СДЕЛАЙТЕ МНЕ РЕБЕНКА ТАКИМ, КАК Я ХОЧУ, ИЛИ НЕУДОБНЫЕ ДЕТИ

Часто родители приводят к психологу ребенка и свой запрос формулируют приблизительно таким образом: «Вот. Сделайте с ним что-нибудь. Он стал капризным (агрессивным, плаксивым, невнимательным, непослушным – нужное подчеркнуть)». 

При этом родитель свято верит в то, что сам он не имеет к происходящему с ребенком никакого отношения, ну, может быть, самую малость. 

Пример первый. Вспоминается, как пришел ко мне испуганный папа тринадцатилетней девочки и сказал, что с ребенком происходит что-то страшное. Нет, он выразился даже так: «У нее, наверное, шизофрения». 

При подробном выяснении, почему он предполагает у дочери такой серьезный диагноз, я услышала буквально следующее: «Она ВООБЩЕ перестала слушаться. Все делает только так, как хочет. Я все испробовал – сажал дома под замок, лишал всего, чего можно, лупил (ага, тринадцатилетнюю-то) – ничего не помогает. А недавно она даже просто нагрубила мне, развернулась и вышла. Ну, точно, шизофрения! Ненормальная стала!». 

К слову сказать, папа у девочки военный офицер, у них в семье заведено так: как папа сказал – так тому и быть, и ни шагу в сторону. И вдруг бунт на корабле! Лечить, срочно лечить! 

Выяснилось, что дочка до поры до времени играла «по правилам», а в подростковом возрасте пружинка-то и распрямилась. Неведомых для папы вещей захотелось: личного пространства («что это?»), свободы («глупости какие!»), собственного мнения («она ж сопля еще! Какое мнение??»). И не просто захотелось – она готова была за это бороться. 

После первой консультации папа передумал насчет шизофрении. Сказал, что просто надо ее в военное училище отдать, как он ранее с сыном поступил, там-то точно дурь выбьют... 

Другой случай. Обратилась мама по поводу дочери. Младшей, у нее их еще две. И две-то «нормальные», а третья вот «не получилась». Что же, думаю, заставило именно такие слова использовать – «не получилась»… 

Оказывается, старшие дочери такие хорошие девочки: аккуратные, спокойные, вышивать любят (как сама мама), всегда чистенькие. А тетрадки какие! Загляденье! Буковка к буковке!… А младшая Сашка - «оторви и выбрось», хулиганистая, шустрая, по деревьям лазит, одежду рвет, на месте не сидит никогда. Ну что ж это за девочка-то такая?.. И вот мама старательно объясняет девочке, какой она должна быть, пытается ее в свои рамки уложить. А она что-то «укладываться» не хочет. 

И в процессе консультирования мамы становится понятно, что старшие девочки такие близкие; такие, как «надо»; такие, как она сама – а младшая НЕПОНЯТНА. Она настолько другая, что и не хочет мама понимать и уж тем более принимать это непонятное – думает, что ее главная задача сделать из дикого шиповника царственную спокойную розу. 

А ведь этот "шиповник" прекрасен! Волевой, сильный, смелый. Но к благородным цветам, увы, не относится. 

Третий случай. И снова девочка, Кристина. Ей семь. И младшему брату три. Это уже не клиенты, это знакомые. Бросается в глаза, как все «пляшут» вокруг маленького и совсем не обращают внимания на старшую. Если черешню купили – то маленькому нужнее, если сказку перед сном рассказать – то старшей-то зачем, большая уже… 

Нет, она не ходила в обносках, никто никогда ее пальцем не тронул! Просто не располагала она к ласковости, угрюмая какая-то, а младший такой милый и улыбчивый. У этой семьи умер папа, страшная трагедия. На похоронах все передавали из рук в руки трехлетнего карапуза, а Кристина сидела в уголке одна, мама и бабушка посчитали, что раз не плачет, значит, и не переживает. 

Все три случая абсолютно разные. Но во всех трех есть общее: родители не принимают своих детей такими, какие они есть. Как же болезненно это переживают сами дети! 

В первом случае папа опомнился, только когда дочь сбежала из дома от невыносимого гнета, как она объяснила, «подышать» на несколько дней. 

Во втором случае Саша так и живет своей жизнью, непонятной для мамы. Рядом, но не вместе. Девочка чувствует себя отвергнутой, не принятой. Но мама отказывается менять свой запрос, ей нужно только, чтобы «изменили» дочь, «привили» ей любовь к порядку и аккуратности, да чтоб «спокойной и вежливой» была. 

Ведь для того, чтобы принять личность, не похожую на саму маму и на ее представления о «хороших девочках», маме нужно с собственными установками работать, а ей «трудно переучиваться». 

Кристина, как только 17 исполнилось, из дома съехала, снимает квартиру с девчонками, ищет любви знаменитостей, которую недополучила в детстве, с мамой общается мало. Мама не понимает, почему – ведь все же для детей, всегда. Одевала, обувала... 

Грустно видеть, когда родитель отказывается любить ребенка таким, какой он есть, а предпочитает пестовать образ, который в силу каких-то причин сложился у него в голове. Может быть, более удобный или более соответствующий тому, каким «надо» быть. Кому надо, кстати… Непонятно… Когда собственная «зона комфорта» оказывается важнее, чем сам ребенок, живой и настоящий, со своими чувствами, желаниями, мнениями. 

И большинство таких родителей приводят детей к психологу с искренней надеждой, что им «поменяют» детей, сделают их удобными и понятными. А когда понимают, что этого не случится – и более того, что меняться надо ИМ – в негодовании отвергают. Некоторые, правда, потом возвращаются. Как тот папа. Иногда бывает поздно. 

Каждый раз жалею, что не существует «школы родителей». 

Нас учат всему – как стать токарем, пекарем, бухгалтером, продавцом… Как ездить на машине или на велосипеде. Чему-то мы учимся сами: вышивать, ставить уколы, если потребовалось такое умение в жизни, готовить. 

А вот как речь заходит о детях – тут уж как получится. Вот и получается, что даже о возрастных особенностях не всегда знают… А под емкой формулировкой «я все перепробовал!» зачастую скрываются только физическое наказание, нотации и лишение игры в компьютер. 

Есть прекрасная книга Ю.Б. Гиппенрейтер, «Общаться с ребенком, как?» - вот она могла бы стать настольной книгой такой утопической школы. Ведь научиться не только слУшать, но и слЫшать своего ребенка – ценное умение, с которым не все рождаются. Но каждый может приобрести. Если захочет. 

Захотите, пожалуйста, это так важно!.. 

© Юлия Трофимова

Психологи советы родителям психология для всех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Глава Карелии заявил о том, что пока связи между гибелью птицы и работой комбината нет.  Об этом губернатор написал в комментарии на странице главного редактора портала «Карелия.Ньюс» Евгения Белянчикова.  Предварительные текущие результаты проверки не нашли связь между гибелью птиц и деятельностью комбината. Первые результаты показали смерть птиц или от естественных причин, или от избытка употребления соли. Ждём заключений по остальным птицам, анализируем...
Общество
Об интересной находке жителя Лоухского района рассказал на своей странице глава Карелии Артур Парфенчиков.  Еще осенью Дмитрий Птицын обнаружил в лесу неподалеку от поселка Кестеньга Лоухского района, куда он ходил за грибами, крышку портсигара. На ней выгравирована фамилия и инициалы – Елагин В. А., даты Великой Отечественной войны (причем место для указания года окончания войны оставлено свободным), слова «Карелия», «Кестеньга», а также цветочный орнамен...
Общество
15 красавиц из Петрозаводска и районов Карелии приняли участие в феерическом Гранд-финале Республиканского фестиваля туризма и красоты «Жемчужина России  Республика Карелия», который прошел на сцене Карельской государственной филармонии 9 ноября. Сегодня обладательницы «жемчужных» корон рассказывают о том, как им досталась им победа. Алена Нороха, «Гран-При Миссис « Жемчужина России - Карелия 2019» на фестиваль шла за короной Мечта стать участницей Республ...
Общество
20 ноября, помолившись, нашим предкам разрешалось прясть и ткать, а вот вязать было нельзя. Если в этот день удавалось произвести много полотна или пряжи, следующий год обещал быть производительным. В этот день на Руси было принято выказывать особый почет и уважение своим матерям. Женщины, которые никак не могли забеременеть, шли в церковь и молились иконе Божьей Матери. А беременная женщина в этот день должна быть  кроткой и доброжелательной ко всем. Счит...
Культура
Выносные щитовые конструкции под запретом уже год, только с улиц Петрозаводска они никуда не делись.  46 дел об административных правонарушениях за размещение штендеров – выносных рекламных конструкций – возбуждено с июля в Петрозаводске. Об этом рассказали в администрации Петрозаводска. Административной комиссией наложено штрафов на сумму более 140 тысяч рублей. Незаконные щитовые конструкции нередко прикреплены к опорам контактной сети, дорожным знакам,...
Общество
20 ноября специалисты приступят к установке первого пролёта новой переправы  в Шуерецком. Об этом порталу "Карелия.Ньюс" рассказала Майя Голикова, глава администрации Сосновецкого сельского поселения. Напомним, что 13 ноября из Кеми в село наконец привезли материалы,  необходимые для возведения переправы. Но это было почти неделю назад. Почему же работы до сих пор не начались? С этим вопросом мы обратились к Майе Викторовне.  Кто вам сказал, что работы не...
Экология
28-летний житель села Кончезеро Игорь Гришин знать не знал, собираясь в лес по грибы, что вернется оттуда с необычным трофеем. - В лесу неожиданно ко мне на ногу заполз бельчонок, совсем крошечный, видно было, что он травмирован и ему тяжело передвигаться. Я поразглядывал его, взял на руки и аккуратно отнес его в сторону, на траву. Бельчонок снова выполз ко мне навстречу. То ли сам из дупла выпал, то ли выбросили старшие как самого слабого... Посидел я с н...
Общество
В редакцию портала «Карелия.Ньюс» поступило обращение от жителей села Нурмойла Олонецкого района.  Люди жалуются на массовое нарушение их конституционных прав, а также на то, что власти Ильинского сельского поселения, к которому относится село, а также Олонецкого района никак не реагируют на жалобы. Подписи под обращением поставили десять человек.  Местные жители назвали самые главные проблемы своего села. Так, дорога в Нурмойле пребывает в ужасном состоян...
Происшествия
Сотрудники республиканского МВД задержали сбытчиков синтетического наркотика с крупной партией метадона - 8 000 разовых доз, сообщает пресс-служба ведомства.  Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на перекрытие канала поставки наркотика в Петрозаводск, велись с весны этого года. Полицейские республиканского Управления по контролю за оборотом  задержали подозреваемых. При личном досмотре и обыске у задержанных изъято около 400 граммов метадона.  Че...
Exchange Rates
USD 63,789
EUR 70,617
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!