В океан! Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 5

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Ровно год назад, в мае 2018 года доблестная команда карельских рыбаков, пройдя за сутки на автомобиле более 1600 км по России, Финляндии и Норвегии достигла базы отдыха Vikran Vacation на самом севере Норвегии, рядом с городом Тромсё. 

В конце прошлого года портал «Карелия.Ньюс» опубликовал первые четыре части этого проекта. В первой части мы рассказали о полном приключений и открытий пути на самый север Европы. Во второй была история о наших земляках, жителях Карелии Кате и Сергее, которые не побоялись отправиться на берег Норвежского моря и открыть там рыболовную базу отдыха. В третьей – вы (надеемся) читали о ловле самого настоящего морского монстра – зубатки. Наконец, в четвертой части мы показали удивительный природный мир северной Норвегии, а заодно рассказали о неурядицах, которые выпали на долю нашей рыбацкой команды. 

И вот сейчас, спустя год после произошедшего, представляем вашему вниманию второй блок материалов о мае в Норвегии, о рыбалке в этой прекрасной стране.  

Атлантика зовет

Мы уже несколько дней отдыхали у наших друзей Кати и Сергея на их базе Vikran Vacation. Все было прекрасно, одно лишь не давало покоя – не устали наши руки от вываживания рыбы, голодны еще были наши рыбацкие души. Наши уловы были хорошие, жаловаться грех, но вот так, чтобы на износ, до мозолей на руках, чтобы надоело тягать – такой рыбалки у нас не было. Оттого и смотрели мы на норвежские фьорды так, как смотрел Робинзон Крузо на море в поисках паруса. И однажды этот парус появился на горизонте. 

С нами по-соседству жила русскоговорящая семья из Италии. Улыбчивые, позитивные люди. В один вечер они приехали с рыбалки. В катере у них в ящиках было множество рыбы – треска, зубатка, крупная сайда. Были экземпляры весьма солидные. Мы замерли перед лодкой с рыбой, как тот самый Робинзон. 

- Ого, это где вы так? 

- На Атлантический ходили…

До океана по шхерам 50 километров – расстояние приличное – на скорости на катере около двух часов в одну сторону. Но, друзья, мы что не в Норвегии? Зачем тогда все это? 

- Ладно, поехали! – скомандовал наш гид Сергей, – знаю я там, несколько баночек (банки – отмели посреди глубины, - прим. автора).

В путь отправились вчетвером. Самый халявщик я – потому что единственный, кто отдыхал. Фотографу Илье Тимину задача – делать шикарные снимки, видеоператору Максиму Носову – шикарное видео, Сергею – привезти на шикарные банки, чтобы найти шикарную рыбу. И только я просто отдыхал и с радостью был готов стать тем самым Дерипаской, который однажды нашел свою Рыбку где-то как раз в этих шхерах. 

На Нью-Йорк! 

А далее, как у Жюля Верна: море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь. Наш катер мчал по волнам в сторону большой удачи, а мы дремали и думали о предстоящей рыбалке. Впрочем, вру, мы не дремали. Идти по фьордам на катере, наблюдая за яркими домиками местных жителей на берегу, за снежными вершинами гор, за этим суровым северным небом – наверное, это что-то сродни средневековому походу. Мы реально ощущали себя древними викингами, которые медленно уходили в большое плавание куда-то в Америку. Собственно, и направление нами было выбрано верное – Атлантический океан. 

В большую океаническую воду мы выпорхнули так, как вылетает муха из окна квартиры в форточку – мы такие же мелкие, а он, его океанское величество, такой же необъятный. 

Аааааа! Ребята, это океан! Не озеро и даже не море! Это Атлантический океан! Вы в это верите? Я нет! – эмоции захлестывали.  

Но океан нас не слышал, он был спокоен. И он дышал. Как огромный великан из сказок, замурованный в земле, он дышал – спокойно, ровно. Вдоооох, выыыыдох, вдоооох, выыыдох. Волны не толкались, не гонялись друг за другом, не хлестали, их, кажется, вовсе не было. Но они на самом деле были – только очень большие, спокойные, дремлющие, метров по 50 каждая. Вдооох, выыыыдох. Вот чайка летит у самого среза воды недалеко от нашего катера, а вот уже ее не видно – она там в яме волны. А нет, снова показалась! Вдооох, выыыыдох…

Продолжаем гнать в сторону Америки, как ускорившиеся викинги. Ради интереса считаем с Сергеем, что до Исландии нам еще чуть более 30 полных баков бензина. А там и до США рукой подать. Но нет, пожалуй, не сегодня. 

Справа на горизонте интересная скала. Сергей объясняет, что именно с нее была списана одна их достопримечательностей города Тромсё – церковь у моста, которую мы еще увидим. 

Наш гид держит курс на горизонт. Туда, на Америку, на Исландию и Гренландию. Берега справа и слева становятся все меньше.

- Серёж, мы все же в Штаты? 

Почти. Ладно, здесь попробуем для начала, - наш Сусанин тормозит лодку, делает короткий ход на задней передаче, чтобы нас не несло, смотрит на картплоттер (помесь навигатора с эхолотом, определяющим глубину). 

- Опускаем….

Раздача

Первый заброс – самый волнительный. Глубина 20-25 метров. И это отмель. Вокруг 50-60. Пилкер номер один с гирляндой крючков пошел, за ним второй, третий. И вот первая поклевка у Ильи. Тащит что-то. Налим морской. Почти как наш, но другой – с более длинной мордой. Не малек. Отпускаем. 

Второй покрупнее. Этого берем. 

Отпустите вы его, - Сергей заверяет, что это не наш размер. Но жадные мы решили взять налима и еще пару таких же его собратьев. 

Сергей с укором смотрит на нас и командует сматывать снасти. Не клюет –его вердикт. Но ведь… Уходим. 

Океан тем временем совсем успокоился и начал дышать еще медленнее. Мы снова мчим в сторону США и через километр-другой метров тормозим на очередной банке. 

- Снасти за борт! 

Не успевают наши пилкеры достичь дна, сразу же начались поклевки. Точнее, удары. У меня, Ильи и Сергея – у всех, кто ловил. Максим снимал на камеру. И вот оно счастье – все три спиннинга в дугу. Тянем-потянем, вытащили рыбку. А точнее три. Это уже не дохлые налимы, а самые настоящие океанические сайда и треска. 

Новый заброс – и снова все повторяется. Потом снова, снова, а далее, как в мультфильме про Винни-Пуха, который все ел и ел мед у Кролика. Именно так, не замечая ничего вокруг, мы все ловили и ловили. 

Прервал монотонность процесса особенно резкий удар в руку, потом сразу же второй. Пробую подтащить – не идет! На мое кручение катушки подводный соперник отвечает резким рывком. Леска с визгом начала сматываться вниз. Кто-то тащил от меня приманку. 

На паузах я подтаскивал рыбину ближе ко мне. Она же после сданных нескольких метров вновь рвала в сторону, стравливая леску. Так продолжалось минут 10-15. Наконец, лифт снизу начал уверенное движение наверх. Медленно, потом быстрее. Соперник сдался. И вот она рыбья морда – крупная сайда! Или нет – треска! Или да – и треска, и сайда на двух крючках. А на третьем крючке еще сайда. А на четвертом (последнем) опять треска. Сергей багрит всех по очереди, затаскивая улов в лодку. 

Четыре рыбины на одном подъеме, на каждом крючке рыба. Сайда потянула на 8 кг, треска – на 10. Два других пассажира оказались меньше. Руки мои дрожали. И вот тут оно случилось. Оно самое. То, ради чего все это. Удовлетворение. Сатисфакш. Если бы я курил, я бы закурил. В секунду я понял, что все, я нарыбачился.  Больше не хочу. Спокойно отложил спиннинг в сторону, открыл запасливо взятую с собой баночку норвежского пива и сел на сиденье, открыв для себя все прелести созерцания океана и суетящихся все еще товарищей. 

Огромный бак наш был полон рыбы. И даже как-то все равно было, что впереди нас ждала чистка рыбы. 

Мы вспомнили про парочку налимов из первого улова, которые лежали на дне бака. Вокруг кружили чайки, и мы совершили рыбацкое преступление. Выбросили этих двух сопливых и уже уснувших товарищей чайкам. Начался чаячий пир. 

Видели ночь

Путь назад был быстрее. Только по пути мы сообразили, что вся рыбалка заняла у нас от силы два часа, при этом на дорогу мы потратили четыре часа – по два в каждую сторону. 

- Тормози! – закричал Илья Тимин. – Тормози! 

Илья Тимин

Господи, что такое? Ничего необычного. Илья решил сделать фото заходящего солнца. На горизонте виднелась маленькая яркая точка – солнце. Но острый, как у орла, глаз Тимина уловил там на горизонте какие строения и какой-то дивный пейзаж. Вооружившись огромным, как наши сайды, объективом, от открыл огонь на поражение. Попал. Вот так этот пейзаж видели мы:

А так его же сняла камеры Ильи:

А потом была белая полярная ночь в компании рыбы. Мастер-класс по чистке от Сергея. Наше веселье и детское баловство с рыбьими головами в стиле кукольного театра. Было счастье. Самое настоящее счастье. От того, что рыбалка удалась, от того, что экземпляры попались достойные, от того, что компания отличная. От того, наконец, что мы видели Атлантический океан. 

И не просто видели, а попробовали его, так сказать, изнутри, на вкус. Мы были, как комар, только что напившийся крови, и как никогда хотели жить и петь. И да, мы пели. Ерунду какую-то, но пели. Потому что ничто так не объединяет, как ночное пение под встающее солнце, в окружении рыбьих тушек, в хорошей компании. 

Фото Ильи Тимина и автора, видео Максима Носова

Норвегия рыбалка Vicran Vicran Vacation
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
В понедельник в Карелии существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.  МЧС республики предупреждает об усилении в ночь на 17 февраля юго-западного, западного ветра с порывами до 15-20 м/с, на акваториях крупных водоемов днем до 23 м/с. Под действие явления попадут все районы Карелии. Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на системах ЖКХ и энергосистемах, связанных с нарушением электроснабжения населенных пунктов.  В Карел...
Общество
В карельской столице у мемориального комплекса «Черный тюльпан» прошел митинг памяти.  15 февраля – памятная дата в истории этой войны. В этот день, 31 год назад, советские войска вышли из Афганистана. В той войне участвовали почти 1800 карельских ребят, 56 из них погибли.  Фото Росгвардия Вчера почтить память павших и отдать дать уважения выжившим к мемориальному комплексу «Черный тюльпан» пришли несколько сотен человек, в том числе военные, кадеты, ветер...
Общество
Около железнодорожного вокзала в карельской столице начала работать платная парковка.  В Петрозаводске продолжаются проблемы с парковкой около ж/д вокзала. Здесь вновь начала работу платная парковка – со стороны авиакасс. Когда-то эта идея потерпела неудачу и горожанам вернули право парковаться здесь бесплатно. Сейчас власти взялись за старое – навязывать услугу при отсутствии иного законного выбора.  Отметим, что час парковки около вокзала стоит 100 рубле...
Общество
Подполковник ФСБ запаса Сергей Андруневич, который на минувшей неделе принес в Заксобрание рулон туалетной бумаги и вручил его спикеру парламента Элиссану Шандаловичу, рассказал порталу «Карелия.Ньюс», какую сумму индексации и он, и другие ветераны посчитали бы адекватной индексацией. Напомним, что правительство Карелии при поддержке «Единой России» предложило увеличить сумму на 21 рубль – с 700 до 721 рубля.  Изначально подсчеты были, что сумму нужно было...
Общество
Во Франции от китайского коронавируса скончался пожилой мужчина, который приехал из Китая.  Смертельный вирус продолжает заражать и убивать людей. Пока главными жертвами становятся жители китайский провинции Хубэй. За пределами Китая зафиксированы 526 подтвержденных случаев заражения. Есть и летальные исходы. Так, три смерти зафиксированы в Гонконге, Японии и на Филиппинах.  Вчера стало известно о первой смерти от коронавируса в Европе. Во Франции скончалс...
Экология
Редкую для нашего времени картину могли наблюдать в один из дней на минувшей неделе жители города. Упитанный тюлень целый день лежал на льдине, разрешая ебя фотографировать.  Вчера днём с Октябрьского моста наблюдала, как возле островка на кромке льда лежал толстый маленький тюлень. На берегу тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь, - написала в группе «...
Общество
16 февраля 1905 года родилась Анна Максимовна Синицына, директор Государственной публичной библиотеки Петрозаводска. История Государственной публичной библиотеки КАССР, ныне Национальной библиотеки Республики Карелия, неразрывно связана с именем Анны Максимовны Синицыной. Анна Максимовна была ликвидатором неграмотности школы ликбеза, библиотекарем избы-читальни, заведующей библиотекой рабочего клуба и лесопильного завода, директором Центральной библиотеки...
Экология
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 16 февраля, в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью местами, днем в большинстве районов небольшой, на северо-западе местами умеренный снег. На дорогах гололедица. Ветер западный, юго-западный, ночью слабый, днем умеренный. Температура воздуха ночью -3, -8, на севере местами до -13, днем 0, -5 В Петрозаводске будет облачно с прояснениями. Без существенных осадков. На дорогах гололедица. Ветер н...
Общество
Совет родителей школы №5 считает, что в громкой скандальной истории между директором и бывшей ученицей виновата последняя.  Заявление родителей школы опубликовано в группе пятой школы. В своем заявлении совет родителей выражает мнение, что сама ученица спровоцировала такое обращение – не только внешним видом, который противоречит правилам школы, но и вызывающим поведением.  Те, кто ознакомился с текстом записи, безусловно, обратил внимание на демонстративн...
Exchange Rates
USD 63,526
EUR 68,846
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!