«Из тени не выйдем». Семинар, посвященный гостевым домам, показал, что власть не понимает бизнес

25 апреля в Петрозаводске состоялся семинар «Гостевой дом как объект предпринимательской деятельности». Организовали его Управление по туризму Карелии и информационный туристский центр Карелии. Цель мероприятия была правильная и благородная – помочь малым предприятиям в сфере туризма выйти из тени и работать честно, соблюдая все законы и требования. Только вот эффект от мероприятия оказался прямо противоположный – предприниматели убедились в том, что все, что от них требуют, приведет к одному единственному результату – закрытию бизнеса. Единственная альтернатива – оставаться в тени. 

На семинаре присутствовали около десяти предпринимателей, имеющих гостевые дома, а также представители почти всех госструктур, которые так или иначе влияют на этот вид деятельности. 

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с одним из участников семинара – Дмитрием Бобровым. Сейчас он возглавляет центр развития социального туризма Карелии, это негосударственная организация. Кроме того, пробует развивать туристический бизнес. 

В целом, я хочу сказать, что семинар был полезный. И это без иронии. Очень много важной информации. Представители всех этих ведомств действительно пришли с искренним желанием помочь турбизнесу. Только вот в совокупности все то, что мы услышали, можно охарактеризовать коротко – полный кошмар. Все эти требования не для этого направления, не для микробизнеса. У всех предпринимателей без преувеличения волосы дымом от услышанного.  

- Было сказано что-то такое, что противоречит законам и логике? 

- В том-то и дело, что нет. Все, что сказали представители этих структур – логично, законно и даже, вроде бы, не чрезмерно, но только с точки зрения кабинетных работников. От реалий это все очень далеко. По факту получается, что владелец гостевого дома должен забыть про сам бизнес и работать лишь для того, чтобы выполнить все эти требования. При этом одному ему точно не справиться, нужен целый штат. Ключевым же словом семинара было слово «штраф». 

Дмитрий Бобров

- Можно подробнее?

- Подробнее: Роспотребнадзор, инспекция по труду, Росавтотранс, прокуратура, ГИМС, МЧС, Минэк, налоговая, миграционная и так далее – у всех свои требования. Журналы, нормы, приказы, табеля, сертификация рабочих мест, учет и отчет. И за все штрафы, налоги, штрафы, пени, штрафы, налоги, платежи. Назревает вопрос – а работать когда? И кому? И при этом все выступающие все понимают, сочувствуют, кивают на федеральных законодателей, но при этом настаивают на неукоснительном соблюдении всех законов, правил, порядков, приказов, распоряжений, постановлений и предписаний. 

- Какие требования наиболее абсурдны, на ваш взгляд? 

Повторюсь, в отдельности они не абсурдны, просто далеки от реальности. Например, на семинаре присутствовала немолодая женщина. У нее гостевой дом на острове. В Интернете она не понимает. Она чуть не плакала там. Получается, что на лодке она привезти никого не может, зарегистрировать в миграционной службе туристов из того медвежьего угла тоже не может. 

Вообще, вопрос регистрации приезжающих и отъезжающих туристов вызвал наиболее острую дискуссию. Приехали туристы, а у тебя забота – отправить сведения о прибытии, вместо того, чтобы отдых им организовать. Ведь если не в Карелии зарегистрировано лицо, надо на учет поставить. Уезжают – ты снова вместо уборки документы об убытии оформляешь и отправляешь. Очевидно лишнее требование. Предприниматель рассказал, что в прошлом году потерял много клиентов, когда по телефону просил продиктовать паспортные данные, чтобы поставить туристов на учет. Как правило, люди отказывались от проживания в таком доме. 

Потом нас начали кошмарить разговорами про водоочистку, про договора на вывоз мусора. За отсутствие всего этого тоже казнь. 

Другой серьезный вопрос – трудоустройство персонала. Сейчас многие работают по гражданско-правовым договорам. Всех это устраивают. На семинаре говорили о необходимости постоянного трудоустройства. Но даже если в гостевом доме есть одна горничная, это влечет сертификацию рабочего места, инструктаж, разные табели учета рабочего времени, трудовые книжки с местами для их хранения, спецодежду и много всего. Но это микробизнес! Зачем все это? Это все очень далеко от реальности. Не трогайте людей этим. Я уж молчу то противоречиях между самими структурами.

- Например, какие? 

- Вот выходит специалист с кафедры туризма университета и рассказывает, какие услуги может предлагать гостевой дом – калитки, например, печь. Но какие могут быть калитки, если нет санитарной книжки? Это противоречит требованиям проверяющих органов. По сути, кормить гостей тоже нельзя, иначе Роспотребнадзор начнет тебя кошмарить. Но ты ведь не столовая и не кафе. Обычный гостевой дом. Вот и получается, что говорят о том, что надо привлекать людей, придумывать им допуслуги, а выходит, что есть стандарты, которые убивают эту идею на корню. 

- Как сейчас работают многие гостевые дома? 

Кто-то вообще никак не регистрируется. Кто-то оформил ИП, взял патент на сдачу жилого дома. Платит налоги как ИП. Но и с патентами, как нам сообщили, будут бороться. Говорят, что жилые дома следует теперь регистрировать как нежилые и оформлять их как гостиницы. Это уже новый закон. А это уже весь вышеперечисленный список требований. 

- Наше министерство экономического развития все время говорит о том, что в правительстве есть деньги на помощь малому бизнесу, но никто не обращается. Известно, например, что из средств бюджета можно компенсировать ремонт гостевых домов. До 70 процентов предлагали вернуть за уже сделанные ранее работы. 

- Да, все на это клевали, кто пробовал участвовать в программе. Только вот, насколько я знаю, участие в конкурсе положительного результата не принесло. Просто потому, что соблюсти все формальности и требования для большинства было невозможно. Например, средства на реконструкцию дома ты можешь потратить только в статусе ИП. Все документы должны были быть тоже оформлены на ИП, стройматериалы должны быть покупаться тоже с расчетного счета ИП. Понятно, что люди покупали материалы со своих банковских карт. У многих работали обычные плотники деревенские, как правило, платили им по-черному. То есть тоже мимо. Так что в нынешних реалиях невозможно соответствовать всем требованиям. 

- То есть пока все остается по-прежнему? Бизнес сам по себе и в тени, власти – сами по себе? 

- Получается так. При таком подходе ни о каком выходе из тени точно речь не идет. Мы все под большим впечатлением от услышанного. В других регионах, где нацелены на развитие сегмента, предпочитают глаза закрывать на все эти требования, понимая, что это микробизнес, ему надо помочь, а не прессовать. Там думают именно о развитии отрасли, а у нас получается, что говорят о развитии, а по факту делают все, чтобы сделать работу в этом бизнесе невыносимой. Я еще напомню, что в Карелии очень короткий сезон. Владельцам гостевых домов надо успеть заработать, а тут такой вагон требований и условий, мешающих работе. 

туризм гостевые дома Дмитрий Бобров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Актриса Марина Александрова отдыхает вместе с мужем в Карелии. Вчера звезда выложила серию снимков с острова Валаам. Сегодня пара посетила Кижи – в соцсетях популярной артистки тут же появилась новая запись. Судя по всему, Александрова прибыла в Карелию недавно, вскоре после светского мероприятия. Первую серию снимков она подписала: Моя разнообразная жизнь...вчера бал, сегодня шатер в глухом лесу. Я – за контраст в жизни...и в профессии! На одном из фото в...
Происшествия
Неизвестные осквернили могилы на петрозаводском кладбище на улице Правды. Об инциденте рассказал паблик «ВКонтакте» «Субботник на Зарецком кладбище». Похищены оградки с нескольких захоронений и часть креста, установленного на могиле архитектора Михаила Калитовича. Неприятное открытие сделал петрозаводчанин Дионисий Ячменев, организующий субботники на территории кладбища. Вчера он увидел, что повреждены три могилы. Воры похитили половину ограды с могилы жен...
Общество
Вчера ночью в центре Петрозаводска произошло жесткое столкновение двух легковых автомобилей. Один развернуло, второй не смог сразу остановится и вылетел на газон, едва не врезавшись в ограждение. Инцидент попал на городскую камеру видеонаблюдения. Авария произошла в 23:48 на пересечении улиц Гоголя-Анохина. На кадрах записи видно, что машины одновременно выехали на нерегулируемый перекресток с разных сторон. Одна двигалась со второстепенной дороги – на Ано...
Общество
В Пряжинском районе черепаха сбежала от дачников, переплыла ручей и поселилась на клубничном поле в Крошнозере. Там ее и обнаружили – полмесяца спустя и совершенно случайно. Об этом рассказало издание «Meijän elaigu — Наша жизнь». Хозяева уже, было, потеряли надежду найти беглянку, когда на нее случайно наткнулся местный парень. Молодой человек увидел экзотическое животное у себя под ногами, когда косил траву. Черепаха едва не попала под триммер, но обошло...
Общество
Зафиксирован наименьший суточный прирост ковид-положительных пациентов за неделю. В республики коронавирус нашли еще у 16 человек. В Петрозаводске – восемь инфицированных, в Костомукше. Четверо зараженных – в Прионежском районе. Два случая выявили в Кондопожском районе (Кондопога и деревня Юстозеро). По одному – в Костомукше и Кеми. Поправились еще 18 человек: в Петрозаводске – 13, в Суоярвском районе – два. В Медвежьегорском районе, в Пудожском районе , в...
Происшествия
Вчера, 7 августа, в Карелии произошло ДТП со смертельным исходом. На автодороге близ поселка Хийтала (Лахденпохского района) разбился мужчина за рулем иномарки. Об инциденте рассказала пресс-служба ГИБДД Карелии. Сейчас сотрудники Госавтоинспекции Лахденпохского района выясняют обстоятельства трагического ДТП, произошедшего вчера днем. Уже известно, что погибший – 64-летний житель Ленобласти. Он управлял легковым автомобилем «Ситроен». Мужчина ехал по авто...
Общество
Финские ученые сообщили о побеге подопытных животных, в кровь которых ввели опасное вещество. Изначально говорилось только об одном кабане, сумевшем вырваться на свободу, но позже исследователи обнаружили, что сбежали еще двое его товарищей. Об инциденте рассказал Охотнадзор. Первый из беглецов направился в сторону Выборгского района Ленинградской области. Финны попросили не убивать животное. Они предупредили – кабана ни в коем случае нельзя есть. Ему ввел...
Общество
Вчера, 7-го августа, в рамках спортивно-туристского фестиваля «Ладога Фест» стартовал автопробег «Karjala». Участники проедут на ретромобилях вокруг Ладожского озера по Карелии и Карельскому перешейку. Об этом сообщает официальный паблик мероприятия «Ладога Фест» «ВКонтакте». Автопробег на легендарных классических машинах стартовал в Орехово, он продлится до 9 августа. Организаторы рассказали, по какому маршруту будут двигаться автомобили. Вчера участники...
Общество
В Петрозаводске подростки снова повредили общественное имущество. На сей раз компания молодежи не смогла спокойно пройти мимо фонарей на входе в Губернаторский парк и уронила один из них. Акт вандализма попал на городскую камеру. Видео выложили в паблике «Живой Петрозаводск». На кадрах записи видно, как в 00:53 один из компании попытался расшатать левый фонарь на входе в парк. Конструкция качнулась, но выдержала. Тогда подростки решили попытать удачи с пра...
Exchange Rates
USD 73,601
EUR 86,947
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!