• Главная
  • Девлет Алиханов продал сайт «Столица на Онего» структурам, связанным с сенатором Зубаревым
16:30, 23 апреля 2019 г.

Девлет Алиханов продал сайт «Столица на Онего» структурам, связанным с сенатором Зубаревым

Девлет Алиханов продал сайт «Столица на Онего» структурам, связанным с сенатором Зубаревым , фото-1

Популярный информационный ресурс «Столица на Онего», а также деловая интернет-газета «Вести Карелии» меняют собственника. 

Информация о том, что многолетний рупор команды экс-сенатора и бизнесмена Девлета Алиханова сайт «Столица на Онего» продан, в интернет-пространстве гуляет уже довольно давно. Главный вопрос был – кому? 

Как выяснилось, сайт приобрело OOO «Редакция», единственным учредителем которого выступает бизнесмен Илья Раковский, управляющий также в торгово-развлекательном центре «Тетрис». Известно, что Раковского связывают тесные партнерские бизнес-связи с сенатором от Карелии Игорем Зубаревым, который, как известно, недавно вошел в тройку самых богатых людей Совета Федерации России. Зубарев, напомним, много лет занимался рыболовным бизнесом и возглавлял Союз рыбопромышленников Карелии. 

Таким образом ООО «Редакция» теперь объединяет четыре интернет-СМИ. Помимо купленных сайтов, это еще «МК в Карелии» и «АиФ в Карелии», работающие по федеральной франшизе. 

Портал «Карелия.Ньюс» спросил у Ильи Раковского, зачем была куплена «Столица на Онего». 

Мы пошли на эту сделку, как на инвестирование в рынок интернет-рекламы. На сайтах «МК» и «АиФ» у меня большие франшизные ограничения по контенту. Нам, например, недоступны федеральные темы. Франшиза хороша с репутационной точки зрения. Но с точки зрения коммерческой мы уперлись в потолок. При этом мы научились управлять ситуацией, работать с таргетированием, соцсетями, знаем, как развивать это направление. В связи с этим у нас был вариант либо с нуля делать новый сайт, и мы даже его уже нарисовали. Либо купить ресурс с трафиком. Остановились на втором варианте. 

Илья Раковский, фото fishnews

- Почему именно «Столица»?

- Потому что у этого сайта хороший чистый карельский трафик. Не секрет, что у многих наших коллег велика доля федерального трафика и очень мало местных читателей. Мы ориентируемся на рекламный рынок Карелии. У нас есть понимание, что через несколько лет поменяется тот формат рекламы, который популярен сейчас в республике. Весь наш малый и средний бизнес уйдет от этих постов «ВКонтакте» за 200 рублей к осознанному продвижению в Интернете. Такой ресурс, как «Столица» подходит для такой работы. 

Именно поэтому мы сейчас создаем рекламное агентство, построенное по другому принципу. Рекламодатель будет покупать услуги сам, без менеджера, без телефонного общения. Он просто зайдет на сайт и выберет для себя удобный формат. 

- Сделка по покупке изданий уже завершена? 

- Еще нет. Процесс покупки займет какое-то мнение. Там несколько физических лиц владели ресурсами. 

- Девлета Алиханова среди них, как я полагаю, не было? Были какие-то сложности в связи с тем, что он находится за решеткой? 

- Никаких сложностей. С ним лично тоже контактов не было. Все думали, что будет какой-то ажиотаж, но все прошло в десять раз проще. Мне показалось, что с той стороны давно хотели таких изменений. 

- Вы намерены менять политику издания, коллектив? 

- Было бы нелепо начать все менять в успешном издании. На месте остается редактор Наталья Захарчук, она уже дала добро. Сегодня я встречаюсь с коллективом. Всем будет предложено остаться в редакции. Сайт «Вести Карелии» тоже останется в своей нише, у нас большая потребность в экономических материалах. Кстати, мы собираемся сохранить помещение в торговом центре «Столица», где сейчас располагается редакция. 

- Политизированность проекта останется?

- Нет. Считаю, что она ему только мешала. «Столица» будет бизнес-проектом.

Девлет Алиханов продал сайт «Столица на Онего» структурам, связанным с сенатором Зубаревым , фото-2

Игорь Зубарев, фото bloger 51

- Не могу не спросить про сумму сделки и про то, что фактически собственником сайта станет связанный с вами бизнесом сенатор Игорь Зубарев. 

- Про сумму не скажу, это коммерческая тайна. А второй вопрос… Было бы странно отрицать, что я 17 лет работаю с Игорем Зубаревым. И, конечно, какие-то средства я стараюсь привлекать в СМИ. В то же время учредитель у ООО «Редакция» я один. Скажем так: Игорю Дмитриевичу не очень интересны СМИ. Это больше мое хобби. А вот как председатель Союза рыбопромышленников Карелии я работаю с ним рука об руку. Так что, конечно, он в курсе всей этой истории. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Столица на Онего #Игорь Зубарев #Илья Раковский #Вести Карелии
Объявления
live comments feed...