Полеты над Берлином Владимира Баскова. История вторая

Уважаемые читатели, в 2019 году исполняется 75 лет со времени освобождения Петрозаводска и Карелии от оккупации, а в предстоящем 2020 году 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. В этом году также исполнится 50 лет мемориалу Вечный огонь в Петрозаводске.

В связи с этими юбилейными датами на портале «Карелия.Ньюс» открылся новый проект «Герои – с нами!», посвященный героям войн. Имена многих из них названы улицы карельских городов, в том числе Петрозаводска. Это проект не о войне, он против войны. Он о том, чтобы никогда больше боль и ужас войны не пришли в наши края.

В первой истории мы рассказали о Вечном огне, который появился в Петрозаводске 50 лет назад.

Очерки и зарисовки специально для нашего портала подготовил заслуженный журналист Республики Карелия, автор и редактор многих книг по истории нашего края Юрий Шлейкин.

Читайте второй материал о знаменитом летчике – петрозаводчане Владимире Баскове.

Осенью 2016 года в Петрозаводске, в районе новостроек на Древлянке, появилась новая улица, точнее, проезд — имени Владимира Баскова.

Это удивительной судьбы человек. Он прославленный летчик-ас, прошел всю войну, был награжден орденами, затем работал в гражданской авиации Карелии, несколько лет был начальником Петрозаводского аэропорта в Песках.

В 1948 году по долгу службы он прилетел в Пудож.

Было это 23 февраля. Сижу я в местной гостинице, читаю газету и слушаю радио, – вспоминал Владимир Сергеевич. –  Стали передавать последние известия. И что вы думаете? Из уст диктора Левитана узнаю, что мне присвоено звание Героя Советского Союза!

Владимир Сергеевич Басков родился в 1913 году в заполярной Печенге в семье почтового служащего. В 1917 году семья переехала в Петрозаводск, и этот город стал для Владимира Баскова родным до конца его жизни.

Здесь в Петрозаводске после семилетней школы он поступил в педагогический техникум, где окончил три курса. Он мог стать хорошим учителем, но судьба сложилась так, что Басков стал прекрасным летчиком.

После окончания техникума Басков недолго поработал чертежником в «Карелдортрансе», затем, в 1931 году, переехал в Ленинград, где трудился токарем на заводе линотипов, а работу совмещал с учебой в школе пилотов Осоавиахима.

В 1933 году его призвали в армию. Он окончил Одесскую военную авиационную школу, и его, как талантливого летчика, назначили инструктором такой же школы в Луганске. В 1939 году перевели в Подмосковье, где он служил летчиком-испытателем в Научно-испытательном институте Военно-воздушных сил. Проводил различные испытания на истребителях И-153 «Чайка» и И-16.

Летчик-испытатель — это высший уровень пилота, особый склад характера, сплав воли, мужества, мастерства. Почти полтора года Басков был испытателем…

С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Басков — на фронте, в боях. Был командиром эскадрильи 170-го истребительного авиационного полка. Воевал на Украине и в Белоруссии, где участвовал в жестоких и порой неравных боях с фашистскими летчиками.

Известно, что уже в первые дни войны советская авиация потеряла не сотни, а тысячи самолетов, сожженных врагом на аэродромах и в воздухе. Тем нужнее были опыт и мастерство Баскова в трагическом 1941-м. Трижды за полгода он был ранен в боях, приземлялся даже на вражеской территории, но каждый раз возвращался в строй. После третьего ранения и выздоровления служил с марта 1942 по март 1943 года в Новосибирске командиром эскадрильи запасного авиаполка. Не раз посылал рапорты с просьбой послать на фронт и, наконец, добился этого.

В подмосковных Люберцах, где его авиаполк, осваивал новые самолеты, Басков получил два письма. Одно – от матери из Иванова о том, что умер его отец, другое от жены Клавдии из Новосибирска о том, что у него родился сын.

Матери он написал: «Не убивайся дорогая! Крепись. У тебя есть дети – Наташа и я. Ты не будешь одна. Вот разобьем фашистских гадов, и жди меня с победой. Я обязательно вернусь!»

А в письме жене Басков просил, чтобы сына назвала Сергеем. В память об отце.

Летом 1943 года Басков снова в боях. На этот раз на Курской дуге. И снова ранение, госпиталь…

Лето 1944 года было для него радостным. Он вновь в строю. Освобожден от оккупантов его родной Петрозаводск, а в Белоруссии идет огромная наступательная операция, в которой участвует его авиаполк, его эскадрилья, которой он командует.

…С июня 1944 года майор В. С. Басков – командир эскадрильи 291-го истребительного авиаполка на 3-м и 1-м Белорусских фронтах, участвовал во многих сражениях, в том числе в Берлинской операции.

На заключительном этапе войны он проявил себя не только как умелый командир, опытный и отважный летчик, но и как прекрасный воздушный разведчик, которому командование поручало самые трудные и важные задания.

Вот его рассказ о последних днях войны, которым он поделился с карельским журналистом Анатолием Гордиенко.

«…В конце апреля я получил задание особой важности. Вызывает меня начальник штаба дивизии и говорит:

— Ты изучил Берлин как свои пять пальцев. Знаешь, где рейхстаг, где канцелярия Гитлера, хорошо знаешь центральную улицу Унтер-ден-Линден. Наземная разведка донесла: немцы начали пилить вековые липы. Что это значит? Значит, с этой главной улицы будет взлетать самолет… Скорее всего это спортивный самолет, и он должен вывезти из Берлина какую-то важную «птицу», возможно, даже самого Гитлера. Твое задание, Басков, найти и уничтожить этот самолет…

Летал я на бреющем полете, фотографировал улицу. Пленку быстро проявляли, изучали, и я снова летел в центр Берлина…

После каждого полета в самолете насчитывали десяток пробоин. Трижды приходилось менять машину. Так продолжалось три дня. И вот дали отбой — Гитлер мертв…»

4 мая 1945 года Басков вновь взмыл в небо, полетел на разведку, а приземлился с огромным трудом. Осколок снаряда зенитки попал в голову, и он лишился глаза…

На войне всякое бывает, – вспоминал Владимир Сергеевич. – Меня сбивали четырежды. Но и я 17 самолетов врага сбил лично.  Совершил 293 боевых вылета, провел 88 воздушных боев, 175 разведок и около ста разведок в зоне Берлина.

Никогда не забуду начало войны.  То были тяжелейшие дни. В нашем полку из 60 истребителей осталось 4. Но мы не вешали носа, учились в боях.

Тридцать мелких осколков сидят во мне, в непогоду напоминают о той страшной войне, о битве за Берлин. Обращаюсь к молодежи: никогда не забывайте какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом».

…Многие годы Владимир Сергеевич работал на различных должностях на Петрозаводском авиапредприятии, активно участвовал в общественной работе, в патриотическом воспитании молодежи.

Знаменитый летчик-герой ушел из жизни в апреле 1989 года и был похоронен на участке почетных захоронений Сулажгорского кладбища. Его портрет можно увидеть в центре Петрозаводска — в галерее Героев Советского Союза открытой в 1977 году.

В Петрозаводске живут родные героя. Его старшая сестра Наталья Сергеевна многие годы работала в Карельской конторе Госбанка, а сын Сергей Владимирович до сих пор трудится.