В БСМП ограничили плановую госпитализацию. Главврач горбольницы – о массовом увольнении хирургов

В больнице скорой медицинской помощи непростая ситуация. Сразу несколько специалистов-хирургов написали заявление об увольнении. 

Информацию о факте увольнения порталу «Карелия.Ньюс» подтвердили в Минздраве Карелии. По данным ведомства, которое ссылается на БСМП, с начала года из хирургического отделения №2 уволились по собственному желанию четыре специалиста. При этом с конца прошлого года приступили к работе восемь врачей хирургических специальностей, четверо из них сейчас продолжают работать в больнице.

В Минздраве назвали и причины увольнения: высокая нагрузка и интенсивность работы. Согласно статистическим данным за 2018 год, по экстренным показаниям (хирургический профиль) в БСМП было госпитализировано 3866 человек, что составляет 85% от общего числа госпитализированных. При этом в Минздраве заверили, что в хирургическом отделении №2 приём и выписка пациентов осуществляется в плановом порядке. Медицинская помощь оказывается в полном объёме. 

Порталу «Карелия.Ньюс» не с первого раза удалось дозвониться до главного врача БСМП Алексей Хейфеца, который также подтвердил факт увольнения четверых специалистов. По словам руководителя учреждения, уволились трое врачей, которые в прошлом году приехали из Санкт-Петербурга и один выпускник клинической ординатуры в Петрозаводске. При этом, по словам Хейфеца, причина увольнения не интенсивность работы или низкая зарплата, а конфликт внутри отделения. 

Если говорить откровенно, в отделении возник конфликт между пришедшей молодежью и опытными кадрами. Я полагаю, что вторые просто выжили первых. Мы пытались погасить конфликт, вели переговоры, но, как видим, молодые люди все равно ушли. Все опытные кадры как работали, так и работают. Для нас эта ситуация оказалась крайне болезненной. И да, надо признать, сейчас мы ограничили плановую госпитализацию. По срочной все как прежде – она оказывается в полном объеме. Как вы понимаете, мы не можем сказать пациентам: «Вы тут не болейте пока». Так что все силы сейчас брошены на оказание срочной помощи, - говорит Алексей Хейфец.

По словам главврача больницы, нехватка врачей и текучка кадров – не новая проблема для БСМП, впрочем, как и для всего здравоохранения Карелии. Именно поэтому приходится привлекать специалистов из других регионов. А чтобы они оставались работать, помогать им с жильем. Кстати, тот факт, что уволившимся врачам БСМП были предоставлены квартиры, также называется как возможная причина конфликта между медиками. 

Алексей Хейфец не стал отрицать, что приезжим врачам действительно была оказана помощь с жильем. 

- В Петрозаводске, как и в Карелии, большой кадровый голод в здравоохранении. В связи с этим Минздравом разработана программа поддержки специалистов. По этой программе, если врач приезжает из другого региона, ему предоставляется помощь в размере девяти тысяч рублей в месяц на аренду жилья. По этой программе помощь оказывалась и оказывается не только молодым специалистам из Петербурга, но и другим специалистам, которые работают в БСМП. По Карелии, думаю, речь идет о десятках людей. 

Что касается уровня оплаты труда, то, по словам Алексея Хейфеца, средняя зарплата без вычета налогов у врачей БСМП 61 тысяча рублей. 

Но зарплата варьируется. Как правило, люди работают не на одну ставку. Ночные дежурства – это плюс 60 процентов. Есть разные проценты по вредности. Так что 61 тысяча – это средневзвешенная, так сказать, по больнице. 

Отметим, что ситуация в БСМП Петрозаводска не впервые вызывает вопросы. В январе этого года врачи скорой помощи заступились за коллегу, поддержав ее докладную о том, что система экстренной помощи в карельской столице не соответствует федеральным стандартам. Материал об этом опубликовал наш портал. 

P.S. Отметим еще одну ложку дегтя, а именно общение некоторых сотрудников БСМП с прессой. Перед тем, как нам удалось дозвониться до Алексея Хейфеца, который был в командировке и вне зоны доступа, автор этих строк, пытаясь получить оперативный комментарий по телефону, пообщался с заведующим организационно-методическим отделом БСМП Владимиром Петровым. Он поднял трубку телефона заместителя главного врача по лечебной работе (по хирургии) и медицинской экспертизе Сергея Белова.  Общение получилось, мягко говоря, неприятным. 

Я не знаю, кто вы такой, чтобы вам давать комментарий, - заявил Петров, представившись заместителем главврача, таковым, к слову, не являясь. – Я вас по телефону идентифицировать не могу. Читайте законы. Никаких телефонных комментариев. Я, например, могу сказать, что я Владимир Владимирович Путин, - заявил он, предложив приехать лично с удостоверением СМИ в неопределенное время, добавив, что сможет что-то прокомментировать, если не будет занят. У него и у Сергея Белова, который тоже не может ответить, дескать, дел много.  

Аргументы, что комментарий от БСМП в интересах самой больницы, что террористы и телефонные мошенники спрашивать его об увольнениях врачей вряд ли будут, что требуется комментарий, а не интервью, и что телефонные комментарии спокойно дают и высокие чиновники, включая министров, главу города, на него не подействовали. 

К счастью, руководитель Владимира Петрова, который всю ночь возвращался в машине из командировки и практически не спал, оказался куда более открыт для прессы, так что комментарий очень занятого тезки президента нам не потребовался.

В коллаже использовано фото ИА Республика 

БСМП медицина увольнение Алексей Хейфец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
19 августа - Яблочный Спас. Он совпадает с урожаем яблок и других садовых культур. Согласно народным верованиям, до Яблочного Спаса категорически запрещалось употреблять в пищу сырые яблоки – только в переработанном виде. А известный и распространенный обычай дня 19 августа – освящать яблоки в церкви и угощать ими всех вокруг. В старину больше всего любили яблоки с сахаром и медом. Яблоки раздавали нищим, больным и беднякам. По вечерам из этих ароматных пл...
Культура
23 августа в Музее изобразительных искусств РК состоится открытие выставки «Мюд Мечев. Связь времен». Впервые персональную выставку Мюда Мечева музей будем открывать без автора, ушедшего из жизни 27 сентября 2018 года. Посвящена выставка 90-летию со дня рождения известного российского и карельского художника. В экспозиции будут представлены избранные произведения книжной и станковой графики из фондов Музея изобразительных искусств Карелии, книги, проиллюст...
Общество
С лихвой настрадавшаяся оставшаяся без хозяина карельская Хатико, наверное, уже и не рассчитывала снова стать единственной и любимой. Напомним, больше полгода ждала своего ушедшего в мир иной хозяина собака по имени Дуся. С участка возле дома в селе Деревянное, где они когда-то жили с ним, верную четвероногую подругу можно было выманить разве что на прогулку. Сколько раз зимой неравнодушные соседи вытаскивали окоченевшую собаку из ее домика-будки, чтобы об...
Общество
Уже пятый год петрозаводчанка Ирина Воскресенская со своей соратницей навещают детей, находящихся на лечении и реабилитации в городских больницах. Ирина Воскресенская - руководитель Некоммерческой организации "Клоунтерапия". Задача клоунов – поднять настроение оказавшегося в больничных стенах ребенка, развеселить детей смехом и шутками. Клоунотерапия направлена на социально-культурную реабилитацию детей. Она помогает адаптировать ребёнка к непривычным усло...
Экология
15 августа пилоты «Уральских авиалиний» посадили лайнер А321 на кукурузное поле после отказа двигателей во время вылета из московского аэропорта Жуковский. Причиной отказа работы двигателей аэробуса стало попадание в них чаек. Со стаей птиц самолет столкнулся прямо на взлетной полосе. Есть предположение, что птиц привлекла расположенная рядом с аэропортом нелегальная свалка: скопление мусора у озера Глушица находится менее чем в двух километрах от аэропорт...
Экология
К неприятным выводам пришли неравнодушные жители Лахденпохского района, организовав рейд на очистных сооружениях в поселке Мийнала. Как оказалось, в этом населенном пункте фекалии стекают в реку, а оттуда прямым путем - в Ладожское озеро. Информацию о ЧП опубликовал паблик в социальной сети «Лахденпохья-навсегда!». Примечательно, что общественники без труда попали на территорию очистных сооружения. Есть забор, но калитка настежь открыта. Придя на место, ак...
Происшествия
Отделом полиции УМВД России по Петрозаводску разыскивается Ольга Артемовна Кабанова, 2006 года рождения. Приметы: рост 145 сантиметров, худощавого телосложения, волосы светлые, длинные, до поясницы. Была одета: в джинсовую куртку темно-синюю, на спине и рукавах желтые цветы, в серые джинсы; обута в черные кроссовки с белой подошвой. Всех, кто располагает сведениями о разыскиваемой, полиция просит незамедлительно сообщать по телефонам: 89535473464, 89114092...
Экология
4 тележек кормов, 11367 рублей наличкой и 800 рублей по безналу – все эти дары петрозаводчане передали вчера на благотворительной акции в для животных Первого Общественного Петрозаводского приюта. Благотворительная акция в помощь приюту состоялась в Торговом центре «Главный». Первый раз за все время проведения акций мы теперь можем собирать средства в помощь приюту с помощью терминала для банковских карт. Это помогает, так как многие люди теперь обходятся...
Происшествия
Интернет-издание Baza опубликовало расшифровку переговоров пилотов Аirbus 321 «Уральских авиалиний» с авиадиспетчерами во время вылета из Москвы и запроса на аварийную посадку после отказа одного из двигателей.  Из расшифровки следует, что через несколько минут после вылета из аэропорта "Жуковский" пилоты подали сигнал аварийной ситуации, а также доложили об отказе двигателя. Диспетчеры перед вылетом предупредили экипаж воздушного судна об «отдельных перел...
Новости по теме
Дуся-Хатико, полгода охранявшая оставшийся без хозяина дом, обрела семью
В Петрозаводске больничные клоуны ищут волонтеров, чтобы навещать детей
Специалисты провели испытания асфальта на пр. К.Маркса в Петрозаводске
Почти 100 миллионов получит Карелия на покупку медицинского оборудования
"Я сначала подумал, что отказ только одного двигателя". Командир аэробуса А321 рассказал об аварийной посадке на поле
5 лет назад ушла из жизни Арина Тубис - фонд ее имени помогает людям
"Что делать, если ты заблудился в лесу?" Активисты создали мультфильм для малышей
Более 4000 участников выйдут на шествие первоклассников в Петрозаводске
Пакет акций "Кареллеспрома" выставили на открытые торги
Петрозаводская ТЭЦ начала подачу воды, а на сетях АО ПКС работы продолжаются