Ошибки пилота, а не качество самолета. Восстановлена полная картина пожара самолета Sukhoi Superjet 100

Причиной пожара самолета Sukhoi Superjet 100, который летел из Москвы в Мурманск, стало не его качество, а неоднократные ошибки пилота. 

Газета «Коммерсант», ссылаясь на источники близкие к следствию, восстановила картину случившегося ЧП, в результате которого 5 мая погиб 41 человек. 

Через 15 минут после взлета в нос самолета действительно ударила молния. Грозовая защита лайнера отключила генераторы, из-за чего воздушное судно перешло на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом.

Самолет с неработающими генераторами, как утверждает производитель, может находиться в воздухе «достаточное время», чтобы экипаж мог спокойно долететь до ближайшего аэродрома, приземлиться там, а в случае необходимости и уйти на второй круг для повторного захода. Режим EEC, как утверждается в нормативных документах, не требует даже подачи сигнала бедствия May Day — пилоты обязаны лишь предупредить диспетчера сигналом срочности Pan Pan, подразумевающим, что опасности для жизни и здоровья людей на борту нет. По этой причине, кстати, борт SU-1492, загоревшийся сразу после приземления, не встретили на полосе пожарные — сигналом для выдвижения аварийных служб к ВПП является именно May Day, которого экипаж не подавал.

Режим Direct Mode, как утверждают специалисты, и вовсе считается почти штатным: летчики могут продолжать в нем полет или совершать посадку, соблюдая лишь некоторые ограничения. Производитель рекомендует им всего лишь исключить резкие маневры, не разгонять машину более 520 км/ч и отключить автомат тяги.

Иначе говоря, обе возникшие проблемы позволяли летчикам посадить машину в аэропорту вылета даже с учетом превышенной из-за полных топливных баков посадочной массы.

Пилотам SSJ 100 Денису Евдокимову и Максиму Кузнецову, как следует из данных параметрического самописца самолета, удалось, хотя и со второй попытки, выполнить заход на посадку с соблюдением всех нормативных требований. Экипаж поставил машину на глиссаду и прошел по ней, выдерживая как приборную, так и вертикальную скорости. Однако летчикам пришлось управлять самолетом в ручном режиме, с отключенным автопилотом и автоматом тяги. Возможно, по этой причине расчетную точку приземления в начале полосы они перелетели.

В середине полосы машина еще не коснулась ее колесами, и экипаж, как полагают специалисты, начал энергично «прижимать» к ней SSJ 100. Перед самым приземлением летчики, как показал параметрический самописец, резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета.

Именно этот опасный и неоправданный, по мнению специалистов маневр, и погубил машину и ее пассажиров. SSJ 100 сел с существенно завышенными приборной и вертикальной скоростями, да еще и, как выразился один из экспертов, приземлился «на три точки». Сжавшаяся передняя стойка шасси подбросила машину вверх, обеспечив ей так называемый скоростной или прогрессирующий «козел» — серию еще более мощных отскоков от полосы.

Нормативные документы по SSJ предписывают летчикам уже после первого отскока прекратить посадку и начинать экстренный взлет.

Второй удар, по данным экспертов, создал самолету и его пассажирам динамическую перегрузку около 5G, в то время как уже нагрузка 3,75G является предельной для воздушного судна этого типа и может привести к отделению крыльев от фюзеляжа. 

Крылья, тем не менее, остались целы, а вот задние стойки шасси продавили топливные баки машины, обеспечив таким образом вытекание керосина и пожар.

Напомним, самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево вечером 5 мая. После приземления загорелась хвостовая часть авиалайнера. В результате пожара погиб 41 человек, среди них один бортпроводник. Выжили 33 пассажира и четыре члена экипажа.

После этого ЧП компания «Аэрофлот» начала отменять рейсы на данной модели самолета. В интернете бурно обсуждается вероятное низкое качество летательных машин этой марки. Именно на SSJ-100 в Карелии 13 мая компания «Северсталь» начала полета в Симферополь. 

Фото: City News "Moskva" / Reuters

самолет ЧП пожар Sukhoi Superjet 100 Аэрофлот авиакатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
У даты 17 июля в народном календаре - название «Андрей-налива». Считалось, что к этому дню наливаются яровые овсяные колосья. Все, кто работал на поле, с нетерпением ждали дождя. «Андреевский» дождь считался благодатным для посевов и сулил хороший урожай. Ритуальным блюдом дня была вкусная и сытная овсяная каша с маслом. Но первыми овес не ели. Сначала надо было как следует накормить лошадей, ведь от их силы и выносливости зависел успех всей летней страды....
100-летие Республики Карелия
В республике продолжается строительство и реконструкция очистных сооружений и водопроводных сетей. В Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики рассказали, на какой стадии находятся работы по реконструкции канализационных очистных сооружений в Чупе, Видлице, Заозерном, Ладве и трубопровода холодного водоснабжения в Сегеже. Все работы проводятся в рамках подготовки к 100-летию образования Республики Карелии В Чупе завершается монтаж опалубки и арматуры по...
Общество
Ремонт здания музыкальной школы и библиотеки для размещения в нем магазина «Пятёрочка» привел к нарушению конструкции строения.  Здание в Кондопоге, в котором размещаются Детская школа искусств и библиотека, может обрушиться. Находиться в нем опасно для жизни. К таким печальным выводам пришли специалисты Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору, которые завершили внеплановую комплексную проверку здания творческого центра. Об этом сего...
Общество
24–25 августа в Петрозаводске¬ пройдет конкурс красоты «Вдохновение». В этом году география конкурса, организуемого Благотворительным фондом Арины Тубис, расширилась на весь Северо-Запад России. Конкурс красоты соберёт женщин, передвигающихся на инвалидных колясках. «Вдохновение» направлено на создание в обществе позитивного образа людей с инвалидностью, привлечение внимания общественности к расширению доступной среды, социальной интеграции людей с огранич...
Общество
Специалисты портала Domofond.ru оценили динамику роста или снижения цен на вторичную недвижимость в России. Оказалось, что стоимость жилья увеличилась в 58 регионах страны. Больше всего во втором квартале цены поднялись в Тыве, Якутии и Республике Алтай - от 4,4 до 6 процентов, приводит данные ИА "СеверИнформ со ссылкой на Domofond.ru. В десятку субъектов с наибольшим ростом из Северо-Западного федерального округа вошла только Ленинградская область - 2,7 п...
Общество
Русская православная церковь считает, что увлечение молодежными субкультурами – ненормальное состояние и намерена пропагандировать жизнь со Христом среди молодежи.  На острове Валаам в Карелии Священный Синод Русской Православной Церкви принял пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью. Документ опубликован на сайте РПЦ.  Называется список субкультур, которыми сейчас увлекаются молодые люди, и которые, по мнению РПЦ, могут быть потенциально...
Спорт
Мастер спорта России Андрей Лукин стал первым на дистанции 200 метров на знаменитом турнире «Мемориал братьев Знаменских». Соревнования прошли на стадионе «Метеор» в подмосковном Жуковском. Представлявший столицу Карелии студент четвертого курса строительного факультета ПетрГУ мастер спорта России по легкой атлетике Андрей Лукин (тренеры Анита Сигарева и Александр Смирнов) одержал победу в беге на 200 метров среди мужчин, показав результат в 21,07 секунды....
Общество
Садик на 280 мест должен открыться уже в сентябре 2020 года на пересечении улицы Репникова и Ключевского шоссе рядом с карьером.  Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства, Управление капитального строительства Карелии объявило аукцион по выбору подрядчика на строительство детского сада в микрорайоне Ключевая. Максимальная цена контракта составляет 205,6 млн рублей.  Двухэтажное здание должно быть построено из кирпича, а на прилегающей территории —...
Общество
«Загадка Сандармоха. Часть I: таинственные могилы лесного урочища». Так озаглавлена книга, вышедшая на финском языке и адресованная финляндскому читателю. О выходе книги сообщает сайт Российского военно-исторического общества. Авторы книги из Петрозаводска – директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, член РВИО, доктор исторических наук, профессор Сергей Веригин и известный карельский журналист,...