Юргилице исполнилось 523 года! Сегодня там отметили главный деревенский праздник

Юргилице исполнилось 523 года! Сегодня там отметили главный деревенский праздник, фото-1

В 15 раз в старинной карельской деревне Юргилица состоялся большой праздник, посвященный Дню Николая Чудотворца. Это главное событие для сельчан, которое открывает череду летних праздников. 

Юргилице исполнилось 523 года! Сегодня там отметили главный деревенский праздник, фото-2

В этот день в Юргилицу приезжают не только те, кто родились и выросли здесь, чья жизнь каким-то образом связана с деревней. Слава об интересной праздничной программе, которую готовят местные активисты (семья Мухоровых и Нина Ивановна  Васильева), дошла до других районов Карелии и городов России. 

В этом году гостей своими выступлениями порадовали два карельских коллектива: "Киуруйне" из Туксы Олонецкого района и "Армас рандайне" из  Питкяранты.

Юргилице исполнилось 523 года! Сегодня там отметили главный деревенский праздник, фото-3 Юргилице исполнилось 523 года! Сегодня там отметили главный деревенский праздник, фото-4 Юргилице исполнилось 523 года! Сегодня там отметили главный деревенский праздник, фото-5

Наравне со взрослыми в концерте участвовали и юные артисты. Федя Овчинников и Настя Яковлева исполнили руну "Илмаринен" на ливвиковском наречии карельского языка.

А ученик начальной школы Алексей Огнев прочитал собравшимся рассказ Зинаиды Дубининой. На празднике также был открыт сульчин-бар и "Лавка чудес", в которой можно было приобрести календарь на карельском языке на 2020 год. На фото - актриса Национального театра Тамара Воронова и журналист национальной редакции ГТРК "Карелия" Ольга Огнева. Сёстры Ольга и Тамара - душа деревенского праздника. Много лет  они помогают в организации и проведении мероприятия.

Юргилице исполнилось 523 года! Сегодня там отметили главный деревенский праздник, фото-6

Для гостей Юргилицы сегодня провели экскурсии в часовню Николая Чудотворца, которую сельчане построили на свои средства. Этот красивый и интересный деревенский праздник местные жители тоже организуют на свои деньги.

Напомним, что Юргилица — старинная карельская деревня в составе Ведлозерского сельского поселения Пряжинского района. Расположена она на северном берегу озера Ведлозеро, на федеральной трассе регионального значения Р21. В 1905 году в деревне проживали 196 человек, а в 2018 году в три раза меньше - 57 человек. В этом году Юргилице исполняется 523 года. 

Юргилице исполнилось 523 года! Сегодня там отметили главный деревенский праздник, фото-7 Юргилице исполнилось 523 года! Сегодня там отметили главный деревенский праздник, фото-8

Видео национальной редакции ГТРК "Карелия"

Фото из группы "JYRGIL KARJALA ღ ЮРГИЛИЦА КАРЕЛИЯ"

юргилица ведлозерское сельское поселение пряжинский район карелия день николая чудотворца
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!