"Чайка.Искусство любить". Музыкальный театр Карелии снова удивит поклонников балета

"Чайка.Искусство любить". Музыкальный театр Карелии снова удивит поклонников балета, фото-1

Музыкальный театр Карелии снова готов удивить публику. На этот раз - премьерой балета "Чайка. Искусство любить". 

Постановка на музыку Родиона Щедрина продолжает новаторскую тему в творчестве Кирилла Симонова, руководителя карельского балета. В этом спектакле ломаются многие стереотипы балетного театра.

Например, планшет сцены перестает быть привычно ровной плоскостью для танца. Кирилл Симонов называет такое художественное решение метафорой внутреннего мира героев, в котором все сломано, перевернуто, непостоянно, где на наших глазах переворачивается их жизнь.

"Чайка.Искусство любить". Музыкальный театр Карелии снова удивит поклонников балета, фото-2

Центральные партии на премьерном показе, который состоится 8 июня, исполнят солисты Московского театра имени Н. И. Сац: Анна Маркова (Нина Заречная), Иван Титов (Константин Треплев) и Олег Фомин (Тригорин). Роль Аркадиной хореограф доверил актрисе театра «Ad LIBERUM» Елене Сапегиной.

О своих героях в балете «Чайка. Искусство любить» артисты говорят единодушно: персонажи спектакля такие же, как у Чехова, больших отступлений от пьесы нет.

"Чайка.Искусство любить". Музыкальный театр Карелии снова удивит поклонников балета, фото-3

Тем не менее, «Чайка. Искусство любить» в постановке Кирилла Симонова - это продолжение поиска смыслов, заложенных в пьесе Чехова, культовой для русского театра. Это эксперимент на стыке жанров, работа очень современная по стилистике и сценическому решению, но чеховская по духу.

Мы постоянно ищем новые формы и  смыслы, но часто забываем главное: «Чайка» – это история любви. Именно любовь – поэтическая и самовластная, жертвенная или эгоистичная, юная или последняя в жизни – становится главной темой пьесы Чехова и балета Родина Щедрина по её мотивам, - подчёркивает Ольга Погодина-Кузмина, автор либретто «Чайки», известный драматург из Санкт-Петербурга. - Вот эти «пять пудов любви» мы все, создатели спектакля, и стремимся обрушить на зрителя, чтобы через эту душевную встряску вместе обрести новое понимание жизни".

«Чайка. Искусство любить» станет первым спектаклем афиши Международного фестиваля современной хореографии "Nord Dance", который пройдет в Петрозаводске с 8 по 16 июня. 

Фото из группы Музыкального театра в "VK"

балет "чайка. искусство любить" кирилл симонов музыкальный театр карелии премьера ольга погодина-кузмина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!