В БСМП ограничили плановую госпитализацию. Главврач горбольницы – о массовом увольнении хирургов

В больнице скорой медицинской помощи непростая ситуация. Сразу несколько специалистов-хирургов написали заявление об увольнении. 

Информацию о факте увольнения порталу «Карелия.Ньюс» подтвердили в Минздраве Карелии. По данным ведомства, которое ссылается на БСМП, с начала года из хирургического отделения №2 уволились по собственному желанию четыре специалиста. При этом с конца прошлого года приступили к работе восемь врачей хирургических специальностей, четверо из них сейчас продолжают работать в больнице.

В Минздраве назвали и причины увольнения: высокая нагрузка и интенсивность работы. Согласно статистическим данным за 2018 год, по экстренным показаниям (хирургический профиль) в БСМП было госпитализировано 3866 человек, что составляет 85% от общего числа госпитализированных. При этом в Минздраве заверили, что в хирургическом отделении №2 приём и выписка пациентов осуществляется в плановом порядке. Медицинская помощь оказывается в полном объёме. 

Порталу «Карелия.Ньюс» не с первого раза удалось дозвониться до главного врача БСМП Алексей Хейфеца, который также подтвердил факт увольнения четверых специалистов. По словам руководителя учреждения, уволились трое врачей, которые в прошлом году приехали из Санкт-Петербурга и один выпускник клинической ординатуры в Петрозаводске. При этом, по словам Хейфеца, причина увольнения не интенсивность работы или низкая зарплата, а конфликт внутри отделения. 

Если говорить откровенно, в отделении возник конфликт между пришедшей молодежью и опытными кадрами. Я полагаю, что вторые просто выжили первых. Мы пытались погасить конфликт, вели переговоры, но, как видим, молодые люди все равно ушли. Все опытные кадры как работали, так и работают. Для нас эта ситуация оказалась крайне болезненной. И да, надо признать, сейчас мы ограничили плановую госпитализацию. По срочной все как прежде – она оказывается в полном объеме. Как вы понимаете, мы не можем сказать пациентам: «Вы тут не болейте пока». Так что все силы сейчас брошены на оказание срочной помощи, - говорит Алексей Хейфец.

По словам главврача больницы, нехватка врачей и текучка кадров – не новая проблема для БСМП, впрочем, как и для всего здравоохранения Карелии. Именно поэтому приходится привлекать специалистов из других регионов. А чтобы они оставались работать, помогать им с жильем. Кстати, тот факт, что уволившимся врачам БСМП были предоставлены квартиры, также называется как возможная причина конфликта между медиками. 

Алексей Хейфец не стал отрицать, что приезжим врачам действительно была оказана помощь с жильем. 

- В Петрозаводске, как и в Карелии, большой кадровый голод в здравоохранении. В связи с этим Минздравом разработана программа поддержки специалистов. По этой программе, если врач приезжает из другого региона, ему предоставляется помощь в размере девяти тысяч рублей в месяц на аренду жилья. По этой программе помощь оказывалась и оказывается не только молодым специалистам из Петербурга, но и другим специалистам, которые работают в БСМП. По Карелии, думаю, речь идет о десятках людей. 

Что касается уровня оплаты труда, то, по словам Алексея Хейфеца, средняя зарплата без вычета налогов у врачей БСМП 61 тысяча рублей. 

Но зарплата варьируется. Как правило, люди работают не на одну ставку. Ночные дежурства – это плюс 60 процентов. Есть разные проценты по вредности. Так что 61 тысяча – это средневзвешенная, так сказать, по больнице. 

Отметим, что ситуация в БСМП Петрозаводска не впервые вызывает вопросы. В январе этого года врачи скорой помощи заступились за коллегу, поддержав ее докладную о том, что система экстренной помощи в карельской столице не соответствует федеральным стандартам. Материал об этом опубликовал наш портал. 

P.S. Отметим еще одну ложку дегтя, а именно общение некоторых сотрудников БСМП с прессой. Перед тем, как нам удалось дозвониться до Алексея Хейфеца, который был в командировке и вне зоны доступа, автор этих строк, пытаясь получить оперативный комментарий по телефону, пообщался с заведующим организационно-методическим отделом БСМП Владимиром Петровым. Он поднял трубку телефона заместителя главного врача по лечебной работе (по хирургии) и медицинской экспертизе Сергея Белова.  Общение получилось, мягко говоря, неприятным. 

Я не знаю, кто вы такой, чтобы вам давать комментарий, - заявил Петров, представившись заместителем главврача, таковым, к слову, не являясь. – Я вас по телефону идентифицировать не могу. Читайте законы. Никаких телефонных комментариев. Я, например, могу сказать, что я Владимир Владимирович Путин, - заявил он, предложив приехать лично с удостоверением СМИ в неопределенное время, добавив, что сможет что-то прокомментировать, если не будет занят. У него и у Сергея Белова, который тоже не может ответить, дескать, дел много.  

Аргументы, что комментарий от БСМП в интересах самой больницы, что террористы и телефонные мошенники спрашивать его об увольнениях врачей вряд ли будут, что требуется комментарий, а не интервью, и что телефонные комментарии спокойно дают и высокие чиновники, включая министров, главу города, на него не подействовали. 

К счастью, руководитель Владимира Петрова, который всю ночь возвращался в машине из командировки и практически не спал, оказался куда более открыт для прессы, так что комментарий очень занятого тезки президента нам не потребовался.

В коллаже использовано фото ИА Республика 

БСМП медицина увольнение Алексей Хейфец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Оба ребенка выжили, но получили многочисленные травмы. Сейчас они находятся на лечении в Детской республиканской больнице. Их состояние оценивают как тяжелое. Первый случай произошел в прошлую среду. Примерно в 20:00 годовалый мальчик выпал из окна дома №5 по улице Чернышевского. Ребенок выпал из окна квартиры на пятом этаже. Мама малыша в тот момент была дома. Обстоятельства произошедшего устанавливаются, проверку проводит Следком. Уже возбуждено уголовно...
Происшествия
Спасатели обнаружили тело пропавшей пенсионерки из Санкт-Петербурга, которая вместе с мужем отправилась на рыбалку в Карелию. Информацию подтвердили в пресс-службе МЧС республики. 87-летний мужчина и 83-летняя женщина выехали из дома 23 июня. С собой они взяли телефоны, удочки, спальники и палатку. 30-го числа петербуржцы перестали выходить на связь. Обеспокоенный сын пожилой пары обратился за помощью в полицию. Супруги рыбачили на Ладожском озере, в Лахде...
Общество
На маршрут Сортавала–Санкт-Петербург назначены дополнительные поезда «Ласточки». Количество рейсов увеличено на период с июля до конца августа. Дополнительные поезда будут ходить по выходным, сообщает пресс-служба Октябрьской железной дороги. Дополнительные «Ласточки» запустят в «Премиум» исполнении, то есть с улучшенной компоновкой мест. Из Санкт-Петербурга поезд отправится в 10.05 с Финляндского вокзала, а из Сортавалы отбудет в 14.40. Расписание состыко...
Общество
Выяснили, как появились и во что могут превращаться фигуры зверей у нового бизнес-центра в Петрозаводске. Статуи из металла в виде животных разместили около офисного центра «А38» (ул. Антикайнена, 38) ещё в прошлом году. Многие горожане подумали, что их могли разместить к 100-летию в рамках благоустройства города. Но в пресс-службе мэрии Петрозаводска сообщили, что арт-объекты установили не городские и не республиканские власти. Их появление было инициатив...
Общество
Глава Карелии Артур Парфенчиков проведет очередную горячую линию.  6 июля в 14-30 на странице главы республики состоится трансляция горячей линии, которая будет посвящена ситуации в сфере здравоохранения. Среди обсуждаемых вопросов также модернизация лечебных учреждений. Все желающие смогут задать вопросы об оказании плановой медицинской помощи.  Вместе с министром Михаилом Охлопковым и главным врачом нашей Республиканской больницы Тамази Карапетяном ответ...
Общество
На минувших выходных петрозаводчане вычистили мусор из реки Неглинки. О субботнике рассказала «ВКонтакте» одна из участниц субботника – известная петрозаводская ведущая и активистка Александра Сухова. Реку убирали уже в шестой раз – объем работ большой, поэтому и проект долгосрочный. За два субботника убрали часть реки в Парке у Центрального рынка, за четыре - возле 17-ой Гимназии и Екатерининской церкви. Инициатор акции – петрозаводчанка Анастасия Валовая...
Происшествия
Смертельное ДТП произошло рано утром на автодороге «Кепа - Юшкозеро - Боровой – Костомукша». По информации ГИБДД Карелии, 5 июля на 154 км (+223 м) автодороги «Кепа - Юшкозеро - Боровой – Костомукша» в 7 часов утра водитель автомобиля «Мицубиси Аутлендер» не справился с управлением и совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием транспортного средства. В результате происшествия 55-летний водитель от смертельных ранений скончался на месте ДТП, двое па...
Общество
Исторические здания на площади Гагарина в Петрозаводске приобрели необычный вид. Такими этими дома вряд ли кто видел. Именно они встречают приезжающих в Петрозаводск на поезде. Фасады этих двух исторических зданий по адресу пр. Ленина, 37 и 38 (они же ул. Шотмана, 2 и ул. Красноармейская, 32) сегодня не узнать. Их красят в яркий красно-коричневый цвет. А изюминкой будут белые колонны.  Ранее эти дома были включены в перечень объектов, фасады которых будут...
Общество
Житель Петрозаводска скончался от коронавирусной инфекции.  По информации оперативного штаба, в Карелии скончался еще один пациент с положительным тестом на коронавирус. Это петрозаводчанин 1954 года рождения, у него была диагностирована пневмония, которая развилась как проявление коронавирусной инфекции. Кроме того, пациент имел хроническое заболевание обмена веществ. Это восьмой летальный исход с начала эпидемии в Карелии. При этом подтверждено 17 новых...
Exchange Rates
USD 71,013
EUR 79,798
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!