Tromsø. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 6

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Другие приключения читайте ЗДЕСЬ

Как только не называют этот северный норвежский город. Тромсё с ударением на первый или на последний слог с «ё», Тромсе с «е» на конце, Тромсо, а также Трумсё, как говорят сами норвежцы. Наша любимая база отдыха Vikran Vacation расположилась в 30 километрах от этого удивительного города. И, конечно, мы не могли не посетить его. 

Для меня, признаюсь, Тромсё давно стал особенным и любимым. Так уж вышло, что в 2006 году именно он стал конечной точкой моей первой заграничной поездки. И потом я был здесь еще пару раз по журналистским делам. Журналистская команда организации «Баренц-пресс» и сейчас привозит сюда коллег с российского Северо-Запада. Так что за эти годы я был не единственный, кто полюбил северную европейскую культуру и сам дух Скандинавии через Тромсё. Могу со всей уверенностью сказать, что лучшего города для того, чтобы влюбиться в север Европы не придумать.  

Вот почему меня так тянуло в город. Ну, во-первых, чтобы понять, какого это прокатиться на авто с карельскими номерами по улицам, которые когда-то казались краем земли, а, во-вторых, очень уж хотелось тоже влюбить моих друзей-рыбаков в Тромсё.

Это спокойный уютный городок с поистине удивительной архитектурой, объединяющей в себе бережно сохраненные исторические постройки и новые архитектурные творения, вроде упомянутого уже собора за мостом, похожего на нашу петрозаводскую волну дружбы на набережной. Да и сам мост изящен и оригинален. 

В Петрозаводске, помните, пытались снести красные деревянные здания напротив гостиницы «Северная». Здесь с таких домов пылинки сдувают и гордятся ими. И здесь их много, особенно в историческом центре. Когда-то у нас в Петрозаводске удалили брусчатку, заменив ее бездушным асфальтом, здесь же каждый камешек брусчатки ухожен и облизан. Крутые повороты улиц между историческими зданиями, уличные фонарики, вывески на домах, навесы над входами в дома, поребрики и сливы для дождевой воды – здесь все подчинено одной идее сделать Тромсё еще краше, еще уютнее, еще красивее. 

И все это на фоне норвежских фьордов с заснеженными горами и морем. Тут и яхты, и корабли посерьезнее, и простые лодки. Настоящая северная Венеция. Словно тысячи гномов трудились, чтобы создать весь этот чудесный северный мир. 

Земля гномов

Про гномов мы вспоминали еще не раз, когда добирались с нашей базы отдыха в город. Иногда казалось, что все норвежцы немного гномы. А иначе как объяснить, что они изрыли все горы вдоль и поперек в округе – никогда не видел столько тоннелей. Причем не просто подземных проходов, а настоящих подземных развязок со светофорами, перекрестками, целой подземной инфраструктурой. Едешь и охаешь от удивления. 

В Тромсё мы добирались через тоннель под морским заливом (гномы и тут потрудились). Ныряешь в эту лисью нору у самого синего моря и вперед – только успевай считать фонари. Потом также шустро выныриваешь. Для любого автолюбителя такая поездка в диковинку. 

И вот мы в городе. Разбираемся с парковкой, здесь она платная. И идем гулять. С погодой повезло. Солнце. Море, легкий морской ветерок. Релакс! 

По следам Амудсена

Еще одна наша цель – полярный музей. Накануне я написал письмо в администрацию музея, что группа журналистов из Карелии хотела бы его посетить, чтобы потом рассказать о нем российским читателям. Практически сразу нам ответили и пообещали бесплатный вход и радушный прием. И слово сдержали. 

Про Полярный музей можно было бы написать отдельный большой материал. Всем, кто когда-нибудь приедет в Тромсё, посещение музея просто обязательно. Начать хотя бы с того, что экспозиция расположена в старинном здании постройки начала XIX века. Самому же музею уже 40 лет. Он открылся 18 июня 1978 года, в 50-ю годовщину трагического полета великого открывателя и путешественника Руалда Амундсена на борту самолета «Latham». 

Амудсен для Норвегии идол. Для Тромсё, откуда он начинал свои походы, особенно. Ему в городе установлен памятник. Первый человек, достигший Южного и Северного полюсов, первый путешественник, совершивший морской переход Северо-Западным проходом. Первый человек, замкнувший кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Стоит ли удивляться, что в Полярном музее очень многие экспонаты посвящены экспедициям великого путешественника. 

Но рассказывать про музей – то же самое, что пересказывать рассказы Толстого или Чехова. Это просто надо увидеть. Потрясающие экспозиции рассказывают про суровую жизнь и промыслы в Арктике, про охоту на тюленей, моржей и медведей, про культуру и обычаи Норвегии за три века. 

Меня лично особо поразили зарисовки из жизни людей. Тех самых, которые жили в тех условиях, не просто выживали, а умудрялись делать дела – охотиться, трудиться. Нам сейчас это понять сложно, а вынести и вовсе невозможно. Прямо в музее стоит охотничья изба, привезенная откуда-то из Арктики. Редкий экспонат. В нее можно войти, посмотреть. В ней жили люди. А еще в ней на кровати, умер от болезней какой-то охотник…

Мы часа два завороженные ходили по двум этажам музея, потеряв счет минутам, забыв друг про друга. На эти два часа мы забыли про город, про рыбалку, про все, что знали и помнили. Вместе с Амудсеном мы торчали на его замерзшем во льдах корабле, вместе с охотниками ставили суровые ловушки на медведя, убивающие его одним ударом. Мы как промысловики били тюленей. Мы прожили целую жизни в этом музее. Хорошо, что был Илья Тимин, который снял увиденное для нашего проекта.

Проснулись мы, только когда снова нырнули в тоннель под морской залив. В наш Vikran Vacation мы возвращались уже другими – мы знали больше про эту землю, этих людей, про эти воды и эти горы. Нам очень хотелось, чтобы на горизонте в морской дали мелькнул парусник великого путешественника Амудсена. «Амудсен был здесь» – хотелось увидеть надпись на какой-нибудь скале. И ведь был, человечище. И мы вот теперь тоже были. 

Фото Ильи Тимина, видео Максима Носова

В следующей части читайте о самом главном трофее этих вод, за которым сюда приезжают все рыбаки. И который для многих остается мечтой, эдаким единорогом и жар-птицей в одном флаконе. Речь о палтусе. Да-да, мы его поймали. Одного, но какого! Видео тоже обещаю. 

Норвегия рыбалка Vicran Vicran Vacation
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Заксобрание Карелии передало весь служебный автомобильный транспорт на нужды лечебных учреждений, сообщает официальная группа республиканского парламента в "ВК".   Один автомобиль предоставлен петрозаводской поликлинике №1. И это очень кстати, потому что своих машин у медучреждения нет, а они необходимы в нынешних условиях. В настоящее время большое количество людей находится на самоизоляции. Медики на десятые сутки должны взять у них мазок. Также сотрудни...
Общество
По состоянию на 28 марта на самокарантине в нашей республике находятся 7310 человек, что на 2,5 тысячи больше, чем вчера. Об этом на своей странице в "ВК" сообщил глава Карелии.  Всего проведено 714 исследований на коронавирус, один результат – условно положительный. Увеличилось на шесть человек количество пациентов в стационаре. Сейчас их 33,  уже выписали 32 человека. Девять жителей республики находятся в местах обсервации. Напомним, что 27 марта Артур П...
Общество
28 марта 1874 года родился Михаил Давыдович Иссерсон, хирург, заслуженный врач КАССР   С 1908 года его судьба неразрывно связана с здравоохранением Карелии. По прибытии в Петрозаводск Михаил Давыдович был назначен заведующим хирургическим отделением Олонецкой губернской больницы. При его активном участии в 1912 году было построено отдельное здание хирургического отделения. А в 1933 на его базе возникает прекрасно оборудованная хирургическая больница. В не...
Политика
Сегодня ночью район Ключевая был увешан листовками с изображением активистки Дарьи Каликиной и текстом, который она не писала. Мы уже писали сегодня о продолжающемся конфликте активистов, которые борются за сохранение Каменного бора на Ключевой, и городских властей, которые пытаются построить детский сад на улице Репникова.  Дошло дело и до откровенных провокаций. Одна из активистов и защитников бора Дарья Каликина пожаловалась, что буквально вся Ключевая...
Общество
Петрозаводчане снова жалуются на разбитые городские магистрали. Активисты ОНФ проверили состояние тех дорог, которые так ругают горожане. Тревожные сигналы подтвердились, говорится в сообщении на сайте ОНФ. Например, на дороге, которую отремонтировали в прошлом году в районе перекрестка улиц Кирова и Титова, перед пешеходным переходом образовалось углубление с серьезными трещинами. А на 100-метровом участке по улице Мурманской общественники насчитали более...
Общество
Министерство просвещения перенесло сроки Единого государственного и Основного государственного экзамена. Сроки перенесены на лето из-за коронавируса. ЕГЭ начнется 8 июня. ОГЭ — 9 июня. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов.  В этом году ЕГЭ должен был пройти в три этапа: досрочный – с 20 марта по 13 апреля, основной — с 25 мая по 29 июня и дополнительный — с 4 по 22 сентября. ОГЭ, который сдают выпускники девятых классов, также должен был пройти в...
Общество
В аптеках компании "Карелфарм" уже появились в продаже защитные маски, которые изготовлены на предприятиях УФСИН Карелии, сообщает паблик "Минэкономразвития Карелии".  Напомним, что 24 марта "Карелфарм" и УФСИН заключили договор на очередную поставку  30 тысяч масок. До этого было реализовано 34 тысячи изделий.  В ближайшее время ожидается первая поставка масок от федерального оператора компании "Дельрус" по линии Минпромторга России. Министерство предлага...
Общество
В районе Ключевая продолжается противостояние граждан и государства.  Пока вся страна следит за распространением коронавируса, в Каменном бору в Петрозаводске своя реальность. Здесь ситуация, кажется, идет к физическому противостоянию.  Сегодня утром активисты, которые называют себя Хранителями Каменного бора своими телами вновь остановили работу техники. На стройплощадку для будущего садика привезли второй экскаватор. Люди были вынуждены буквально встават...
Общество
Действия врачей в Сегежском районе нашей республики вызвали возмущение у автора поста, который появился в паблике "Сегежа online" . В гневном  послании -   история обращения пожилого человека за медицинской помощью. Моему возмущению нет предела!Куда обращаться? Что-то с этим надо решать, потому что так не должно быть! ... Ночью вчера вызвали моей маме скорую. Высоченное давление. Живёт моя мама в 30 км от Сегежи. Посмотрели, сделали укол, сказали всё норм,...
Exchange Rates
USD 78,341
EUR 86,371
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!