Ошибки пилота, а не качество самолета. Восстановлена полная картина пожара самолета Sukhoi Superjet 100

Причиной пожара самолета Sukhoi Superjet 100, который летел из Москвы в Мурманск, стало не его качество, а неоднократные ошибки пилота. 

Газета «Коммерсант», ссылаясь на источники близкие к следствию, восстановила картину случившегося ЧП, в результате которого 5 мая погиб 41 человек. 

Через 15 минут после взлета в нос самолета действительно ударила молния. Грозовая защита лайнера отключила генераторы, из-за чего воздушное судно перешло на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом.

Самолет с неработающими генераторами, как утверждает производитель, может находиться в воздухе «достаточное время», чтобы экипаж мог спокойно долететь до ближайшего аэродрома, приземлиться там, а в случае необходимости и уйти на второй круг для повторного захода. Режим EEC, как утверждается в нормативных документах, не требует даже подачи сигнала бедствия May Day — пилоты обязаны лишь предупредить диспетчера сигналом срочности Pan Pan, подразумевающим, что опасности для жизни и здоровья людей на борту нет. По этой причине, кстати, борт SU-1492, загоревшийся сразу после приземления, не встретили на полосе пожарные — сигналом для выдвижения аварийных служб к ВПП является именно May Day, которого экипаж не подавал.

Режим Direct Mode, как утверждают специалисты, и вовсе считается почти штатным: летчики могут продолжать в нем полет или совершать посадку, соблюдая лишь некоторые ограничения. Производитель рекомендует им всего лишь исключить резкие маневры, не разгонять машину более 520 км/ч и отключить автомат тяги.

Иначе говоря, обе возникшие проблемы позволяли летчикам посадить машину в аэропорту вылета даже с учетом превышенной из-за полных топливных баков посадочной массы.

Пилотам SSJ 100 Денису Евдокимову и Максиму Кузнецову, как следует из данных параметрического самописца самолета, удалось, хотя и со второй попытки, выполнить заход на посадку с соблюдением всех нормативных требований. Экипаж поставил машину на глиссаду и прошел по ней, выдерживая как приборную, так и вертикальную скорости. Однако летчикам пришлось управлять самолетом в ручном режиме, с отключенным автопилотом и автоматом тяги. Возможно, по этой причине расчетную точку приземления в начале полосы они перелетели.

В середине полосы машина еще не коснулась ее колесами, и экипаж, как полагают специалисты, начал энергично «прижимать» к ней SSJ 100. Перед самым приземлением летчики, как показал параметрический самописец, резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета.

Именно этот опасный и неоправданный, по мнению специалистов маневр, и погубил машину и ее пассажиров. SSJ 100 сел с существенно завышенными приборной и вертикальной скоростями, да еще и, как выразился один из экспертов, приземлился «на три точки». Сжавшаяся передняя стойка шасси подбросила машину вверх, обеспечив ей так называемый скоростной или прогрессирующий «козел» — серию еще более мощных отскоков от полосы.

Нормативные документы по SSJ предписывают летчикам уже после первого отскока прекратить посадку и начинать экстренный взлет.

Второй удар, по данным экспертов, создал самолету и его пассажирам динамическую перегрузку около 5G, в то время как уже нагрузка 3,75G является предельной для воздушного судна этого типа и может привести к отделению крыльев от фюзеляжа. 

Крылья, тем не менее, остались целы, а вот задние стойки шасси продавили топливные баки машины, обеспечив таким образом вытекание керосина и пожар.

Напомним, самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево вечером 5 мая. После приземления загорелась хвостовая часть авиалайнера. В результате пожара погиб 41 человек, среди них один бортпроводник. Выжили 33 пассажира и четыре члена экипажа.

После этого ЧП компания «Аэрофлот» начала отменять рейсы на данной модели самолета. В интернете бурно обсуждается вероятное низкое качество летательных машин этой марки. Именно на SSJ-100 в Карелии 13 мая компания «Северсталь» начала полета в Симферополь. 

Фото: City News "Moskva" / Reuters

самолет ЧП пожар Sukhoi Superjet 100 Аэрофлот авиакатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В столице Карелии на территории Онежского судостроительно-судоремонтного завода торжественно спущен на воду новый скоростной катер транспортной полиции. По инициативе руководства Петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте судно получило название «Алексей Кордов». Тем самым, увековечив, имя полковника милиции в отставке Алексея Павловича Кордова, который с 1998 года по 2007 год возглавлял Петрозаводский линейный отдел внутренних дел на трансп...
Экология
Подводный субботник в столице Карелии запланирован в следующую субботу, 25 мая. По традиции его участники будут очищать дно ключевского карьера от мусора. Организаторы, Школа дайвинга "WATER WORLD, приурочили "генеральную уборку" его ко Всемирному дню очистки водоемов. Друзья! Уже в следующую субботу, 25 мая, Школа дайвинга "WATER WORLD" приглашает вас на ПОД- и НАД- ВОДНЫЙ субботник на ключевском карьере. Ждем всех неравнодушных горожан, дайверов и подвод...
Спорт
26 мая на площади Кирова весь день будет проходить республиканский фестиваль “Город моей мечты”. Гостей праздника ждут детские и взрослые соревнования и мастер-классы, выступления певцов и танцоров, вкусная еда и масса развлечений для всей семьи. Школа СкандиКарьяла приглашает любителей скандинавской ходьбы присоединиться к празднику и открыть Фестиваль СкандиПарадом по площади. Спортивным шествием любители этого вида спорта отметят Международный день севе...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие с участием легкового автомобиля и двух велосипедистов произошло в воскресенье вечером, 19 мая, на выезде из Петрозаводска. Водитель на Лансере красного цвета сбил двух школьников и скрылся с места происшествия. На место происшествия выезжала бригада "скорой помощи". Один из подростков госпитализирован. Срочно!!!!! Ищем свидетелей ДТП. 2 км от заправки «Лукойл» в сторону Лососиного 19.05.19 примерно с 18,00 до 18,20. Водите...
Происшествия
ЧП произошло на озере Кончезеро 16 мая. По версии следствия, 74-летний мужчина и 73-летняя женщина на лодке  вышли в озеро, где плавательное средство перевернулось. Мужчина и женщина не смогли самостоятельно доплыть до берега и утонули. Тела погибших были обнаружены 16 мая в ходе поисковой экспедиции в акватории озера Кончезеро. Следственным отделом по городу Петрозаводску, рассказали в следкоме Карелии, проводится доследственная проверка по установлению в...
Происшествия
Житель Шелтозера Александр Орлов одним из первых оказался у загоревшейся днем 17 мая участковой больнице. Александр рассказал порталу "Карелия.Ньюс", что их дом находится рядом с больницей. Он только успел прийти домой на обед как услышал звук пожарной сирены. Александр тут же выбежал на улицу и увидел, что из-под крыши больницы валит дым. Не мешкая, он и еще двое местных жителей, мужчина по имени Володя и водитель «скорой помощи» ринулись внутрь здания. В...
Происшествия
Очередное ЧП с самолетом "Аэрофлота" Sukhoi Superjet 100  произошло в аэропорту Ульяновска. Из Ульяновска SSJ-100 должен был следовать рейсом в московский аэропорт Шереметьево. Однако пассажирский борт не вылетел из аэропорта по техническим причинам. Взлет был прерван на скорости 55 километров в час из-за отказа первой гидросистемы, передает «Вести.ru» со ссылкой на РИА Новости. Позже в транспортной прокуратуре уточнили, что при выруливании на взлетно-поса...
Общество
Ранее эти же депутаты, большинство из которых входят в «Единую Россию», приняли решение о внесении изменений в Устав Медвежьегорского городского поселения и упразднении его администрацию. Критики этих шагов уверены, что в Медвежьегорске накануне празднования Дня республики таким образом уничтожается местное самоуправление.  С инициативой самороспуска выступил депутат совета Василий Егармин. Он заявил, что решение вытекает из решения об упразднении админист...
Происшествия
Полиция Лахденпохского района разыскивает пропавшего без вести пожилого человека, который страдает дезориентацией в пространстве.  Как сообщает группа поисково-спасательного отряда «Доброспас», Александр Викторович Смирнов, 1949 года рождения 17 мая в шесть утра вышел из дома в поселке Куликово Лахденпохского района и с того момента его местонахождение не известно. Страдает возрастной деменцией, дезориентирован в пространстве.  Приметы: на вид 70 лет, рост...
Новости по теме
ГИБДД Карелии ищет водителя, сбившего двух школьников на велосипедах
ЧП на воде. Мужчина и женщина утонули в озере Кончезере
“Бабушек выносили прямо с одеялами». Житель Шелтозеро рассказал, как спасали пациентов в охваченной огнем больнице
В Ульяновске у SSJ-100 при взлете отказала гидросистема
Пожилой мужчина ушел из дома в одних носках. Нужна помощь!
В Петрозаводске пропали женщина и юноша. Полиция просит помощи
"Персонал больницы действовал очень грамотно и оперативно". Глава Карелии рассказал о ситуации в Шелтозере
Пожар в Шелтозерской больнице. На месте происшествия работает 18 единиц техники
Две несовершеннолетние девушки пострадали в аварии под Олонцом
Жительница Медвежьегорска просит помочь найти дерзко похищенную у нее породистую собаку