Ошибки пилота, а не качество самолета. Восстановлена полная картина пожара самолета Sukhoi Superjet 100

Причиной пожара самолета Sukhoi Superjet 100, который летел из Москвы в Мурманск, стало не его качество, а неоднократные ошибки пилота. 

Газета «Коммерсант», ссылаясь на источники близкие к следствию, восстановила картину случившегося ЧП, в результате которого 5 мая погиб 41 человек. 

Через 15 минут после взлета в нос самолета действительно ударила молния. Грозовая защита лайнера отключила генераторы, из-за чего воздушное судно перешло на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом.

Самолет с неработающими генераторами, как утверждает производитель, может находиться в воздухе «достаточное время», чтобы экипаж мог спокойно долететь до ближайшего аэродрома, приземлиться там, а в случае необходимости и уйти на второй круг для повторного захода. Режим EEC, как утверждается в нормативных документах, не требует даже подачи сигнала бедствия May Day — пилоты обязаны лишь предупредить диспетчера сигналом срочности Pan Pan, подразумевающим, что опасности для жизни и здоровья людей на борту нет. По этой причине, кстати, борт SU-1492, загоревшийся сразу после приземления, не встретили на полосе пожарные — сигналом для выдвижения аварийных служб к ВПП является именно May Day, которого экипаж не подавал.

Режим Direct Mode, как утверждают специалисты, и вовсе считается почти штатным: летчики могут продолжать в нем полет или совершать посадку, соблюдая лишь некоторые ограничения. Производитель рекомендует им всего лишь исключить резкие маневры, не разгонять машину более 520 км/ч и отключить автомат тяги.

Иначе говоря, обе возникшие проблемы позволяли летчикам посадить машину в аэропорту вылета даже с учетом превышенной из-за полных топливных баков посадочной массы.

Пилотам SSJ 100 Денису Евдокимову и Максиму Кузнецову, как следует из данных параметрического самописца самолета, удалось, хотя и со второй попытки, выполнить заход на посадку с соблюдением всех нормативных требований. Экипаж поставил машину на глиссаду и прошел по ней, выдерживая как приборную, так и вертикальную скорости. Однако летчикам пришлось управлять самолетом в ручном режиме, с отключенным автопилотом и автоматом тяги. Возможно, по этой причине расчетную точку приземления в начале полосы они перелетели.

В середине полосы машина еще не коснулась ее колесами, и экипаж, как полагают специалисты, начал энергично «прижимать» к ней SSJ 100. Перед самым приземлением летчики, как показал параметрический самописец, резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета.

Именно этот опасный и неоправданный, по мнению специалистов маневр, и погубил машину и ее пассажиров. SSJ 100 сел с существенно завышенными приборной и вертикальной скоростями, да еще и, как выразился один из экспертов, приземлился «на три точки». Сжавшаяся передняя стойка шасси подбросила машину вверх, обеспечив ей так называемый скоростной или прогрессирующий «козел» — серию еще более мощных отскоков от полосы.

Нормативные документы по SSJ предписывают летчикам уже после первого отскока прекратить посадку и начинать экстренный взлет.

Второй удар, по данным экспертов, создал самолету и его пассажирам динамическую перегрузку около 5G, в то время как уже нагрузка 3,75G является предельной для воздушного судна этого типа и может привести к отделению крыльев от фюзеляжа. 

Крылья, тем не менее, остались целы, а вот задние стойки шасси продавили топливные баки машины, обеспечив таким образом вытекание керосина и пожар.

Напомним, самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево вечером 5 мая. После приземления загорелась хвостовая часть авиалайнера. В результате пожара погиб 41 человек, среди них один бортпроводник. Выжили 33 пассажира и четыре члена экипажа.

После этого ЧП компания «Аэрофлот» начала отменять рейсы на данной модели самолета. В интернете бурно обсуждается вероятное низкое качество летательных машин этой марки. Именно на SSJ-100 в Карелии 13 мая компания «Северсталь» начала полета в Симферополь. 

Фото: City News "Moskva" / Reuters

самолет ЧП пожар Sukhoi Superjet 100 Аэрофлот авиакатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Еще вчера мы радовались теплому сентябрю и погоде за плюс 20. И правильно радовались. Теперь вместе с Карельским гидрометцентром порадуемся прогнозу на 20 сентября, пятницу.  Завтра синоптики обещают в Карелии облачную с прояснениями погоду. В отдельных районах ожидаются кратковременные осадки в виде дождя, ночью и утром местами с мокрым снегом. Ночью и утром на большей части республики в воздухе и на почве заморозки. Ветер западный, северо-западный умерен...
Общество
Правительство Финляндии заявило о намерении открыть новый международный автомобильный пункт пропуска «Париккала». С российской стороны он будет называться «Сювяоро» и расположится в Лахденпохском районе Карелии. Ожидается, что новый МАПП станет четвертым из существующих по оживленности пунктом пропуска для грузового транспорта (после трех пунктов в Ленинградской области) и пятым по оживленности пунктом пропуска для пассажирского транспорта. Сейчас пункт пр...
Общество
Все неплательщики обязаны погасить долги, иначе их ждет выселение. Администрация Петрозаводска информирует граждан о необходимости погашения в полном объеме задолженности за социальный наем жилья до 10 октября 2019 года. После этого срока специалистами подведомственного комитету ЖКХ муниципального учреждения «Служба заказчика» будет инициирована процедура выселения злостных неплательщиков.  Есть граждане, накопившие задолженность свыше 100 тысяч рублей, -...
Общество
В ведомстве прокомментировали информацию о том, что реконструкцией мемориала на площади Ленина занимаются заключенные. Новость о том, что реконструкцией исторического объекта в Петрозаводске занимаются в том числе заключенные, наш портал опубликовал утром. Мы попросили УФСИН прокомментировать данный факт.  Как подтвердили «Карелия.Ньюс» в этом ведомстве, руководство колонии-поселения действительно заключило договор с одной строительной организацией города...
Общество
Александр Домбровский, сотрудник саратовской службы спасения, завершил 900 километровый велопробег по Карелии в рамках своего туристического шоу под названием «Веловызов». В своем предыдущем проекте Александр проехал 5000 километров, чтобы добраться до Байкала. Цель нынешнего путешествия – снять полноценный вело-гид по Карелии. Команда Домбровского проехала через Место Силы Алхо, Рускеалу, Петрозаводск, Кивач, Воттоваару за 8 дней и 18 сентября завершила п...
Общество
Новая федеральная программа поможет отремонтировать мосты по всей республике, в том числе в Петрозаводске.  Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии получило одобрение на ремонт 96 мостов в рамках заявки на участие в федеральной программе по ремонту переправ и искусственных дорожных сооружений на дорогах регионального и местного значения. Об этом сегодня, ссылаясь на руководителя республиканского ведомства Алексея Кайдалова, сообщает...
Происшествия
Петрозаводские зоозащитники просят помощи горожан в спасении кота Лапы, которого замучили дети. - Лапку замучили дети, придавили дверью, в результате чего бедолага получил перелом позвоночника, - рассказала куратор кота Анна Актанко. О Лапе зоозащитникам по телефону узнали от петрозаводчанки. Звонившая плакала, рассказывая, что напротив ветклиники «Нос по ветру» у подъезда лежит котик, дети его таскали, потом прищемили дверью, кот ни на что не реагирует. Я...
Общество
В Петросовете вчера, 18 сентября, состоялась сессия городских депутатов, на который был принят ряд важных решений.  О бюджете Первый и самый главный вопрос – увеличение доходной и расходной частей бюджета Петрозаводска на текущий 2019-й и 2020-2021 годы. По итогам поправок принято решение о дополнительном выделени средств. Так, 40,6 млн рублей будет направлено на увеличение зарплат работников муниципальных образовательных организаций и учреждений культуры,...
Экология
Дождались! В Петрозаводске сегодня начнут подключать системы отопления учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы. Соответствующий приказ о начале отопительного сезона в карельской столице издан в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия. Как прокомментировали в министерстве, с 19 сентября начнется подключение тепла в соцучреждениях в связи с понижением среднесуточных температур воздуха и неблагоприятными погодными ус...
Новости по теме
Зоозащитники в Петрозаводске спасают кота, которого замучили дети
Смерть на дороге. Статистика автонаездов на пешеходов от ГИБДД Карелии
В Карелии бесследно пропал мужчина вместе с автомобилем
Кот Каспер неожиданным образом спустя две недели вернулся к хозяину
В Петрозаводске девушка ушла из дома и пропала
"Зомбируя людей, они получают данные счетов ". В сентябре петрозаводчане перевели мошенникам более 3 миллионов рублей
Лось стал причиной смертельной аварии в Кондопожском районе
Столкновение на встречке. В ДТП на Суоярвском шоссе пострадали два человека
В Карелии на трассе "Кола" перевернулся автомобиль "Рено Дастер". Пострадали две женщины и 5-летний ребёнок
За сговор ответят! В Петрозаводске возбуждено дело в отношении перевозчиков