«Насосы просто гонят фекалии в озеро». Что на самом деле происходит с очистными Медвежьегорска

«Насосы просто гонят фекалии в озеро». Что на самом деле происходит с очистными Медвежьегорска , фото-1

В Медвежьегорске экологическая катастрофа. Правда, случается она каждый год и уже превратилась в обыденность. 

Портал «Карелия.Ньюс» в минувшие выходные написал о ситуации, которая сложилась на побережье Онежского озера в Медвежьегорске. Вдоль побережья на городском пляже скопились фекальные массы из очистных сооружений города. И это для города даже не совсем ЧП, а стандартная ситуация. Просто в Медвежьегорске отсутствуют канализационно-очистные сооружения. 

Да, у нас уже много лет происходит прямой выброс канализационных стоков в Онежское озеро, - подтверждает нашему порталу глава администрации Медвежьегорского района Сергея Яляев. – В 150 метров от этого места на фотографиях происходит выброс неочищенных стоков. Да, фекалии насосами напрямую без какой-либо очистки перекачиваются в Онежское озеро. 

«Насосы просто гонят фекалии в озеро». Что на самом деле происходит с очистными Медвежьегорска , фото-2

Сергей Яляев несколько лет назад сам руководил компанией, которая отвечала за водоснабжение Медвежьегорска, ситуацию знает не понаслышке. 

Единственное, что у нас получилось сделать за последние годы – в 2019 году вышли на проектирование канализационно-очистных сооружений. Как только проектирование будет закончено, мы заявимся в федеральную программу. Если все будет хорошо, в следующем году выйдем на начало строительства. За 2020-2021 годы должны построить. 

Водозабор города находится в 1,5 км от сбора канализации. Тем не менее, Сергей Яляев за качество воды в городе спокоен, так как в прошлом году были запущены новые очистные сооружения на водозаборе. 

«Насосы просто гонят фекалии в озеро». Что на самом деле происходит с очистными Медвежьегорска , фото-3

Сергей Яляев. Фото Евгения Белянчикова

- В городских трубах гарантированно чистая вода. Запущен новый контактный резервуар, работает очистка ультрафиолетом. Еженедельно производится контроль на бактериологию. Вода чистая, питьевая, - заверил Яляев. 

По его словам, нынешняя ситуация с фекалиями – ежегодная проблема. Как только сойдет лед, сбросы уйдут от берега. По крайней мере, внешне все будет выглядеть не так ужасно.

Медвежьегорск фекалии Онежское озеро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!