Артур Парфенчиков назвал пять главных дорог, которые будут отремонтированы

О планах комплексной модернизации дорожной сети Карелии Артур Парфенчиков рассказал во время рабочего визита в Суоярви. В списке магистралей, в первую очередь планируемых к ремонту, руководитель республики обозначил 5 основных дорог регионального значения, а также трассы, которые планируется передать в федеральную собственность. 

1. Петрозаводск – Суоярви. 

Ремонт автомобильной дороги «Петрозаводск – Суоярви» – один из ключевых в 2019-2021 годах. Трасса протяженностью 116 км соединяет три района республики: Прионежский, Пряжинский и Суоярвский, а также соединяет Суоярви со столицей Карелии.

Дорожные работы в этом году здесь будут вестись в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году планируется отремонтировать выборочно участки общей протяженностью 28,2 км. Стоимость работ составляет 468,6 млн руб. Подрядчиком выступает ООО «ПСК Строитель». 

В настоящее время выполнены работы по фрезерованию старого асфальтобетонного покрытия на протяжении 5 км, замене слабых грунтов на участке 120 метров, а также устройству выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия протяженностью 5 км. 

Кроме того, были направлены средства на ремонт участка этой же дороги в поселке Чална протяженностью 3 км 150 метров. Этот ремонт будет согласован с работами по устройству в Чалне тротуаров и водоотводных канав. 

Далее за поселком Чална и до поселка Эссойла необходимо постепенно на наиболее проблемных и аварийных участках проектировать и реализовывать их реконструкцию. По сравнению с ремонтом реконструкция дороги предполагает существенно большие объемы работ и существенную бОльшую стоимость, - пояснил Артур Парфенчиков. - Если в рамках ремонта только восстанавливается верхний слой и главная задача этих работ – устранить поверхностные дефекты, то реконструкция дороги – это, по факту, новое строительство с созданием всех необходимых слоев дорожной одежды, спрямлением поворотов, обеспечению нормативных радиусов, уклонов и видимости". 

2. Олонец –Питкяранта - Ляпписилта 

Буквально несколько дней назад мы приняли решение готовить проект реконструкции участка Олонец – Питкяранта на участке от поселка Видлица и до поселка Салми, - сообщил Артур Парфенчиков. - Если от Олонца до Видлицы, а это около 45 км, дорога относительно прямая, и мы планируем на ней отремонтировать покрытие в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в 2020-2021 годах, то за Видлицей есть очень сложные и извилистые участки. В связи с этим я дал поручение готовить проект реконструкции: где-то необходимо делать спрямление участков, но так, чтобы сохранить дорогу с красивыми пейзажами, иначе мы потеряем ее аутентичность, а она признана одной из самых красивых в России". 

Сейчас уже реализуется контракт по реконструкции участка дороги протяженностью около 7,5 км между п. Салми и г. Питкяранта, заключенный с АО «ВАД», окончание первого этапа работ запланировано в конце октября этого года. Уже проведена расчистка полосы отвода, валка леса и корчевка пней, снят растительный слой, производится устройство подстилающих слоев. Продолжаются работы по устройству 17 водопропускных труб. Вторая очередь – это следующие 15 км дороги. 

3. Шуйская – Гирвас 

Ремонт автомобильной дороги «Шуйская-Гирвас» проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В мае текущего года уже начались ремонтные работы: проводится фрезеровка старого асфальтобетонного покрытия, демонтаж старых труб. Также планируются работы по укреплению обочин, планировке и укреплению откосов, укладке новых труб. Работы выполняет компания АО «ВАД», которая была признана победителем электронного аукциона. Цена контракта составляет порядка 670 млн рублей. 

4. Великая Губа – Оятевщина 

В рамках работы госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики Карелия Министерство транспорта Российской Федерации готовит предложение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на софинансирование строительства автомобильной дороги Великая Губа – Оятевщина протяженностью 31,3 км, начатого в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» в объеме 1,2 млрд рублей на 2020 - 2021 год. 

Это часть дороги выводит на зону ЮНЕСКО – на объект мирового культурного значения Кижи. Кроме того, это перспективный сельскохозяйственный кластер. Мы его недоиспользуем из-за ограниченности водного маршрута", - пояснил Артур Парфенчиков. 

5. Педасельга – Ладва 

Немаловажным является развитие одного из центров Прионежского района или, как говорят в Карелии, «Обонежья» - поселка Ладва. В настоящее время уже находится в экспертизе проект реконструкции первого участка дороги между поселками Педасельга – Пухта общей протяженностью чуть более 3 км. В случае получения положительного заключения экспертизы ориентировочный срок реализации этого проекта – 2020 год. Кроме того, в ближайшее время будут проведены торги и на проектирование реконструкции следующего 15-ти километрового участка между поселкам Пухта и Ладва. 

Помимо перечисленных региональных дорог, глава Карелии отдельно выделил трассы, которые необходимо передавать в федеральную собственность. Положительный опыт такой работы у республиканских властей есть. В конце 2018 года дорога Кочкома-госграница была признана федеральной трассой. В настоящий момент соответствующая процедура подготовки документов запущена и по дороге Петрозаводск – Ошта.

Интерес вызывает и возможное рассмотрение в будущем Федеральным дорожным агентством планов по созданию дороги Архангельск – Мурманск, которая может пройти по Беломорскому району нашей республики и дать мощный импульс развития нашим северным территориям. 

Понятно, что надо улучшить качество всех дорог, но необходимо определить приоритеты с учетом интересов населения, загруженности дорог и экономических перспектив, - пояснил Артур Парфенчиков. – Важно обеспечить приемлемый уровень тех дорог, по которым проходят автобусные маршруты, особенно школьные автобусы – это в приоритете".

глава карелии артур парфенчиков дороги карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Бородинский сквер на Зареке благоустроят – здесь появится сразу несколько спортивных и игровых комплексов. Как сообщает пресс-служба городской администрации, монтаж оборудования планируется завершить в октябре. Общая стоимость проекта – порядка 10 млн. Его реализуют в рамках программы по подготовке к празднованию столетия Карелии. Осенью в Бородинском сквере на Зареке появится оборудование для активного отдыха горожан разных возрастов. Будут оборудованы пл...
Общество
Вчера вечером, 17 сентября, на пересечении улицы Ленинградской и Первомайского проспекта произошло ДТП. Об нем сообщает паблик «ДТП Петрозаводска и Карелии». Инцидент запечатлела камера «Сампо». По записи видно, как пешеход переходит дорогу на зеленый свет светофора. В этот же момент на пешеходный переход выезжает автомобиль, подсаживает пешехода на капот и провозит несколько метров. Пешеход невозмутимо скатывается с капота и продолжает путь. Автомобиль, с...
Общество
В Карелии практически ежедневно все новые классы уходят на карантин и дистанционное обучение.  Об этом вчера в ходе прямой линии рассказал министр образования Роман Голубев. По его информации, по ковиду примерно 30 классов в 13 школах ушли на карантин. Это почти 600 учеников. Дистанционно обучаются также 174 студента в пяти колледжах. Напомним, что для вывода всего класса или группы на карантин достаточно заразиться одному ученику.  Что касается ОРВИ, то и...
Общество
В Карелии еще у 23 человек нашли коронавирус. В столице республики – 14 инфицированных. В Кондопоге выявлено четыре случая, в Пряжинском районе (поселок Чална) и городе Сортавала – по два. В Прионежском районе зафиксирован один новый случай (село Заозерье). Статистические данные предоставил региональный Оперштаб. Поправился 31 человек: в Петрозаводске – 22, в Беломорском районе – два. По одному – в Питкярантском районе, в Сортавальском районе, в Суоярвском...
Общество
Вчера, 17 сентября, в Олонецком районе произошло смертельное ДТП. На трассе «Кола» столкнулись иномарка и «ВАЗ». Как сообщает пресс-служба ГИБДД, погиб 67-летний мужчина, сидевший за рулем отечественного авто.  По предварительным данным, столкновение произошло в 8:20 на 308 км автодороги «Кола». «Рено Сандеро» и «ВАЗ» ехали во встречном направлении. Иномаркой управлял 29-летний житель Санкт-Петербурга. Молодой человек во время обгоне не убедился в безопасн...
Общество
Планы на масштабный ремонт исторического здания обсудили во время рабочей поездки главы Карелии в Медвежьегорский район. Артур Парфенчиков отдал распоряжение о подготовке программы комплексного восстановления объекта. По проекту, после реконструкции здесь разместятся административные учреждения района и расширенная экспозиция музея. Об этом губернатор рассказал на своей странице «ВКонтакте». Здание было построено еще в 1934 году. В 2020 году из республикан...
Общество
Министерство науки и высшего образования России установило новый порядок приема студентов. Об этом сообщается на сайте ведомства. Изменения коснутся бакалавриата, специалитета и магистратуры, они вступят в силу, начиная с 2021/22 года. Теперь можно будет проводить единый конкурс по смежным специальностям или направлениям. Таким образом вузы отберут наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ, а после первого или второго...
Общество
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 18 сентября, по республике ожидается облачная погода с прояснениями. Ночью по южным районам, днем по северной половине небольшие, местами умеренные дожди.  Ветер северо-восточный, северный, днем западный, юго-западный умеренный, ночью по южным и восточным районам местами с порывами до сильного. Температура воздуха по Карелии ночью +2, +7, по северным районам местами до 0, днем +6, +11. В Петрозаводске завтра об...
Общество
Сегодня депутаты Европарламента проголосовали по важным для России и Беларуси вопросам.  532 европейских депутата сегодня приняли резолюцию, которая резко осуждает попытку убийства известного российского оппозиционного политика и антикоррупционного активиста Алексея Навального с помощью нервно-паралитического агента. Против принятия документа проголосовали 84 депутата (72 воздержались). Как сообщает сайт Европарламента, в тексте отмечается, что использован...
Exchange Rates
USD 75,129
EUR 88,645
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!