Медведь в Карелии атаковал автомобиль. Подробности инцидента с участием редактора «Карелия.Ньюс»

Медведь в Карелии атаковал автомобиль. Подробности инцидента с участием редактора «Карелия.Ньюс», фото-1

6 мая экспедиция портала «Карелия.Ньюс» на север Карелии повстречала в районе поселка Пушной на трассе «Кола» медведя. Косолапый бродил вдоль трассы, не боялся машин, подходил к ним и ждал, когда проезжающие поделятся с ним пищей. На наших глазах один из мужчин вышел и приблизился к медведю на опасное расстояние. Мишка тут же сделал движение в сторону не понимающего всей опасности человека, благо, что тот под крики пассажиров своего авто успел ретироваться в машину. Потом около косолапого остановилась «Газель» с рабочими, которые бросили медведю какие-то бутерброды. 

Медведь в Карелии атаковал автомобиль. Подробности инцидента с участием редактора «Карелия.Ньюс», фото-2 Медведь в Карелии атаковал автомобиль. Подробности инцидента с участием редактора «Карелия.Ньюс», фото-3 Медведь в Карелии атаковал автомобиль. Подробности инцидента с участием редактора «Карелия.Ньюс», фото-4

С автором этих строк в машине был известный фотограф-анималист Илья Тимин, для которого такая встреча стала настоящей удачей. Понимая, что это опасно, мы все же решили попробовать пофотографировать медведя. Мы стояли на другой стороне дороги, метрах в 70 от кормящих косолапого людей. Илья вышел из авто и начал снимать. Медведь увидел нас и мгновенно побежал через дорогу в нашу сторону.

Медведь в Карелии атаковал автомобиль. Подробности инцидента с участием редактора «Карелия.Ньюс», фото-5 Медведь в Карелии атаковал автомобиль. Подробности инцидента с участием редактора «Карелия.Ньюс», фото-6

Илья едва успел спрятаться в машине. Мишка подбежал и сел рядом с нами, ожидая уже от нас подачек.

Не получив желаемое, медведь неожиданно сделал агрессивный рывок в сторону автомобиля. Я тут же дал по газам, и увидел, как зверь рванул за нашей машиной. Видеть в зеркало заднего вида, как в паре метров за твоей машиной несется медведь – удовольствие малоприятное. Но животное, пробежав с десяток метров, прекратило преследование, а мы больше не стали испытывать судьбу. 

Все, что произошло, не прикол и не шутка. Медведь очень опасный хищник, который должен бояться человека. Если этого нет, этот медведь обречен. Дорожные рабочие, подкармливающие косолапого, по сути, подписывают ему смертный приговор. Мой напарник по поездке Илья Тимин, который, помимо прочего, трудится охотоведом, полностью согласен с этим мнением. 

Медведь в Карелии атаковал автомобиль. Подробности инцидента с участием редактора «Карелия.Ньюс», фото-7

Что будет с этим медведем? Он обречен. Каждый брошенный ему бутерброд - стал приговором. Теперь, когда он привык требовать еду от человека - он должен быть или отловлен (что сложно, так как зверь взрослый) для содержания в неволе или отстрелян (что обычно и происходит). В противном случае, будет трагедия с любопытным автомобилистом, случайным велосипедистом или прохожим. Или банально – кто-то не избежит ДТП по невнимательности. Не кормите диких животных. Это для них смертельно опасный вред, - написал Илья на своей странице, комментируя эту встречу. 

Кроме того, по мнению Ильи Тимина, даже съемка из машины, может быть очень опасной. 

Стоит начать открывать окошко - зверь ждет подачку. А если подачки нет - пробует атаковать. Да, банально попробует выхватить то, что успеет зацепить своими экстремальными когтями. Стоит ему только коготок запустить в щель стекла и окна – он выломает окно вместе с дверью. Результаты его действий на пасеках в Карелии я видел много раз – разорванные стены каркасных домов, скомканные в узел металлические подставки под ульи. Опасно, - считает Илья. 

Кстати, проезжая по трассе «Кола» дальше, мы видели велосипедиста-путешественника. Очень надеемся, что ему удалось избежать встречи с медведем. 

Добавлю, что недавно мы писали материал о необходимости регулирования численности медведей. По официальной статистике, сейчас в Карелии более четырех тысяч косолапых. Это примерно на тысячу больше, чем было за все годы исследований. Кроме того, даже в Минприроды Карелии подтверждают, что медведь стал более агрессивен, начал выходить к людям. Вспомним хотя бы прошлый безягодный год, когда медведи были частными гостями на дачах и в деревнях. Ситуация требует вмешательства власти и охотников. При этом в Интернете собираются подписи с требованием не отстреливать медведей в Карелии. Инициаторы таких петиций живут в Москве и далеки от проблем Карелии. Читайте об этом в нашем материале и будьте осторожны в лесу.  

Фото Ильи Тимина

медведь Илья Тимин экспедиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!