Карелия получит более 2 млрд рублей на борьбу с онкологическими и сосудистыми заболеваниями

Карелия получит более 2 млрд рублей на борьбу с онкологическими и сосудистыми заболеваниями , фото-1

На высокий уровень онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения в Карелии, а также на рост числа больных сахарным диабетом обратил внимание в ходе своего отчета в Заксобрании РК глава Карелии Артур Парфенчиков. 

По словам губернатора, на борьбу с сосудистыми и онкологическими заболеваниями будут выделены средства в рамках национального проекта «Здравоохранение» - всего более двух млрд рублей. 

В частности, планируется переоснастить все сосудистые центры и создать два новых, завершить модернизацию детских поликлиник, переоборудовать пять онкологических подразделений в медицинских учреждениях и приобрести 9 передвижных медицинских комплексов.

Стоят задачи к 2024 году снизить показатели смертности от злокачественных новообразований почти на 10 процентов, от болезней кровообращения – на 20 процентов, и повысить ожидаемую продолжительность жизни до 74 лет, - заявил глава. – Уважаемые депутаты! Учитывая остроту проблемы онкологических заболеваний, предлагаю уже в текущем году оснастить современным медицинским оборудованием за счет бюджета республики четыре центра амбулаторной онкологической помощи, которые мы создаем на базе 3-х межмуниципальных медицинских центров и поликлиники в Петрозаводске.

В этом же году власти республики планируют ввести два первичных сосудистых центра на базе районных больниц в Сегеже и Костомукше. В дальнейшем предусматриваем строительство нового здания онкологического диспансера в Петрозаводске.

Еще один серьезная проблема – рост заболеваемости сахарным диабетом. За 6 лет заболеваемость увеличилась почти в 1,6 раза, количество пациентов сегодня в Карелии превышает 18 тысяч 500 человек.

Уважаемые коллеги! Предлагаю направить дополнительные ассигнования бюджета в сумме 8 миллионов 500 тысяч рублей на приобретение расходных материалов для лечения больных сахарным диабетом. Честно говоря, потребность в увеличении такого финансирования еще выше – более 30 миллионов рублей. И при наличии финансовых возможностей бюджета, предлагаю в перспективе вернуться к рассмотрению этого вопроса, - предложил Парфенчиков. 

медицина онкология сосудистые Артур Парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!