Полеты над Берлином Владимира Баскова. История вторая

Уважаемые читатели, в 2019 году исполняется 75 лет со времени освобождения Петрозаводска и Карелии от оккупации, а в предстоящем 2020 году 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. В этом году также исполнится 50 лет мемориалу Вечный огонь в Петрозаводске. 

В связи с этими юбилейными датами на портале «Карелия.Ньюс» открылся новый проект «Герои – с нами!», посвященный героям войн. Имена многих из них названы улицы карельских городов, в том числе Петрозаводска. Это проект не о войне, он против войны. Он о том, чтобы никогда больше боль и ужас войны не пришли в наши края. 

В первой истории мы рассказали о Вечном огне, который появился в Петрозаводске 50 лет назад. 

Очерки и зарисовки специально для нашего портала подготовил заслуженный журналист Республики Карелия, автор и редактор многих книг по истории нашего края Юрий Шлейкин.

Читайте второй материал о знаменитом летчике – петрозаводчане Владимире Баскове. 

Осенью 2016 года в Петрозаводске, в районе новостроек на Древлянке, появилась новая улица, точнее, проезд — имени Владимира Баскова.

Это удивительной судьбы человек. Он прославленный летчик-ас, прошел всю войну, был награжден орденами, затем работал в гражданской авиации Карелии, несколько лет был начальником Петрозаводского аэропорта в Песках.

В 1948 году по долгу службы он прилетел в Пудож. 

Было это 23 февраля. Сижу я в местной гостинице, читаю газету и слушаю радио, - вспоминал Владимир Сергеевич. -  Стали передавать последние известия. И что вы думаете? Из уст диктора Левитана узнаю, что мне присвоено звание Героя Советского Союза!

Владимир Сергеевич Басков родился в 1913 году в заполярной Печенге в семье почтового служащего. В 1917 году семья переехала в Петрозаводск, и этот город стал для Владимира Баскова родным до конца его жизни. 

 Здесь в Петрозаводске после семилетней школы он поступил в педагогический техникум, где окончил три курса. Он мог стать хорошим учителем, но судьба сложилась так, что Басков стал прекрасным летчиком.

После окончания техникума Басков недолго поработал чертежником в «Карелдортрансе», затем, в 1931 году, переехал в Ленинград, где трудился токарем на заводе линотипов, а работу совмещал с учебой в школе пилотов Осоавиахима. 

В 1933 году его призвали в армию. Он окончил Одесскую военную авиационную школу, и его, как талантливого летчика, назначили инструктором такой же школы в Луганске. В 1939 году перевели в Подмосковье, где он служил летчиком-испытателем в Научно-испытательном институте Военно-воздушных сил. Проводил различные испытания на истребителях И-153 «Чайка» и И-16.

Летчик-испытатель — это высший уровень пилота, особый склад характера, сплав воли, мужества, мастерства. Почти полтора года Басков был испытателем... 

 С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Басков — на фронте, в боях. Был командиром эскадрильи 170-го истребительного авиационного полка. Воевал на Украине и в Белоруссии, где участвовал в жестоких и порой неравных боях с фашистскими летчиками. 

Известно, что уже в первые дни войны советская авиация потеряла не сотни, а тысячи самолетов, сожженных врагом на аэродромах и в воздухе. Тем нужнее были опыт и мастерство Баскова в трагическом 1941-м. Трижды за полгода он был ранен в боях, приземлялся даже на вражеской территории, но каждый раз возвращался в строй. После третьего ранения и выздоровления служил с марта 1942 по март 1943 года в Новосибирске командиром эскадрильи запасного авиаполка. Не раз посылал рапорты с просьбой послать на фронт и, наконец, добился этого. 

В подмосковных Люберцах, где его авиаполк, осваивал новые самолеты, Басков получил два письма. Одно - от матери из Иванова о том, что умер его отец, другое от жены Клавдии из Новосибирска о том, что у него родился сын. 

  Матери он написал: «Не убивайся дорогая! Крепись. У тебя есть дети – Наташа и я. Ты не будешь одна. Вот разобьем фашистских гадов, и жди меня с победой. Я обязательно вернусь!»

А в письме жене Басков просил, чтобы сына назвала Сергеем. В память об отце.

Летом 1943 года Басков снова в боях. На этот раз на Курской дуге. И снова ранение, госпиталь…

Лето 1944 года было для него радостным. Он вновь в строю. Освобожден от оккупантов его родной Петрозаводск, а в Белоруссии идет огромная наступательная операция, в которой участвует его авиаполк, его эскадрилья, которой он командует. 

 ...С июня 1944 года майор В. С. Басков - командир эскадрильи 291-го истребительного авиаполка на 3-м и 1-м Белорусских фронтах, участвовал во многих сражениях, в том числе в Берлинской операции. 

  На заключительном этапе войны он проявил себя не только как умелый командир, опытный и отважный летчик, но и как прекрасный воздушный разведчик, которому командование поручало самые трудные и важные задания. 

Вот его рассказ о последних днях войны, которым он поделился с карельским журналистом Анатолием Гордиенко.

«…В конце апреля я получил задание особой важности. Вызывает меня начальник штаба дивизии и говорит: 

— Ты изучил Берлин как свои пять пальцев. Знаешь, где рейхстаг, где канцелярия Гитлера, хорошо знаешь центральную улицу Унтер-ден-Линден. Наземная разведка донесла: немцы начали пилить вековые липы. Что это значит? Значит, с этой главной улицы будет взлетать самолет… Скорее всего это спортивный самолет, и он должен вывезти из Берлина какую-то важную «птицу», возможно, даже самого Гитлера. Твое задание, Басков, найти и уничтожить этот самолет…

Летал я на бреющем полете, фотографировал улицу. Пленку быстро проявляли, изучали, и я снова летел в центр Берлина… 

После каждого полета в самолете насчитывали десяток пробоин. Трижды приходилось менять машину. Так продолжалось три дня. И вот дали отбой — Гитлер мертв…»

4 мая 1945 года Басков вновь взмыл в небо, полетел на разведку, а приземлился с огромным трудом. Осколок снаряда зенитки попал в голову, и он лишился глаза… 

На войне всякое бывает, - вспоминал Владимир Сергеевич. - Меня сбивали четырежды. Но и я 17 самолетов врага сбил лично.  Совершил 293 боевых вылета, провел 88 воздушных боев, 175 разведок и около ста разведок в зоне Берлина.

Никогда не забуду начало войны.  То были тяжелейшие дни. В нашем полку из 60 истребителей осталось 4. Но мы не вешали носа, учились в боях. 

Тридцать мелких осколков сидят во мне, в непогоду напоминают о той страшной войне, о битве за Берлин. Обращаюсь к молодежи: никогда не забывайте какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом».

   …Многие годы Владимир Сергеевич работал на различных должностях на Петрозаводском авиапредприятии, активно участвовал в общественной работе, в патриотическом воспитании молодежи.

Знаменитый летчик-герой ушел из жизни в апреле 1989 года и был похоронен на участке почетных захоронений Сулажгорского кладбища. Его портрет можно увидеть в центре Петрозаводска — в галерее Героев Советского Союза открытой в 1977 году.

В Петрозаводске живут родные героя. Его старшая сестра Наталья Сергеевна многие годы работала в Карельской конторе Госбанка, а сын Сергей Владимирович до сих пор трудится. 

Герои Владимир Басков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Артур Парфенчиков на два часа продлил разрешенное время продажи алкоголя.  После введения режима самоизоляции губернатор разрешил продавать алкоголь строго с 11 до 14 часов. Таким образом власти намеревались снизить потребление алкоголя в период вынужденного простоя. Однако инициатива главы вызвала резко негативную реакцию в обществе, поскольку такого рода запреты, как правило, приводят к росту продаж так называемой палёнки. Кроме того, многие подписчики г...
Общество
На этой неделе в петрозаводский штаб экстренной помощи поступило 109 заявок на оказание помощи пожилым и маломобильным жителям нашего города.  Добровольцы доставляют горожанам, чей возраст превысил 60 лет, продукты, хозяйственные товары и лекарства. Такую помощь в карельской столице сейчас оказывают 46 волонтёров. В их числе есть  активисты ОНФ, Карельского центра добровольчества, волонтёры-медики, а также примкнувшие к работе штаба местные жители. Всего в...
Общество
В первый день дистанционного обучения все электронные площадки либо рухнули, либо «висели». В Карелии вчера стартовало дистанционное обучение, которое должно продлиться до 30 апреля. Не факт, что родители до этого момента, который еще не означает возвращение в школы (коронавирус никто не отменял), останутся психически здоровыми людьми.  Как и предполагал вчера наш портал, первый день оказался даже не комом, а настоящей лавиной. Ожидаемо висели или просто р...
Общество
Школьники Питкяранты получат полноценные сухпайки вместо тех, которые им выдали Карелия снова опозорилась на федеральном уровне. На этот раз прогремела Питкяранта. Мы писали о том, что малоимущие школьники города получили пайки, которые кроме как унижением назвать нельзя – 6 картошин, 2 сосиски, кусок маргарина, полкило сахарного песка и 1 килограмм муки. И все это на две недели. В одном из пакетов родители обнаружили жука. Питкярантская история тут же про...
Общество
8 апреля 1918 года Декретом Советского правительства были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты по военным делам - военкоматы, в том числе на территории Олонецкой губернии. Это орган местного военного управления в Советском Союзе, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу в Вооружённых Силах Союза. На военные комиссариаты были возложены следующие основные задачи: вести учёт военнообязанных, проводи...
Общество
Глава Карелии рассказал, для какого бизнеса нет смысла сохранять режим самоизоляции.  Об этом губернатор заявил в ходе онлайн-совещания по вопросам бизнеса, которое изначально анонсировалось как встреча с предпринимателями, однако в итоге превратилось просто в совещание.  Тем временем самые актуальные вопросы сыпались в комментариях к трансляции. А именно – как выжить малому и среднему бизнесу в условиях изоляции, когда нет возможности заработать, а платит...
Общество
С 27 по 30 марта республиканское отделение Пенсионного фонда  перечислило кредитным организациям и отделениям Почты России средства на выплату  ветеранам обещанных сумму по случаю 75-летия Победы. Получателями выплат в Карелии станут 4 900 человек. Согласно указу президента, деньги ветераны получат в апреле - мае. Напомним, что участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, награждённых знаком "Жителю б...
Общество
Финляндия имеет внушительный запас защитных масок и прочих гигиенических средств, который считается одним из крупнейших в Европе, сообщает телерадиокомпания YLE. Русская служба новостей ссылается на публикацию  американской газеты "The New York Times" которая восхищается готовностью финнов к чрезвычайным ситуациям и отмечает, что Финляндия не отказалась от создания неприкосновенного запаса после Холодной войны, а продолжила пополнять свои хранилища медикам...
Происшествия
Ученикам второй школы города Питкяранта выдали сухие пайки, но от такой "помощи" семьи просто в шоке. Фотографии содержимого продуктового набора появились в паблике "Нетипичная Питкяранта".  5 картошин, 2 сосиски, кусок маргарина, полкило сахарного песку и 1 килограмм муки. Это всё. На две недели. Для малоимущих и детей-инвалидов. В одном из пакетов с мукой родители обнаружили жука", - прокомментировали фотографии авторы поста. Жителей города возмутили так...
Exchange Rates
USD 75,833
EUR 82,263
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!