На некоторых трассах России разрешат ездить со скоростью 130 км в час

На некоторых трассах России разрешат ездить со скоростью 130 км в час, фото-1

В России впервые будет утвержден ГОСТ, позволяющий устанавливать на дорогах скоростной лимит в 130 км/ч. 

Документ по заказу Росавтодора готовит Российский дорожный научно-исследовательский институт. Об этом сегодня пишет «Коммерсант», журналисты которого познакомились с новым стандартом. 

Так, издание пишет, что для введения такого скоростного режима на шоссе не должно быть очагов аварийности, глубокой колеи, при этом во время снегопада и ливней допустимая скорость должна ограничиваться. Этим же стандартом рекомендуется сужать левые полосы на многополосных магистралях с 3,75 м до 3,5 м: это нужно для выравнивания скоростей в потоке.

Высокие скорости, как правило, разрешают на дорогах первой категории, к ней относится 12% (около 6 тыс. км) федеральных дорог. При этом документальных критериев по введению такого скоростного режима не существует, отмечают разработчики стандарта, новый ГОСТ их вводит впервые.

По решению собственника дороги, говорится в правилах, лимит может быть поднят до 130 км/ч. Такие участки сегодня есть только у «Автодора» (госкомпания, курирующая платные дороги): пять — на М4, два — на М11 (еще два планируется построить). У Росавтодора (Федеральное дорожное агентство) есть планы поднять скорость до 90–110 км/ч на 44 участках федеральных дорог.

Отменим, что к дорогам первой категории в России относятся трассы с четырьмя полосами движения. В Карелии под эти критерии может попасть только трасса «Сортавала» (и то та ее часть, что находится ближе к Санкт-Петербургу). А вот трасса «Кола» практически по всей длине двухполосная, за исключением коротких участков около Санкт-Петербурга. Да и с аварийностью на ней все печально. Так что на «Коле» вряд ли повысят разрешенную скорость даже до 110 км в час. 

Сейчас на всех дорогах, проходящих в Карелии, максимальная скорость для авто и мотоциклов ограничена 90 км в час. На автомагистралях России, которых в Карелии нет, можно ехать 110 км в час. 

Фото РИА-Новости

трасса скорость ГОСТ дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!