Орден "Сампо" вручат потомкам первого руководителя Карельской Трудовой Коммуны

Орден "Сампо" вручат потомкам первого руководителя Карельской Трудовой Коммуны, фото-1

Высшую государственную награду нашей республики - орден "Сампо" - вручат потомкам Эдварда Гюллинга, первого руководителя Карельской Трудовой Коммуны. Инициаторами награждения выступили Национальный архив Карелии и Петрозаводский госуниверситет. Эта награда присуждается за особо выдающиеся достижения и заслуги перед республикой и её жителями.

Современная государственность Карелии начинает свою историю с 8 июня 1920 года – даты основания Карельской трудовой коммуны, которую возглавил Эдвард Гюллинг, доктор философии, экономист, статистик, политик и революционер.

В 1923 году Карельская трудовая коммуна была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику. Э. Гюллинг остался её руководителем.

Гюллинг возглавлял республику в течение пятнадцати лет, с 1920 по 1935 год. За этот период произошли огромные изменения: построены Кондопожский ЦБК и множество деревообрабатывающих предприятий, Кондопожская и Кемская гидроэлектростанции, автомобильные дороги, появилось автотранспортное и воздушное сообщение, появился первый городской автобус и городской водопровод в Петрозаводске, прошла телефонизация и радиофикация республики.

По инициативе Э. Гюллинга созданы первый карельский вуз – педагогический институт и Карельское отделение Академии наук РСФСР, начал издаваться первый в Карелии литературно-художественный журнал.  

Награда будет вручена потомкам Э.А. Гюллинга во время празднования Дня республики 24 августа в Медвежьегорске.

Орден "Сампо" вручат потомкам первого руководителя Карельской Трудовой Коммуны, фото-2

Орден «Сампо» изготавливается из серебра 925-й пробы с золочением в виде круга диаметром 45 мм. На нём – восьмиконечная звезда, самый распространенный элемент карельской, вепсской вышивок. В центре звезды – герб Карелии.

Фото с сайта правительства Карелии и с сайта imena.karelia.ru

орден сампо эдвард гюллинг карелия карельская трудовая коммуна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!