Национальный архив Карелии впервые опубликовал уникальные фото петрозаводчан из 1941-го

 Национальный архив Карелии впервые опубликовал уникальные фото петрозаводчан из 1941-го, фото-1

Сотрудники Дворца пионеров г. Петрозаводска (С.В.Ланговой справа в заднем ряду). [1941]. Фото: Национальный архив Республики Карелия

В канун Дня Победы Национальный архив Карелии впервые обнародовал уникальные документальные фото петрозаводчан из 41-го года, которые спустя 78 лет вернулись в Петрозаводск.

Эти фотографии, сообщает официальная группа Национального архива Карелии в социальной сети, были подарены в июле 1941 года на прощание 14-летней Майе Эпштейн, уезжавшей в эвакуацию. Одну из них подарил юной Майе Сергей Васильевич Ланговой, заместитель директора и художественный руководитель Дворца пионеров Петрозаводска.

Сергей Ланговой родился в Санкт-Петербурге. В 1919 году окончил школу экранного искусства, после этого - Государственное академическое театральное училище имени В. Н. Давыдова. Во время учебы и после ее окончания Ланговой снимался в художественных фильмах, в том числе «Суд должен продолжатся», «Тарко», «Кузня Уть», работал режиссером и художественным руководителем в театрах и клубах Ленинграда.

В 1937 году он переехал в Карелию, работал худруком и заместителем директора Петрозаводского дворца пионеров.

Несмотря на то, что в Петрозаводск Майя Эпштейн больше никогда не возвращалась, она всю жизнь хранила его фото, а, узнав, что оно представляет историческую ценность, передала его вместе с другими в дар Национальному архиву.

 Национальный архив Карелии впервые опубликовал уникальные фото петрозаводчан из 1941-го, фото-2

Сергей Васильевич Ланговой у макета памятника Сталину. Фото: Национальный архив Республики Карелия

Майя Эпштейн посещала многие кружки Дворца пионеров. После начала Великой Отечественной войны вместе с другими кружковцами участвовала в шефских поездках в части Красной Армии, в концертах для раненых в госпиталях.

Когда объявили эвакуацию, она пришла в любимый Дворец пионеров попрощаться с его сотрудниками, которые были для нее второй семьей. И на память  получила групповую фотографию сотрудников Дворца и фотографию Сергея Лангового с макетом памятника Сталину.

На обороте фотографии Сергей Васильевич сделал такую надпись: «Майя, помни, бывают очень трудные, но чудные моменты в человеческой жизни, когда люди приносят в жертву все, что они имеют (семью, близких людей и т. д.), это необходимо, чтобы человечество жило без рабства и фашистской демагогии. С. Ланговой. 19 июля 1941 г.».

 Национальный архив Карелии впервые опубликовал уникальные фото петрозаводчан из 1941-го, фото-3

Фото: Национальный архив Республики Карелия

Майя с мамой благополучно была эвакуирована вглубь страны. В настоящее время живет в Москве.

Судьба Сергея Ланового закончилась трагически. 27 сентября 1941 года в последний день эвакуации населения Петрозаводска он оказался на барже №485 с покидающими город жителями, которая после обстрела финской артиллерии затонула. Точное количество погибших неизвестно. По свидетельствам очевидцев, из 160-170 человек спасена была только одна треть.

Среди погибших на барже был заслуженный деятель искусств Карело-Финской ССР, депутат Петрозаводского горсовета, художественный руководитель Петрозаводского дворца пионеров Сергей Васильевич Ланговой.

национальный архив карелии уникальные фото 1941 год сергей лановой затонувшая баржа эвакуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!