С чипом или без него? В правительстве решают, каким должен быть электронный паспорт

С чипом или без него? В правительстве решают, каким должен быть электронный паспорт, фото-1

Концепция дизайна цифрового паспорта гражданина РФ должна быть выработана в течение лета, сообщает ТАСС. 

ранее сообщалось, что Минкомсвязь совместно с МВД, Минэкономразвития и другими ведомствами обсуждают детали проекта по внедрению нового формата паспорта, который будет представлять собой карточку размером с банковскую со встроенным чипом и фотографией.

Предполагается, что в паспорте с чипом будут "зашиты" отпечатки пальцев его владельца для биометрической идентификации, а также электронная подпись. Вероятно, что паспорт с чипом будет выдаваться сроком на 10 лет, при этом нельзя будет одновременно владеть двумя паспортами - бумажным и электронным.

В настоящий момент рассматриваются два варианта дизайна электронного паспорта: пластиковая карточка с чипом или без чипа. Во втором случае речь идёт о создании специального мобильного приложения.

Есть серьезный вопрос, тратить ли 144 млрд рублей на распространение карт с чипом, и мы сейчас его обсуждаем. Потому что есть и угрозы, и ситуации, при которых чип нужен, но насколько они критичны, это очень большой вопрос", - сообщил вице-премьер правительства РФ Максим Акимов.

Он также отметил, что уже дал поручение "привести эти два кейса к стандартному виду", а также подчеркнул, что цель проекта - выход на "модель, при которой общение с государством будет в облаке".

Фото с сайта migrantvisa.ru

цифровой паспорт электронный паспорт россия гражданин максим акимов вице-премьер правительство россии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!