В Карелии появится Национально-культурная автономия цыган

В Карелии появится Национально-культурная автономия цыган, фото-1

В Прионежском районе Карелии будет официально зарегистрирована Национально-культурная автономия цыган. Об этом сообщает Миннац республики. 

Речь идёт об общественной организации, пояснил  порталу "Карелия.Ньюс" Дмитрий Лябегин, главный специалист отдела межнациональных отношений, взаимодействия с общественными и религиозными объединениями. 

В Карелии, согласно  данным переписи населения 2010 года, проживает 1055 цыган. Регистрация общественного объединения именно в Прионежском районе объясняется тем, что Ольга Мартынова, лидер создаваемой организации, проживает и работает  в Ужесельге Прионежского района", - пояснил специалист ведомства.

Когда-то в республике существовала общественная организация "Цыганская дорога", но её больше нет. Поэтому активисты выступили с инициативой создать новую. Статус общественного объединения позволяет участвовать в государственных конкурсах на получение грантов и различных проектах. Например, связанных с сельским хозяйством. Эта тема близка и понятна  цыганам, так как многие успешно занимаются фермерством. 

Поэтому активисты встретились с представителями Миннаца и Минсельхоза, чтобы узнать о возможностях участия цыганского населения в программах и грантах, направленных на развитие сельского хозяйства. 

В Карелии появится Национально-культурная автономия цыган, фото-2

На совещании рассказали, что в Карелии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Одно из направлений господдержки - предоставление грантов «Агростартап» для граждан, желающим заняться фермерством.

Представители цыганского населения задали интересующие вопросы и поделились уже имеющимся успешным опытом совместной работы с Министерством сельского и рыбного хозяйства Карелии. Предложенная на мероприятии практика «Агростартап» может стать еще одним механизмом для социально-экономической поддержки цыган на конкурсной основе.

Следующее тематическое совещание с участием цыганского населения республики состоится в июле. Темой круглого стола станет трудоустройство и возможности профессионального обучения цыган в Карелии.

Фото с сайта правительства Карелии

цыгане автономия прионежский район карелия миннац карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,893
EUR 90,178
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!