Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

Умерла народная артистка  СССР Элина Быстрицкая, фото-1

Фото с сайта www.kp.ru

Актриса театра и кино Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни, сообщает ТАСС.

Одна из красивейших отечественных актрис родилась 4 апреля 1928 года в Киеве.  Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Астрахань. Там она училась на курсах медсестёр, работала с 13 лет во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне Донецк) санитаркой.

В 1945 году Элина Быстрицкая поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, которую окончила в 1947 году. В конце 1940-х начала заниматься в художественной самодеятельности.

В 1947 году поступила на филологический факультет в Нежинский государственный педагогический институт имени Н. В. Гоголя. Через год оставила учёбу и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году.

В 1953—1956 годах — актриса Вильнюсского русского драматического театра, в 1956—1958 — Московского драматического театра им. А. С. Пушкина.

С 1958 года актриса служила в труппе Малого театра в Москве. 

Умерла народная артистка  СССР Элина Быстрицкая, фото-2

Фото с сайта uznayvse.ru

С 1950 года снималась в кино: роль Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни», (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие. По опросу читателей газеты «Советская культура» была названа лучшей актрисой 1955 года.

Умерла народная артистка  СССР Элина Быстрицкая, фото-3

Фото из официальной группы ТАСС в "VK"

С конца 60-х отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли недостаточно серьезными. Вернулась на экраны в начале 90-х, сыграв в эпизодических ролях в перестроечных фильмах, таких как «Семь дней после убийства», «Бравые парни» и другие.

Умерла народная артистка  СССР Элина Быстрицкая, фото-4

Фото из официальной группы ТАСС в "VK"

С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского.

Выступала в концертах, в том числе сольных, где пела романсы, русские народные песни, песни военных лет. С 2010 года сотрудничала с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Зыкиной.

Умерла народная артистка  СССР Элина Быстрицкая, фото-5

Фото из официальной группы ТАСС в "VK"

В последние годы актриса тяжело болела. Предполагается, что прощание с Быстрицкой пройдет в понедельник, 29 апреля, в Малом театре.

элина быстрицкая народная артистка ссср смерть болезнь театр кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,628
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!