Артур Парфенчиков назвал пять главных дорог, которые будут отремонтированы

О планах комплексной модернизации дорожной сети Карелии Артур Парфенчиков рассказал во время рабочего визита в Суоярви. В списке магистралей, в первую очередь планируемых к ремонту, руководитель республики обозначил 5 основных дорог регионального значения, а также трассы, которые планируется передать в федеральную собственность. 

1. Петрозаводск – Суоярви. 

Ремонт автомобильной дороги «Петрозаводск – Суоярви» – один из ключевых в 2019-2021 годах. Трасса протяженностью 116 км соединяет три района республики: Прионежский, Пряжинский и Суоярвский, а также соединяет Суоярви со столицей Карелии.

Дорожные работы в этом году здесь будут вестись в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году планируется отремонтировать выборочно участки общей протяженностью 28,2 км. Стоимость работ составляет 468,6 млн руб. Подрядчиком выступает ООО «ПСК Строитель». 

В настоящее время выполнены работы по фрезерованию старого асфальтобетонного покрытия на протяжении 5 км, замене слабых грунтов на участке 120 метров, а также устройству выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия протяженностью 5 км. 

Кроме того, были направлены средства на ремонт участка этой же дороги в поселке Чална протяженностью 3 км 150 метров. Этот ремонт будет согласован с работами по устройству в Чалне тротуаров и водоотводных канав. 

Далее за поселком Чална и до поселка Эссойла необходимо постепенно на наиболее проблемных и аварийных участках проектировать и реализовывать их реконструкцию. По сравнению с ремонтом реконструкция дороги предполагает существенно большие объемы работ и существенную бОльшую стоимость, - пояснил Артур Парфенчиков. - Если в рамках ремонта только восстанавливается верхний слой и главная задача этих работ – устранить поверхностные дефекты, то реконструкция дороги – это, по факту, новое строительство с созданием всех необходимых слоев дорожной одежды, спрямлением поворотов, обеспечению нормативных радиусов, уклонов и видимости". 

2. Олонец –Питкяранта - Ляпписилта 

Буквально несколько дней назад мы приняли решение готовить проект реконструкции участка Олонец – Питкяранта на участке от поселка Видлица и до поселка Салми, - сообщил Артур Парфенчиков. - Если от Олонца до Видлицы, а это около 45 км, дорога относительно прямая, и мы планируем на ней отремонтировать покрытие в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в 2020-2021 годах, то за Видлицей есть очень сложные и извилистые участки. В связи с этим я дал поручение готовить проект реконструкции: где-то необходимо делать спрямление участков, но так, чтобы сохранить дорогу с красивыми пейзажами, иначе мы потеряем ее аутентичность, а она признана одной из самых красивых в России". 

Сейчас уже реализуется контракт по реконструкции участка дороги протяженностью около 7,5 км между п. Салми и г. Питкяранта, заключенный с АО «ВАД», окончание первого этапа работ запланировано в конце октября этого года. Уже проведена расчистка полосы отвода, валка леса и корчевка пней, снят растительный слой, производится устройство подстилающих слоев. Продолжаются работы по устройству 17 водопропускных труб. Вторая очередь – это следующие 15 км дороги. 

3. Шуйская – Гирвас 

Ремонт автомобильной дороги «Шуйская-Гирвас» проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В мае текущего года уже начались ремонтные работы: проводится фрезеровка старого асфальтобетонного покрытия, демонтаж старых труб. Также планируются работы по укреплению обочин, планировке и укреплению откосов, укладке новых труб. Работы выполняет компания АО «ВАД», которая была признана победителем электронного аукциона. Цена контракта составляет порядка 670 млн рублей. 

4. Великая Губа – Оятевщина 

В рамках работы госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики Карелия Министерство транспорта Российской Федерации готовит предложение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на софинансирование строительства автомобильной дороги Великая Губа – Оятевщина протяженностью 31,3 км, начатого в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» в объеме 1,2 млрд рублей на 2020 - 2021 год. 

Это часть дороги выводит на зону ЮНЕСКО – на объект мирового культурного значения Кижи. Кроме того, это перспективный сельскохозяйственный кластер. Мы его недоиспользуем из-за ограниченности водного маршрута", - пояснил Артур Парфенчиков. 

5. Педасельга – Ладва 

Немаловажным является развитие одного из центров Прионежского района или, как говорят в Карелии, «Обонежья» - поселка Ладва. В настоящее время уже находится в экспертизе проект реконструкции первого участка дороги между поселками Педасельга – Пухта общей протяженностью чуть более 3 км. В случае получения положительного заключения экспертизы ориентировочный срок реализации этого проекта – 2020 год. Кроме того, в ближайшее время будут проведены торги и на проектирование реконструкции следующего 15-ти километрового участка между поселкам Пухта и Ладва. 

Помимо перечисленных региональных дорог, глава Карелии отдельно выделил трассы, которые необходимо передавать в федеральную собственность. Положительный опыт такой работы у республиканских властей есть. В конце 2018 года дорога Кочкома-госграница была признана федеральной трассой. В настоящий момент соответствующая процедура подготовки документов запущена и по дороге Петрозаводск – Ошта.

Интерес вызывает и возможное рассмотрение в будущем Федеральным дорожным агентством планов по созданию дороги Архангельск – Мурманск, которая может пройти по Беломорскому району нашей республики и дать мощный импульс развития нашим северным территориям. 

Понятно, что надо улучшить качество всех дорог, но необходимо определить приоритеты с учетом интересов населения, загруженности дорог и экономических перспектив, - пояснил Артур Парфенчиков. – Важно обеспечить приемлемый уровень тех дорог, по которым проходят автобусные маршруты, особенно школьные автобусы – это в приоритете".

глава карелии артур парфенчиков дороги карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
В старину верили, что 22 августа змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на пастбище. С этого дня заканчивается летнее тепло, воздух постепенно остывает, дни становятся короче.   Раньше хозяйки на рассвете выносили на улицу  кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться. Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нель...
Общество
В Москве состоялось заседание Верховного суда России, на котором рассматривалась апелляционная жалоба Минсельхоза Карелии. Напомним, республиканское ведомство решило выделить компании «КС-Групп» из Костомукши рыбоводные участки на озере Верхнее Куйтто рядом с деревней Войница Калевальского района. Жители деревни категорически против этого.  В качестве научного заключения для открытия участков министерство  представило работу и.о. директора Северного научно...
Общество
Общественники проверили состояние пяти игровых комплексов в столице Карелии. Опасными для детей можно считать три из них, сообщает ОНФ Карелии.   Так, на детской игровой площадке в сквере 70-летия Победы, что расположилась на пересечении проспекта Александра Невского и улицы Калинина, из одной конструкции торчит металлический штырь, а на другой  отсутствует необходимая перекладина. В плачевном состоянии находится игровая зона на улице Калинина, 29, которая...
Криминал
На днях на мобильный телефон жительницы Петрозаводска поступил входящий звонок. Мужчина назвал имя, фамилию, должность в банке и сообщил, что с карты женщины мошенники только что пытались похитить деньги. Якобы для сбережения средств необходимо было продиктовать номер карты. Петрозаводчанка в ответ возмутилась – мол, настоящие работники банка ее бы не беспокоили таким вопросом, потому что должны знать ее данные. Тогда, рассказала подробности преступления п...
Общество
В 14 муниципальных образованиях Карелии завершены работы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На сегодняшний день полностью выполнены работы, запланированный на 2019 год, в Видлице, Туксе, Пряже, Чалне, Пяльме, Чупе, Мелиоративном, Летнереченском, Салми, Заозерье, Ладве, Кааламо, Пиндушах и Шуе. Основные виды работ на дворовых территориях – асфальтирование, установка освещения, скамее...
Культура
Насыщенная праздничная программа ждёт петрозаводчан в День Государственного флага РФ. О праздновании Дня Государственного флага РФ рассказала пресс-служба городской администрации. В 13.00 состоится праздничный концерт . На площадке у «Петровского дворца» с импровизированной сцены стихи прочитают актёр Театра драмы РК Дмитрий Константинов и начальник управления культурыа Петрозаводска Анна Лесонен. Для жителей и гостей города споют народный ансамбль русской...
Общество
Рашид Нургалиев, руководитель рабочей группы Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики, осмотрел площадку проведения работ с защитным павильоном над объектом культурного наследия «Бесовы следки». Там уже выполнен основной объём работ по возведению ограждающих конструкций здания. Работы проводит бригада «Карелстроймонтаж». С учетом сложности рельефа и близкого расположения плотины проработан вопрос о подведении к объекту электропитания по новой схеме...
Общество
Известный карельский фотограф и путешественник Илья Тимин вновь отправился в уникальную в экспедицию. На этот раз экспедиция организована российской компанией RUSARC, которая является самой опытной экспедиционной компанией в мире по организации яхтенных экспедиций в высокие широты - в воды у северного и южного полюсов. Друзья, отправляюсь в одну из самых длительных и скорее всего сложных экспедиций в своей жизни. Маршрут пока очень примерный. Известна точк...
Общество
Горожане продолжают получать уведомления о поверке индивидуальных приборов учёта воды. Компания "РКС-Петрозаводск" напоминает жителям Петрозаводска, что эти "письма счастья" рассылают мошенники.  Пример такого незаконного уведомления: Извещение напоминает стандартную квитанцию ООО «КРЦ». В ней сообщается о  необходимости метрологической поверки, присутствует в таком сообщении и ссылка на Федеральный закон и угроза начисления платы по нормативу. Мало того,...
Новости по теме
Прогноз на 22 августа: бурёнку доим в одиночестве и снадобье из трав не пьём!
Жители Войницы VS Минсельхоз Карелии. Верховный суд России поставил точку в рыбном деле
Опасные детские площадки. Общественники проверяют игровые зоны Петрозаводска
Работы по благоустройству завершены в 14 населённых пунктах Карелии
"Электропитание подведут по новой схеме" Строительство павильона над петроглифами в Карелии продолжается
Карельский фотограф Илья Тимин отправился в уникальную экспедицию
Мошенники рассылают петрозаводчанам квитанции о поверке счётчиков
Власти Карелии планируют улучшить инфраструктуру Беломорского и Кемского районов
"Вода уже была в пожарных рукавах". В МЧС Карелии рассказали о съёмках в Кинерме
Новое электронное издание нацбиблиотека посвятила Успенской церкви