В океан! Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 5

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия). 

Ровно год назад, в мае 2018 года доблестная команда карельских рыбаков, пройдя за сутки на автомобиле более 1600 км по России, Финляндии и Норвегии достигла базы отдыха Vikran Vacation на самом севере Норвегии, рядом с городом Тромсё. 

В конце прошлого года портал «Карелия.Ньюс» опубликовал первые четыре части этого проекта. В первой части мы рассказали о полном приключений и открытий пути на самый север Европы. Во второй была история о наших земляках, жителях Карелии Кате и Сергее, которые не побоялись отправиться на берег Норвежского моря и открыть там рыболовную базу отдыха. В третьей – вы (надеемся) читали о ловле самого настоящего морского монстра – зубатки. Наконец, в четвертой части мы показали удивительный природный мир северной Норвегии, а заодно рассказали о неурядицах, которые выпали на долю нашей рыбацкой команды. 

И вот сейчас, спустя год после произошедшего, представляем вашему вниманию второй блок материалов о мае в Норвегии, о рыбалке в этой прекрасной стране.  

Атлантика зовет

Мы уже несколько дней отдыхали у наших друзей Кати и Сергея на их базе Vikran Vacation. Все было прекрасно, одно лишь не давало покоя – не устали наши руки от вываживания рыбы, голодны еще были наши рыбацкие души. Наши уловы были хорошие, жаловаться грех, но вот так, чтобы на износ, до мозолей на руках, чтобы надоело тягать – такой рыбалки у нас не было. Оттого и смотрели мы на норвежские фьорды так, как смотрел Робинзон Крузо на море в поисках паруса. И однажды этот парус появился на горизонте. 

С нами по-соседству жила русскоговорящая семья из Италии. Улыбчивые, позитивные люди. В один вечер они приехали с рыбалки. В катере у них в ящиках было множество рыбы – треска, зубатка, крупная сайда. Были экземпляры весьма солидные. Мы замерли перед лодкой с рыбой, как тот самый Робинзон. 

- Ого, это где вы так? 

- На Атлантический ходили…

До океана по шхерам 50 километров – расстояние приличное – на скорости на катере около двух часов в одну сторону. Но, друзья, мы что не в Норвегии? Зачем тогда все это? 

- Ладно, поехали! – скомандовал наш гид Сергей, – знаю я там, несколько баночек (банки – отмели посреди глубины, - прим. автора).

В путь отправились вчетвером. Самый халявщик я – потому что единственный, кто отдыхал. Фотографу Илье Тимину задача – делать шикарные снимки, видеоператору Максиму Носову – шикарное видео, Сергею – привезти на шикарные банки, чтобы найти шикарную рыбу. И только я просто отдыхал и с радостью был готов стать тем самым Дерипаской, который однажды нашел свою Рыбку где-то как раз в этих шхерах. 

На Нью-Йорк! 

А далее, как у Жюля Верна: море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь. Наш катер мчал по волнам в сторону большой удачи, а мы дремали и думали о предстоящей рыбалке. Впрочем, вру, мы не дремали. Идти по фьордам на катере, наблюдая за яркими домиками местных жителей на берегу, за снежными вершинами гор, за этим суровым северным небом – наверное, это что-то сродни средневековому походу. Мы реально ощущали себя древними викингами, которые медленно уходили в большое плавание куда-то в Америку. Собственно, и направление нами было выбрано верное – Атлантический океан. 

В большую океаническую воду мы выпорхнули так, как вылетает муха из окна квартиры в форточку – мы такие же мелкие, а он, его океанское величество, такой же необъятный. 

Аааааа! Ребята, это океан! Не озеро и даже не море! Это Атлантический океан! Вы в это верите? Я нет! – эмоции захлестывали.  

Но океан нас не слышал, он был спокоен. И он дышал. Как огромный великан из сказок, замурованный в земле, он дышал – спокойно, ровно. Вдоооох, выыыыдох, вдоооох, выыыдох. Волны не толкались, не гонялись друг за другом, не хлестали, их, кажется, вовсе не было. Но они на самом деле были – только очень большие, спокойные, дремлющие, метров по 50 каждая. Вдооох, выыыыдох. Вот чайка летит у самого среза воды недалеко от нашего катера, а вот уже ее не видно – она там в яме волны. А нет, снова показалась! Вдооох, выыыыдох…

Продолжаем гнать в сторону Америки, как ускорившиеся викинги. Ради интереса считаем с Сергеем, что до Исландии нам еще чуть более 30 полных баков бензина. А там и до США рукой подать. Но нет, пожалуй, не сегодня. 

Справа на горизонте интересная скала. Сергей объясняет, что именно с нее была списана одна их достопримечательностей города Тромсё – церковь у моста, которую мы еще увидим. 

Наш гид держит курс на горизонт. Туда, на Америку, на Исландию и Гренландию. Берега справа и слева становятся все меньше.

- Серёж, мы все же в Штаты? 

Почти. Ладно, здесь попробуем для начала, - наш Сусанин тормозит лодку, делает короткий ход на задней передаче, чтобы нас не несло, смотрит на картплоттер (помесь навигатора с эхолотом, определяющим глубину). 

- Опускаем….

Раздача

Первый заброс – самый волнительный. Глубина 20-25 метров. И это отмель. Вокруг 50-60. Пилкер номер один с гирляндой крючков пошел, за ним второй, третий. И вот первая поклевка у Ильи. Тащит что-то. Налим морской. Почти как наш, но другой – с более длинной мордой. Не малек. Отпускаем. 

Второй покрупнее. Этого берем. 

Отпустите вы его, - Сергей заверяет, что это не наш размер. Но жадные мы решили взять налима и еще пару таких же его собратьев. 

Сергей с укором смотрит на нас и командует сматывать снасти. Не клюет –его вердикт. Но ведь… Уходим. 

Океан тем временем совсем успокоился и начал дышать еще медленнее. Мы снова мчим в сторону США и через километр-другой метров тормозим на очередной банке. 

- Снасти за борт! 

Не успевают наши пилкеры достичь дна, сразу же начались поклевки. Точнее, удары. У меня, Ильи и Сергея – у всех, кто ловил. Максим снимал на камеру. И вот оно счастье – все три спиннинга в дугу. Тянем-потянем, вытащили рыбку. А точнее три. Это уже не дохлые налимы, а самые настоящие океанические сайда и треска. 

Новый заброс – и снова все повторяется. Потом снова, снова, а далее, как в мультфильме про Винни-Пуха, который все ел и ел мед у Кролика. Именно так, не замечая ничего вокруг, мы все ловили и ловили. 

Прервал монотонность процесса особенно резкий удар в руку, потом сразу же второй. Пробую подтащить – не идет! На мое кручение катушки подводный соперник отвечает резким рывком. Леска с визгом начала сматываться вниз. Кто-то тащил от меня приманку. 

На паузах я подтаскивал рыбину ближе ко мне. Она же после сданных нескольких метров вновь рвала в сторону, стравливая леску. Так продолжалось минут 10-15. Наконец, лифт снизу начал уверенное движение наверх. Медленно, потом быстрее. Соперник сдался. И вот она рыбья морда – крупная сайда! Или нет – треска! Или да – и треска, и сайда на двух крючках. А на третьем крючке еще сайда. А на четвертом (последнем) опять треска. Сергей багрит всех по очереди, затаскивая улов в лодку. 

Четыре рыбины на одном подъеме, на каждом крючке рыба. Сайда потянула на 8 кг, треска – на 10. Два других пассажира оказались меньше. Руки мои дрожали. И вот тут оно случилось. Оно самое. То, ради чего все это. Удовлетворение. Сатисфакш. Если бы я курил, я бы закурил. В секунду я понял, что все, я нарыбачился.  Больше не хочу. Спокойно отложил спиннинг в сторону, открыл запасливо взятую с собой баночку норвежского пива и сел на сиденье, открыв для себя все прелести созерцания океана и суетящихся все еще товарищей. 

Огромный бак наш был полон рыбы. И даже как-то все равно было, что впереди нас ждала чистка рыбы. 

Мы вспомнили про парочку налимов из первого улова, которые лежали на дне бака. Вокруг кружили чайки, и мы совершили рыбацкое преступление. Выбросили этих двух сопливых и уже уснувших товарищей чайкам. Начался чаячий пир. 

Видели ночь

Путь назад был быстрее. Только по пути мы сообразили, что вся рыбалка заняла у нас от силы два часа, при этом на дорогу мы потратили четыре часа – по два в каждую сторону. 

- Тормози! – закричал Илья Тимин. – Тормози! 

Илья Тимин

Господи, что такое? Ничего необычного. Илья решил сделать фото заходящего солнца. На горизонте виднелась маленькая яркая точка – солнце. Но острый, как у орла, глаз Тимина уловил там на горизонте какие строения и какой-то дивный пейзаж. Вооружившись огромным, как наши сайды, объективом, от открыл огонь на поражение. Попал. Вот так этот пейзаж видели мы:

А так его же сняла камеры Ильи:

А потом была белая полярная ночь в компании рыбы. Мастер-класс по чистке от Сергея. Наше веселье и детское баловство с рыбьими головами в стиле кукольного театра. Было счастье. Самое настоящее счастье. От того, что рыбалка удалась, от того, что экземпляры попались достойные, от того, что компания отличная. От того, наконец, что мы видели Атлантический океан. 

И не просто видели, а попробовали его, так сказать, изнутри, на вкус. Мы были, как комар, только что напившийся крови, и как никогда хотели жить и петь. И да, мы пели. Ерунду какую-то, но пели. Потому что ничто так не объединяет, как ночное пение под встающее солнце, в окружении рыбьих тушек, в хорошей компании. 

Фото Ильи Тимина и автора, видео Максима Носова

Норвегия рыбалка Vicran Vicran Vacation
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
После шести с половиной лет работы в музее «Кижи» звезда карельского ТВ возвращается в профессию.  Елена Малишевская станет главным редактором телеканала «Сампо». Об этом она сама сообщила на своей странице. С 13 июля она возглавит редакцию, в которой уже работала ранее. Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» сама Елена, обязанностей у нее будет много. Помимо управления редакцией, это обучение молодежи.  Пока не знаю, буду ли вести свой телепроект, задач мн...
Политика
Глава Сортавальского поселения пообещал выступить с политическим заявлением.  Сергей Крупин, которого депутаты местного горсовета удалили в отставку якобы за нежелание подписывать решение об объединение Сортавальского и Хелюльского поселений, а также за другие нарушения, обратился к горожанам. Обращение опубликовано в группе администрации поселения: Уважаемые жители, земляки, соседи! В первую очередь, я хочу поблагодарить Вас за поддержку. Я чувствовал ее...
Культура
Преображенская церковь пока еще закрыта для посетителей, но фотографу удалось подсмотреть, как она выглядит изнутри.  Реставрация главного памятника острова Кижи была завершена еще в прошлом году, однако из-за пандемии открытия церкви так до сих пор и не было. По нашей информации, на ее открытие ждали даже самого президента, но коронавирус спутал все планы. Пока же церковь можно увидеть только снаружи. Но не всем. Например, друг нашей редакции фотограф Иль...
Общество
В Карелии резко снизилось число выявленных случаев заражения коронавирусом.  По данным оперативного штаба, в числе новых подтвержденных случаев коронавируса 10 выявлены в Петрозаводске, два – в Медвежьегорске, один – в поселке Мелиоративный Прионежского района, один – в Суоярви и один – в деревне Восточное Кончезеро Кондопожского района. Среди заразившихся трое детей.  При этом выздоровели еще 17 человек: в Петрозаводске – двое, в Беломорском районе – один...
Общество
5-7 июля 1933 года в Петрозаводске проходил I Всекарельский съезд колхозников-ударников. Первыми производственными кооперативами (колхозами) в Карелии были коммуны «Сяде» (1925) и «Заря» (1928). К концу 1928 в республике насчитывалось 44 колхоза. В ходе массовой коллективизации к концу 1931 возникло 675 колхозов. В 1937 их число увеличилось до 897. Подавляющее большинство колхозов были малочисленными (около 30 дворов) и экономически слабыми. Фото: Североам...
Общество
Завершены работы по дооборудованию Пелозерской тропы, которая позволит туристам попадать на реку Илекса. Как рассказали в наципарке «Водлозерский», Пелозерская тропа соединяет дорогу, ведущую на территорию парка, и одну из красивейших рек Карелии – реку Илекса. Протяженность Илексы – более 150 км. Мощная водная артерия пересекает Национальный парк с севера на юг, окруженная то старовозрастными лесами, то болотистыми равнинами.  Добраться до верховья Илексы...
Культура
В селе Заозерье, что близ Петрозаводска, сегодня снимают эпизоды фильма о знаменитом детском писателе Самуиле Маршаке. Как рассказали в пресс-службе правительства Карелии, речь идет о фильме «Маршак… Вперед в детство» режиссера Варвары Куликовой. Съемки уже прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а сегодня они проходят близ Петрозаводска. Съемочная группа также планирует несколько дней работать в Воронеже, на родине Самуила Маршака.  В фильме бу...
Общество
Круглосуточное видеонаблюдение организовано в пешеходном тоннеле на улице Максима Горького. Администрация Петрозаводска и компания «Ситилинк» установили четыре камеры в антивандальном исполнении, позволяющие получить высококачественную картинку. Изображение с них уже в ближайшие дни можно будет увидеть на сайте «Мой дом. Ситилинк» (https://moidom.citylink.pro/) в разделе «Публичные камеры».  Камеры работают в круглосуточном режиме и позволят защитить тонне...
Общество
На месте отремонтированного участка около вечного огня на площади Ленина появились вазы. Вот такое вот новое украшение появилось в центре Петрозаводска. Сразу и не понять, что это вазы. Но, по всей видимости, у них есть еще и заградительная функция – чтобы никто не заезжал на машинах на недавно отремонтированный участок с брусчаткой.  Напомним, Петрозаводск активно прихорашивается в год 100-летия Карелии. Несмотря на то, что массовые праздничные мероприяти...
Exchange Rates
USD 71,013
EUR 79,798
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!