Отмывка денег, продажа паленки, поджоги авто. Члены преступной группы в Карелии получили большие сроки

Отмывка денег, продажа паленки, поджоги авто. Члены преступной группы в Карелии получили большие сроки , фото-1

В Карелии участники ОПГ признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. На их счету незаконные банковские операции, продажа спиртосодержащей продукции, поджоги автомобилей. 

Как рассказали в Следственном комитете республики, житель Карелии с целью материального обогащения создал организованное преступное сообщество. Преступная деятельность осуществлялась в сфере незаконной банковской деятельности, сопряженной с неправомерным оборотом средств платежей. Подсудимые изготавливали и сбывали поддельные платежные поручения от имени юридических лиц, в которых указывались заведомо ложные сведения об основаниях перевода денежных средств по счетам различных фирм. 

Всего за период с 2011 года по 2014 год для осуществления незаконных банковских операций были привлечены более 879 миллионов рублей, а обналичено и инкассировано в «кассу» организованной группы денежных средств на сумму более 364 миллионов рублей, из которых преступный доход членов преступной группы составил более 7,2 миллиона рублей.

Кроме того, в период с 2012 года по 2014 год подсудимые, совместно с другими лицами, осуществляли предпринимательскую деятельность в сфере незаконного оборота немаркированной алкогольной продукции на территории Республики Карелия. Они неоднократно приобретали у неустановленных лиц на территории Кабардино-Балкарской Республики, в городе Москве и Московской области, в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе, фальсифицированную, немаркированную и под чужими товарными знаками, которую в последующем сбывали в торговые точки, расположенные на территории Карелии и Мурманской области. Общий доход, полученный членами организованной группы от продажи немаркированной алкогольной и спиртосодержащей продукции составил более 30 миллионов рублей. 

Кроме того, в период с 2013 года по 2014 год члены преступного сообщества из мести и в целях запугивания лиц, осуществлявших противодействие их преступной деятельности в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, организовали и совершили поджоги четырех автомашин в Петрозаводске и Костомукша, причинив владельцам транспортных средств значительный материальный ущерб. 

Также члены преступного сообщества совершили вымогательство в отношении руководителей управляющих организаций, занимавшихся организацией обслуживания многоквартирных жилых домов на территории Петрозаводска. Они принуждали их к прекращению ведения хозяйственной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства для захвата освободившегося рынка в сфере обслуживания многоквартирных жилых домов. Для этого они совершили пять поджогов автомашин представителей конкурирующих управляющих организаций и отправляли им СМС-сообщения с угрозами физической расправы.

Для нужд преступного сообщества подсудимые приобрели, перевозили, передавали и хранили боевое огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Приговором суда организатору преступного сообщества назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом 1,5 миллиона рублей, участникам сообщества назначены наказания в виде лишения свободы сроками 10 лет и 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима, лицу, способствовавшему деятельности преступного сообщества, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

ОПГ приговор Следственный комитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,434
EUR 90,181
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!