Трагедия авиарейса в Шереметьево: выжившие, жертвы, расследование, версии

"Самолет горит в молнии". РЕН ТВ опубликовал расшифровку переговоров экипажа SSJ 100 с диспетчером

В распоряжении телеканала РЕН ТВ оказалась полная расшифровка переговоров диспетчеров с экипажем самолета "Аэрофлота", загоревшегося после экстренной посадки в Шереметьево в воскресенье 5 мая.

Полная запись переговоров длинная и содержит информацию, которая будет понятна только специалистам. Поэтому РЕН ТВ приводит расшифровку переговоров в сокращении.

После попадания молнии в самолет пилот Денис Евдокимов оценил повреждения как серьезные, но не критические. Экипаж передал на землю сигнал Pan-Pan. Он означает, что лайнер подвержен угрозе, но немедленная помощь не требуется, сообщает телеканал.

Просим возврат. Потеря радиосвязи и самолет горит в молнии, — сказал командир воздушного судна.

Диспетчер, работавший с пилотом на подходе к аэропорту, передал сообщение коллегам. После этого летчик сказал, что не может с первого раза зайти на посадку. Диспетчер спросил, нужна ли экипажу какая-то помощь.

Нет, пока все нормально. Штатно, — ответил пилот. Он добавил, что есть проблемы со связью и автоматическим управлением самолетом.

После этого экипаж снова начал снижение. Летчик не сразу подтвердил готовность к заходу на посадку. Диспетчер пожаловался, что пилота не слышно. После некоторых корректировок экипаж решил заходить на посадку не визуально, а по приборам.

Диспетчер, обслуживающий сектор круга Шереметьево, передал самолет коллегам с вышки аэропорта. Пилот запросил помощь. В вышке ответили, чтобы экипаж продолжал заход. Диспетчер сообщил летчикам о скорости ветра и разрешил посадку.

Аварийные службы на полосы, — сказал он.

Это сообщение - последнее в записи. После этого переговоры обрываются.

В воскресенье 5 мая в результате экстренной посадки Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Лайнер направлялся из Москвы в Мурманск. На его борту находились 78 человек. Во время полета пилоты приняли решение экстренно вернуться в аэропорт вылета. Воздушному судну удалось сесть со второй попытки. При жесткой посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Огонь охватил всю хвостовую часть.

«Один вдох черного дыма - и человек уже не встанет с места». Страшное свидетельство выжившего в авиакатастрофе в Шереметьево

Страшное свидетельство пассажира Олега Молчанова, сидевшего на 12 ряду  сгоревшего в Шереметьево самолета, опубликовало «Эхо» со ссылкой на telegram-канал 112. Журналисты собрали его посты на одном из интернет-форумов (про чемоданы тоже). Орфография и пунктуация автора в публикации сохранены.

«Всем привет. Я был на этом рейсе, пару пояснений:
 — люди с чемоданами это бизнес класс, эти сумки были не большие и никому не мешали.
 — давки не было. Одна женщина упала в проходе, ее быстро подняли и вытолкнули.
 — после 12 ряда почти никто не выжил — если вы заметили трапов сзади нет. Не выкинуло. А если бы и было то там было пекло. Большая часть погибла моментальное.
 — маски кислорода не выкинуло. На правую сторону от силы 3-4 штуки.
 — МЧС приехало быстро, но даже если бы и медленно, спасать там было некого. 

По поводу скорости горения самолёта, я немного сам не ожидал, что он горит как пластиковый стаканчик. Моментально. Стекла в моем ряду расплавились ещё до остановки борта. 

И по выживанию — там момент везения и отсутствия паники. Один вдох черного дыма и человек уже не встанет с места. А учитывая, что видимости нет, то и спасать его никто не будет, тупо не видно. Дышать не возможно. Полнолицевых масок в самолёте не было, ну или их не могли найти.

Я вышел последний за мной с задних рядов не было людей. Я не могу точно ответить, почему после 12 все почти погибли, могу предположить. Первый вариант, люди ломанулись к ближайшему выходу, а для них это задний трап. И второй вариант, что они сгорели от пламени которое исходило от крыла. Те кто было на передних рядах и не выбрался — угарный газ. Два раза хапнул и все.

Ещё раз, давки не было. Проход загородила женщина , ее сразу подняли и вышли. Меня в спину никто не толкал.

Сначала я шел вприсядку, когда понял что теряю сознание пополз. Ожогов нет. Ещё раз — видимости на уровне моей головы к моменту когда я вылез со своего места уже не было. Черный дым. В присядку был ещё белый…". 

Появилась доминирующая версия крушения Sukhoi Superjet 100

Доминирующей версией в деле о катастрофе Sukhoi Superjet 100 является ошибка пилотов, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на “Коммерсант”. Ранее официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявляла, что подозрения в адрес пилотов связаны с их действиями при посадке лайнера.

Источники, близкие к расследованию, отмечают, что процесс приземления был затруднен из-за отказавшей автоматики. Кроме того, из-за неизрасходованного топлива Superjet садился с максимальной массой, создающей дополнительные трудности для приземления. Кроме того, летчики превысили путевую и вертикальную скорость снижения лайнера, допустив жесткое касание шасси взлетно-посадочной полосы, в результате чего самолет совершил так называемые "отскоки".

После второго "отскока", стойки шасси продавили топливные баки самолета, что привело к воспламенению керосина.

О том, что к авиакатастрофе привела и череда ошибок экипажа, считают и опрошенные "Коммерсантом" эксперты. Первой из них стало решение экипажа лететь через грозовой фронт. Затем, столкнувшись со внештатной ситуацией, связанной с отключением автоматики, они поторопились приземлиться вместо того, чтобы выработать топливо.

Кроме того, в процессе приземления пилоты, как считают опрошенные изданием эксперты, продемонстрировали слабую подготовку, не сумев сначала правильно зайти на посадку в ручном режиме, а затем допустив "жесткое" приземление с "отскоком".

Самолет Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота", следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая вечером экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Согласно данным Гидрометцентра России, в воскресенье в Подмосковье наблюдалась гроза.

По последним данным, из 78 находившихся на борту погиб 41 человек. Выжить удалось четырем членам экипажа из пяти и 33 пассажирам.

Следком назвал версии крушения самолета в Шереметьево

Следствие рассматривает ряд версий крушения самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево, среди которых как недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, так и техническая неисправность с неблагоприятными погодными условиями.

Об этом, сообщает ТАСС, журналистов проинформировала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Она сообщила, что в ходе оперативного совещания на месте крушения в Шереметьево Александр Бастрыкин поручил тщательно исследовать все обстоятельства, которые предшествовали трагедии, установить причины и условия, которые повлекли тяжкие последствия, и всех без исключения лиц, чьи действия или бездействие стали причиной гибели людей.

Как сообщил ранее ТАСС источник в правоохранительных органах, основная версия причины ЧП - попадание молнии в самолет.

Основная версия - удар молнии в самолет, после чего у самолета отказала автоматика. При посадке, по предварительным данным, самолет дважды ударился о взлетную полосу и загорелся, - сказал источник.

По его словам, попадание молнии подтверждают экипаж и пассажиры.

По последним данным, 41 человек погиб, в их числе двое детей и бортпроводник, спасавший пассажиров. Госпитализированы девять человек, в том числе трое членов экипажа.

Глава Карелии Артур Парфенчиков высказал соболезнования родственникам погибших в горящем самолете

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков высказал соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе рейса Москва-Мурманск в Шереметьево.

- Потрясла трагедия, случившаяся 5 мая в Шереметьево! Выражаю глубочайшие соболезнования жителям Мурманской области, всем, кто потерял близких в авиакатастрофе. Мы остро ощущаем эту боль, ведь у нас как добрых соседей так много родственных и деловых связей. Надеемся на благополучное выздоровление пострадавших. Вечная память погибшим..., - сказал Артур Парфенчиков.

В Мурманской области – траур. Решением временно исполняющего обязанности губернатора Мурманской области Андрея Чибиса 6, 7 и 8 мая объявлены днями траура в связи с трагедией в аэропорту Шереметьево.

Напомним, рейс, который должен был лететь в Мурманск 5 мая, экстренно совершил жесткую посадку в московском аэропорту Шереметьево и загорелся. Трагедия в столичном аэропорту унесла жизни 41 человека.

Авиакатастрофа в Шереметьево!

5 мая в аэропорту "Шереметьево" при аварийной посадке загорелся пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, следовавший в Мурманск.

Пассажирский самолет  c бортовым номером RA-89098 рейса SU-1492 вылетел в 17.50 по московскому времени, но после этого запросил экстренную посадку.

Самолет смог сесть только со второго раза, сообщил источник ТАСС. На борту возник пожар. Хвостовая часть самолета была полностью уничтожена, сообщили в экстренных службах.

Сначала официально сообщалось об одном погибшем. Теперь, информирует ТАСС, жертвами трагедии стали уже 13 человек. 

Всего на борту находились 73 пассажира и шесть членов экипажа.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта.

Транспортная прокуратура также начала проверку по факту возгорания самолета.

Фото с сайта "Ведомостей"

шереметьево самолет загорелся жертвы москва мурманск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
3 июля 1905 года родился Андрей Михайлович Горбунов, полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Окончил Закавказское военное пехотное училище, Военно-политическую академию имени Ленина. С августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году Горбунов окончил курсы «Выстрел», после чего был назначен командиром 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличи...
Политика
Глава Карелии Артур Парфенчиков объяснил свою позицию по поводу политического скандала в приладожском городе Сортавала, а последний избранный мэр Сергей Крупин – свою.  Сегодня, 3 июля, депутаты Законодательного собрания Карелии на внеочередной сессии приняли решение об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. Вчера, напомним, депутаты местного горсовета «удалили в отставку» главу города Сергея Крупина, а позже попытались силой занять его кресло...
Происшествия
Мальчик находился в квартире вместе с мамой. В соцсетях появилась информация о том, что в момент трагедии она отвернулась. Пользователи «ВКонтакте» пишут, что семья живет в общежитии, у них в комнату проведена вода. Предположительно женщина мыла посуду и не видела, как ее сын забрался на подоконник. Следственный комитет ведет проверку, обстоятельства произошедшего устанавливаются. В отношении мамы мальчика возбуждено уголовное дело по статье «причинение тя...
Культура
Международный фестиваль Ruskeala Symphony пройдет 15 августа в горном парке «Рускеала». Судьба мероприятия оставалась неясной в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, но в итоге местные власти приняли решение – фестивалю быть. Об этом сообщил Артур Парфенчиков на своей странице «ВКонтакте». Глава республики рассказал, что в этом году, как и прежде, в Карелии выступят «прославленные музыканты, звезды мировой оперной сцены и наши любимые артисты». Но...
Общество
В Минприроды рассказали, где лес горел чаще всего, а также назвали главные причины пожаров.  Несмотря на жаркий июнь в Карелии не допущено ни одного крупного лесного пожара. Даже год назад площади пожаров к этой дате была больше. Об этом сообщили в Минприроды Карелии. По данным ведомства, общее количество зарегистрированных пожаров с начала пожароопасного сезона – 102 на площади более 430 га. В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 80 лесных пожар...
Общество
Ботанический сад ПетрГУ с 1 июня снова открыт для посетителей. О возобновлении работы сообщил официальный паблик вуза «ВКонтакте». На неделе сад будет закрыт для прогулок. Посещение возможно только на выходных с 9:00 до 17:00. Всем гостям сада при себе обязательно иметь средства индивидуальной защиты. Экскурсии и другие организованные мероприятия временно не проводятся. Питомник Ботанического сада работает в прежнем режиме: с понедельника по пятницу 10-14...
Общество
На Древлянке хотят оборудовать новую зону отдыха. Она разместится возле школы №43. Здесь появятся парк и детская площадка, а также спортивные площадки для игры в волейбол и баскетбол, передает пресс-служба городской администрации. Рядом установят тренажерные комплексы, столы для тенниса и шахмат. Проект планируют воплотить в жизнь уже в этом году. От замысла на бумаге до начала строительных работ остался всего один шаг. Чтобы получить финансирование, горож...
Общество
Состояние памятников Великой Отечественной войны в Кондопоге вызывает вопросы у горожан.  В одном из крупнейших городов Карелии Кондопоге уже много лет не горит вечный огонь. То есть он горит, то только по большим праздникам. В общем, совсем он не вечный.  Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников признался нашему порталу, что проблема с вечным огнем существует годами, если не десятилетиями. К сожалению, у нас нет средств на то, чтобы ого...
Происшествия
В торгово-развлекательном центре «Макси» сработала пожарная сигнализация. Вызов на городской пульт спасательных служб поступил в 10:36, а в 10:43 пожарные уже были на месте. Прибыли целых пять единиц техники. Все произошедшее засняла камера видеонаблюдения «Сампо.ру». Посетителей «Макси» вывели на улицу. Видно, что народу немного – в утренний час буднего дня в торговом центре немноголюдно. Пожарные зашли в здание и проверили, есть ли возгорание. Как выясни...
Exchange Rates
USD 70,694
EUR 79,492
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!