«Я всегда готов». 90 лет отмечает сегодня академик архитекторы Вячеслав Орфинский

«Я всегда готов». 90 лет отмечает сегодня академик архитекторы Вячеслав Орфинский , фото-1

Фото Лицей

Сегодня юбилей отмечает известный карельский архитектор, доктор архитектуры, профессор, общественный деятель, почетный гражданин Петрозаводска Вячеслав Орфинский. 

Орфинского без преувеличения в Петрозаводске знают все. Его активная позиция и авторитет сломали немало разрушительных решений власти. Благодаря ему и его соратникам в городе сохранены ряд исторических памятников, например, два красных деревянных здания на проспекте Ленина напротив гостиницы «Северная», Левашовский бульвар и многие другие. Благодаря его личному участию в судах снесен Биг-Бен на площади Гагарина. Он никогда не боялся говорить правду, никогда не заискивал.

Не побоялся не пожать руку бывшему мэру Николаю Левину, который не услышал мнение горожан и архитектурного сообщества в истории с Биг-Беном. Он выиграл суд у экс-спикера Петросовета Олега Фокина, который назвал его оскорбительным словом в телеэфире. Он всегда участвовал в акциях и митингах. Пожалуй, именно его сегодня смело можно назвать главным хранителем архитектурных традиций Петрозаводска. Нынешняя городская власть прислушивается к его мнению. 

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков вручил Вячеславу Орфинскому медаль "За заслуги перед Республикой Карелия".

Вячеслав Петрович за свою долгую жизнь видел разный Петрозаводск – и зеленый довоенный и разрушенный в годы войны, и молодой строящийся и уже почти европейский город 1970-80-х годов. Видел он и грустный период уничтожения исторического центра, когда сносили такие культовые постройки, как, например, кинотеатр «Сампо», когда строили безликие уродливые гипермаркеты и торговые центры. 

Портал «Карелия.Ньюс» спросил сегодня, в день юбилея, у Вячеслава Орфинского, а какую сторону сейчас идет Петрозаводск? 

Я очень надеюсь, что сейчас вектор снова поменялся в лучшую сторону. И все благодаря активной позиции горожан. Люди начали реагировать, уходит равнодушие. Это благоприятные давно ожидаемые сигналы. Это дает надежду на то, что город снова преобразится. Все патриоты города сейчас стремятся к этому. Все на самом деле зависит только от нас, от большинства. Прекрасный пример такой активности – внимание к восстановлению Успенской церкви в Кондопоге. 

По словам Вячеслава Петровича, именно активная позиция людей, которых становится все больше, дает ему силы продолжать несли знамя сохранения традиций. 

Именно от людей, окружающих меня, от тех, кто разделяет мою позицию я снова и снова черпаю силы. Один в поле не воин. Это правда. Готов ли я снова идти на баррикады и в суды? Я всегда готов. 

Портал «Карелия.Ньюс» поздравляет Вячеслава Орфинского с юбилеем. Здоровья вам, Вячеслав Петрович, сил и поддержки близких и спасибо от всех горожан. 

Вячеслав Орфинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,535
EUR 90,286
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!