Полеты над Берлином Владимира Баскова. История вторая

Уважаемые читатели, в 2019 году исполняется 75 лет со времени освобождения Петрозаводска и Карелии от оккупации, а в предстоящем 2020 году 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. В этом году также исполнится 50 лет мемориалу Вечный огонь в Петрозаводске. 

В связи с этими юбилейными датами на портале «Карелия.Ньюс» открылся новый проект «Герои – с нами!», посвященный героям войн. Имена многих из них названы улицы карельских городов, в том числе Петрозаводска. Это проект не о войне, он против войны. Он о том, чтобы никогда больше боль и ужас войны не пришли в наши края. 

В первой истории мы рассказали о Вечном огне, который появился в Петрозаводске 50 лет назад. 

Очерки и зарисовки специально для нашего портала подготовил заслуженный журналист Республики Карелия, автор и редактор многих книг по истории нашего края Юрий Шлейкин.

Читайте второй материал о знаменитом летчике – петрозаводчане Владимире Баскове. 

Осенью 2016 года в Петрозаводске, в районе новостроек на Древлянке, появилась новая улица, точнее, проезд — имени Владимира Баскова.

Это удивительной судьбы человек. Он прославленный летчик-ас, прошел всю войну, был награжден орденами, затем работал в гражданской авиации Карелии, несколько лет был начальником Петрозаводского аэропорта в Песках.

В 1948 году по долгу службы он прилетел в Пудож. 

Было это 23 февраля. Сижу я в местной гостинице, читаю газету и слушаю радио, - вспоминал Владимир Сергеевич. -  Стали передавать последние известия. И что вы думаете? Из уст диктора Левитана узнаю, что мне присвоено звание Героя Советского Союза!

Владимир Сергеевич Басков родился в 1913 году в заполярной Печенге в семье почтового служащего. В 1917 году семья переехала в Петрозаводск, и этот город стал для Владимира Баскова родным до конца его жизни. 

 Здесь в Петрозаводске после семилетней школы он поступил в педагогический техникум, где окончил три курса. Он мог стать хорошим учителем, но судьба сложилась так, что Басков стал прекрасным летчиком.

После окончания техникума Басков недолго поработал чертежником в «Карелдортрансе», затем, в 1931 году, переехал в Ленинград, где трудился токарем на заводе линотипов, а работу совмещал с учебой в школе пилотов Осоавиахима. 

В 1933 году его призвали в армию. Он окончил Одесскую военную авиационную школу, и его, как талантливого летчика, назначили инструктором такой же школы в Луганске. В 1939 году перевели в Подмосковье, где он служил летчиком-испытателем в Научно-испытательном институте Военно-воздушных сил. Проводил различные испытания на истребителях И-153 «Чайка» и И-16.

Летчик-испытатель — это высший уровень пилота, особый склад характера, сплав воли, мужества, мастерства. Почти полтора года Басков был испытателем... 

 С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Басков — на фронте, в боях. Был командиром эскадрильи 170-го истребительного авиационного полка. Воевал на Украине и в Белоруссии, где участвовал в жестоких и порой неравных боях с фашистскими летчиками. 

Известно, что уже в первые дни войны советская авиация потеряла не сотни, а тысячи самолетов, сожженных врагом на аэродромах и в воздухе. Тем нужнее были опыт и мастерство Баскова в трагическом 1941-м. Трижды за полгода он был ранен в боях, приземлялся даже на вражеской территории, но каждый раз возвращался в строй. После третьего ранения и выздоровления служил с марта 1942 по март 1943 года в Новосибирске командиром эскадрильи запасного авиаполка. Не раз посылал рапорты с просьбой послать на фронт и, наконец, добился этого. 

В подмосковных Люберцах, где его авиаполк, осваивал новые самолеты, Басков получил два письма. Одно - от матери из Иванова о том, что умер его отец, другое от жены Клавдии из Новосибирска о том, что у него родился сын. 

  Матери он написал: «Не убивайся дорогая! Крепись. У тебя есть дети – Наташа и я. Ты не будешь одна. Вот разобьем фашистских гадов, и жди меня с победой. Я обязательно вернусь!»

А в письме жене Басков просил, чтобы сына назвала Сергеем. В память об отце.

Летом 1943 года Басков снова в боях. На этот раз на Курской дуге. И снова ранение, госпиталь…

Лето 1944 года было для него радостным. Он вновь в строю. Освобожден от оккупантов его родной Петрозаводск, а в Белоруссии идет огромная наступательная операция, в которой участвует его авиаполк, его эскадрилья, которой он командует. 

 ...С июня 1944 года майор В. С. Басков - командир эскадрильи 291-го истребительного авиаполка на 3-м и 1-м Белорусских фронтах, участвовал во многих сражениях, в том числе в Берлинской операции. 

  На заключительном этапе войны он проявил себя не только как умелый командир, опытный и отважный летчик, но и как прекрасный воздушный разведчик, которому командование поручало самые трудные и важные задания. 

Вот его рассказ о последних днях войны, которым он поделился с карельским журналистом Анатолием Гордиенко.

«…В конце апреля я получил задание особой важности. Вызывает меня начальник штаба дивизии и говорит: 

— Ты изучил Берлин как свои пять пальцев. Знаешь, где рейхстаг, где канцелярия Гитлера, хорошо знаешь центральную улицу Унтер-ден-Линден. Наземная разведка донесла: немцы начали пилить вековые липы. Что это значит? Значит, с этой главной улицы будет взлетать самолет… Скорее всего это спортивный самолет, и он должен вывезти из Берлина какую-то важную «птицу», возможно, даже самого Гитлера. Твое задание, Басков, найти и уничтожить этот самолет…

Летал я на бреющем полете, фотографировал улицу. Пленку быстро проявляли, изучали, и я снова летел в центр Берлина… 

После каждого полета в самолете насчитывали десяток пробоин. Трижды приходилось менять машину. Так продолжалось три дня. И вот дали отбой — Гитлер мертв…»

4 мая 1945 года Басков вновь взмыл в небо, полетел на разведку, а приземлился с огромным трудом. Осколок снаряда зенитки попал в голову, и он лишился глаза… 

На войне всякое бывает, - вспоминал Владимир Сергеевич. - Меня сбивали четырежды. Но и я 17 самолетов врага сбил лично.  Совершил 293 боевых вылета, провел 88 воздушных боев, 175 разведок и около ста разведок в зоне Берлина.

Никогда не забуду начало войны.  То были тяжелейшие дни. В нашем полку из 60 истребителей осталось 4. Но мы не вешали носа, учились в боях. 

Тридцать мелких осколков сидят во мне, в непогоду напоминают о той страшной войне, о битве за Берлин. Обращаюсь к молодежи: никогда не забывайте какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом».

   …Многие годы Владимир Сергеевич работал на различных должностях на Петрозаводском авиапредприятии, активно участвовал в общественной работе, в патриотическом воспитании молодежи.

Знаменитый летчик-герой ушел из жизни в апреле 1989 года и был похоронен на участке почетных захоронений Сулажгорского кладбища. Его портрет можно увидеть в центре Петрозаводска — в галерее Героев Советского Союза открытой в 1977 году.

В Петрозаводске живут родные героя. Его старшая сестра Наталья Сергеевна многие годы работала в Карельской конторе Госбанка, а сын Сергей Владимирович до сих пор трудится. 

Герои Владимир Басков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
В Республиканском онкологическом диспансере до конца 2019 года будут введены в эксплуатацию 17 единиц медицинской техники, в том числе компьютерный томограф, видеоэндоскопическая стойка, УЗИ экспертного класса, аппараты искусственной вентиляции легких. Для 17 детских поликлиник и поликлинических отделений приобретут 40 единиц медицинского оборудования, включая 5 цифровых рентгенологических аппаратов. В региональном сосудистом центре Республиканской больниц...
Общество
Вдоль реки Лососинки и пр.К.Маркса находится парк "Ямка". Так когда-то назвали большой овраг, образовавшийся в результате наводнения на реке Лососинка, случившегося в 1800 году, напоминают жителям Петрозаводска сотрудники Национального архива Карелии в своей группе в "VK". Не всегда парк выглядел так, как сегодня, да и носил он другое название — Парк Онежского тракторного завода.  Его разбили в 1934 году по проекту архитектора В. П. Яковлева в рамках «масс...
Экология
По народным приметам, на 19 июня нужно было прополоть огород и поле. Люди приговаривали: «Пришел Илларион – лишнюю траву из поля вон». Сорняки вырывать наши предки советовали на убывающую Луну, тогда их в ближайшее время вообще не будет. А еще в этот день искали место для колодца. На землю нужно положить сковородку и посмотреть на нее, спустя время. Если она стала влажной, то это подходящее место для колодца. Не забудем завтра мудрые советы предков. Со ско...
Происшествия
Полиция Петрозаводска устанавливает личности двух молодых людей, которых подозревают в краже более 10 упаковок сыра.  Всех, кто располагает информацией о личностях подозреваемых и их местонахождении, полиция просит сообщить по телефону: 8 911 406 79 08.  Конфиденциальность гарантируется. Скриншоты видео  МВД РК, видео из официальной группы МВД РК в "VK"
Общество
Правительство Карелии рассматривает возможность приобретения детского лагеря в Кондопожском районе. ОАО «Кондопога» продало его московскому бизнесмену, как непрофильный актив, за шесть млн рублей, а он продает его сейчас за 40 млн. Министерство образования Карелии рассматривает возможность приобретения и дальнейшего использования детского лагеря «Сосновый бор» на озере Навдозеро в Кондопожском районе. О соответствующем поручении ведомства порталу «Карелия....
Общество
Редакция онлайн-журнала "Черника" сообщила о скоропостижной смерти редактора своего издания Андрея Туоми. Ему был 51 год. Известный журналист родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. Свой путь в журналистике он начал 30 лет назад. Андрей Вилхович был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Туоми издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.),...
Общество
В День города в столице Карелии пройдёт военно-исторический парад, посвящённый 75-летию со дня освобождения Петрозаводска. 29 июня в 10 часов по площади Кирова прошествуют парадные расчеты частей Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и других ведомств, а также члены военно-исторических клубов, юнармейцы и военная техника.  Для участия в мероприятии будут привлечены три парадных расчёта частей Западного военного округа, члены военно-исторических клубов...
Происшествия
Сильное задымление и быстрое распространение огня в сгоревшем 5 мая самолете Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) «Аэрофлота» могли возникнуть из-за открытой задней двери в салоне. В пассажирской кабине самолета Sukhoi Superjet 100, сгоревшего при посадке в аэропорту Шереметьево 5 мая, отсутствовала задняя левая дверь пассажирской кабины, она сгорела, говорится в предварительном отчете Межгосударственного авиационного комитета. Рычаг навески находится в открытом...
Происшествия
Историю о том, как житель одной из деревень в Питкярантском районе держит в страхе целую деревню, порталу "Карелия.Ньюс" рассказала Наталья (Прим.: имя изменено). Обратиться к нам её заставило ЧП, которое произошло 14 июня. В этот день около 16.00  во двор  дома женщины приехал местный житель. Он приехал пьяный, он всегда по деревне пьяный ездит и всех пугает. Приехал не один, с ним был ещё один товарищ. Незваный гость начал  нам выкрикивать, что, мол, пон...
Спец проекты