Форелеводы с озера Сандал после недовольства граждан отказались расширять хозяйство

Форелеводы согласились не увеличивать объемы производства на озере Сандал в Кондопожском районе. При этом поймали общественников на неточности. 

Руководитель обособленного подразделения ООО «Тари Бари» Константин Дмитриев, чьи садки расположены на озере Сандал, пообещал в интервью нашему порталу отказаться от планов расширения собственного хозяйства после недовольства местных жителей.

Мы сообщали вчера, что инициативная группа граждан, жителей Кондопоги, выступила против появления новых садков форелевого хозяйства на питьевом для города водоеме Сандал в районе Тивдии. Приказ о расширении участков компании «Тари Бари» подписали в Минсельхозе. Люди возмутились тем, что объем выращивания на Сандале и так превышен в несколько раз. Так, по данным Института биологии РАН на Сандале можно без вреда для водоема выращивать 200 тонн форели, общественники приводят цифру в 927 тонн. Кроме того, само озеро – питьевой водоем города Кондопоги, что только усугубляет ситуацию. 

Как сегодня рассказал порталу «Карелия.Ньюс» Константин Дмитриев, он готов отказаться от планов расширения хозяйства с учетом резонанса, который получила история. Тем не менее, он не согласен с той информацией, которую распространяют активисты. 

Константин Дмитриев, Фото Сергея Юдина, ИА Республика 

Информация о том, что наше хозяйство выращивает 927 тонн форели не соответствует действительности. Существуют официальные отчеты, по которым несложно проверить, что наш объем производства на озере Сандал ежегодно составляет от 180 до 200 тонн форели. Это есть официальных документах Минсельхоза, в ветеринарной программе «Меркурий». Даже просто можно приехать к нам и пересчитать садки. Мне непонятно, откуда взялась цифра 927 тонн. Возможно, речь идет о суммарном вылове на всех наших хозяйствах, в том числе на озере Пальеозере. Несколько лет назад у нас был рекордный вылов, и суммарно мы действительно приблизились к этой цифре. Но сейчас по факту мы выращиваем именно столько, сколько указано в том самом документе РАН.

- Логичный вопрос: зачем тогда вы расширяете производство? Получается, что вы хотите выйти за рамки этих разрешенных 200 тонн? 

- Хороший вопрос. Вы, возможно, не поверите, но об этих 200 тоннах я узнал из вашего материала. Я действительно нашел эту цифру на сайте Минсельхоза и был крайне ей удивлен. Дело в том, что я заказывал рыбоводно-биологическое обоснование для озера Сандал, согласно которому здесь можно выращивать не менее 400 тонн. Мы заказывали также научное заключение о возможности формировании второго участка на озере Сандал. И даже с открытием второго участка результат бsl бы ниже, чем возможности озера. Все исследования говорят об этом. Откуда взялась цифра в 200 тонн в заключении от 2011 года, мне непонятно, хотя она действительно есть. Но для понимания: менее 200 тонн в Карелии выращивают на озерах, которые значительно меньше Сандала. 

- Важный нюанс – озеро Сандал – питьевой водоем для Кондопоги. Разве разумно увеличивать число садков в водоеме с водозабором? 

- Я согласен: в Кондопоге отвратительное качество воды. Я сам здесь живу. Но истинные причины, почему вода плохая, защитники Сандала не собираются выяснять. Они говорят просто: форелевое хозяйство испортило воду. И приводят в доказательство цифры о превышении показателей воды по железу и перманганатной окисляемости. Только не говорят, что это превышение связано с естественным природным фоном – вода у нас идет с болот, как правило. Эти показатели превышены в большинстве водоемов Карелии. Показатели, за которыми должны следить форелеводы, это фосфор и азот. С ними у нас все в норме. 

- Что вы скажете об общественных слушаниях и референдуме, который планируется провести в Кондопоге в связи с вопросом по вашему хозяйству?

Во-первых, никаких официальных общественных слушаний не было. Был сход жителей, собрание, но только не публичные слушания. Это важный момент, поскольку слушания имеют другой юридический статус. Во-вторых, мне непонятен вопрос, который вынесли на референдум: «Считаете ли вы необходимым создание новых рыбоводных участков на озере Сандал Кондопожского района?».

Как можно такой вопрос задавать? Конечно, никто не считает необходимым. Даже я. Людей беспокоит качество воды, а не размещение садков. Я пытался встретиться с Алексеем Карпенко и другими активистами, чтобы объяснить им, поговорить, но они отказались от встречи. В итоге люди неправильно информированы о том, что происходит на Сандале и о наших планах. То, что сейчас происходит вокруг этой темы, это вакханалия. 

Фото Сергея Юдина, ИА Республика 

- С учетом мнения граждан, а также с учетом цифры в 200 тонн, которая приводится на сайте Минсельхоза, как вы планируете отреагировать на ситуацию? 

- История получилась резонансная, нездоровая. Создавать в районе социальную напряженность я не буду. Мы вынуждены предпринять шаги к отступлению и отказаться от планов расширения хозяйства на озере Сандал. Но я не говорю, что это навсегда. Не говорю, что это касается планов нашей компании на других водоемах. Но на озере Сандал мы сейчас расширять хозяйство не будем. 

- Признайтесь честно: форелевые хозяйства – вред для водоемов? 

- Скажу так: если собственник неадекватный, если он нарушает правила и требования, – хозяйство способно убить водоем. Но мы не для того берем участки в аренду на 25 лет, чтобы убивать их и вредить себе, в том числе. Большинство форелеводов в Карелии – люди ответственные. Вот это я вам могу сказать точно. 

форель форелеводство Войница Сяргозеро Сандал слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
24 сентября Православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской. В северных регионах в это время уже достаточно холодно, поэтому в народе говорили: «Федорины вечерки – третья встреча осени». В южных же регионах подмечали: «На Федору лето кончается, а осень намечается». Однако бабье лето не всегда дотягивало до этого дня. Иногда и до его прихода уже стояла холодная погода. «Федоры – замочи хвосты» – образное название дня, указывающее на то,...
Общество
Подключение тепла в многоквартирных домах столицы Карелии началось 20 сентября. За три дня в Единую диспетчерскую службу города поступило более двух тысяч обращений от жителей Петрозаводска, у которых с отоплением возникли проблемы. Оперативнее всех отработали проблемы потребителей на прошедших выходных ООО «Мастер-Ремонт» и ООО «ПК Выбор».  Но некоторые управляющие организации до сих пор не подключили объекты жилого фонда. Например, два дома остаются без...
Общество
В Детско-юношеском центре Петрозаводска появился медиакласс, в котором постигать азы профессии смогут юные тележурналисты, видеомонтажёры, графические дизайнеры и фотографы. Обучение будет проводиться бесплатно. Новое образовательное пространство оборудовано на средства межрегионального проекта Юниорского союза «Дорога» по поддержке школьного телевидения. Проект финансирует Фонд президентских грантов. В медиаклассе установили 10 современных компьютеров с б...
Общество
В республике обновили систему оповещения П-166М. С её помощью осуществляется своевременное информирование населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, а также доводятся сведения о том, как себя вести и защититься в случае вероятности возникновения ЧС. Это позволяет снизить возможный материальный ущерб и исключить человеческие жертвы. П-166М - автоматизированная система управления оперативными службами республики при ведении аварийно-спасательны...
Общество
23 жительницы Карелии смело вступили в битву за корону российского фестиваля туризма и красоты «Жемчужина России – Карелия». Феерическое открытие фестиваля красоты, директором которого с 2016 года является Анна Телепнева, состоялось 21 сентября в петрозаводском ресторане «Северный». Красавицы на сцене, мисс и миссис из разных городов Карелии – Петрозаводска, Кондопоги, Пудожа, Питкяранты, Костомукша и Сортавалы  на праздничной сцене презентовали себя в сти...
Общество
С 16 по 22 сентября на территории Карелии взрывотехники поисково-спасательного подразделения разминирования и взрывных работ республиканской поисково-спасательной службы обнаружили, изъяли и уничтожили 45 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Наибольшее количество опасных находок обнаружили и обезвредили в Сортавальском, Суоярвском и Лахденпохском муниципальных районах. Всего с начала этого года специалисты уничтожили 781 взрывоопасны...
Общество
Пока в России ведётся бурная дискуссия вокруг введения четырёхдневной рабочей недели, Национальный архив Карелии напоминает жителям Петрозаводска о том, кто устанавливал продолжительность рабочего дня и обязательные часы для отдыха, а также запрещал работать в выходные и праздничные дни в начале прошлого века. В январе 1907 г. вступили в силу обязательные постановления Петрозаводской городской думы о нормальном отдыхе служащих ремесленных, торговых и питей...
Общество
27 сентября в столице Карелии пройдет Единый день оказания бесплатной юридической помощи. С 9:00 до 18:00 известные юристы республики, представители органов власти, преподаватели и студенты-юристы, члены карельского отделения общественной организации «Ассоциация юристов России» проведут для горожан консультации по пяти адресам: -  проспект Ленина, 29 (ПетрГУ, кабинет № 103); - улица Красная, 33 (Северный институт (филиал) «Всероссийского государственного у...
Общество
На этой неделе в течение трех дней, с 24 по 27 сентября, движение по трассе «Кола» в Сегежском районе снова будут временно перекрыто.  В связи с проведением буровзрывных работ на участке капитального ремонта автодороги Р-21 «Кола» будет временно закрыто движение для всех видов транспорта в период с 14.00 до 17.00: 24 сентября — на участке с 767 по 768 километр;25 сентября — на участке с 741 по 742 километр;26 сентября — на участке с 740 по 741 километр;27...
Новости по теме
Прогноз на 24 сентября: "замочи хвосты" и устрой "капустную вечеринку"!
Дома холодно! Более двух тысяч обращений от горожан поступило в ЕДДС Петрозаводска
В Детско-юношеском центре Петрозаводска оборудовали медиакласс
В Карелии обновили систему оповещения населения при возникновении ЧС
«Жемчужина России — Республика Карелия»: 23 красавицы вступили в битву за корону
За минувшую неделю в Карелии обезвредили 45 взрывоопасных предметов времён войны
"Делу время, потехе час", или Как Петрозаводская городская дума защищала права работников
Юристы Петрозаводска проведут для горожан бесплатные консультации
Трассу «Кола» в Карелии перекроют на этой неделе
За здоровьем на "Беличий стров"! Петрозаводчан приглашают пройти 10 тысяч шагов