимнастика. 

Впервые производственная гимнастика была проведена в 1930-х гг. Инициаторами выступили сторонники системы научной организации труда (НОТ).

На предприятиях и в учреждениях она начиналась в 11.00 после подачи специального сигнала. 5-10-минутный перерыв позволял, не отходя от рабочих мест, выполнить комплекс физических упражнений, снять утомление, повысить работоспособность. Производственная гимнастика была одной из самых эффективных, наиболее доступных и малозатратных форм оздоровления в Советском Союзе.

В середине 1950-х гг. к её внедрению в массы подключились профсоюзы. В 1956 г. Президиум ВЦСПС принял постановление «О введении производственной гимнастики на фабриках и заводах». Профсоюзы взяли на себя заботу о подготовке общественных инструкторов и пропаганде этого полезного начинания.

В 1960 году в стране «пятиминутками бодрости» были охвачены 7 млн человек, а в 1966 году – более 11 млн. Всего же в 1960-е годы производственная гимнастика была включена в режим трудового дня на 138 тыс. предприятиях (свыше 28 млн человек).

"На зарядку встанешь - в труде не отстанешь!" Архивисты Карелии возродили традицию производственной гимнастики, фото-3

Комплекс производственной гимнастики транслировался по радио. До сих пор многим памятен голос диктора, озвучивавшего упражнения, которые необходимо было выполнить под приятную мелодию.

Но с конца 1970-х – начала 1980-х регулярную производственную гимнастику в коллективах стали постепенно вытеснять подвижные игры: настольный теннис, пинг-понг, бадминтон и др. 

Фото  из группы Национального архива РК и с сайта back-in-ussr.com

зарядка физкультура производственная гимнастика ссср петрозаводск карелия национальный архив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!