Победа Владимира Зеленского на выборах в Украине – яркая иллюстрация того, что народу братской страны еще не все равно, что с ним происходит.
Тема Украины в последние годы – самая обсуждаемая в федеральных СМИ России. В новостной повестке наших московских (с позволения сказать) коллег эта тема давно уже стала важнее прочих. Про Россию забыли, а вот про Украину дай косточки попромывать.
А потому, дабы никого не обидеть и не провоцировать конфликт, намеренно не буду рассуждать о тамошних кандидатах в президенты, об их весе и принадлежности к классам и олигархическим группам. Шоумен или олигарх, юморист или конфетный король, марионетка или русофоб – сейчас неважно. Эпитеты оставим телеклоунам наших политических шоу. Есть факт. Победил Владимир Зеленский. Именно факт победы над действующим президентом важнее всего.
Эта победа напомнила мне 2013 год. Тогда в Петрозаводске на последних выборах мэра, которые потом отобрали, победила никому не известная Галина Ширшина. Победила не потому, что за нее агитировала снятая с выборов Эмилия Слабунова. Не потому, что кому-то очень нравился ее куратор Василий Попов или партия «Яблоко». Не потому, что в яблочной команде была отработана какая-то там своя сеть. И даже не потому, что Ширшина предложила внятную программу (у нас людям дела нет до программ, они выбирают сердцем). Она победила по одной единственной причине – потому что жителей Петрозаводска больше не устраивала прошлая власть, а именно мэр Николай Левин, к несчастью, скончавшийся в прошлом году.
То же самое, как мне кажется, произошло на Украине. Эти выборы не Зеленский выиграл, а проиграл Порошенко. И сам Зеленский правильно на дебатах сказал: Порошенко предал интересы тех, кто его выбирал, а потому должен уйти. Предаст ли их Зеленский? Очень даже может быть. Но только и ему тогда придется уйти. Придется, если на Украине не отменят выборы, не запретят неудобных кандидатов, не поменяют Конституцию, не подомнут суды, не придумают рокировочки или многоходовочки, в общем, не произойдет все то, что называется вырождением основополагающих демократических принципов.
Победа Зеленского – прекрасная иллюстрация того, что плохая власть, которая не работает для своего народа, должна меняться. И самое парадоксальное: даже если эта власть хорошая (такое тоже бывает), она все равно должна меняться через какое-то время. Потому что власть, которая сидит долго и не боится смены себя, автоматически превращается в плохую власть, главной целью которой становится сохранение себя, а не помощь тем, кто ее выбрал. Сменяемость власти, данная через честные выборы, рождает ответственность за результат и страх перед нарушением закона. Несменяемость приводит к прямо противоположным последствиям. История это доказала не раз, а против истории, как против статистики, не попрешь.
А еще очень хочется, чтобы все это мракобесие между нашими самыми близкими народами, разжигаемое последние годы с обеих сторон, закончилось. Только вот боюсь, что победы одного Зеленского здесь будет недостаточно.