Куда пойдут миллиарды. Депутаты поддержали инициативы Артура Парфенчикова

Сегодня депутаты карельского парламента проголосовали за инициативы Артура Парфенчикова о внесении поправок в закон «О бюджете». Поправками предусмотрено увеличение поступлений в 2019 году почти на 2,5 млрд рублей. Около миллиарда из этой суммы – федеральные деньги, из которых почти 800 тысяч пойдут на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. А вот почти 1,5 млрд – дополнительные налоговые и неналоговые поступления самой республики. 

Напомним, 19 апреля глава Карелии Артур Парфенчиков выступил перед депутатами Заксобрания Карелии. Главный акцент выступления – в Карелии впервые за много лет есть деньги. Не просто на затыкание дыр, а на развитие. По словам Парфенчикова, если совсем недавно Карелия искала 5 млн на пожарную сигнализацию в Национальном музее, то сейчас ситуация в корне поменялась. 

Основной объем – средства федеральных программ. Только по знакомой нам федеральной целевой программе Карелия получит почти 3 миллиарда рублей. На них до 2020 года будет построено или реконструировано 62 объекта.

На мероприятия национальных проектов в Карелии только на 2019 год запланированы 5 миллиардов 865 миллионов рублей бюджетных ассигнований. Без преувеличения: огромные средства! 

Отдельной строкой идут те самые 1,5 млрд рублей дополнительных доходов, которые удалось привлечь в бюджет самой республикой, уже вне программ. И такое тоже произошло впервые за много лет. Инициативы по распределению именно этих средств и поддержали сегодня депутаты. Деньги пойдут на такие направления, как здравоохранение, социальная сфера, образование, сельское хозяйство, культура, ЖКХ, поддержка предпринимательства и ряд других. 

Портал «Карелия.Ньюс» собрал наиболее важные и значимые инициативы главы, поддержанные депутатами. 

На квартиры сиротам

В бюджете на 2019 год предусмотрены средства на обеспечение жилыми помещениями 102-х детей-сирот. Глава предложил увеличить размер таких ассигнований и дополнительно предоставить в текущем году жилье еще 30 детям-сиротам. 

Напомним, что по состоянию на 1 апреля текущего года право на получение жилого помещения уже возникло у 730 сирот, в том числе 132 человека подлежат обеспечению жилым помещением по решению суда. 

На особые случаи

В Карелии будет создан резервный фонд для помощи в особых случаях малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 

Речь идет о нестандартных ситуациях, которые не предусмотрены действующим законодательством федерального или регионального уровня. На эти цели предложено направить 20 миллионов рублей. 

В качестве примера такого особого случая Парфенчиков привел историю с жительницей Карелии, проживающей с ребенком-инвалидом в аварийном доме. В таких ситуациях принимать решение нужно быстро.

На квартиры врачам в районах

Глава Карелии предложил выделить средства на покупку дополнительно 40 квартир для врачей в районах вдобавок к 51 квартире, покупка которых уже заложена в бюджет. Задача простая – привлечь в районы медиков. 

Очевидно, что кадровый голод работников медицины в районах уже сейчас стал серьезной проблемой и что-то надо с этим делать. В свое время жители республики справедливо возмущались оптимизацией медицинских учреждений на местах, а также нехваткой или даже отсутствием специалистов. Сейчас ситуация меняется: в Карелии активно строят ФАПы, а им нужны врачи. 

Фото deita.ru

На борьбу с раком

Учитывая остроту проблемы онкологических заболеваний, Парфенчиков предложил уже в текущем году оснастить современным медицинским оборудованием за счет бюджета республики четыре центра амбулаторной онкологической помощи, которые республика создает на базе 3-х межмуниципальных медицинских центров и поликлиники в Петрозаводске. В дальнейшем предусматривается строительство нового здания онкологического диспансера в Петрозаводске.

В Карелии, напомним, показатель смертности от онкологических заболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистых.

На помощь больным диабетом

Предложено направить дополнительные 8 миллионов 500 тысяч рублей на приобретение расходных материалов для лечения больных сахарным диабетом. Сегодня в Карелии более 18500 человек болеют этим недугом. При этом за шесть лет зафиксирован рост заболеваемости в 1,6 раза. 

Честно говоря, потребность в увеличении такого финансирования еще выше – более 30 миллионов рублей. И при наличии финансовых возможностей бюджета, предлагаю в перспективе вернуться к рассмотрению этого вопроса, - подытожил Парфенчиков. 

Вопрос с нехваткой жизненно важных лекарств для больных диабетом сегодня как никогда актуален. О дефиците не раз писал и наш портал. В то же время некоторые чиновники очевидно пытались закрывать глаза на проблему, делая вид, что с обеспечением лекарств все в порядке. Инициатива главы фактически подтверждает обратное. 

На новые автобусы

Руководитель региона считает, что в бюджете республики на 2019 год следует предусмотреть 100 миллионов рублей на приобретение для государственных автопредприятий 17-и автобусов среднего и большого классов российского и белорусского производства. 

Транспортный вопрос в Карелии – также один из актуальных. Республика давно уже не приобретала новые автобусы. А старые, как, например, подарок из Москвы, подаренный несколько лет назад, по факту оказывались, едва ли не троянским конем. 

Те самые московские подарки

Другое

Запланированы также дополнительные расходы на мероприятия, обеспечивающие безопасность граждан: будет завершено создание системы вызовов экстренных служб «112», заменены 63 камеры видеонаблюдения комплекса «Безопасный город», обновлена техника для пожаротушения, выполнены требования по обеспечению безопасности аэропорта «Петрозаводск». 

Предусмотрен также ремонт школ и детских садов, ремонт спортивной школы Лоухского района, строительство велодорожек в пойме реки Лососинки в Петрозаводске, восстановление системы пожаротушения в доме культуры в Питкяранте, развитие инфраструктуры на территории беломорских петроглифов.

Напомним, что с учетом предлагаемых поправок в 2019 году запланирован бездефицитный бюджет. 

Артур Парфенчиков отчет Заксобрание бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Культура
В Петрозаводске на набережной уложили новую плитку, которая вызвала прямо противоположные мнения.  Увидеть новый «веселый» камень на главной площадке набережной Петрозаводске в створе проспекта Ленина можно было уже в августе. Плитка уложена в технике треугольного мощения. Сейчас работы в этом месте завершены. Однако вокруг новой расцветки камня в сети вспыхнула настоящая дискуссия.  Многие благодарят городские власти за красоту и порядок в этом месте, а т...
Общество
В сентябре «Ростелеком» подключил к услуге «Телевидение для гостиниц» базу отдыха «Черные камни» в Сортавальском районе Карелии. База давно полюбилась туристам из Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов. Появление здесь современного телевидения – давно ожидаемое событие.  Специалисты «Ростелекома» установили в административном здании, номерах и коттеджах более 100 ТВ-приставок, а также организовали зону для публичных телепоказов* в холле и баре р...
Общество
Глава Петрозаводска заболевала COVID-19.  Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник заразилась коронавирусной инфекцией. Об этом она сама написала на своей странице «ВКонтакте».  К сожалению, мой тест на COVID-19 дал положительный результат. Нахожусь дома, на связи с коллегами. Желаю всем здоровья, берегите себя! – написала Мирошник.  Отметим, что из-за пандемии еще весной мэрия Петрозаводска практически перешла на закрытый режим работы. Не ос...
Общество
22 октября 1881 года родился Василий Маринович Касогледов, врач, болгарский революционер, участник гражданской войны в Карелии. В 1915 году принял русское гражданство. Участник Первой мировой войны в качестве хирурга Красного Креста. С 1917 года жил в селе Бережная Дубрава Пудожского уезда, работал врачом в больнице, возглавлял уездный здравотдел. В 1923 году переехал в Петрозаводск, где был назначен заведующим акушерско-гинекологического отделения Централ...
Общество
о данным Карельского гидрометцентра, 22 октября по республике ожидается облачная погода с прояснениями. Ночью местами, днем в большинстве районов небольшие осадки в виде мокрого снега, по южным районам дождя. Ночью и утром на дорогах местами гололедица. Ветер  юго-восточный умеренный.  Температура воздуха по Карелии ночью 0, -5, на юго-западе до +3, днем 0, +5,  на юго-западе до +8 В Петрозаводске облачно с прояснениями. Ночью без осадков, днем небольшой д...
Общество
Межрегиональный экологический проект «Чистое Онего» вышел в финал Всероссийского конкурса «Добровольцы России. 2020». Об этом сообщила пресс-служба главы Республики Карелия. В 2020 году Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Доброволец России» проходит в десятый раз. Он дает возможность пройти обучение у ведущих экспертов и выйти на новый уровень развития, найти единомышленников и партнеров, тиражировать свой проект, а также получить грант на  его р...
Общество
Учащимся младших классов двух школ в Питкярантском районе дали на обед гнилые яблоки. Согласно меню, размещенному в столовой одного из образовательный учреждений, фрукт стоит почти 11 рублей. Фотографии «полезного» перекуса и прейскуранта опубликовал паблик «Нетипичная Питкяранта». С начала учебного года родители школьников Питкярантского района периодически жалуются на качество питания в школьных столовых. Если некоторым детям периодически попадаются гнил...
Общество
Тревел-блог «Море помор», который рассказывает об отдаленных уголках нашей малой родины, стал одним из победителей по итогам 13 всероссийского смотра информационной деятельности в сфере народного творчества.  Члены жюри посмотрели и оценили более 300 единиц конкурсных материалов из 68 регионов - печатные и электронные издания, журналы и презентационные буклеты, рекламные материалы, интернет-ресурсы.  Конкурс проводится один раз в два года и предполагает вы...
Общество
Беломорский районный суд встал на сторону водителя и обязал хозяина собаки, которую сбили автомобилем, оплатить причиненный ущерб.   В ходе судебного разбирательства установлено, что гражданин В. допустил наезд на собаку, которая выбежала на дорогу под колеса движущегося транспортного средства. В результате столкновения автомобиль получил механические повреждения. Суд решил, что в причиненном ущербе виноват собственник домашнего животного, так как оставил...
Exchange Rates
USD 77,226
EUR 91,531
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!