Зеленский как Ширшина. Мнение главного редактора о выборах президента Украины

Зеленский как Ширшина. Мнение главного редактора о выборах президента Украины , фото-1

Победа Владимира Зеленского на выборах в Украине – яркая иллюстрация того, что народу братской страны еще не все равно, что с ним происходит. 

Тема Украины в последние годы – самая обсуждаемая в федеральных СМИ России. В новостной повестке наших московских (с позволения сказать) коллег эта тема давно уже стала важнее прочих. Про Россию забыли, а вот про Украину дай косточки попромывать. 

И как бы там сейчас ни складывалась ситуация, мы вряд ли услышим добрые слова в адрес выбора братского народа. Этого не будет до тех пор, пока две стороны не урегулируют вопросы востока Украины и Крыма. В нынешней ситуации полагаю, что при любых раскладах наши федеральные СМИ будут кричать, что все там плохо, а будет еще хуже.  

А потому, дабы никого не обидеть и не провоцировать конфликт, намеренно не буду рассуждать о тамошних кандидатах в президенты, об их весе и принадлежности к классам и олигархическим группам. Шоумен или олигарх, юморист или конфетный король, марионетка или русофоб – сейчас неважно. Эпитеты оставим телеклоунам наших политических шоу. Есть факт. Победил Владимир Зеленский. Именно факт победы над действующим президентом важнее всего. 

Эта победа напомнила мне 2013 год. Тогда в Петрозаводске на последних выборах мэра, которые потом отобрали, победила никому не известная Галина Ширшина. Победила не потому, что за нее агитировала снятая с выборов Эмилия Слабунова. Не потому, что кому-то очень нравился ее куратор Василий Попов или партия «Яблоко». Не потому, что в яблочной команде была отработана какая-то там своя сеть. И даже не потому, что Ширшина предложила внятную программу (у нас людям дела нет до программ, они выбирают сердцем). Она победила по одной единственной причине – потому что жителей Петрозаводска больше не устраивала прошлая власть, а именно мэр Николай Левин, к несчастью, скончавшийся в прошлом году. 

За свой срок Николай Левин не убедил горожан, что он хороший мэр, и они хотели его поменять. А так как в 2013 году всех сильных кандидатов либо не пустили на выборы, либо сняли в последний момент, выбирать было не из кого. И горожане просто провели протестное голосование. Они проголосовали против власти, которая их не устраивала. Галина Ширшина тогда оказалась кандидатом «против существующей городской политики». Именно на протест наложились все остальные доводы – команды, программы и поддержка авторитетов. Но я не сомневаюсь, что выставил бы Попов тогда не Ширшину, а любого другого образованного и обаятельного человека, победил бы он. 

То же самое, как мне кажется, произошло на Украине. Эти выборы не Зеленский выиграл, а проиграл Порошенко. И сам Зеленский правильно на дебатах сказал: Порошенко предал интересы тех, кто его выбирал, а потому должен уйти. Предаст ли их Зеленский? Очень даже может быть. Но только и ему тогда придется уйти. Придется, если на Украине не отменят выборы, не запретят неудобных кандидатов, не поменяют Конституцию, не подомнут суды, не придумают рокировочки или многоходовочки, в общем, не произойдет все то, что называется вырождением основополагающих демократических принципов. 

Победа Зеленского – прекрасная иллюстрация того, что плохая власть, которая не работает для своего народа, должна меняться. И самое парадоксальное: даже если эта власть хорошая (такое тоже бывает), она все равно должна меняться через какое-то время. Потому что власть, которая сидит долго и не боится смены себя, автоматически превращается в плохую власть, главной целью которой становится сохранение себя, а не помощь тем, кто ее выбрал. Сменяемость власти, данная через честные выборы, рождает ответственность за результат и страх перед нарушением закона. Несменяемость приводит к прямо противоположным последствиям. История это доказала не раз, а против истории, как против статистики, не попрешь. 

И в этом смысле я открыто могу только порадоваться, что на Украине выборы еще не отменили. И у людей все еще есть право взять и сказать «нет», причем законным путем, без всяких революций. 

А еще очень хочется, чтобы все это мракобесие между нашими самыми близкими народами, разжигаемое последние годы с обеих сторон, закончилось. Только вот боюсь, что победы одного Зеленского здесь будет недостаточно.

Украина выборы Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,093
EUR 89,318
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!