Карельский период в жизни генсека ЦК КПСС. 105 лет со дня рождения Юрия Андропова

Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова. Он находился на посту генерального секретаря ЦК КПСС лишь 15 месяцев, однако до сих пор является обсуждаемой и даже в чем-то мистической фигурой, пишет "Газета.Ру". Его правление было недолгим, но споры о его роли в истории СССР ведутся и поныне.

Одни вспоминают его как жесткого авторитарного лидера, другие — как человека, проложившего дорогу к перестройке. Сам он всю жизнь руководствовался принципом, который узнал от боцмана во время службы матросом на Волге:

«Жизнь, Юра, — это мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу!»

Жизнь этого человека на протяжении 11 лет была связана с Карелией. Об этом жителям нашей республики напомнили сотрудники Национального архива, которые подготовили и разместили в официальной группе архива в "VK" информацию о деятельности Андропова в нашем регионе.

В июне 1940 г. Андропова направили на работу в Карело-Финскую Советскую Социалистическую республику, где он возглавил комсомольскую работу. В июне 1940 г. в г. Петрозаводске проходил первый съезд комсомола КФССР, на котором с докладом «О задачах комсомола в новых условиях» выступил Юрий  Андропов. П.П. Нежельская, секретарь Калевальского райкома комсомола в 1940-1942 гг., вспоминает:

…На трибуну поднялся  высокий, стройный, темноволосый молодой человек. Это был Юрий Андропов. Четкая дикция, спокойный голос, лаконичные предложения делали речь докладчика доходчивой, привлекающей внимание, а содержание ее показывало, что докладчик большой знаток комсомольской работы. В перерыве об этом только и говорили делегаты между собой…".

На съезде ЦК ЛКСМ перед комсомольцами республики была поставлена задача «…принять активное участие в восстановлении промышленных предприятий в новых районах республики, в налаживании торговли, организации культурно-воспитательной работы…». В архиве хранится огромное количество заявлений комсомольцев со всей страны в адрес ЦК ЛКСМ с просьбой дать разрешение приехать на работу в новые районы Карелии. 

Большое внимание ЦК ЛКСМ КФССР в 1940-1941 гг. уделялось военно-физкультурному воспитанию комсомольцев, молодежи, школьников. На обращение Ю.В. Андропова к молодежи Карелии «Становитесь на лыжи!» комсомольцы Кемской средней школы отвечали: «… обсудив Ваше письмо на комсомольском собрании, комсомольцы горячо откликнулись на Ваш призыв… на собрании было вынесено предложение организовать пять лыжных команд, провести лыжный поход на дистанцию 180 км, по маршруту Кемь-Ухта …». 

В своих воспоминаниях бывшие комсомольские работники отмечают, что «став секретарем ЦК комсомола, Юрий Владимирович сразу окунулся в повседневную работу комсомола и стал истинным вожаком карельской молодежи…».

С началом Великой Отечественной войны ЦК ЛКСМ КФССР приступил к мобилизации всех комсомольцев республики на выполнение поставленных временем задач. 23 июня принимается решение об организации комсомольских бригад по строительству убежищ, рытью щелей у школ, детских садов, яслей, кинотеатров и жилых домов. Организуются комсомольские и молодежные пожарные дружины. В августе и октябре принимаются постановления «О заготовке силами комсомольцев, пионеров и школьников грибов, ягод, верескового мха». В сентябре 2000 комсомольцев были направлены на строительство оборонительных сооружений. Андропов поддержал инициативу Медвежьегорского горкома комсомола об организации перевязочно-питательных пунктов. В ноябре 1941 г. ЦК ЛКСМ выступил с предложением ко всем комсомольским организациям республики провести 30 ноября комсомольско-молодежный воскресник по обеспечению дровами госпиталей, железнодорожных станций, школ, клубов. Весь заработок предлагалось перечислить на строительство танков.

14 800 комсомольцев вступили в Красную армию и партизанские отряды. Добровольцами в армию шли юноши и девушки, на фронт уходили целые организации. В республиканский военкомат, в ЦК комсомола поступали тысячи заявлений комсомольцев с просьбой направить на фронт, в партизанские отряды. 

Формированию партизанских отрядов Ю.В. Андроповым и ЦК комсомола республики уделялось особое внимание. В каждый отряд были откомандированы помощники комиссаров по комсомолу. Андропов и другие секретари ЦК комсомола республики часто выезжали в партизанские отряды, выступали перед бойцами, принимали участие в разборе боевых операций. ЦК комсомола республики явился инициатором создания партизанского отряда «Комсомолец Карелии», который за время Великой Отечественной войны совершил 17 боевых выходов в тыл противника, прошел более 5000 км.

На временно оккупированной территории республики была создана сеть подпольных организаций. Наряду с партийным существовало комсомольское подполье, работой которого руководил лично Андропов. В докладной записке секретарю ЦК КП (б) КФССР «О работе комсомольских организаций в тылу противника» за 1942 г. Юрий Владимирович указывал, что «с начала войны 403 комсомольца направлено на работу в диверсионные группы, органы разведки и для руководства нелегальными организациями в тылу противника. Лучший комсомольский актив был направлен на эту работу…».

Юрий Владимирович сам составлял задания для комсомольских работников, отправляющихся в тыл, строго продумывал каждый пункт. Проводив подпольщиков на задание, принимал радиограммы и отвечал на них, подписываясь «Могикан».

Юрий Владимирович радировал в ЦК Компартии республики о выброске в тыл противника групп, беспокоился, если от группы не поступало сообщений, неоднократно вылетал сам для выброски груза – продуктов, питания для раций, листовок и газет. За годы войны при непосредственном участии Андропова были подготовлены и направлены на подпольную работу десятки человек, в т.ч. Анна Лисицына, Мария Мелентьева, Анастасия Звездина, Любовь Туманова и др.

28 июня 1944 г. был освобожден г. Петрозаводск. Н.С. Тихонов, бывший комсомолец-партизан, пишет: «…Мне вспоминаются минуты встречи катера, на котором мы были доставлены в Петрозаводск. Вспоминаются радостные лица людей и задушевные беседы, которые вел Юрий Владимирович с населением освобожденного города. Он был первым представителем руководства республики, вступившим на землю освобожденной столицы».

В связи с новыми задачами, вставшими перед республикой, осенью 1944 г. Андропов был переведен для дальнейшей работы на должность второго секретаря в Петрозаводский горком партии, под руководством которого началась работа по восстановлению разрушенного хозяйства Петрозаводска.

За большую организаторскую работу по мобилизации молодежи республики в годы войны и по восстановлению разрушенного войной хозяйства, участие в организации партизанского движения Юрий Андропов был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени и медалью «Партизану Отечественной войны I степени». 

В июне 1951 года Юрия Андропова переводят в Москву,  в аппарат ЦК ВКП(б), где он начинает работу инспектором ЦК. 

Фото из группы Национального архива РК и с сайта ru.wikipedia.org

юрия андропов генсек цк кпсс карелия ссср
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Культура
Ирина Аникина вошла в число восьми финалистов конкурса на Первом канале.  Наша землячка Ирина Аникина вошла в число восьми финалистов, которые 2 октября поборются за звание победителя третьего сезона шоу «Голос 60+» на Первом канале. Заместитель директора музея «Кижи» Ирина Аникина очень проникновенно исполнила песню «Очередь за счастьем» из фильма «Чаша терпения». Наставник Аникиной Елена Ваенга чуть не расплакалась во время исполнения.  Как ранее писал п...
Общество
В этом году ярмарка сельской продукции в Петрозаводске откроется не на улице Инженерной.  Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал, когда и где отроется традиционная сельхозярмарка в Петрозаводске. Ярмарка откроется 9 октября около торгового центра «ЛОТОС PLAZA» на Лесном проспекте. Она будет работать до 18 октября с 9.00 до 18.00. На ней жители Петрозаводска смогут купить продукцию местных производителей.  Тем временем в Карелии ярмарки начались еще 17 с...
Экология
В карельской столице побит очередной температурный рекорд.  Никогда раньше за время метеонаблюдений в Петрозаводске 25 сентября не было так жарко. Днем температура достигла 21,2 градусов. Прежний рекорд держался пять лет.  Максимальная температура на 2,1 градуса сегодня (25 сентября, - прим. ред.) выше средней многолетней температуры за все время наблюдений в Петрозаводске. В последний раз максимальная температура 25 сентября 2015 года была 19,1 градуса, а...
Общество
Перед мостом на Мерецкова начался небольшой ремонт перед большим закрытием.  Сегодня в 8 утра в Петрозаводске закрыли мост на Мерецкова. Но еще не обещанный капитальный ремонт путепровода. Коммунальщики устраняют повреждения на сетях теплоснабжения в районе пересечения с набережными Ла-Рошель и Лососинской. Ремонт продлится до завтра, пообещали в мэрии.  Напомним, что в минувшую пятницу завершился прием заявок на капитальный ремонт аварийного моста на Мере...
Общество
Более полутора тысяч учащихся находятся на карантине из-за коронавируса и ОРВИ. В Карелии школы и колледжи продолжают переводить на карантин из-за коронавируса и вирусных заболеваний. По данным главы Карелии, из-за выявленных случаев COVID-19 на дистанционное обучение переведен еще один класс в Кемской школе №1 (29 человек), а также 2 группы студентов в Петрозаводском базовом медицинском колледже (50 человек) и одна группа в Петрозаводском музыкальном колл...
Общество
В Карелии продолжают выявлять значительное число заразившихся ковидом.  40 новых случаев коронавируса подтверждены в Карелии, по данным оперштаба, в том числе семь у детей. В Петрозаводске – 28 человек, в Кеми – 2 человека, в Питкяранте – 1 человек, в Лоухи – 1 человек, в Кондопоге – 3 человека, в Сортавале – 2 человека, в Беломорском районе – 2 человека (село Сумпосад), в Прионежском районе – 1 человек (поселок Новая Вилга).  Таким образом всего в Карелии...
Общество
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 26 сентября, по республике ожидается переменная облачность. По северным районам утром и днем местами кратковременный дождь. Ветер ночью южный, юго-западный, днем южный, юго-восточный умеренный. Температура воздуха по Карелии ночью +7, +12, местами до +3, днем +16, +21.  В Петрозаводске переменная облачность, без осадков. Ветер южный, юго-восточный умеренный.  Температура воздуха в Петрозаводске ночью +9, +11, д...
Общество
Вчера, 24 сентября, в Петрозаводске прошла акция памяти мотоциклиста Василия Луцышина, разбившего на этой неделе в ДТП. Вечером несколько десятков человек собрались у торгового центра «Макси», около которого произошла трагедия. С ним пришли проститься друзья и родные. О траурной акции порталу «Карелия.Ньюс» сообщил байкер Александр Богданов. Это вчера вечером на Ленина байкерами собирались, свечи и цветы принесли. Было около 60 байкеров. Лично знал Василия...
Общество
В рамках подготовки к 100-летию республики Карелия, на детских площадках Петрозаводска демонтируют пришедшие в негодность конструкции и установят новое оборудование.  По информации пресс-службы города, новые детские площадки приобретут для районов Соломенное, Сулажгорский Кирпичный Завод, Каменоборская аллея и бульвар Победы.  Кроме того, по городу заменят и отдельные поломанные элементы: качели, сиденья, песочницы и отремонтируют площадку на Березовой алл...
Exchange Rates
USD 77,429
EUR 90,19
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!