И все-таки Парк Победы? Сегодня в мэрии будут решать, куда все же поставить стелу «Города воинской славы»

И все-таки Парк Победы? Сегодня в мэрии будут решать, куда все же поставить стелу «Города воинской славы» , фото-1

Публичные слушания, посвященные установке стелы «Город воинской славы» пройдут сегодня в 16 часов в кабинете 203 в администрации Петрозаводска. 

История с местом установки стелы уже становится похожей на анекдот. Складывается впечатление, что в городе попросту нет места для памятника, на установку которого в Петрозаводске даже денег нет. 

Тем не менее, со скрипом и с мучениями администрация все же предложила горожанам и архитекторам принять список потенциально возможных мест для установки памятника. До 26 апреля на сайте мэрии продолжался опрос. В итоге в лидерах оказалось сразу два места – на набережной Петрозаводска в створе проспекта Ленина, рядом с памятником Куусинену, и в Парке Победы на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Карла Маркса. Среди предложений были в том числе довольно неоднозначные – на площади Кирова вместо самого Кирова, на площади Гагарина на месте снесенного с позором Биг-Бена (зачем тогда сносили?). 

На прошлой неделе на градостроительном совете архитекторы высказались категорически против сноса памятников, в частности, Кирова, а также против установки стелы в створе проспекта Ленина. Эксперты от архитектуры предложили три варианта: сквер Ямка (предположительно в районе Вечного огня, ниже лестницы), Парк Победы, упомянутый выше, а также сквер им. 71-й стрелковой дивизии, рядом с бывшим домом культуры ОТЗ и фонтаном «Журавли». 

В общем, это смешно, но сегодня на суд общественности в очередной раз вынесут вопрос с местом установки монумента. Наибольшие шансы у Парка Победы, так как установку стелы там поддержали и архитекторы, и горожане. 

Напомним, что администрация Петрозаводска уже проводила публичные слушания по вопросу размещения стелы. Тогда жители Петрозаводска одобрили установку стелы «Город воинской славы» на набережной. Правда, потом после общественного недовольства, от идеи отказались. 

Стела должна появиться в Петрозаводске в 2020 году. По крайней мере, так пообещала глава города Ирина Мирошник.

Город воинской славы стела публичные слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,093
EUR 89,318
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!