Артур Парфенчиков назвал пять главных дорог, которые будут отремонтированы

О планах комплексной модернизации дорожной сети Карелии Артур Парфенчиков рассказал во время рабочего визита в Суоярви. В списке магистралей, в первую очередь планируемых к ремонту, руководитель республики обозначил 5 основных дорог регионального значения, а также трассы, которые планируется передать в федеральную собственность. 

1. Петрозаводск – Суоярви. 

Ремонт автомобильной дороги «Петрозаводск – Суоярви» – один из ключевых в 2019-2021 годах. Трасса протяженностью 116 км соединяет три района республики: Прионежский, Пряжинский и Суоярвский, а также соединяет Суоярви со столицей Карелии.

Дорожные работы в этом году здесь будут вестись в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году планируется отремонтировать выборочно участки общей протяженностью 28,2 км. Стоимость работ составляет 468,6 млн руб. Подрядчиком выступает ООО «ПСК Строитель». 

В настоящее время выполнены работы по фрезерованию старого асфальтобетонного покрытия на протяжении 5 км, замене слабых грунтов на участке 120 метров, а также устройству выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия протяженностью 5 км. 

Кроме того, были направлены средства на ремонт участка этой же дороги в поселке Чална протяженностью 3 км 150 метров. Этот ремонт будет согласован с работами по устройству в Чалне тротуаров и водоотводных канав. 

Далее за поселком Чална и до поселка Эссойла необходимо постепенно на наиболее проблемных и аварийных участках проектировать и реализовывать их реконструкцию. По сравнению с ремонтом реконструкция дороги предполагает существенно большие объемы работ и существенную бОльшую стоимость, - пояснил Артур Парфенчиков. - Если в рамках ремонта только восстанавливается верхний слой и главная задача этих работ – устранить поверхностные дефекты, то реконструкция дороги – это, по факту, новое строительство с созданием всех необходимых слоев дорожной одежды, спрямлением поворотов, обеспечению нормативных радиусов, уклонов и видимости". 

2. Олонец –Питкяранта - Ляпписилта 

Буквально несколько дней назад мы приняли решение готовить проект реконструкции участка Олонец – Питкяранта на участке от поселка Видлица и до поселка Салми, - сообщил Артур Парфенчиков. - Если от Олонца до Видлицы, а это около 45 км, дорога относительно прямая, и мы планируем на ней отремонтировать покрытие в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в 2020-2021 годах, то за Видлицей есть очень сложные и извилистые участки. В связи с этим я дал поручение готовить проект реконструкции: где-то необходимо делать спрямление участков, но так, чтобы сохранить дорогу с красивыми пейзажами, иначе мы потеряем ее аутентичность, а она признана одной из самых красивых в России". 

Сейчас уже реализуется контракт по реконструкции участка дороги протяженностью около 7,5 км между п. Салми и г. Питкяранта, заключенный с АО «ВАД», окончание первого этапа работ запланировано в конце октября этого года. Уже проведена расчистка полосы отвода, валка леса и корчевка пней, снят растительный слой, производится устройство подстилающих слоев. Продолжаются работы по устройству 17 водопропускных труб. Вторая очередь – это следующие 15 км дороги. 

3. Шуйская – Гирвас 

Ремонт автомобильной дороги «Шуйская-Гирвас» проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В мае текущего года уже начались ремонтные работы: проводится фрезеровка старого асфальтобетонного покрытия, демонтаж старых труб. Также планируются работы по укреплению обочин, планировке и укреплению откосов, укладке новых труб. Работы выполняет компания АО «ВАД», которая была признана победителем электронного аукциона. Цена контракта составляет порядка 670 млн рублей. 

4. Великая Губа – Оятевщина 

В рамках работы госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики Карелия Министерство транспорта Российской Федерации готовит предложение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на софинансирование строительства автомобильной дороги Великая Губа – Оятевщина протяженностью 31,3 км, начатого в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» в объеме 1,2 млрд рублей на 2020 - 2021 год. 

Это часть дороги выводит на зону ЮНЕСКО – на объект мирового культурного значения Кижи. Кроме того, это перспективный сельскохозяйственный кластер. Мы его недоиспользуем из-за ограниченности водного маршрута", - пояснил Артур Парфенчиков. 

5. Педасельга – Ладва 

Немаловажным является развитие одного из центров Прионежского района или, как говорят в Карелии, «Обонежья» - поселка Ладва. В настоящее время уже находится в экспертизе проект реконструкции первого участка дороги между поселками Педасельга – Пухта общей протяженностью чуть более 3 км. В случае получения положительного заключения экспертизы ориентировочный срок реализации этого проекта – 2020 год. Кроме того, в ближайшее время будут проведены торги и на проектирование реконструкции следующего 15-ти километрового участка между поселкам Пухта и Ладва. 

Помимо перечисленных региональных дорог, глава Карелии отдельно выделил трассы, которые необходимо передавать в федеральную собственность. Положительный опыт такой работы у республиканских властей есть. В конце 2018 года дорога Кочкома-госграница была признана федеральной трассой. В настоящий момент соответствующая процедура подготовки документов запущена и по дороге Петрозаводск – Ошта.

Интерес вызывает и возможное рассмотрение в будущем Федеральным дорожным агентством планов по созданию дороги Архангельск – Мурманск, которая может пройти по Беломорскому району нашей республики и дать мощный импульс развития нашим северным территориям. 

Понятно, что надо улучшить качество всех дорог, но необходимо определить приоритеты с учетом интересов населения, загруженности дорог и экономических перспектив, - пояснил Артур Парфенчиков. – Важно обеспечить приемлемый уровень тех дорог, по которым проходят автобусные маршруты, особенно школьные автобусы – это в приоритете".

глава карелии артур парфенчиков дороги карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Православная церковь 17 июня почитает святителя Митрофана. Этот день в народе называли Митрофанов день.  В этот день наши предки просили ветер пригнать благодатные дожди. На паровое поле, то есть такое, на котором в этом году не сеют, начинают вывозить навоз. Считается, что подкормить землю надо именно 17 июня, чтобы урожай был хорошим. В народе говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки», «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить буд...
Происшествия
Полиция Петрозаводска устанавливает личности мужчин, запечатлённых на видео. Они подозреваются в краже продуктов питания в одном из сетевых магазинов в микрорайоне Сулажгора. Первый мужчина выглядит на 40-45 лет, рост его - 170 сантиметров, нормального телосложения, волосы темно-русые. Был одет в темный спортивный костюм, на ногах у него были кроссовки. У мужчины были с собой солнцезащитные очки. Второй подозреваемый был в чёрной кепке. Он выглядит на 35-4...
Происшествия
15 июня в Сегежском районе произошло смертельное ДТП. В 23:30 на 677 км автодороги "Кола" водитель автомобиля "Mitsubishi Pajero" не справился с управлением и выехал на обочину дороги. Машина опрокинулась в правый по ходу движения кювет, сообщает Госавтоинспекция Карелии.  46-летний водитель иномарки от полученных ранений скончался на месте ДТП до приезда скорой помощи. Причины и обстоятельства произошедшего выясняются.  Фото из группы Госавтоинспекции Кар...
Общество
20 июня в полдень шесть телеканалов и три радиостанции страны будут транслировать "Прямую линию с Владимиром Путиным". Президент ответит на вопросы россиян. Среди тех, у кого есть дело к главе государства, и петрозаводчанка Галина Широкорад. Порталу "Карелия.Ньюс" жительница Петрозаводска рассказала, что отправить президенту видеовопрос по указанным адресам не получилось, поэтому она разместила ролик на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Наша редакция ...
Общество
Сотрудникам МВД разрешили выезжать в Турцию и Таиланд, сообщает информационное агентство "РИА Новости". Ранее посещать эти страны силовикам не рекомендовалось. С 2014 года полицейским и сотрудникам других силовых ведомств не не следовало выезжать в 116 стран. Перечень был опубликован Министерством иностранных дел, в дальнейшем он несколько раз корректировался. Недавно тем, кто работает в МВД, разрешили посещать Китай, Кубу, Вьетнам, Казахстан и некоторые с...
Общество
Сотрудники Национального архива Карелии возродили традицию "здоровой пятиминутки" и ежедневно в 11.00 дружно выходят на площадку у здания архива на улице Куйбышева, чтобы выполнить комплекс упражнений. И делают они это уже пятый год! А на обеденных перерывах на этой площадке специалисты Национального архива играют в бадминтон, как когда-то в СССР делали их предшественники. Карельские архивисты напомнили в своей группе жителям республики о том, когда же поя...
Общество
Сегодня временное перекрытие нескольких центральных улиц отразится на работе автобусов №№ 4, 5, 8, 12, 14, 17, 19, 20, 21, 22, 25, 26, а также троллейбусов №1 и № 6.  В связи с проведением мероприятий, посвященных Всероссийскому Олимпийскому дню, с 10 до 14 часов запланировано частичное перекрытие проспектов Ленина и Карла Маркса, улиц Кирова и Правды. Это внесет коррективы в работу общественного транспорта.  Маршрут следования автобуса № 4:  В прямом напр...
Общество
Доброй приметой 16 июня наши предки считали появление первых ростков на посадках картофеля. Считалось, что первые признаки проращивания картофеля, появившиеся именно в этот день, предсказывают щедрый урожай картофеля. В народе говорили, что именно 16 июня можно было легко определить место, в котором лучше всего копать колодец на участке. Наши предки выходили на улицу со сковородкой, укладывали её верх дном на землю, а через некоторое время её переворачивал...
Общество
В 34-ый раз собрал в карельской деревне Киндасово любителей шуток Международный сельский фестиваль юмора.  Началось всё с открытия "Киндасовской таможни". Гостей праздника ждала насыщенная программа:  парад этнодеревень, экскурсия по этнопарку, открытие экспозиции культурно-досугового центра, конкурс "Самый этнокультурный гость" и танцевально-развлекательная программа "Не бойся гостя сидячего, а бойся стоячего". В общем развлечения были на любой вкус! Разу...
Новости по теме