Форелеводы с озера Сандал после недовольства граждан отказались расширять хозяйство

Форелеводы согласились не увеличивать объемы производства на озере Сандал в Кондопожском районе. При этом поймали общественников на неточности. 

Руководитель обособленного подразделения ООО «Тари Бари» Константин Дмитриев, чьи садки расположены на озере Сандал, пообещал в интервью нашему порталу отказаться от планов расширения собственного хозяйства после недовольства местных жителей.

Мы сообщали вчера, что инициативная группа граждан, жителей Кондопоги, выступила против появления новых садков форелевого хозяйства на питьевом для города водоеме Сандал в районе Тивдии. Приказ о расширении участков компании «Тари Бари» подписали в Минсельхозе. Люди возмутились тем, что объем выращивания на Сандале и так превышен в несколько раз. Так, по данным Института биологии РАН на Сандале можно без вреда для водоема выращивать 200 тонн форели, общественники приводят цифру в 927 тонн. Кроме того, само озеро – питьевой водоем города Кондопоги, что только усугубляет ситуацию. 

Как сегодня рассказал порталу «Карелия.Ньюс» Константин Дмитриев, он готов отказаться от планов расширения хозяйства с учетом резонанса, который получила история. Тем не менее, он не согласен с той информацией, которую распространяют активисты. 

Константин Дмитриев, Фото Сергея Юдина, ИА Республика 

Информация о том, что наше хозяйство выращивает 927 тонн форели не соответствует действительности. Существуют официальные отчеты, по которым несложно проверить, что наш объем производства на озере Сандал ежегодно составляет от 180 до 200 тонн форели. Это есть официальных документах Минсельхоза, в ветеринарной программе «Меркурий». Даже просто можно приехать к нам и пересчитать садки. Мне непонятно, откуда взялась цифра 927 тонн. Возможно, речь идет о суммарном вылове на всех наших хозяйствах, в том числе на озере Пальеозере. Несколько лет назад у нас был рекордный вылов, и суммарно мы действительно приблизились к этой цифре. Но сейчас по факту мы выращиваем именно столько, сколько указано в том самом документе РАН.

- Логичный вопрос: зачем тогда вы расширяете производство? Получается, что вы хотите выйти за рамки этих разрешенных 200 тонн? 

- Хороший вопрос. Вы, возможно, не поверите, но об этих 200 тоннах я узнал из вашего материала. Я действительно нашел эту цифру на сайте Минсельхоза и был крайне ей удивлен. Дело в том, что я заказывал рыбоводно-биологическое обоснование для озера Сандал, согласно которому здесь можно выращивать не менее 400 тонн. Мы заказывали также научное заключение о возможности формировании второго участка на озере Сандал. И даже с открытием второго участка результат бsl бы ниже, чем возможности озера. Все исследования говорят об этом. Откуда взялась цифра в 200 тонн в заключении от 2011 года, мне непонятно, хотя она действительно есть. Но для понимания: менее 200 тонн в Карелии выращивают на озерах, которые значительно меньше Сандала. 

- Важный нюанс – озеро Сандал – питьевой водоем для Кондопоги. Разве разумно увеличивать число садков в водоеме с водозабором? 

- Я согласен: в Кондопоге отвратительное качество воды. Я сам здесь живу. Но истинные причины, почему вода плохая, защитники Сандала не собираются выяснять. Они говорят просто: форелевое хозяйство испортило воду. И приводят в доказательство цифры о превышении показателей воды по железу и перманганатной окисляемости. Только не говорят, что это превышение связано с естественным природным фоном – вода у нас идет с болот, как правило. Эти показатели превышены в большинстве водоемов Карелии. Показатели, за которыми должны следить форелеводы, это фосфор и азот. С ними у нас все в норме. 

- Что вы скажете об общественных слушаниях и референдуме, который планируется провести в Кондопоге в связи с вопросом по вашему хозяйству?

Во-первых, никаких официальных общественных слушаний не было. Был сход жителей, собрание, но только не публичные слушания. Это важный момент, поскольку слушания имеют другой юридический статус. Во-вторых, мне непонятен вопрос, который вынесли на референдум: «Считаете ли вы необходимым создание новых рыбоводных участков на озере Сандал Кондопожского района?».

Как можно такой вопрос задавать? Конечно, никто не считает необходимым. Даже я. Людей беспокоит качество воды, а не размещение садков. Я пытался встретиться с Алексеем Карпенко и другими активистами, чтобы объяснить им, поговорить, но они отказались от встречи. В итоге люди неправильно информированы о том, что происходит на Сандале и о наших планах. То, что сейчас происходит вокруг этой темы, это вакханалия. 

Фото Сергея Юдина, ИА Республика 

- С учетом мнения граждан, а также с учетом цифры в 200 тонн, которая приводится на сайте Минсельхоза, как вы планируете отреагировать на ситуацию? 

- История получилась резонансная, нездоровая. Создавать в районе социальную напряженность я не буду. Мы вынуждены предпринять шаги к отступлению и отказаться от планов расширения хозяйства на озере Сандал. Но я не говорю, что это навсегда. Не говорю, что это касается планов нашей компании на других водоемах. Но на озере Сандал мы сейчас расширять хозяйство не будем. 

- Признайтесь честно: форелевые хозяйства – вред для водоемов? 

- Скажу так: если собственник неадекватный, если он нарушает правила и требования, – хозяйство способно убить водоем. Но мы не для того берем участки в аренду на 25 лет, чтобы убивать их и вредить себе, в том числе. Большинство форелеводов в Карелии – люди ответственные. Вот это я вам могу сказать точно. 

форель форелеводство Войница Сяргозеро Сандал слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
В Республиканском онкологическом диспансере до конца 2019 года будут введены в эксплуатацию 17 единиц медицинской техники, в том числе компьютерный томограф, видеоэндоскопическая стойка, УЗИ экспертного класса, аппараты искусственной вентиляции легких. Для 17 детских поликлиник и поликлинических отделений приобретут 40 единиц медицинского оборудования, включая 5 цифровых рентгенологических аппаратов. В региональном сосудистом центре Республиканской больниц...
Общество
Вдоль реки Лососинки и пр.К.Маркса находится парк "Ямка". Так когда-то назвали большой овраг, образовавшийся в результате наводнения на реке Лососинка, случившегося в 1800 году, напоминают жителям Петрозаводска сотрудники Национального архива Карелии в своей группе в "VK". Не всегда парк выглядел так, как сегодня, да и носил он другое название — Парк Онежского тракторного завода.  Его разбили в 1934 году по проекту архитектора В. П. Яковлева в рамках «масс...
Экология
По народным приметам, на 19 июня нужно было прополоть огород и поле. Люди приговаривали: «Пришел Илларион – лишнюю траву из поля вон». Сорняки вырывать наши предки советовали на убывающую Луну, тогда их в ближайшее время вообще не будет. А еще в этот день искали место для колодца. На землю нужно положить сковородку и посмотреть на нее, спустя время. Если она стала влажной, то это подходящее место для колодца. Не забудем завтра мудрые советы предков. Со ско...
Происшествия
Полиция Петрозаводска устанавливает личности двух молодых людей, которых подозревают в краже более 10 упаковок сыра.  Всех, кто располагает информацией о личностях подозреваемых и их местонахождении, полиция просит сообщить по телефону: 8 911 406 79 08.  Конфиденциальность гарантируется. Скриншоты видео  МВД РК, видео из официальной группы МВД РК в "VK"
Общество
Правительство Карелии рассматривает возможность приобретения детского лагеря в Кондопожском районе. ОАО «Кондопога» продало его московскому бизнесмену, как непрофильный актив, за шесть млн рублей, а он продает его сейчас за 40 млн. Министерство образования Карелии рассматривает возможность приобретения и дальнейшего использования детского лагеря «Сосновый бор» на озере Навдозеро в Кондопожском районе. О соответствующем поручении ведомства порталу «Карелия....
Общество
Редакция онлайн-журнала "Черника" сообщила о скоропостижной смерти редактора своего издания Андрея Туоми. Ему был 51 год. Известный журналист родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. Свой путь в журналистике он начал 30 лет назад. Андрей Вилхович был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Туоми издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.),...
Общество
В День города в столице Карелии пройдёт военно-исторический парад, посвящённый 75-летию со дня освобождения Петрозаводска. 29 июня в 10 часов по площади Кирова прошествуют парадные расчеты частей Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и других ведомств, а также члены военно-исторических клубов, юнармейцы и военная техника.  Для участия в мероприятии будут привлечены три парадных расчёта частей Западного военного округа, члены военно-исторических клубов...
Происшествия
Сильное задымление и быстрое распространение огня в сгоревшем 5 мая самолете Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) «Аэрофлота» могли возникнуть из-за открытой задней двери в салоне. В пассажирской кабине самолета Sukhoi Superjet 100, сгоревшего при посадке в аэропорту Шереметьево 5 мая, отсутствовала задняя левая дверь пассажирской кабины, она сгорела, говорится в предварительном отчете Межгосударственного авиационного комитета. Рычаг навески находится в открытом...
Происшествия
Историю о том, как житель одной из деревень в Питкярантском районе держит в страхе целую деревню, порталу "Карелия.Ньюс" рассказала Наталья (Прим.: имя изменено). Обратиться к нам её заставило ЧП, которое произошло 14 июня. В этот день около 16.00  во двор  дома женщины приехал местный житель. Он приехал пьяный, он всегда по деревне пьяный ездит и всех пугает. Приехал не один, с ним был ещё один товарищ. Незваный гость начал  нам выкрикивать, что, мол, пон...
Новости по теме
17 единиц современной медтехники появится в онкодиспансере Карелии в этом году
Одному из самых красивых парков Петрозаводска - 85! Увидели, каким он был в 30-е годы прошлого века
Проданный в Карелии за 6 млн детский лагерь продают за 40 млн. Правительство заинтересовалось
Ушёл из жизни известный карельский журналист
40 единиц бронетехники на площади и военные самолёты в небе. Военно-исторический парад пройдет в Петрозаводске
Начался прием заявлений от семей, нуждающихся в срочной помощи
За неделю клещи укусили более 600 человек
Популярность вузов падает. Только 47% выпускников планируют получить высшее образование
Петрозаводский приют для животных на грани закрытия
В Кеми, Деревянке и Петрозаводске построят новые школы