Трагедия авиарейса в Шереметьево: выжившие, жертвы, расследование, версии

"Самолет горит в молнии". РЕН ТВ опубликовал расшифровку переговоров экипажа SSJ 100 с диспетчером

В распоряжении телеканала РЕН ТВ оказалась полная расшифровка переговоров диспетчеров с экипажем самолета "Аэрофлота", загоревшегося после экстренной посадки в Шереметьево в воскресенье 5 мая.

Полная запись переговоров длинная и содержит информацию, которая будет понятна только специалистам. Поэтому РЕН ТВ приводит расшифровку переговоров в сокращении.

После попадания молнии в самолет пилот Денис Евдокимов оценил повреждения как серьезные, но не критические. Экипаж передал на землю сигнал Pan-Pan. Он означает, что лайнер подвержен угрозе, но немедленная помощь не требуется, сообщает телеканал.

Просим возврат. Потеря радиосвязи и самолет горит в молнии, — сказал командир воздушного судна.

Диспетчер, работавший с пилотом на подходе к аэропорту, передал сообщение коллегам. После этого летчик сказал, что не может с первого раза зайти на посадку. Диспетчер спросил, нужна ли экипажу какая-то помощь.

Нет, пока все нормально. Штатно, — ответил пилот. Он добавил, что есть проблемы со связью и автоматическим управлением самолетом.

После этого экипаж снова начал снижение. Летчик не сразу подтвердил готовность к заходу на посадку. Диспетчер пожаловался, что пилота не слышно. После некоторых корректировок экипаж решил заходить на посадку не визуально, а по приборам.

Диспетчер, обслуживающий сектор круга Шереметьево, передал самолет коллегам с вышки аэропорта. Пилот запросил помощь. В вышке ответили, чтобы экипаж продолжал заход. Диспетчер сообщил летчикам о скорости ветра и разрешил посадку.

Аварийные службы на полосы, — сказал он.

Это сообщение - последнее в записи. После этого переговоры обрываются.

В воскресенье 5 мая в результате экстренной посадки Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Лайнер направлялся из Москвы в Мурманск. На его борту находились 78 человек. Во время полета пилоты приняли решение экстренно вернуться в аэропорт вылета. Воздушному судну удалось сесть со второй попытки. При жесткой посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Огонь охватил всю хвостовую часть.

«Один вдох черного дыма - и человек уже не встанет с места». Страшное свидетельство выжившего в авиакатастрофе в Шереметьево

Страшное свидетельство пассажира Олега Молчанова, сидевшего на 12 ряду  сгоревшего в Шереметьево самолета, опубликовало «Эхо» со ссылкой на telegram-канал 112. Журналисты собрали его посты на одном из интернет-форумов (про чемоданы тоже). Орфография и пунктуация автора в публикации сохранены.

«Всем привет. Я был на этом рейсе, пару пояснений:
 — люди с чемоданами это бизнес класс, эти сумки были не большие и никому не мешали.
 — давки не было. Одна женщина упала в проходе, ее быстро подняли и вытолкнули.
 — после 12 ряда почти никто не выжил — если вы заметили трапов сзади нет. Не выкинуло. А если бы и было то там было пекло. Большая часть погибла моментальное.
 — маски кислорода не выкинуло. На правую сторону от силы 3-4 штуки.
 — МЧС приехало быстро, но даже если бы и медленно, спасать там было некого. 

По поводу скорости горения самолёта, я немного сам не ожидал, что он горит как пластиковый стаканчик. Моментально. Стекла в моем ряду расплавились ещё до остановки борта. 

И по выживанию — там момент везения и отсутствия паники. Один вдох черного дыма и человек уже не встанет с места. А учитывая, что видимости нет, то и спасать его никто не будет, тупо не видно. Дышать не возможно. Полнолицевых масок в самолёте не было, ну или их не могли найти.

Я вышел последний за мной с задних рядов не было людей. Я не могу точно ответить, почему после 12 все почти погибли, могу предположить. Первый вариант, люди ломанулись к ближайшему выходу, а для них это задний трап. И второй вариант, что они сгорели от пламени которое исходило от крыла. Те кто было на передних рядах и не выбрался — угарный газ. Два раза хапнул и все.

Ещё раз, давки не было. Проход загородила женщина , ее сразу подняли и вышли. Меня в спину никто не толкал.

Сначала я шел вприсядку, когда понял что теряю сознание пополз. Ожогов нет. Ещё раз — видимости на уровне моей головы к моменту когда я вылез со своего места уже не было. Черный дым. В присядку был ещё белый…". 

Появилась доминирующая версия крушения Sukhoi Superjet 100

Доминирующей версией в деле о катастрофе Sukhoi Superjet 100 является ошибка пилотов, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на “Коммерсант”. Ранее официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявляла, что подозрения в адрес пилотов связаны с их действиями при посадке лайнера.

Источники, близкие к расследованию, отмечают, что процесс приземления был затруднен из-за отказавшей автоматики. Кроме того, из-за неизрасходованного топлива Superjet садился с максимальной массой, создающей дополнительные трудности для приземления. Кроме того, летчики превысили путевую и вертикальную скорость снижения лайнера, допустив жесткое касание шасси взлетно-посадочной полосы, в результате чего самолет совершил так называемые "отскоки".

После второго "отскока", стойки шасси продавили топливные баки самолета, что привело к воспламенению керосина.

О том, что к авиакатастрофе привела и череда ошибок экипажа, считают и опрошенные "Коммерсантом" эксперты. Первой из них стало решение экипажа лететь через грозовой фронт. Затем, столкнувшись со внештатной ситуацией, связанной с отключением автоматики, они поторопились приземлиться вместо того, чтобы выработать топливо.

Кроме того, в процессе приземления пилоты, как считают опрошенные изданием эксперты, продемонстрировали слабую подготовку, не сумев сначала правильно зайти на посадку в ручном режиме, а затем допустив "жесткое" приземление с "отскоком".

Самолет Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота", следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая вечером экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Согласно данным Гидрометцентра России, в воскресенье в Подмосковье наблюдалась гроза.

По последним данным, из 78 находившихся на борту погиб 41 человек. Выжить удалось четырем членам экипажа из пяти и 33 пассажирам.

Следком назвал версии крушения самолета в Шереметьево

Следствие рассматривает ряд версий крушения самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево, среди которых как недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, так и техническая неисправность с неблагоприятными погодными условиями.

Об этом, сообщает ТАСС, журналистов проинформировала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Она сообщила, что в ходе оперативного совещания на месте крушения в Шереметьево Александр Бастрыкин поручил тщательно исследовать все обстоятельства, которые предшествовали трагедии, установить причины и условия, которые повлекли тяжкие последствия, и всех без исключения лиц, чьи действия или бездействие стали причиной гибели людей.

Как сообщил ранее ТАСС источник в правоохранительных органах, основная версия причины ЧП - попадание молнии в самолет.

Основная версия - удар молнии в самолет, после чего у самолета отказала автоматика. При посадке, по предварительным данным, самолет дважды ударился о взлетную полосу и загорелся, - сказал источник.

По его словам, попадание молнии подтверждают экипаж и пассажиры.

По последним данным, 41 человек погиб, в их числе двое детей и бортпроводник, спасавший пассажиров. Госпитализированы девять человек, в том числе трое членов экипажа.

Глава Карелии Артур Парфенчиков высказал соболезнования родственникам погибших в горящем самолете

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков высказал соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе рейса Москва-Мурманск в Шереметьево.

- Потрясла трагедия, случившаяся 5 мая в Шереметьево! Выражаю глубочайшие соболезнования жителям Мурманской области, всем, кто потерял близких в авиакатастрофе. Мы остро ощущаем эту боль, ведь у нас как добрых соседей так много родственных и деловых связей. Надеемся на благополучное выздоровление пострадавших. Вечная память погибшим..., - сказал Артур Парфенчиков.

В Мурманской области – траур. Решением временно исполняющего обязанности губернатора Мурманской области Андрея Чибиса 6, 7 и 8 мая объявлены днями траура в связи с трагедией в аэропорту Шереметьево.

Напомним, рейс, который должен был лететь в Мурманск 5 мая, экстренно совершил жесткую посадку в московском аэропорту Шереметьево и загорелся. Трагедия в столичном аэропорту унесла жизни 41 человека.

Авиакатастрофа в Шереметьево!

5 мая в аэропорту "Шереметьево" при аварийной посадке загорелся пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, следовавший в Мурманск.

Пассажирский самолет  c бортовым номером RA-89098 рейса SU-1492 вылетел в 17.50 по московскому времени, но после этого запросил экстренную посадку.

Самолет смог сесть только со второго раза, сообщил источник ТАСС. На борту возник пожар. Хвостовая часть самолета была полностью уничтожена, сообщили в экстренных службах.

Сначала официально сообщалось об одном погибшем. Теперь, информирует ТАСС, жертвами трагедии стали уже 13 человек. 

Всего на борту находились 73 пассажира и шесть членов экипажа.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта.

Транспортная прокуратура также начала проверку по факту возгорания самолета.

Фото с сайта "Ведомостей"

шереметьево самолет загорелся жертвы москва мурманск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Происшествия
К 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, приговорен виновник смертельного ДТП. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли трое, произошло на 999-м километре автодороги Санкт-Петербург – Мурманск. Установлено, в феврале 2019 года водитель (он – житель Лодейного поля), двигаясь на автомобиле «МАЗ» с превышением разр...
Криминал
Пока автолюбители продолжают сетовать на ямы и колдобины на карельских дорогах, те, от кого зависит состояние тих самых дорог, не теряются и извлекают собственную выгоду за счет общенародного добра. В Лоухском районе будут судить двух представителей коммерческой организации по уголовному делу о даче взятки. Предприимчивые коммерсанты частями передали взятку в размере не менее 575 тысяч рублей эксперту дорожного хозяйства отдела контроля качества работ казе...
Общество
21 февраля 1877 года в Петрозаводске создано Общество любителей музыкального и драматического искусств. Фото: Деревянное здание Петрозаводского благотворительного общества, построенного в 1987 году для размещения театра, сгорело в 1906. Справа – Алексеевская общественная библиотека (бывшая гауптвахта), 1901. В Карелии даже в начале XX века не было профессионального искусства. В Петрозаводске с середины 1860-х годов силами любителей из интеллигенции устраив...
Общество
В Карелии разразился очередной скандал из-за слов. На этот раз из-за грубого высказывания депутата «Единой России». Что случилось Источником инфоповода стал председатель карельской партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов. 18 февраля вечером он разместил на своей странице пост об «очередном вопиющем случае» на комиссии Петрозаводского городского Совета, а также о том, что публичные оскорбления граждан стали нормой для «Единой России».  По словам Изюмова,...
Общество
В центре карельской столицы, на пересечении проспекта Карла Маркса с Пушкинской и Фаддеевской улицами, в этом году планируют установить светофор и снабдить его пешеходным вызывным устройством. По мнению сотрудников Госавтоинспекции, это повысит уровень безопасности на участке и разгрузит автомобильный трафик. Сейчас на перекрестке есть нерегулируемый пешеходный переход. Рядом с этим перекрёстком находится детский сад, а центр города является местом прогуло...
Общество
Ходить по улицам Петрозаводска следует с осторожностью, учитывая то, что количество открытых колодцев в городе заметно увеличилось. И этим мы обязаны  не халатности сотрудников организаций, в ведении которых находятся люки, а предприимчивости некоторых петрозаводчан.   С января этого года украдено 10 крышек с люеков "Водоканала" и 17 крышек - с люков "Тепловых сетей".  Компании постоянно твердят о том, как опасен открытый колодец. Люк без крышки может стат...
Происшествия
Из торгового центра "Макси" в центре карельской столицы спешно эвакуировали посетителей. Об этом редакции "Карелия.Ньюс" сообщили очевидцы.  В огромном здании, полном людей, в разгар дня заработала пожарная сигнализация и система оповещения. Пожарные расчёты прибыли на место в течение 5 минут", - рассказал нашему порталу один из посетителей торгового центра. Пять пожарных машин подъехали к ТЦ "Макси". Сотрудники МЧС провели проверку всех помещений, но ни д...
Спорт
Весна в городе Сортавала начнётся со спорта и хорошего настроения. 1 марта в местном ФОКе пройдёт детская олимпиада "Маленький Чемпион".  Сортавала станет первым районным центром Карелии, где это полюбившееся жителям республики мероприятие пройдет в расширенном формате: в программе соревнований появится новая дисциплина "Полоса препятствий". Это позволит расширить возрастной диапазон участников до 5 лет.  В этот раз семьи с детьми от 6 месяцев до 5 лет смо...
Происшествия
Грязный поступок совершил на днях посетитель одной из петрозаводских аптек. Вор вырвал прикрученный к столу ящие для сбора пожертвований и скрылся. О грабеже фармацевт заявила в полицию, после чего полицейскими была установлена личность вора. Им оказался 25-летний гражданин. Молодой мужчина пояснил, что до этого уже имел опыт хищения точно такого же имущества. Правда, владелец того, первого, ящика не стал заявлять о случившемся. Считая, что и в этот раз он...
Exchange Rates
USD 63,698
EUR 68,754
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!