Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова. Он находился на посту генерального секретаря ЦК КПСС лишь 15 месяцев, однако до сих пор является обсуждаемой и даже в чем-то мистической фигурой, пишет "Газета.Ру". Его правление было недолгим, но споры о его роли в истории СССР ведутся и поныне.
Одни вспоминают его как жесткого авторитарного лидера, другие — как человека, проложившего дорогу к перестройке. Сам он всю жизнь руководствовался принципом, который узнал от боцмана во время службы матросом на Волге:
Жизнь этого человека на протяжении 11 лет была связана с Карелией. Об этом жителям нашей республики напомнили сотрудники Национального архива, которые подготовили и разместили в официальной группе архива в "VK" информацию о деятельности Андропова в нашем регионе.
В июне 1940 г. Андропова направили на работу в Карело-Финскую Советскую Социалистическую республику, где он возглавил комсомольскую работу. В июне 1940 г. в г. Петрозаводске проходил первый съезд комсомола КФССР, на котором с докладом «О задачах комсомола в новых условиях» выступил Юрий Андропов. П.П. Нежельская, секретарь Калевальского райкома комсомола в 1940-1942 гг., вспоминает:
На съезде ЦК ЛКСМ перед комсомольцами республики была поставлена задача «…принять активное участие в восстановлении промышленных предприятий в новых районах республики, в налаживании торговли, организации культурно-воспитательной работы…». В архиве хранится огромное количество заявлений комсомольцев со всей страны в адрес ЦК ЛКСМ с просьбой дать разрешение приехать на работу в новые районы Карелии.
В своих воспоминаниях бывшие комсомольские работники отмечают, что «став секретарем ЦК комсомола, Юрий Владимирович сразу окунулся в повседневную работу комсомола и стал истинным вожаком карельской молодежи…».
С началом Великой Отечественной войны ЦК ЛКСМ КФССР приступил к мобилизации всех комсомольцев республики на выполнение поставленных временем задач. 23 июня принимается решение об организации комсомольских бригад по строительству убежищ, рытью щелей у школ, детских садов, яслей, кинотеатров и жилых домов. Организуются комсомольские и молодежные пожарные дружины. В августе и октябре принимаются постановления «О заготовке силами комсомольцев, пионеров и школьников грибов, ягод, верескового мха». В сентябре 2000 комсомольцев были направлены на строительство оборонительных сооружений. Андропов поддержал инициативу Медвежьегорского горкома комсомола об организации перевязочно-питательных пунктов. В ноябре 1941 г. ЦК ЛКСМ выступил с предложением ко всем комсомольским организациям республики провести 30 ноября комсомольско-молодежный воскресник по обеспечению дровами госпиталей, железнодорожных станций, школ, клубов. Весь заработок предлагалось перечислить на строительство танков.
14 800 комсомольцев вступили в Красную армию и партизанские отряды. Добровольцами в армию шли юноши и девушки, на фронт уходили целые организации. В республиканский военкомат, в ЦК комсомола поступали тысячи заявлений комсомольцев с просьбой направить на фронт, в партизанские отряды.
На временно оккупированной территории республики была создана сеть подпольных организаций. Наряду с партийным существовало комсомольское подполье, работой которого руководил лично Андропов. В докладной записке секретарю ЦК КП (б) КФССР «О работе комсомольских организаций в тылу противника» за 1942 г. Юрий Владимирович указывал, что «с начала войны 403 комсомольца направлено на работу в диверсионные группы, органы разведки и для руководства нелегальными организациями в тылу противника. Лучший комсомольский актив был направлен на эту работу…».
Юрий Владимирович сам составлял задания для комсомольских работников, отправляющихся в тыл, строго продумывал каждый пункт. Проводив подпольщиков на задание, принимал радиограммы и отвечал на них, подписываясь «Могикан».
28 июня 1944 г. был освобожден г. Петрозаводск. Н.С. Тихонов, бывший комсомолец-партизан, пишет: «…Мне вспоминаются минуты встречи катера, на котором мы были доставлены в Петрозаводск. Вспоминаются радостные лица людей и задушевные беседы, которые вел Юрий Владимирович с населением освобожденного города. Он был первым представителем руководства республики, вступившим на землю освобожденной столицы».
За большую организаторскую работу по мобилизации молодежи республики в годы войны и по восстановлению разрушенного войной хозяйства, участие в организации партизанского движения Юрий Андропов был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени и медалью «Партизану Отечественной войны I степени».
В июне 1951 года Юрия Андропова переводят в Москву, в аппарат ЦК ВКП(б), где он начинает работу инспектором ЦК.
Фото из группы Национального архива РК и с сайта ru.wikipedia.org