Форелеводы с озера Сандал после недовольства граждан отказались расширять хозяйство

Форелеводы согласились не увеличивать объемы производства на озере Сандал в Кондопожском районе. При этом поймали общественников на неточности. 

Руководитель обособленного подразделения ООО «Тари Бари» Константин Дмитриев, чьи садки расположены на озере Сандал, пообещал в интервью нашему порталу отказаться от планов расширения собственного хозяйства после недовольства местных жителей.

Мы сообщали вчера, что инициативная группа граждан, жителей Кондопоги, выступила против появления новых садков форелевого хозяйства на питьевом для города водоеме Сандал в районе Тивдии. Приказ о расширении участков компании «Тари Бари» подписали в Минсельхозе. Люди возмутились тем, что объем выращивания на Сандале и так превышен в несколько раз. Так, по данным Института биологии РАН на Сандале можно без вреда для водоема выращивать 200 тонн форели, общественники приводят цифру в 927 тонн. Кроме того, само озеро – питьевой водоем города Кондопоги, что только усугубляет ситуацию. 

Как сегодня рассказал порталу «Карелия.Ньюс» Константин Дмитриев, он готов отказаться от планов расширения хозяйства с учетом резонанса, который получила история. Тем не менее, он не согласен с той информацией, которую распространяют активисты. 

Константин Дмитриев, Фото Сергея Юдина, ИА Республика 

Информация о том, что наше хозяйство выращивает 927 тонн форели не соответствует действительности. Существуют официальные отчеты, по которым несложно проверить, что наш объем производства на озере Сандал ежегодно составляет от 180 до 200 тонн форели. Это есть официальных документах Минсельхоза, в ветеринарной программе «Меркурий». Даже просто можно приехать к нам и пересчитать садки. Мне непонятно, откуда взялась цифра 927 тонн. Возможно, речь идет о суммарном вылове на всех наших хозяйствах, в том числе на озере Пальеозере. Несколько лет назад у нас был рекордный вылов, и суммарно мы действительно приблизились к этой цифре. Но сейчас по факту мы выращиваем именно столько, сколько указано в том самом документе РАН.

- Логичный вопрос: зачем тогда вы расширяете производство? Получается, что вы хотите выйти за рамки этих разрешенных 200 тонн? 

- Хороший вопрос. Вы, возможно, не поверите, но об этих 200 тоннах я узнал из вашего материала. Я действительно нашел эту цифру на сайте Минсельхоза и был крайне ей удивлен. Дело в том, что я заказывал рыбоводно-биологическое обоснование для озера Сандал, согласно которому здесь можно выращивать не менее 400 тонн. Мы заказывали также научное заключение о возможности формировании второго участка на озере Сандал. И даже с открытием второго участка результат бsl бы ниже, чем возможности озера. Все исследования говорят об этом. Откуда взялась цифра в 200 тонн в заключении от 2011 года, мне непонятно, хотя она действительно есть. Но для понимания: менее 200 тонн в Карелии выращивают на озерах, которые значительно меньше Сандала. 

- Важный нюанс – озеро Сандал – питьевой водоем для Кондопоги. Разве разумно увеличивать число садков в водоеме с водозабором? 

- Я согласен: в Кондопоге отвратительное качество воды. Я сам здесь живу. Но истинные причины, почему вода плохая, защитники Сандала не собираются выяснять. Они говорят просто: форелевое хозяйство испортило воду. И приводят в доказательство цифры о превышении показателей воды по железу и перманганатной окисляемости. Только не говорят, что это превышение связано с естественным природным фоном – вода у нас идет с болот, как правило. Эти показатели превышены в большинстве водоемов Карелии. Показатели, за которыми должны следить форелеводы, это фосфор и азот. С ними у нас все в норме. 

- Что вы скажете об общественных слушаниях и референдуме, который планируется провести в Кондопоге в связи с вопросом по вашему хозяйству?

Во-первых, никаких официальных общественных слушаний не было. Был сход жителей, собрание, но только не публичные слушания. Это важный момент, поскольку слушания имеют другой юридический статус. Во-вторых, мне непонятен вопрос, который вынесли на референдум: «Считаете ли вы необходимым создание новых рыбоводных участков на озере Сандал Кондопожского района?».

Как можно такой вопрос задавать? Конечно, никто не считает необходимым. Даже я. Людей беспокоит качество воды, а не размещение садков. Я пытался встретиться с Алексеем Карпенко и другими активистами, чтобы объяснить им, поговорить, но они отказались от встречи. В итоге люди неправильно информированы о том, что происходит на Сандале и о наших планах. То, что сейчас происходит вокруг этой темы, это вакханалия. 

Фото Сергея Юдина, ИА Республика 

- С учетом мнения граждан, а также с учетом цифры в 200 тонн, которая приводится на сайте Минсельхоза, как вы планируете отреагировать на ситуацию? 

- История получилась резонансная, нездоровая. Создавать в районе социальную напряженность я не буду. Мы вынуждены предпринять шаги к отступлению и отказаться от планов расширения хозяйства на озере Сандал. Но я не говорю, что это навсегда. Не говорю, что это касается планов нашей компании на других водоемах. Но на озере Сандал мы сейчас расширять хозяйство не будем. 

- Признайтесь честно: форелевые хозяйства – вред для водоемов? 

- Скажу так: если собственник неадекватный, если он нарушает правила и требования, – хозяйство способно убить водоем. Но мы не для того берем участки в аренду на 25 лет, чтобы убивать их и вредить себе, в том числе. Большинство форелеводов в Карелии – люди ответственные. Вот это я вам могу сказать точно. 

форель форелеводство Войница Сяргозеро Сандал слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Депутат Заксобрания Олег Доценко оказался четвертым заразившимся коронавирусом в Карелии. Мы сообщали, что в Карелии вчера была выявлен четвертый заболевший коронавирусной инфекцией. Им оказался 45-летний мужчина. По данным министра Михаила Охлопкова, его состояние оценивается как стабильно тяжелое, он находится на респираторной неинвазивной поддержке, без ИВЛ. При этом министр сообщил, что пациент заявил медикам, что не выезжал за пределы Карелии, не был...
Общество
Президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля в связи с коронавирусом. Президент сегодня в очередном уже обращении заявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля, то есть практически на месяц. Правда, добавил, что режим может быть снят и раньше, если ситуация изменится.  Пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мной принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля вклю...
Общество
Карельские предприниматели обратились к карельским властям с требованием принять адекватные и действенные меры поддержки, а не те, которые им предложили.  Предпринимательское сообщество Карелии написало открытое обращение на имя главы Карелии Артура Парфенчикова, полпреда Президента по Северо-Западу Александра Гуцана, руководству Петрозаводска, а также руководителям парламентов республики и Петрозаводска. Под письмом подписались более 450 предпринимателей...
Общество
С 3 апреля в республике начнут закрывать торговые точки, которые не обеспечивают персонал средствами защиты. Такая информация прозвучала сегодня на прямой линии главы Карелии Артура Парфенчикова, которую он провел в соцсети "ВКонтакте". Организации могут заказать защитные маски для сотрудников через Министерство экономического развития Карелии. Завтра Карелия получит от федерального оператора 64 тысячи защитных масок, позже ожидается поставка 200 тысяч кит...
Происшествия
Нарушение режима самоизоляции влечёт за собой наказание. Об этом жителям республики напомнил глава Карелии Артур Парфенчиков.  В отношении 36-летней жительницы Карелии, контактировавшей с зараженным коронавирусом, было вынесено решение о нахождении её в обсервации. Но соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней после контакта она, видимо, не захотела. И уже через несколько дней после принятия решения отправилась в поездку – сначала на самолете, а потом...
Общество
Вчера мы сообщили о том, что выявлен четвёртый пациент с подозрением на коронавирусную инфекцию. Второй тест на наличие опасной инфекции у 45-летнего мужчины был положительный, первый - отрицательный. Сейчас его состояние остается стабильно тяжелым. Он на респираторной неинвазивной поддержке, без ИВЛ. Напомним, что пациент заявил медикам, что не выезжал за пределы Карелии, не был в контакте с заболевшими COVID-19 и гражданами, вернувшимися из-за границы. Н...
Общество
Верующие в нашей республике пока не смогут приходить в церкви. Петрозаводская Епархия приняла к исполнению распоряжение главы Карелии о запрете посещения объектов религиозных организаций. Об этом говорится в обращении на сайте Епархии. Это очень суровая мера, но мы не обсуждаем, насколько она оправдана в нашей ситуации. Мы это принимаем к исполнению. Надеемся, что этот запрет носит временный характер и вскоре будет отменен, - отметили авторы сообщения. - Н...
Общество
В отношении администрации Пряжинского района возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ и проведено административное расследование, в ходе которого выявлены факты нарушения требований СанПиН к размещению контейнерных площадок для сбора мусора. Такой ответ получила редакция "Карелия.Ньюс" из регионального Управления "Роспотребнадзора" на наше обращение о нарушении прав жителей, которых заставляют платить за услуги, которыми они...
Общество
Сотрудники "РКС-Петрозаводск" свою работу в условиях всеобщей самоизоляции не прекратили. Они по-прежнему устраняют повреждения и принимают звонки петрозаводчан с информацией о неполадках на сетях. Сообщить об этом  можно по телефонам: 71 00 52 (АО "ПКС-Тепловые сети"), 76 64 04 (АО "ПКС-Водоканал"). В период самоизоляции никто не хочет остаться без канализации, поэтому специалисты обращают внимание горожан на правила эксплуатации канализационной системы:...
Exchange Rates
USD 78,695
EUR 85,992
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!