Tromsø. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 6

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Другие приключения читайте ЗДЕСЬ

Как только не называют этот северный норвежский город. Тромсё с ударением на первый или на последний слог с «ё», Тромсе с «е» на конце, Тромсо, а также Трумсё, как говорят сами норвежцы. Наша любимая база отдыха Vikran Vacation расположилась в 30 километрах от этого удивительного города. И, конечно, мы не могли не посетить его. 

Для меня, признаюсь, Тромсё давно стал особенным и любимым. Так уж вышло, что в 2006 году именно он стал конечной точкой моей первой заграничной поездки. И потом я был здесь еще пару раз по журналистским делам. Журналистская команда организации «Баренц-пресс» и сейчас привозит сюда коллег с российского Северо-Запада. Так что за эти годы я был не единственный, кто полюбил северную европейскую культуру и сам дух Скандинавии через Тромсё. Могу со всей уверенностью сказать, что лучшего города для того, чтобы влюбиться в север Европы не придумать.  

Вот почему меня так тянуло в город. Ну, во-первых, чтобы понять, какого это прокатиться на авто с карельскими номерами по улицам, которые когда-то казались краем земли, а, во-вторых, очень уж хотелось тоже влюбить моих друзей-рыбаков в Тромсё.

Это спокойный уютный городок с поистине удивительной архитектурой, объединяющей в себе бережно сохраненные исторические постройки и новые архитектурные творения, вроде упомянутого уже собора за мостом, похожего на нашу петрозаводскую волну дружбы на набережной. Да и сам мост изящен и оригинален. 

В Петрозаводске, помните, пытались снести красные деревянные здания напротив гостиницы «Северная». Здесь с таких домов пылинки сдувают и гордятся ими. И здесь их много, особенно в историческом центре. Когда-то у нас в Петрозаводске удалили брусчатку, заменив ее бездушным асфальтом, здесь же каждый камешек брусчатки ухожен и облизан. Крутые повороты улиц между историческими зданиями, уличные фонарики, вывески на домах, навесы над входами в дома, поребрики и сливы для дождевой воды – здесь все подчинено одной идее сделать Тромсё еще краше, еще уютнее, еще красивее. 

И все это на фоне норвежских фьордов с заснеженными горами и морем. Тут и яхты, и корабли посерьезнее, и простые лодки. Настоящая северная Венеция. Словно тысячи гномов трудились, чтобы создать весь этот чудесный северный мир. 

Земля гномов

Про гномов мы вспоминали еще не раз, когда добирались с нашей базы отдыха в город. Иногда казалось, что все норвежцы немного гномы. А иначе как объяснить, что они изрыли все горы вдоль и поперек в округе – никогда не видел столько тоннелей. Причем не просто подземных проходов, а настоящих подземных развязок со светофорами, перекрестками, целой подземной инфраструктурой. Едешь и охаешь от удивления. 

В Тромсё мы добирались через тоннель под морским заливом (гномы и тут потрудились). Ныряешь в эту лисью нору у самого синего моря и вперед – только успевай считать фонари. Потом также шустро выныриваешь. Для любого автолюбителя такая поездка в диковинку. 

И вот мы в городе. Разбираемся с парковкой, здесь она платная. И идем гулять. С погодой повезло. Солнце. Море, легкий морской ветерок. Релакс! 

По следам Амудсена

Еще одна наша цель – полярный музей. Накануне я написал письмо в администрацию музея, что группа журналистов из Карелии хотела бы его посетить, чтобы потом рассказать о нем российским читателям. Практически сразу нам ответили и пообещали бесплатный вход и радушный прием. И слово сдержали. 

Про Полярный музей можно было бы написать отдельный большой материал. Всем, кто когда-нибудь приедет в Тромсё, посещение музея просто обязательно. Начать хотя бы с того, что экспозиция расположена в старинном здании постройки начала XIX века. Самому же музею уже 40 лет. Он открылся 18 июня 1978 года, в 50-ю годовщину трагического полета великого открывателя и путешественника Руалда Амундсена на борту самолета «Latham». 

Амудсен для Норвегии идол. Для Тромсё, откуда он начинал свои походы, особенно. Ему в городе установлен памятник. Первый человек, достигший Южного и Северного полюсов, первый путешественник, совершивший морской переход Северо-Западным проходом. Первый человек, замкнувший кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Стоит ли удивляться, что в Полярном музее очень многие экспонаты посвящены экспедициям великого путешественника. 

Но рассказывать про музей – то же самое, что пересказывать рассказы Толстого или Чехова. Это просто надо увидеть. Потрясающие экспозиции рассказывают про суровую жизнь и промыслы в Арктике, про охоту на тюленей, моржей и медведей, про культуру и обычаи Норвегии за три века. 

Меня лично особо поразили зарисовки из жизни людей. Тех самых, которые жили в тех условиях, не просто выживали, а умудрялись делать дела – охотиться, трудиться. Нам сейчас это понять сложно, а вынести и вовсе невозможно. Прямо в музее стоит охотничья изба, привезенная откуда-то из Арктики. Редкий экспонат. В нее можно войти, посмотреть. В ней жили люди. А еще в ней на кровати, умер от болезней какой-то охотник…

Мы часа два завороженные ходили по двум этажам музея, потеряв счет минутам, забыв друг про друга. На эти два часа мы забыли про город, про рыбалку, про все, что знали и помнили. Вместе с Амудсеном мы торчали на его замерзшем во льдах корабле, вместе с охотниками ставили суровые ловушки на медведя, убивающие его одним ударом. Мы как промысловики били тюленей. Мы прожили целую жизни в этом музее. Хорошо, что был Илья Тимин, который снял увиденное для нашего проекта.

Проснулись мы, только когда снова нырнули в тоннель под морской залив. В наш Vikran Vacation мы возвращались уже другими – мы знали больше про эту землю, этих людей, про эти воды и эти горы. Нам очень хотелось, чтобы на горизонте в морской дали мелькнул парусник великого путешественника Амудсена. «Амудсен был здесь» – хотелось увидеть надпись на какой-нибудь скале. И ведь был, человечище. И мы вот теперь тоже были. 

Фото Ильи Тимина, видео Максима Носова

В следующей части читайте о самом главном трофее этих вод, за которым сюда приезжают все рыбаки. И который для многих остается мечтой, эдаким единорогом и жар-птицей в одном флаконе. Речь о палтусе. Да-да, мы его поймали. Одного, но какого! Видео тоже обещаю. 

Норвегия рыбалка Vicran Vicran Vacation
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Согласно народным приметам, 18 августа считается днём, когда можно предсказать погоду на декабрь. Наши предки сеяли озимые, поэтому и переживали о зимней погоде. Считалось, что каким будет 18 августа, таким окажется и начало зимнего сезона Высокие травы — декабрь окажется снежным. Много ягод и орехов, а грибов недостаточно — декабрьская погода будет суровой и со снегом. Если ветра сильные, ждали снежной зимы — с сугробами и метелями. Только рано нам пока о...
Экология
В предстоящее воскресенье, 18 августа, петрозаводчане вновь внесут свой вклад в защиту окружающей среды. 18 августа «Сбормобиль» и «Металлмобиль» проедут по карельской столице. По традиции в первое и третье воскресенье месяца волонтёры принимают у горожан вторсырьё. К раздельному сбору мусора приобщается всё больше жителей Петрозаводска. 80 процентов от вырученных средств идёт на помощь бездомным животным, остальные 20 процентов идут на печать листовок и э...
Экология
Водоем из нечистот образовался в поселке Ихала Лахденпохского района. Фотографии экокатастрофы опубликовал паблик в социальной сети «Лахденпохья – навсегда!». На фото - результат доставки сточных вод, которые не доходят до места, где по идее должны очищаться. А виной тому - авария и засор, случившиеся уже ...дцать лет назад и так до сих пор и не устраненные, пишет паблик. Труба со стоками проходит под железной дорогой, где и случился засор. А между тем, в...
Происшествия
Командир самолета A321 «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов, который смог совершить аварийную посадку в поле, привез домой початок кукурузы. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на супругу пилота Наталью.  По ее словам, муж сорвал початок в поле после приземления. Мы еще не спали, когда он приехал. Обнялись. Дочка очень радовалась, а сын пока маленький. Для него теперь все происходящее, как в мультике «Простоквашино»: нашего папу и там, в телев...
Спорт
Российские тхэквондисты Владислав Ларин и Максим Храмцов завоевали право выступить на Олимпийских играх в Токио за счет высокого рейтинга. Об этом ТАСС сообщил в среду главный тренер сборной России Вадим Иванов. Фактически олимпийский рейтинг будет закрыт в начале декабря, - сказал Иванов. - Но Храмцов и Ларин набрали такое количество баллов, которое позволяет говорить о том, что они выступят на Играх. Всего до завершения рейтинга осталось четыре турнира....
Происшествия
Петрозаводский дайвер Дмитрий Хюнен на днях вернулся домой из Мурманской области, где в Баренцевом море искал пропавших товарищей.  - 17 июля я узнал о происшествии от руководителя дайв-центра в Лиинахамари. Предложил свою помощь в поисках, если будет необходимость. В этот же день он позвонил мне прямо из следственного комитета с просьбой организовать поиски. Я собрался в течение часа и выехал, - рассказал Дмитрий Хюнен порталу «Карелия.Ньюс». Утром 18 июл...
Экология
В субботу, 17 августа, Первый общественный приют в очередной раз проводит благотворительную акцию. Акция состоится в Торговом центре "Главный". Благотворительную акцию приют неслучайно в проводит во Всемирный день бездомных животных. Праздником назвать этот день сложно, поскольку поводом для его учреждения стала проблема существования бездомных животных. К сожалению, она остается актуальной, бездомными животные становятся из-за безответственности человека,...
Культура
17–19 августа жителей и гостей республики приглашают на остров Кижи. В эти дни там состоится Фестиваль ткачества. В программе — демонстрация ручного ткачества на ткацком станке в экспозиционных крестьянских домах, демонстрация плетения поясов, показы коллекций одежды из тканого текстиля и выставка изделий.  Свои умения в эти дни продемонстрируют мастерицы из музея «Кижи», Петрозаводска, Костомукши, Олонца, широко представлено Заонежье — Великая Губа, Толву...
Общество
Сегодня специалисты провели испытания покрытия тротуара и проезжей части на проспекте Карла Маркса в столице Карелии. Согласно контракту, подрядчик должен был уложить асфальт толщиной не менее пяти сантиметров. Толщина шести выпиленных сотрудниками ООО «ИДК» кернов варьировалась от 7,5 до 8,5 сантиметров. Анализ состава асфальтобетонной смеси будет проведен в аккредитованной лаборатории. Результаты станут известны через несколько дней.  Количество проб зав...
Спец проекты