"Будто сердце села сгорел мост". Пожар разделил Шуерецкое пополам. Жители просят власти установить хоть какую-то переправу

"Будто сердце села сгорел мост". Пожар разделил Шуерецкое пополам. Жители просят власти установить хоть какую-то переправу, фото-1

Пожар 9 июня в Шуерецком стал настоящей трагедией для жителей села. Напомним, что в воскресенье в 15.00  загорелся  мост, соединявший два берега через Шую, которая делит село пополам. Информация об этом появилась в паблике "Беломорск.Официальная группа". Деревянный мост длиной 155 метров был построен в 1965 году. 

Как сообщило вчера порталу "Карелия.Ньюс" МЧС республики, пожар удалось ликвидировать спустя полчаса. В его тушении принимала участие Добровольная пожарная охрана, так как подразделения МЧС там нет. А ещё помогали местные жители. Всего в ликвидации пожара участвовали почти 70 человек. 

"Будто сердце села сгорел мост". Пожар разделил Шуерецкое пополам. Жители просят власти установить хоть какую-то переправу, фото-2 "Будто сердце села сгорел мост". Пожар разделил Шуерецкое пополам. Жители просят власти установить хоть какую-то переправу, фото-3 "Будто сердце села сгорел мост". Пожар разделил Шуерецкое пополам. Жители просят власти установить хоть какую-то переправу, фото-4 "Будто сердце села сгорел мост". Пожар разделил Шуерецкое пополам. Жители просят власти установить хоть какую-то переправу, фото-5 "Будто сердце села сгорел мост". Пожар разделил Шуерецкое пополам. Жители просят власти установить хоть какую-то переправу, фото-6

После нашей публикации в редакцию "Карелия.Ньюс" обратились жители села, которые написали нам, что с пожаром справились не за 30 минут, как сообщили в ведомстве. 

Ликвидация была часа 3, не меньше! - написали участники тушения пожара. Чтобы спасти хоть какую-то часть моста пилили бревна бензопилой, но был ветер".

От просмотра фотографий с места пожара становится жутко. Особенно тем, кто провёл часть жизни в селе Шуерецком, - пишет в соцсети "VK" Тата Богданова. - Женщины, дети, мужчины, мои родители, все тушили пожар четыре часа, подручными средствами, мотопомпой, вёдрами. Будто сердце села сгорел мост. И вместе с ним натянутая нить терпения жителей поморского села". 

Девушка также подчеркнула, что сельчане готовятся в конце июня праздновать день рождения села, которому исполняется 520 лет. Это делает всю ситуацию ещё более  трагичной. 

Настроение праздника испарилось и теперь они обременены большой проблемой элементарного перемещения на противоположный берег. Жители готовились, репетировали уникальные поморские песни для выступления в честь дня рождения села. И тут такое чрезвычайное происшествие", - написала она. 

Все местные жители отмечают, что мост был давно в аварийном состоянии. Паблик "Беломорск.Официальная группа" передал порталу "Карелия.Ньюс" фотографии и сообщение одного из мобильных репортеров, который был в шоке от увиденного:

Ездил в село Шуерецкое к родственникам. Что там творится: моста нет, обещают сделать мост, но не делают, глава и председатель только обещают. Уже люди падают под мост, по нему страшно ходить доски ломаются".

Вот так выглядел мост до пожара ...

"Будто сердце села сгорел мост". Пожар разделил Шуерецкое пополам. Жители просят власти установить хоть какую-то переправу, фото-7 "Будто сердце села сгорел мост". Пожар разделил Шуерецкое пополам. Жители просят власти установить хоть какую-то переправу, фото-8 "Будто сердце села сгорел мост". Пожар разделил Шуерецкое пополам. Жители просят власти установить хоть какую-то переправу, фото-9

Село Шуерецкое уже давно отрезано от цивилизации, попасть в забытое миром место можно только на редких электричках, да и далеко не каждый день. Так ещё теперь и половина села отрезана от ж/д станции сгоревшим мостом", - отмечает неравнодушная местная жительница.  

Как отметила в своём сообщении в "VK" Тата Богданова, мольбы жителей о помощи через письма, петиции и жалобы в разные инстанции были услышаны -  на тендер выставили проект строительства моста. Но и тут, по мнению жителей, не всё так, как надо.

Судя по проектной документации, которая представлена, в смете не учтены работы по строительству "временной"  дороги (дорожного покрытия, второго моста чз реку, мостиков чз ручьи или "временных" переправ). А это ведь увеличение сметы. Подрядчики-исполнители, которые смотрят выставленную документацию, каким образом будут осведомлены, что до села не добраться? По той схеме на карте, которая так смело представлена в документации!? Или как? Строителей на пути следования к месту стройки будут ждать сюрпризы в виде отсутствия дороги как таковой? (см. лист 47 "Карта-схема подъездной дороги М 1:100000." том 2.3 проектной документации). На этом листе нарисован проезд которого по факту нет!" - возмутилась девушка. 

Она предложила властям установить какую-то переправу через реку для пешего передвижения людей. Для сельчан это - жизненная необходимость. 

Фото Алексея Петрова и паблика "Беломорск. Официальная группа" 

чп пожар шуерецкое мост мчс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!