Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова

Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова, Евгений Белянчиков

12 июня, в День России, карельские журналисты вышли на необычный субботник, чтобы прибрать Сквер журналистов около Речного вокзала в Петрозаводске. 

На самом деле, мы хотели организовать митинг в поддержку арестованного журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Выбор гайд-парков (мест, где акции можно проводить без согласования с властью) в карельской столице сейчас скуп – либо в устье реки Лососинки, либо в Соломенном. Выбрали ближе к центру. Мы хотели выразить свое несогласие с арестом Ивана и подозрением его в сбыте и хранении наркотиков. Но случилось чудо – Ивана Голунова освободили, уголовное дело закрыли. В МВД признали, что произошла ошибка, Голунов не виноват. Даже пару генералов уволили.

Вот поэтому мы решили заменить митинг на субботник. 

Только никакой ошибки МВД не было. Голунову очевидно подкинули наркотики, потому что его тексты кому-то там наверху не понравились. Только силовики и те, кто заказывал эту мерзость, не учли возможную реакцию общества, а главное – журналистов, имеющих самый короткий путь к обществу и сумевших, что бывает нечасто, объединиться. Подлость МВД, сделанная на крайне низком топорном уровне, тут же вскрылась. Журналисты подняли волну протеста, их поддержало общество. А потом случилось никакое не чудо. Случился страх. Страх власти, которая панически боится любой активности и недовольства граждан. Ни провокаций, ни экстремизма, ни терактов, а именно недовольства простых граждан ей, властью. 

Даже наш маленький пример в Петрозаводске показывает, как они боятся волнений. Накануне акции мне, как ее организатору, позвонили из администрации главы с непростыми вопросами и сообщили, что они обязательно передадут в полицию информацию об акции. Передали. 

В итоге наш несанкционированный субботник – крайне обычное и полезное действо – охраняли полицейские. Точнее, не охраняли, а пасли. Встречали нас прямо в сквере журналистов кони и люди. На вопрос всадницам в погонах «Вы по нашу душу?», девушки ответили, что нет, дескать, День России, они просто следят за порядком. Потом подъехал черный «Лэнд Круйзер» с номером «999», из него вышел человек в штатском. Не замечая меня, он отправился к всадницам: «Ну, что, все журналисты собрались?». Выходит, полицейские амазонки все же про нас.

Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова, фото-1

Я подошел к этому сотруднику, представился, он в ответ, не называя себя, сказал, что да, мол, следим за порядком. Причем не только здесь. Что мало ли провокации и волнения могут быть. 

Я тем временем достал грабли и топор из машины. Человек в штатском удалился. С другой стороны сквера к нам подошли трое других полицейских. Тоже признались, что у них задание контролировать порядок на нашей акции. Потом я у них спросил, сами-то они понимают, что у нас тут субботник, уборка сквера, а они выглядят по меньшей мере нелепо.

Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова, фото-2

Но парни только сказали, что так положено. И тоже обратили внимание, что оградки у деревьев и кустов в нашем сквере поломаны, а таблички нет. Я им, в свою очередь, напомнил, что в 2015 году полицейский УАЗик как раз и раздавил часть этих оградок, заехав на газон сквера журналистов.

Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова, фото-3

Тот самый случай

Тогда, кстати, в полиции нам сообщили, что того требовала обстановка, и даже не извинились, не говоря уже про приведение в порядок этой зоны. Троица полицейских только пожала плечами, дескать, бывает. 

В другом конце сквера, ближе к памятнику Петру, все время нашей работы, а это не менее полутора часов, стояла еще одна подозрительная группа мужчин в штатском. 

Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова, фото-4

Так это сотрудники отдела «Э» (по борьбе с экстремизмом) МВД, - признал их один из наших коллег. 

Мы же, надев футболки в поддержку Ивана Голунова, убрали старую траву, поправили сбитые, в том числе, полицией оградки и таблички, убрали лошадиные кучи, оставленные в том числе, полицейскими конями, собрали не меньше десятка мешков мусора и увезли с собой. 

Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова, фото-5 Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова, фото-6 Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова, фото-7 Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова, фото-8 Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова, фото-9 Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова, фото-10 Несанкционированный субботник и полиция. Блог главного редактора об акции в поддержку Ивана Голунова, фото-11

Все это время не покидало ощущение абсурдности происходящего. Не менее 10 полицейских, две лошади, и дорогой внедорожник с блатным номером, получающие довольствие и зарплату из налогов граждан, наблюдали за тех, как работает небольшая группа журналистов, устраняя в том числе последствия действий полиции. Зачем они стояли там? Какую безопасность охраняли? Или футболки с надписью «Я/Мы Иван Голунов» так смущали их? Впрочем, судя по вчерашним массовым и жестким задержаниям в Москве именно так – смущали. 

Потому что после всей этой глупости с подбросом наркотиков обычный скромный парень, ботаник на вид, стал вдруг почти героем и уж точно именем нарицательным. Символом несправедливости и полицейского произвола в России. Причем символом, победившим (в отличие от других случаев) этот произвол благодаря тому, что его поддержала вся страна, включая (что удивительно!) некоторых пропагандистских троллей с федеральных каналов (кроме, конечно, «России 24»), которые на миг отвлеклись от Украины и злого Запада и робко на своем трольем языке высказали ему поддержку. 

А еще уникальность случая Голунова в том, что само МВД, сама полиция официально (пусть и не прямыми словами) признала, что да, все это дело – сфабриковано, что все это была, просто говоря, подстава. И именно этим признанием, прозвучавшим из уст министра Колокольцева, впервые в МВД дали понять, что дело Голунова – запросто может быть не одно такое, сфабрикованное (мы -то знаем и так, что не одно). Что это нормальные для них методы. И как вывод: что и силовые структуры, и суды, принимающие сомнительные решения, и вся эта охранно-полицейская система сама провоцирует конфликты, сама раскачивает лодку, перекладывая вину на тех, кто лишь требует справедливости и здравого смысла. Даже наш маленький субботник это доказал, выставив людей в форме, мягко говоря, не в самом приглядном виде. 

Иван Голунов арест задержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,093
EUR 89,318
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!