Куда пойдут миллиарды. Депутаты поддержали инициативы Артура Парфенчикова

Сегодня депутаты карельского парламента проголосовали за инициативы Артура Парфенчикова о внесении поправок в закон «О бюджете». Поправками предусмотрено увеличение поступлений в 2019 году почти на 2,5 млрд рублей. Около миллиарда из этой суммы – федеральные деньги, из которых почти 800 тысяч пойдут на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. А вот почти 1,5 млрд – дополнительные налоговые и неналоговые поступления самой республики. 

Напомним, 19 апреля глава Карелии Артур Парфенчиков выступил перед депутатами Заксобрания Карелии. Главный акцент выступления – в Карелии впервые за много лет есть деньги. Не просто на затыкание дыр, а на развитие. По словам Парфенчикова, если совсем недавно Карелия искала 5 млн на пожарную сигнализацию в Национальном музее, то сейчас ситуация в корне поменялась. 

Основной объем – средства федеральных программ. Только по знакомой нам федеральной целевой программе Карелия получит почти 3 миллиарда рублей. На них до 2020 года будет построено или реконструировано 62 объекта.

На мероприятия национальных проектов в Карелии только на 2019 год запланированы 5 миллиардов 865 миллионов рублей бюджетных ассигнований. Без преувеличения: огромные средства! 

Отдельной строкой идут те самые 1,5 млрд рублей дополнительных доходов, которые удалось привлечь в бюджет самой республикой, уже вне программ. И такое тоже произошло впервые за много лет. Инициативы по распределению именно этих средств и поддержали сегодня депутаты. Деньги пойдут на такие направления, как здравоохранение, социальная сфера, образование, сельское хозяйство, культура, ЖКХ, поддержка предпринимательства и ряд других. 

Портал «Карелия.Ньюс» собрал наиболее важные и значимые инициативы главы, поддержанные депутатами. 

На квартиры сиротам

В бюджете на 2019 год предусмотрены средства на обеспечение жилыми помещениями 102-х детей-сирот. Глава предложил увеличить размер таких ассигнований и дополнительно предоставить в текущем году жилье еще 30 детям-сиротам. 

Напомним, что по состоянию на 1 апреля текущего года право на получение жилого помещения уже возникло у 730 сирот, в том числе 132 человека подлежат обеспечению жилым помещением по решению суда. 

На особые случаи

В Карелии будет создан резервный фонд для помощи в особых случаях малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 

Речь идет о нестандартных ситуациях, которые не предусмотрены действующим законодательством федерального или регионального уровня. На эти цели предложено направить 20 миллионов рублей. 

В качестве примера такого особого случая Парфенчиков привел историю с жительницей Карелии, проживающей с ребенком-инвалидом в аварийном доме. В таких ситуациях принимать решение нужно быстро.

На квартиры врачам в районах

Глава Карелии предложил выделить средства на покупку дополнительно 40 квартир для врачей в районах вдобавок к 51 квартире, покупка которых уже заложена в бюджет. Задача простая – привлечь в районы медиков. 

Очевидно, что кадровый голод работников медицины в районах уже сейчас стал серьезной проблемой и что-то надо с этим делать. В свое время жители республики справедливо возмущались оптимизацией медицинских учреждений на местах, а также нехваткой или даже отсутствием специалистов. Сейчас ситуация меняется: в Карелии активно строят ФАПы, а им нужны врачи. 

Фото deita.ru

На борьбу с раком

Учитывая остроту проблемы онкологических заболеваний, Парфенчиков предложил уже в текущем году оснастить современным медицинским оборудованием за счет бюджета республики четыре центра амбулаторной онкологической помощи, которые республика создает на базе 3-х межмуниципальных медицинских центров и поликлиники в Петрозаводске. В дальнейшем предусматривается строительство нового здания онкологического диспансера в Петрозаводске.

В Карелии, напомним, показатель смертности от онкологических заболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистых.

На помощь больным диабетом

Предложено направить дополнительные 8 миллионов 500 тысяч рублей на приобретение расходных материалов для лечения больных сахарным диабетом. Сегодня в Карелии более 18500 человек болеют этим недугом. При этом за шесть лет зафиксирован рост заболеваемости в 1,6 раза. 

Честно говоря, потребность в увеличении такого финансирования еще выше – более 30 миллионов рублей. И при наличии финансовых возможностей бюджета, предлагаю в перспективе вернуться к рассмотрению этого вопроса, - подытожил Парфенчиков. 

Вопрос с нехваткой жизненно важных лекарств для больных диабетом сегодня как никогда актуален. О дефиците не раз писал и наш портал. В то же время некоторые чиновники очевидно пытались закрывать глаза на проблему, делая вид, что с обеспечением лекарств все в порядке. Инициатива главы фактически подтверждает обратное. 

На новые автобусы

Руководитель региона считает, что в бюджете республики на 2019 год следует предусмотреть 100 миллионов рублей на приобретение для государственных автопредприятий 17-и автобусов среднего и большого классов российского и белорусского производства. 

Транспортный вопрос в Карелии – также один из актуальных. Республика давно уже не приобретала новые автобусы. А старые, как, например, подарок из Москвы, подаренный несколько лет назад, по факту оказывались, едва ли не троянским конем. 

Те самые московские подарки

Другое

Запланированы также дополнительные расходы на мероприятия, обеспечивающие безопасность граждан: будет завершено создание системы вызовов экстренных служб «112», заменены 63 камеры видеонаблюдения комплекса «Безопасный город», обновлена техника для пожаротушения, выполнены требования по обеспечению безопасности аэропорта «Петрозаводск». 

Предусмотрен также ремонт школ и детских садов, ремонт спортивной школы Лоухского района, строительство велодорожек в пойме реки Лососинки в Петрозаводске, восстановление системы пожаротушения в доме культуры в Питкяранте, развитие инфраструктуры на территории беломорских петроглифов.

Напомним, что с учетом предлагаемых поправок в 2019 году запланирован бездефицитный бюджет. 

Артур Парфенчиков отчет Заксобрание бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Актриса Марина Александрова отдыхает вместе с мужем в Карелии. Вчера звезда выложила серию снимков с острова Валаам. Сегодня пара посетила Кижи – в соцсетях популярной артистки тут же появилась новая запись. Судя по всему, Александрова прибыла в Карелию недавно, вскоре после светского мероприятия. Первую серию снимков она подписала: Моя разнообразная жизнь...вчера бал, сегодня шатер в глухом лесу. Я – за контраст в жизни...и в профессии! На одном из фото в...
Происшествия
Неизвестные осквернили могилы на петрозаводском кладбище на улице Правды. Об инциденте рассказал паблик «ВКонтакте» «Субботник на Зарецком кладбище». Похищены оградки с нескольких захоронений и часть креста, установленного на могиле архитектора Михаила Калитовича. Неприятное открытие сделал петрозаводчанин Дионисий Ячменев, организующий субботники на территории кладбища. Вчера он увидел, что повреждены три могилы. Воры похитили половину ограды с могилы жен...
Общество
Вчера ночью в центре Петрозаводска произошло жесткое столкновение двух легковых автомобилей. Один развернуло, второй не смог сразу остановится и вылетел на газон, едва не врезавшись в ограждение. Инцидент попал на городскую камеру видеонаблюдения. Авария произошла в 23:48 на пересечении улиц Гоголя-Анохина. На кадрах записи видно, что машины одновременно выехали на нерегулируемый перекресток с разных сторон. Одна двигалась со второстепенной дороги – на Ано...
Общество
В Пряжинском районе черепаха сбежала от дачников, переплыла ручей и поселилась на клубничном поле в Крошнозере. Там ее и обнаружили – полмесяца спустя и совершенно случайно. Об этом рассказало издание «Meijän elaigu — Наша жизнь». Хозяева уже, было, потеряли надежду найти беглянку, когда на нее случайно наткнулся местный парень. Молодой человек увидел экзотическое животное у себя под ногами, когда косил траву. Черепаха едва не попала под триммер, но обошло...
Общество
Зафиксирован наименьший суточный прирост ковид-положительных пациентов за неделю. В республики коронавирус нашли еще у 16 человек. В Петрозаводске – восемь инфицированных, в Костомукше. Четверо зараженных – в Прионежском районе. Два случая выявили в Кондопожском районе (Кондопога и деревня Юстозеро). По одному – в Костомукше и Кеми. Поправились еще 18 человек: в Петрозаводске – 13, в Суоярвском районе – два. В Медвежьегорском районе, в Пудожском районе , в...
Происшествия
Вчера, 7 августа, в Карелии произошло ДТП со смертельным исходом. На автодороге близ поселка Хийтала (Лахденпохского района) разбился мужчина за рулем иномарки. Об инциденте рассказала пресс-служба ГИБДД Карелии. Сейчас сотрудники Госавтоинспекции Лахденпохского района выясняют обстоятельства трагического ДТП, произошедшего вчера днем. Уже известно, что погибший – 64-летний житель Ленобласти. Он управлял легковым автомобилем «Ситроен». Мужчина ехал по авто...
Общество
Финские ученые сообщили о побеге подопытных животных, в кровь которых ввели опасное вещество. Изначально говорилось только об одном кабане, сумевшем вырваться на свободу, но позже исследователи обнаружили, что сбежали еще двое его товарищей. Об инциденте рассказал Охотнадзор. Первый из беглецов направился в сторону Выборгского района Ленинградской области. Финны попросили не убивать животное. Они предупредили – кабана ни в коем случае нельзя есть. Ему ввел...
Общество
Вчера, 7-го августа, в рамках спортивно-туристского фестиваля «Ладога Фест» стартовал автопробег «Karjala». Участники проедут на ретромобилях вокруг Ладожского озера по Карелии и Карельскому перешейку. Об этом сообщает официальный паблик мероприятия «Ладога Фест» «ВКонтакте». Автопробег на легендарных классических машинах стартовал в Орехово, он продлится до 9 августа. Организаторы рассказали, по какому маршруту будут двигаться автомобили. Вчера участники...
Общество
В Петрозаводске подростки снова повредили общественное имущество. На сей раз компания молодежи не смогла спокойно пройти мимо фонарей на входе в Губернаторский парк и уронила один из них. Акт вандализма попал на городскую камеру. Видео выложили в паблике «Живой Петрозаводск». На кадрах записи видно, как в 00:53 один из компании попытался расшатать левый фонарь на входе в парк. Конструкция качнулась, но выдержала. Тогда подростки решили попытать удачи с пра...
Exchange Rates
USD 73,601
EUR 86,947
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!