Куда пойдут миллиарды. Депутаты поддержали инициативы Артура Парфенчикова

Сегодня депутаты карельского парламента проголосовали за инициативы Артура Парфенчикова о внесении поправок в закон «О бюджете». Поправками предусмотрено увеличение поступлений в 2019 году почти на 2,5 млрд рублей. Около миллиарда из этой суммы – федеральные деньги, из которых почти 800 тысяч пойдут на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. А вот почти 1,5 млрд – дополнительные налоговые и неналоговые поступления самой республики. 

Напомним, 19 апреля глава Карелии Артур Парфенчиков выступил перед депутатами Заксобрания Карелии. Главный акцент выступления – в Карелии впервые за много лет есть деньги. Не просто на затыкание дыр, а на развитие. По словам Парфенчикова, если совсем недавно Карелия искала 5 млн на пожарную сигнализацию в Национальном музее, то сейчас ситуация в корне поменялась. 

Основной объем – средства федеральных программ. Только по знакомой нам федеральной целевой программе Карелия получит почти 3 миллиарда рублей. На них до 2020 года будет построено или реконструировано 62 объекта.

На мероприятия национальных проектов в Карелии только на 2019 год запланированы 5 миллиардов 865 миллионов рублей бюджетных ассигнований. Без преувеличения: огромные средства! 

Отдельной строкой идут те самые 1,5 млрд рублей дополнительных доходов, которые удалось привлечь в бюджет самой республикой, уже вне программ. И такое тоже произошло впервые за много лет. Инициативы по распределению именно этих средств и поддержали сегодня депутаты. Деньги пойдут на такие направления, как здравоохранение, социальная сфера, образование, сельское хозяйство, культура, ЖКХ, поддержка предпринимательства и ряд других. 

Портал «Карелия.Ньюс» собрал наиболее важные и значимые инициативы главы, поддержанные депутатами. 

На квартиры сиротам

В бюджете на 2019 год предусмотрены средства на обеспечение жилыми помещениями 102-х детей-сирот. Глава предложил увеличить размер таких ассигнований и дополнительно предоставить в текущем году жилье еще 30 детям-сиротам. 

Напомним, что по состоянию на 1 апреля текущего года право на получение жилого помещения уже возникло у 730 сирот, в том числе 132 человека подлежат обеспечению жилым помещением по решению суда. 

На особые случаи

В Карелии будет создан резервный фонд для помощи в особых случаях малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 

Речь идет о нестандартных ситуациях, которые не предусмотрены действующим законодательством федерального или регионального уровня. На эти цели предложено направить 20 миллионов рублей. 

В качестве примера такого особого случая Парфенчиков привел историю с жительницей Карелии, проживающей с ребенком-инвалидом в аварийном доме. В таких ситуациях принимать решение нужно быстро.

На квартиры врачам в районах

Глава Карелии предложил выделить средства на покупку дополнительно 40 квартир для врачей в районах вдобавок к 51 квартире, покупка которых уже заложена в бюджет. Задача простая – привлечь в районы медиков. 

Очевидно, что кадровый голод работников медицины в районах уже сейчас стал серьезной проблемой и что-то надо с этим делать. В свое время жители республики справедливо возмущались оптимизацией медицинских учреждений на местах, а также нехваткой или даже отсутствием специалистов. Сейчас ситуация меняется: в Карелии активно строят ФАПы, а им нужны врачи. 

Фото deita.ru

На борьбу с раком

Учитывая остроту проблемы онкологических заболеваний, Парфенчиков предложил уже в текущем году оснастить современным медицинским оборудованием за счет бюджета республики четыре центра амбулаторной онкологической помощи, которые республика создает на базе 3-х межмуниципальных медицинских центров и поликлиники в Петрозаводске. В дальнейшем предусматривается строительство нового здания онкологического диспансера в Петрозаводске.

В Карелии, напомним, показатель смертности от онкологических заболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистых.

На помощь больным диабетом

Предложено направить дополнительные 8 миллионов 500 тысяч рублей на приобретение расходных материалов для лечения больных сахарным диабетом. Сегодня в Карелии более 18500 человек болеют этим недугом. При этом за шесть лет зафиксирован рост заболеваемости в 1,6 раза. 

Честно говоря, потребность в увеличении такого финансирования еще выше – более 30 миллионов рублей. И при наличии финансовых возможностей бюджета, предлагаю в перспективе вернуться к рассмотрению этого вопроса, - подытожил Парфенчиков. 

Вопрос с нехваткой жизненно важных лекарств для больных диабетом сегодня как никогда актуален. О дефиците не раз писал и наш портал. В то же время некоторые чиновники очевидно пытались закрывать глаза на проблему, делая вид, что с обеспечением лекарств все в порядке. Инициатива главы фактически подтверждает обратное. 

На новые автобусы

Руководитель региона считает, что в бюджете республики на 2019 год следует предусмотреть 100 миллионов рублей на приобретение для государственных автопредприятий 17-и автобусов среднего и большого классов российского и белорусского производства. 

Транспортный вопрос в Карелии – также один из актуальных. Республика давно уже не приобретала новые автобусы. А старые, как, например, подарок из Москвы, подаренный несколько лет назад, по факту оказывались, едва ли не троянским конем. 

Те самые московские подарки

Другое

Запланированы также дополнительные расходы на мероприятия, обеспечивающие безопасность граждан: будет завершено создание системы вызовов экстренных служб «112», заменены 63 камеры видеонаблюдения комплекса «Безопасный город», обновлена техника для пожаротушения, выполнены требования по обеспечению безопасности аэропорта «Петрозаводск». 

Предусмотрен также ремонт школ и детских садов, ремонт спортивной школы Лоухского района, строительство велодорожек в пойме реки Лососинки в Петрозаводске, восстановление системы пожаротушения в доме культуры в Питкяранте, развитие инфраструктуры на территории беломорских петроглифов.

Напомним, что с учетом предлагаемых поправок в 2019 году запланирован бездефицитный бюджет. 

Артур Парфенчиков отчет Заксобрание бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Культура
В карельском городе Деды Морозы вышли повеселить народ без снега и зимы.  Повод для праздника в Питкяранте оказался вовсе не Новый год, а день рождения Деда Мороза. 18 ноября в России официально празднуют День рождения новогоднего волшебника. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.  Сегодня в Питкяранте местные дедушк...
Экология
Карельские синоптики о погоде на 18 ноября, понедельник. По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 18 ноября, в Карелии ожидается облачная погода. Ночью небольшие, местами умеренные осадки в виде снега и дождя, на севере снега, мокрого снега, местами налипание мокрого снега, гололед. Днем местами небольшие осадки в виде дождя на севере с мокрым снегом. В отдельных районах туман. На дорогах местами гололедица.  Ветер ночью юго-западный, на севере северо...
Общество
Дикие звери продолжают выходить в поселки и деревни Карелии.  В последние годы животные довольно часто выходят к людям, меньше стали боятся человека. Причиной тому стали самые разные факторы – от неурожая ягод, которыми питаются, например, медведи, в лесу до свалок вокруг поселков и выросшей популяции самих зверей. Наш портал не раз писал об этой ситуации.  К сожалению, проблема в Карелии остается и сейчас. По информации Минприроды республики, с начала окт...
Происшествия
Пожарные тушили огонь около шести часов. Серьезный пожар произошел вчера, 16 ноября, в частном доме на улице Детская села Рыбрека Прионежского района. Для его ликвидации, по данным МЧС Карелии, привлекалось 11 человек и три единицы техники. Ликвидировать пожар удалось только в начале четвертого дня, таким образом его тушили почти шесть часов.  Изначально о пострадавших ничего не сообщалось, однако позднее появилась информация, что в огне погибла женщина. В...
Происшествия
17 ноября во всем мире День памяти жертв ДТП. Память всех погибших в автомобильных авариях на дорогах Карелии почтили накануне минутой молчания. В этом году дорожные аварии в республике унесли жизни 67 человек, в том числе одного ребенка. Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице рассказал о том, какие меры применяются, чтобы снизить число жертв дорожных аварий.  Совместно с ГИБДД республики мы ведем систематическую работу по снижению количества ДТ...
Происшествия
Спасатели все еще не могут найти тела пропавших 27 октября на Онежском озере рыбаков.  Рыбаки – жители Медвежьегорска и Сегежи – пропали еще 27 октября. Наш портал сообщал, что в этот день около кооператива «Лесовик» в 10 км от берега Онежского озера был обнаружен катер без людей. Его нашел местный житель, который обратился в полицию.  Вчера в сети «В Контакте» в водолазной группе «ДобротворецЪ» появилась такая информация: Друзья, продолжается поиск людей,...
Происшествия
Необычная авария произошла вчера ночью около кинотеатра «Калевала».  ДТП с участием легкового автомобиля произошло на пересечении улиц Антикайнена, Ленинградская и Первомайского проспекта, сообщает сайт «ДТП Петрозаводска и Карелии».  Легковой автомобиль двигался по улице Антикайнена со стороны центра. Машина ехала довольно быстро.  Проезжая перекрёсток, судя по видео, на запрещающий сигнал светофора, автомобиль выехал на угол перекрёстка, тротуар и врезал...
Общество
17 ноября 1807 года родился Владимир Григорьевич Бенедиктов, известный русский поэт, переводчик; Воспитывался в Олонецкой гимназии в Петрозаводске, закончил кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Оставил военную службу, поступив в министерство финансов. Был произведён в действительные статские советники. В 1856 был назначен членом правления Государственного банка. Награждён орденом Святой Анны 4-й степени и св. Владимира 3-й степени. 17 ноября 1902 года роди...
Общество
Карельские синоптики о погоде на 17 ноября, воскресенье.  По данным Карельского гидрометцентра, завтра, в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью местами небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. Днем небольшие, местами умеренные осадки. В отдельных районах налипание мокрого снега, местами туман. На дорогах местами гололедица. Ветер юго-восточный, южный умеренный. Температура воздуха +1, -4, по северным районам местами до -9. Днем +1,...
Exchange Rates
USD 63,814
EUR 70,403
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!