"Будто сердце села сгорел мост". Пожар разделил Шуерецкое пополам. Жители просят власти установить хоть какую-то переправу

Пожар 9 июня в Шуерецком стал настоящей трагедией для жителей села. Напомним, что в воскресенье в 15.00  загорелся  мост, соединявший два берега через Шую, которая делит село пополам. Информация об этом появилась в паблике "Беломорск.Официальная группа". Деревянный мост длиной 155 метров был построен в 1965 году. 

Как сообщило вчера порталу "Карелия.Ньюс" МЧС республики, пожар удалось ликвидировать спустя полчаса. В его тушении принимала участие Добровольная пожарная охрана, так как подразделения МЧС там нет. А ещё помогали местные жители. Всего в ликвидации пожара участвовали почти 70 человек. 

После нашей публикации в редакцию "Карелия.Ньюс" обратились жители села, которые написали нам, что с пожаром справились не за 30 минут, как сообщили в ведомстве. 

Ликвидация была часа 3, не меньше! - написали участники тушения пожара. Чтобы спасти хоть какую-то часть моста пилили бревна бензопилой, но был ветер".

От просмотра фотографий с места пожара становится жутко. Особенно тем, кто провёл часть жизни в селе Шуерецком, - пишет в соцсети "VK" Тата Богданова. - Женщины, дети, мужчины, мои родители, все тушили пожар четыре часа, подручными средствами, мотопомпой, вёдрами. Будто сердце села сгорел мост. И вместе с ним натянутая нить терпения жителей поморского села". 

Девушка также подчеркнула, что сельчане готовятся в конце июня праздновать день рождения села, которому исполняется 520 лет. Это делает всю ситуацию ещё более  трагичной. 

Настроение праздника испарилось и теперь они обременены большой проблемой элементарного перемещения на противоположный берег. Жители готовились, репетировали уникальные поморские песни для выступления в честь дня рождения села. И тут такое чрезвычайное происшествие", - написала она. 

Все местные жители отмечают, что мост был давно в аварийном состоянии. Паблик "Беломорск.Официальная группа" передал порталу "Карелия.Ньюс" фотографии и сообщение одного из мобильных репортеров, который был в шоке от увиденного:

Ездил в село Шуерецкое к родственникам. Что там творится: моста нет, обещают сделать мост, но не делают, глава и председатель только обещают. Уже люди падают под мост, по нему страшно ходить доски ломаются".

Вот так выглядел мост до пожара ...

Село Шуерецкое уже давно отрезано от цивилизации, попасть в забытое миром место можно только на редких электричках, да и далеко не каждый день. Так ещё теперь и половина села отрезана от ж/д станции сгоревшим мостом", - отмечает неравнодушная местная жительница.  

Как отметила в своём сообщении в "VK" Тата Богданова, мольбы жителей о помощи через письма, петиции и жалобы в разные инстанции были услышаны -  на тендер выставили проект строительства моста. Но и тут, по мнению жителей, не всё так, как надо.

Судя по проектной документации, которая представлена, в смете не учтены работы по строительству "временной"  дороги (дорожного покрытия, второго моста чз реку, мостиков чз ручьи или "временных" переправ). А это ведь увеличение сметы. Подрядчики-исполнители, которые смотрят выставленную документацию, каким образом будут осведомлены, что до села не добраться? По той схеме на карте, которая так смело представлена в документации!? Или как? Строителей на пути следования к месту стройки будут ждать сюрпризы в виде отсутствия дороги как таковой? (см. лист 47 "Карта-схема подъездной дороги М 1:100000." том 2.3 проектной документации). На этом листе нарисован проезд которого по факту нет!" - возмутилась девушка. 

Она предложила властям установить какую-то переправу через реку для пешего передвижения людей. Для сельчан это - жизненная необходимость. 

Фото Алексея Петрова и паблика "Беломорск. Официальная группа" 

чп пожар шуерецкое мост мчс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
В Республиканском онкологическом диспансере до конца 2019 года будут введены в эксплуатацию 17 единиц медицинской техники, в том числе компьютерный томограф, видеоэндоскопическая стойка, УЗИ экспертного класса, аппараты искусственной вентиляции легких. Для 17 детских поликлиник и поликлинических отделений приобретут 40 единиц медицинского оборудования, включая 5 цифровых рентгенологических аппаратов. В региональном сосудистом центре Республиканской больниц...
Общество
Вдоль реки Лососинки и пр.К.Маркса находится парк "Ямка". Так когда-то назвали большой овраг, образовавшийся в результате наводнения на реке Лососинка, случившегося в 1800 году, напоминают жителям Петрозаводска сотрудники Национального архива Карелии в своей группе в "VK". Не всегда парк выглядел так, как сегодня, да и носил он другое название — Парк Онежского тракторного завода.  Его разбили в 1934 году по проекту архитектора В. П. Яковлева в рамках «масс...
Экология
По народным приметам, на 19 июня нужно было прополоть огород и поле. Люди приговаривали: «Пришел Илларион – лишнюю траву из поля вон». Сорняки вырывать наши предки советовали на убывающую Луну, тогда их в ближайшее время вообще не будет. А еще в этот день искали место для колодца. На землю нужно положить сковородку и посмотреть на нее, спустя время. Если она стала влажной, то это подходящее место для колодца. Не забудем завтра мудрые советы предков. Со ско...
Происшествия
Полиция Петрозаводска устанавливает личности двух молодых людей, которых подозревают в краже более 10 упаковок сыра.  Всех, кто располагает информацией о личностях подозреваемых и их местонахождении, полиция просит сообщить по телефону: 8 911 406 79 08.  Конфиденциальность гарантируется. Скриншоты видео  МВД РК, видео из официальной группы МВД РК в "VK"
Общество
Правительство Карелии рассматривает возможность приобретения детского лагеря в Кондопожском районе. ОАО «Кондопога» продало его московскому бизнесмену, как непрофильный актив, за шесть млн рублей, а он продает его сейчас за 40 млн. Министерство образования Карелии рассматривает возможность приобретения и дальнейшего использования детского лагеря «Сосновый бор» на озере Навдозеро в Кондопожском районе. О соответствующем поручении ведомства порталу «Карелия....
Общество
Редакция онлайн-журнала "Черника" сообщила о скоропостижной смерти редактора своего издания Андрея Туоми. Ему был 51 год. Известный журналист родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. Свой путь в журналистике он начал 30 лет назад. Андрей Вилхович был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Туоми издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.),...
Общество
В День города в столице Карелии пройдёт военно-исторический парад, посвящённый 75-летию со дня освобождения Петрозаводска. 29 июня в 10 часов по площади Кирова прошествуют парадные расчеты частей Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и других ведомств, а также члены военно-исторических клубов, юнармейцы и военная техника.  Для участия в мероприятии будут привлечены три парадных расчёта частей Западного военного округа, члены военно-исторических клубов...
Происшествия
Сильное задымление и быстрое распространение огня в сгоревшем 5 мая самолете Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) «Аэрофлота» могли возникнуть из-за открытой задней двери в салоне. В пассажирской кабине самолета Sukhoi Superjet 100, сгоревшего при посадке в аэропорту Шереметьево 5 мая, отсутствовала задняя левая дверь пассажирской кабины, она сгорела, говорится в предварительном отчете Межгосударственного авиационного комитета. Рычаг навески находится в открытом...
Происшествия
Историю о том, как житель одной из деревень в Питкярантском районе держит в страхе целую деревню, порталу "Карелия.Ньюс" рассказала Наталья (Прим.: имя изменено). Обратиться к нам её заставило ЧП, которое произошло 14 июня. В этот день около 16.00  во двор  дома женщины приехал местный житель. Он приехал пьяный, он всегда по деревне пьяный ездит и всех пугает. Приехал не один, с ним был ещё один товарищ. Незваный гость начал  нам выкрикивать, что, мол, пон...
Новости по теме
Из магазина в Петрозаводске украли более 10 упаковок сыра. Полиция устанавливает личность подозреваемых
Катастрофа мурманского самолёта в Шереметьево: новые подробности
"Он заявил, что нас всех перестреляет". В Питкярантском районе "смотрящий" держит в страхе целую деревню
Двух- и трехмесячный малыши из районов Карелии доставлены санавиацией в инфекционную больницу
Водителю в Петрозаводске стало плохо, и он совершил тройное ДТП
Нашли третий спасжилет. В Водлозере продолжаются поиски пропавших рыбаков
Из магазина в Сулажгоре похитили продукты. Полиция устанавливает личности людей на видео
ДТП со смертельным исходом. Иномарка на трассе "Кола" опрокинулась в кювет
На парковке в торговом центре рухнул потолок
Смертельное ДТП на Пробной