Останки десяти красноармейцев обнаружили поисковики на севере Карелии

Останки десяти красноармейцев обнаружили поисковики на севере Карелии, фото-1

Поисковики фонда «Эстафета поколений» приняли участие в экспедиции по местам боев в Лоухском районе Карелии.

В ходе работ на горе Ганкашваара вблизи поселка Кестеньга Лоухского района поисковики фонда «Эстафета поколений» обнаружили останки десяти красноармейцев, погибших в кровопролитных боях с немецкими частями в 1941-42 годах.

Экспедиция на гору Ганкашваара, где в начале Великой Отечественной войны шли бои 88-й и 23-й гвардейской стрелковых дивизий с немецкими егерями, была организована в седьмой раз.

Останки десяти красноармейцев обнаружили поисковики на севере Карелии, фото-2 Останки десяти красноармейцев обнаружили поисковики на севере Карелии, фото-3 Останки десяти красноармейцев обнаружили поисковики на севере Карелии, фото-4

В этом году мероприятие, проходившее с 25 мая по 1 июня, объединило 15 человек.

Помимо фонда «Эстафета поколений» к поиску не захороненных бойцов и командиров РККА присоединились члены Военно-исторического центра СЗФО, Республиканского центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, военнослужащие 90-го отдельного поискового батальона Министерства обороны РФ, управления ФССП по РК, поисковых отрядов «Гвардия» и «Центр», которые специально приехали на север Карелии из других регионов страны - городов Рыбинска и Москвы.

Кроме того, для розыска погибших красноармейцев и их личных вещей привлекалась специально обученная собака Кармен отряда «Гвардия».

Останки десяти красноармейцев обнаружили поисковики на севере Карелии, фото-5

В этом году поисковикам сопутствовала настоящая удача - найден солдатский медальон, который отправлен на экспертизу и установление имени его владельца. Такое случается крайне редко, - отмечает руководитель КРОФ «Эстафета поколений» Александр Анишин.

Добавим, что всего за годы проведения поисковых работ на горе Ганкашваара найдено более ста бойцов и командиров Красной армии.

"эстафета поколений" красноармейцы поиск ганкашваара лоухский район карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!