• Главная
  • Что делать с веточками вербы и как выбрать продукты к Пасхе? Советы священника и Роспотребнадзора
14:45, 22 апреля 2019 г.

Что делать с веточками вербы и как выбрать продукты к Пасхе? Советы священника и Роспотребнадзора

Что делать с веточками вербы и как выбрать продукты к Пасхе? Советы священника и Роспотребнадзора, фото-1

Фото с сайта 7idey.ru

Вербное воскресенье прошло, а что делать с веточками, освященными в церкви? Настоятель одного из храмов рассказал Пятому каналу, что единого решения по вопросу их утилизации до сих пор нет. Он отметил, что лучше всего сжечь вербу в церкви вместе с записками о поминовении или хранить ее до следующего года, так как верба не вянет. Ещё один вариант - посадить веточку в землю.  

Сегодня у православных христиан началась Страстная неделя, напоминает Пятый канал. Это шесть дней самого строгого поста перед Пасхой. С 22 по 27 апреля верующие должны полностью отказаться от мясной пищи и употреблять только хлеб, овощи и фрукты. Самым строгим днем поста является пятница.

В преддверии православного праздника запрещено заниматься домашними делами и употреблять любую пищу до окончания вечерней службы.

Страстная неделя посвящена памяти о благодеяниях Иисуса Христа. Каждый день верующие вспоминают события из его жизни, читают притчи, а в четверг и субботу также красят яйца и пекут традиционные праздничные угощения — куличи, которые освящают в церкви после пасхального богослужения.

28 апреля православные христиане отметят Пасху. Роспотребнадзор дал жителям страны несколько рекомендаций по выбору продуктов к праздничному столу.

Что делать с веточками вербы и как выбрать продукты к Пасхе? Советы священника и Роспотребнадзора, фото-2

Фото с сайта u-f.ru

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Что делать с веточками вербы и как выбрать продукты к Пасхе? Советы священника и Роспотребнадзора, фото-3

Фото с сайта Pixabay

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога для приготовления пасхи нужно убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Что делать с веточками вербы и как выбрать продукты к Пасхе? Советы священника и Роспотребнадзора, фото-4

Фото с сайта www.gastronom.ru

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вербное воскресенье #верба #храм #пост #яйца #пасха #кулич
Объявления
live comments feed...