Tromsø. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 6

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Другие приключения читайте ЗДЕСЬ

Как только не называют этот северный норвежский город. Тромсё с ударением на первый или на последний слог с «ё», Тромсе с «е» на конце, Тромсо, а также Трумсё, как говорят сами норвежцы. Наша любимая база отдыха Vikran Vacation расположилась в 30 километрах от этого удивительного города. И, конечно, мы не могли не посетить его. 

Для меня, признаюсь, Тромсё давно стал особенным и любимым. Так уж вышло, что в 2006 году именно он стал конечной точкой моей первой заграничной поездки. И потом я был здесь еще пару раз по журналистским делам. Журналистская команда организации «Баренц-пресс» и сейчас привозит сюда коллег с российского Северо-Запада. Так что за эти годы я был не единственный, кто полюбил северную европейскую культуру и сам дух Скандинавии через Тромсё. Могу со всей уверенностью сказать, что лучшего города для того, чтобы влюбиться в север Европы не придумать.  

Вот почему меня так тянуло в город. Ну, во-первых, чтобы понять, какого это прокатиться на авто с карельскими номерами по улицам, которые когда-то казались краем земли, а, во-вторых, очень уж хотелось тоже влюбить моих друзей-рыбаков в Тромсё.

Это спокойный уютный городок с поистине удивительной архитектурой, объединяющей в себе бережно сохраненные исторические постройки и новые архитектурные творения, вроде упомянутого уже собора за мостом, похожего на нашу петрозаводскую волну дружбы на набережной. Да и сам мост изящен и оригинален. 

В Петрозаводске, помните, пытались снести красные деревянные здания напротив гостиницы «Северная». Здесь с таких домов пылинки сдувают и гордятся ими. И здесь их много, особенно в историческом центре. Когда-то у нас в Петрозаводске удалили брусчатку, заменив ее бездушным асфальтом, здесь же каждый камешек брусчатки ухожен и облизан. Крутые повороты улиц между историческими зданиями, уличные фонарики, вывески на домах, навесы над входами в дома, поребрики и сливы для дождевой воды – здесь все подчинено одной идее сделать Тромсё еще краше, еще уютнее, еще красивее. 

И все это на фоне норвежских фьордов с заснеженными горами и морем. Тут и яхты, и корабли посерьезнее, и простые лодки. Настоящая северная Венеция. Словно тысячи гномов трудились, чтобы создать весь этот чудесный северный мир. 

Земля гномов

Про гномов мы вспоминали еще не раз, когда добирались с нашей базы отдыха в город. Иногда казалось, что все норвежцы немного гномы. А иначе как объяснить, что они изрыли все горы вдоль и поперек в округе – никогда не видел столько тоннелей. Причем не просто подземных проходов, а настоящих подземных развязок со светофорами, перекрестками, целой подземной инфраструктурой. Едешь и охаешь от удивления. 

В Тромсё мы добирались через тоннель под морским заливом (гномы и тут потрудились). Ныряешь в эту лисью нору у самого синего моря и вперед – только успевай считать фонари. Потом также шустро выныриваешь. Для любого автолюбителя такая поездка в диковинку. 

И вот мы в городе. Разбираемся с парковкой, здесь она платная. И идем гулять. С погодой повезло. Солнце. Море, легкий морской ветерок. Релакс! 

По следам Амудсена

Еще одна наша цель – полярный музей. Накануне я написал письмо в администрацию музея, что группа журналистов из Карелии хотела бы его посетить, чтобы потом рассказать о нем российским читателям. Практически сразу нам ответили и пообещали бесплатный вход и радушный прием. И слово сдержали. 

Про Полярный музей можно было бы написать отдельный большой материал. Всем, кто когда-нибудь приедет в Тромсё, посещение музея просто обязательно. Начать хотя бы с того, что экспозиция расположена в старинном здании постройки начала XIX века. Самому же музею уже 40 лет. Он открылся 18 июня 1978 года, в 50-ю годовщину трагического полета великого открывателя и путешественника Руалда Амундсена на борту самолета «Latham». 

Амудсен для Норвегии идол. Для Тромсё, откуда он начинал свои походы, особенно. Ему в городе установлен памятник. Первый человек, достигший Южного и Северного полюсов, первый путешественник, совершивший морской переход Северо-Западным проходом. Первый человек, замкнувший кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Стоит ли удивляться, что в Полярном музее очень многие экспонаты посвящены экспедициям великого путешественника. 

Но рассказывать про музей – то же самое, что пересказывать рассказы Толстого или Чехова. Это просто надо увидеть. Потрясающие экспозиции рассказывают про суровую жизнь и промыслы в Арктике, про охоту на тюленей, моржей и медведей, про культуру и обычаи Норвегии за три века. 

Меня лично особо поразили зарисовки из жизни людей. Тех самых, которые жили в тех условиях, не просто выживали, а умудрялись делать дела – охотиться, трудиться. Нам сейчас это понять сложно, а вынести и вовсе невозможно. Прямо в музее стоит охотничья изба, привезенная откуда-то из Арктики. Редкий экспонат. В нее можно войти, посмотреть. В ней жили люди. А еще в ней на кровати, умер от болезней какой-то охотник…

Мы часа два завороженные ходили по двум этажам музея, потеряв счет минутам, забыв друг про друга. На эти два часа мы забыли про город, про рыбалку, про все, что знали и помнили. Вместе с Амудсеном мы торчали на его замерзшем во льдах корабле, вместе с охотниками ставили суровые ловушки на медведя, убивающие его одним ударом. Мы как промысловики били тюленей. Мы прожили целую жизни в этом музее. Хорошо, что был Илья Тимин, который снял увиденное для нашего проекта.

Проснулись мы, только когда снова нырнули в тоннель под морской залив. В наш Vikran Vacation мы возвращались уже другими – мы знали больше про эту землю, этих людей, про эти воды и эти горы. Нам очень хотелось, чтобы на горизонте в морской дали мелькнул парусник великого путешественника Амудсена. «Амудсен был здесь» – хотелось увидеть надпись на какой-нибудь скале. И ведь был, человечище. И мы вот теперь тоже были. 

Фото Ильи Тимина, видео Максима Носова

В следующей части читайте о самом главном трофее этих вод, за которым сюда приезжают все рыбаки. И который для многих остается мечтой, эдаким единорогом и жар-птицей в одном флаконе. Речь о палтусе. Да-да, мы его поймали. Одного, но какого! Видео тоже обещаю. 

Норвегия рыбалка Vicran Vicran Vacation
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
В Республиканском онкологическом диспансере до конца 2019 года будут введены в эксплуатацию 17 единиц медицинской техники, в том числе компьютерный томограф, видеоэндоскопическая стойка, УЗИ экспертного класса, аппараты искусственной вентиляции легких. Для 17 детских поликлиник и поликлинических отделений приобретут 40 единиц медицинского оборудования, включая 5 цифровых рентгенологических аппаратов. В региональном сосудистом центре Республиканской больниц...
Общество
Вдоль реки Лососинки и пр.К.Маркса находится парк "Ямка". Так когда-то назвали большой овраг, образовавшийся в результате наводнения на реке Лососинка, случившегося в 1800 году, напоминают жителям Петрозаводска сотрудники Национального архива Карелии в своей группе в "VK". Не всегда парк выглядел так, как сегодня, да и носил он другое название — Парк Онежского тракторного завода.  Его разбили в 1934 году по проекту архитектора В. П. Яковлева в рамках «масс...
Экология
По народным приметам, на 19 июня нужно было прополоть огород и поле. Люди приговаривали: «Пришел Илларион – лишнюю траву из поля вон». Сорняки вырывать наши предки советовали на убывающую Луну, тогда их в ближайшее время вообще не будет. А еще в этот день искали место для колодца. На землю нужно положить сковородку и посмотреть на нее, спустя время. Если она стала влажной, то это подходящее место для колодца. Не забудем завтра мудрые советы предков. Со ско...
Происшествия
Полиция Петрозаводска устанавливает личности двух молодых людей, которых подозревают в краже более 10 упаковок сыра.  Всех, кто располагает информацией о личностях подозреваемых и их местонахождении, полиция просит сообщить по телефону: 8 911 406 79 08.  Конфиденциальность гарантируется. Скриншоты видео  МВД РК, видео из официальной группы МВД РК в "VK"
Общество
Правительство Карелии рассматривает возможность приобретения детского лагеря в Кондопожском районе. ОАО «Кондопога» продало его московскому бизнесмену, как непрофильный актив, за шесть млн рублей, а он продает его сейчас за 40 млн. Министерство образования Карелии рассматривает возможность приобретения и дальнейшего использования детского лагеря «Сосновый бор» на озере Навдозеро в Кондопожском районе. О соответствующем поручении ведомства порталу «Карелия....
Общество
Редакция онлайн-журнала "Черника" сообщила о скоропостижной смерти редактора своего издания Андрея Туоми. Ему был 51 год. Известный журналист родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. Свой путь в журналистике он начал 30 лет назад. Андрей Вилхович был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Туоми издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.),...
Общество
В День города в столице Карелии пройдёт военно-исторический парад, посвящённый 75-летию со дня освобождения Петрозаводска. 29 июня в 10 часов по площади Кирова прошествуют парадные расчеты частей Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и других ведомств, а также члены военно-исторических клубов, юнармейцы и военная техника.  Для участия в мероприятии будут привлечены три парадных расчёта частей Западного военного округа, члены военно-исторических клубов...
Происшествия
Сильное задымление и быстрое распространение огня в сгоревшем 5 мая самолете Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) «Аэрофлота» могли возникнуть из-за открытой задней двери в салоне. В пассажирской кабине самолета Sukhoi Superjet 100, сгоревшего при посадке в аэропорту Шереметьево 5 мая, отсутствовала задняя левая дверь пассажирской кабины, она сгорела, говорится в предварительном отчете Межгосударственного авиационного комитета. Рычаг навески находится в открытом...
Происшествия
Историю о том, как житель одной из деревень в Питкярантском районе держит в страхе целую деревню, порталу "Карелия.Ньюс" рассказала Наталья (Прим.: имя изменено). Обратиться к нам её заставило ЧП, которое произошло 14 июня. В этот день около 16.00  во двор  дома женщины приехал местный житель. Он приехал пьяный, он всегда по деревне пьяный ездит и всех пугает. Приехал не один, с ним был ещё один товарищ. Незваный гость начал  нам выкрикивать, что, мол, пон...
Спец проекты