В пенсионном фонде рассказали, кому выгоден перерасчет пенсии "за детей"

В пенсионном фонде рассказали, кому выгоден перерасчет пенсии "за детей", фото-1

Фото с сайта https://novozybkov.su

В последнее время пенсионеров Карелии взбудоражила информация о  причитающихся им надбавках к пенсии «за детей». В Пенсионном фонде РФ по Карелии рассказали, кому стоит приносить заявление на перерасчет пенсии с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет.

В страховой стаж, пояснили в пенсионном фонде, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Эти периоды принято называть «страховыми периодами», поскольку они связаны с уплатой страховых взносов в ПФР.

Наряду с этим существуют иные виды деятельности, когда гражданин не подлежал обязательному пенсионному страхованию, но которые засчитываются в страховой стаж. Их называют «нестраховыми» периодами. Среди них периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, и другие.

В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых» периодов учитывается один из них по выбору лица, обратившегося за пенсией, т.е. период страхового стажа заменяется периодом ухода за ребенком.

При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

Некоторым пенсионерам выгодно в страховом стаже учесть не работу, а, например, уход за детьми. В этом случае каждый полный год ухода за одним ребенком оценивается в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за вторым ребенком – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4.

Среди тех, кому может быть выгодно учесть «нестраховые» периоды следующие категории граждан:

- не работавшие (не состоявшие в трудовых отношениях) на дату рождения ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет. Например, женщина родила ребенка в период обучения;

- имеющие двух и более детей, которые родились с небольшим интервалом;

- имеющие большой трудовой стаж, но невысокие заработки и др.

Пересмотр стажа и размера пенсии может быть выгоден:

- получателям досрочных пенсий по старости, не достигшим пенсионного возраста (55 или 60 лет).

- получателям федеральной социальной доплаты;

- в ситуации, когда замена периодов работы на «нестраховые» потребует представления новых справок о заработной плате и др.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).

Заявление о перерасчете пенсионер может подать также в электронной форме через Портал госуслуг. 

дети уход за детьми пенсионеры перерасчет пенсий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!