Журналисты Северо-Запада признали сюжет «Вести 24» фейковым

Журналисты Северо-Запада признали сюжет «Вести 24» фейковым , фото-1

Руководители Союзов журналистов Карелии, Мурманской и Архангельской областей опубликовали заявление с жесткой критикой сюжета канала «Россия 24» о семинаре в Мурманске. 

Очередной скандал в журналистском сообществе. На этот раз его вызвал сюжет телеканала «Россия 24» о семинаре «Борьба с фейковыми новостями посредством качественной журналистики», который прошел в Мурманске в апреле. Семинар проводился авторитетной организацией «Баренц Пресс», вот уже более 20 лет объединяющей журналистов северных стран – Швеции, Норвегии, Финляндии, России. В нем принимали участие акулы пера из Карелии, Мурманской и Архангельской областей. 

Как выяснилось, на семинаре был и журналист канала «Россия 24». Цель его участия, как выяснилось, была очернить не только семинар, но и уважаемую в журналистском сообществе организацию. Вот этот сюжет: 

Журналисты северных регионов России довольно резко отреагировали на сюжет. Не стали молчать и Союзы журналистов трех регионов. Сегодня руководителей региональных отделений Союза журналистов России в Архангельской, Мурманской областях и Карелии опубликовали совместное заявление, резко осуждая увиденное. Заявление опубликовано на сайте «Союза журналистов Карелии». 

Сюжет очевидно направлен на дискредитацию уважаемой организации «Баренц Пресс», порочит честь и достоинство организаторов и участников семинара и наносит репутационный вред самому каналу «Россия 24»…. Считаем необходимым напомнить авторам сюжета, что ассоциация «Баренц Пресс» была создана четверть века назад, когда Россия находилась практически в изоляции, не по указке сверху, а самими журналистами северных регионов Норвегии, Финляндии, Швеции и России, - говорится в заявлении.

Руководители общественных организаций напомнили, что все эти годы действия организации были направлены на налаживание добрососедских отношений между странами. Семинары, которые проводит «Баренц Пресс», дают возможность российским журналистам донести свою позицию до западных коллег.

Журналисты Северо-Запада признали сюжет «Вести 24» фейковым , фото-2

- Такие мероприятия – бесценный опыт для профессиональной деятельности сотрудников СМИ в наших регионах. Нет никаких сомнений в пользе, которую приносит деятельность «Баренц Пресс» всем четырем странам – учредителям ассоциации. Это особенно актуально сейчас, когда такое большое государственное значение придаётся взаимодействию и добрососедским отношениям стран в Арктике, - напоминают руководители Союзов и выражают надежду, что в дальнейшем «коллеги из телеканала «Россия 24» не будут участвовать в изготовлении материалов, имеющих признаки фейковых новостей». Подписи под обращением поставили Владимир Лойтер (Союз журналистов Архангельской области), Николай Бакшевников (СЖ Мурманской области) и Евгений Белянчиков (Республика Карелия). 

Канал «Россия 24» фактически сам ответил на многие вопросы, которые обсуждались на семинаре. Сюжет канала получился как раз фейковым, не говоря уже про нормы этики, про уважение к коллегам и полное незнание вопроса. Этим сюжетом канал в очередной раз показал, на каких принципах строится его политика. Судя по этому сюжету, это принципы разрушения нормального диалога с западными коллегами, поиск врагов, шпионов, передергивание информации, вырывание ее из контекста. В общем, все то, что сложно назвать журналистикой. Жалко, что всем этим занимается большой федеральный канал, - прокомментировал заявление Евгений Белянчиков. 

Россия 24 Союз журналистов Карелии заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!