Форелеводы с озера Сандал после недовольства граждан отказались расширять хозяйство

Форелеводы согласились не увеличивать объемы производства на озере Сандал в Кондопожском районе. При этом поймали общественников на неточности. 

Руководитель обособленного подразделения ООО «Тари Бари» Константин Дмитриев, чьи садки расположены на озере Сандал, пообещал в интервью нашему порталу отказаться от планов расширения собственного хозяйства после недовольства местных жителей.

Мы сообщали вчера, что инициативная группа граждан, жителей Кондопоги, выступила против появления новых садков форелевого хозяйства на питьевом для города водоеме Сандал в районе Тивдии. Приказ о расширении участков компании «Тари Бари» подписали в Минсельхозе. Люди возмутились тем, что объем выращивания на Сандале и так превышен в несколько раз. Так, по данным Института биологии РАН на Сандале можно без вреда для водоема выращивать 200 тонн форели, общественники приводят цифру в 927 тонн. Кроме того, само озеро – питьевой водоем города Кондопоги, что только усугубляет ситуацию. 

Как сегодня рассказал порталу «Карелия.Ньюс» Константин Дмитриев, он готов отказаться от планов расширения хозяйства с учетом резонанса, который получила история. Тем не менее, он не согласен с той информацией, которую распространяют активисты. 

Константин Дмитриев, Фото Сергея Юдина, ИА Республика 

Информация о том, что наше хозяйство выращивает 927 тонн форели не соответствует действительности. Существуют официальные отчеты, по которым несложно проверить, что наш объем производства на озере Сандал ежегодно составляет от 180 до 200 тонн форели. Это есть официальных документах Минсельхоза, в ветеринарной программе «Меркурий». Даже просто можно приехать к нам и пересчитать садки. Мне непонятно, откуда взялась цифра 927 тонн. Возможно, речь идет о суммарном вылове на всех наших хозяйствах, в том числе на озере Пальеозере. Несколько лет назад у нас был рекордный вылов, и суммарно мы действительно приблизились к этой цифре. Но сейчас по факту мы выращиваем именно столько, сколько указано в том самом документе РАН.

- Логичный вопрос: зачем тогда вы расширяете производство? Получается, что вы хотите выйти за рамки этих разрешенных 200 тонн? 

- Хороший вопрос. Вы, возможно, не поверите, но об этих 200 тоннах я узнал из вашего материала. Я действительно нашел эту цифру на сайте Минсельхоза и был крайне ей удивлен. Дело в том, что я заказывал рыбоводно-биологическое обоснование для озера Сандал, согласно которому здесь можно выращивать не менее 400 тонн. Мы заказывали также научное заключение о возможности формировании второго участка на озере Сандал. И даже с открытием второго участка результат бsl бы ниже, чем возможности озера. Все исследования говорят об этом. Откуда взялась цифра в 200 тонн в заключении от 2011 года, мне непонятно, хотя она действительно есть. Но для понимания: менее 200 тонн в Карелии выращивают на озерах, которые значительно меньше Сандала. 

- Важный нюанс – озеро Сандал – питьевой водоем для Кондопоги. Разве разумно увеличивать число садков в водоеме с водозабором? 

- Я согласен: в Кондопоге отвратительное качество воды. Я сам здесь живу. Но истинные причины, почему вода плохая, защитники Сандала не собираются выяснять. Они говорят просто: форелевое хозяйство испортило воду. И приводят в доказательство цифры о превышении показателей воды по железу и перманганатной окисляемости. Только не говорят, что это превышение связано с естественным природным фоном – вода у нас идет с болот, как правило. Эти показатели превышены в большинстве водоемов Карелии. Показатели, за которыми должны следить форелеводы, это фосфор и азот. С ними у нас все в норме. 

- Что вы скажете об общественных слушаниях и референдуме, который планируется провести в Кондопоге в связи с вопросом по вашему хозяйству?

Во-первых, никаких официальных общественных слушаний не было. Был сход жителей, собрание, но только не публичные слушания. Это важный момент, поскольку слушания имеют другой юридический статус. Во-вторых, мне непонятен вопрос, который вынесли на референдум: «Считаете ли вы необходимым создание новых рыбоводных участков на озере Сандал Кондопожского района?».

Как можно такой вопрос задавать? Конечно, никто не считает необходимым. Даже я. Людей беспокоит качество воды, а не размещение садков. Я пытался встретиться с Алексеем Карпенко и другими активистами, чтобы объяснить им, поговорить, но они отказались от встречи. В итоге люди неправильно информированы о том, что происходит на Сандале и о наших планах. То, что сейчас происходит вокруг этой темы, это вакханалия. 

Фото Сергея Юдина, ИА Республика 

- С учетом мнения граждан, а также с учетом цифры в 200 тонн, которая приводится на сайте Минсельхоза, как вы планируете отреагировать на ситуацию? 

- История получилась резонансная, нездоровая. Создавать в районе социальную напряженность я не буду. Мы вынуждены предпринять шаги к отступлению и отказаться от планов расширения хозяйства на озере Сандал. Но я не говорю, что это навсегда. Не говорю, что это касается планов нашей компании на других водоемах. Но на озере Сандал мы сейчас расширять хозяйство не будем. 

- Признайтесь честно: форелевые хозяйства – вред для водоемов? 

- Скажу так: если собственник неадекватный, если он нарушает правила и требования, – хозяйство способно убить водоем. Но мы не для того берем участки в аренду на 25 лет, чтобы убивать их и вредить себе, в том числе. Большинство форелеводов в Карелии – люди ответственные. Вот это я вам могу сказать точно. 

форель форелеводство Войница Сяргозеро Сандал слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
В понедельник в Карелии существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.  МЧС республики предупреждает об усилении в ночь на 17 февраля юго-западного, западного ветра с порывами до 15-20 м/с, на акваториях крупных водоемов днем до 23 м/с. Под действие явления попадут все районы Карелии. Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на системах ЖКХ и энергосистемах, связанных с нарушением электроснабжения населенных пунктов.  В Карел...
Общество
В карельской столице у мемориального комплекса «Черный тюльпан» прошел митинг памяти.  15 февраля – памятная дата в истории этой войны. В этот день, 31 год назад, советские войска вышли из Афганистана. В той войне участвовали почти 1800 карельских ребят, 56 из них погибли.  Фото Росгвардия Вчера почтить память павших и отдать дать уважения выжившим к мемориальному комплексу «Черный тюльпан» пришли несколько сотен человек, в том числе военные, кадеты, ветер...
Общество
Около железнодорожного вокзала в карельской столице начала работать платная парковка.  В Петрозаводске продолжаются проблемы с парковкой около ж/д вокзала. Здесь вновь начала работу платная парковка – со стороны авиакасс. Когда-то эта идея потерпела неудачу и горожанам вернули право парковаться здесь бесплатно. Сейчас власти взялись за старое – навязывать услугу при отсутствии иного законного выбора.  Отметим, что час парковки около вокзала стоит 100 рубле...
Общество
Подполковник ФСБ запаса Сергей Андруневич, который на минувшей неделе принес в Заксобрание рулон туалетной бумаги и вручил его спикеру парламента Элиссану Шандаловичу, рассказал порталу «Карелия.Ньюс», какую сумму индексации и он, и другие ветераны посчитали бы адекватной индексацией. Напомним, что правительство Карелии при поддержке «Единой России» предложило увеличить сумму на 21 рубль – с 700 до 721 рубля.  Изначально подсчеты были, что сумму нужно было...
Общество
Во Франции от китайского коронавируса скончался пожилой мужчина, который приехал из Китая.  Смертельный вирус продолжает заражать и убивать людей. Пока главными жертвами становятся жители китайский провинции Хубэй. За пределами Китая зафиксированы 526 подтвержденных случаев заражения. Есть и летальные исходы. Так, три смерти зафиксированы в Гонконге, Японии и на Филиппинах.  Вчера стало известно о первой смерти от коронавируса в Европе. Во Франции скончалс...
Экология
Редкую для нашего времени картину могли наблюдать в один из дней на минувшей неделе жители города. Упитанный тюлень целый день лежал на льдине, разрешая ебя фотографировать.  Вчера днём с Октябрьского моста наблюдала, как возле островка на кромке льда лежал толстый маленький тюлень. На берегу тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь, - написала в группе «...
Общество
16 февраля 1905 года родилась Анна Максимовна Синицына, директор Государственной публичной библиотеки Петрозаводска. История Государственной публичной библиотеки КАССР, ныне Национальной библиотеки Республики Карелия, неразрывно связана с именем Анны Максимовны Синицыной. Анна Максимовна была ликвидатором неграмотности школы ликбеза, библиотекарем избы-читальни, заведующей библиотекой рабочего клуба и лесопильного завода, директором Центральной библиотеки...
Экология
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 16 февраля, в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью местами, днем в большинстве районов небольшой, на северо-западе местами умеренный снег. На дорогах гололедица. Ветер западный, юго-западный, ночью слабый, днем умеренный. Температура воздуха ночью -3, -8, на севере местами до -13, днем 0, -5 В Петрозаводске будет облачно с прояснениями. Без существенных осадков. На дорогах гололедица. Ветер н...
Общество
Совет родителей школы №5 считает, что в громкой скандальной истории между директором и бывшей ученицей виновата последняя.  Заявление родителей школы опубликовано в группе пятой школы. В своем заявлении совет родителей выражает мнение, что сама ученица спровоцировала такое обращение – не только внешним видом, который противоречит правилам школы, но и вызывающим поведением.  Те, кто ознакомился с текстом записи, безусловно, обратил внимание на демонстративн...
Exchange Rates
USD 63,526
EUR 68,846
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!