Медвежьегорск озадачился: "Собаке и кошке можно лапу пожимать, а женщины - нерукопожатные?"

Медвежьегорск озадачился: "Собаке и кошке можно лапу пожимать, а женщины - нерукопожатные?" , фото-1

Фото с сайта bestwom.ru

Пятничное утро для жителей Медвежьегорска началось сегодня с очень важного, судя по всему, для города вопроса. Судите сами: ещё и 7 утра не было, а в группе "Типичный Медвежьегорск" стартовал опрос на тему "Нормально ли здороваться за руку с женщинами?". Причем, опрос раздельный для мужчин и женщин.

На данный момент голоса разделились следующим образом: в мужском опросе 19,05% считают, что здороваться с представительницами прекрасного пола за руку - это в порядке вещей. А вот в женском голосовании 31,75 %  дам против таких приветствий. 

А чего стоят комментарии к опросу! Кстати, их оставляли в основном мужчины. 

Собаке и кошке, значит, можно лапу пожимать (Дай, Джим, на счастье лапу мне..."), а женщины - нерукопожатные?" - написал один из комментаторов.

Правила этикета лет сорок назад гласили: если женщина первая подаёт руку для пожатия, то пожимать. В других случаях — целовать. Руку. Ну... или всю женщину", - выразил свое мнение ещё один мужчина.

Интересно, жители Медвежьегорска так к проведению Дня Республики готовятся? Устроители опроса причину его появления не обозначили.  Но мы подумали, что, скорей всего, это - основательная подготовка к торжествам. Продумывают все до мелочей! Поэтому все едем в гостеприимный Медвежьегорск, город рукопожатий, объятий и поцелуев!  

От себя лишь добавим несколько интересных  фактов о рукопожатиях. По одной из версий, рукопожатие появилось еще в первобытные воинственные времена, по другой — во время рыцарских турниров. Впрочем, суть этого жеста всегда была одинаковой: мужчины хотели засвидетельствовать отсутствие какого-либо оружия, именно поэтому подавали правую руку.

А вот в греческом изобразительном искусстве фигуры пожимающих друг другу руки людей встречаются уже в пятом веке до н. э. В литературных источниках рукопожатие упоминается в первом веке нашей эры в поэме Овидия «Метаморфозы». Но это история мужского рукопожатия, с женским — все намного сложнее. Еще в XIX веке оно не было распространено.

В «Правилах светской жизни и этикета» (изданных в 1889 г. в Санкт-Петербурге) говорилось, что дама не должна пожимать мужчине руку, а только подать ему свою и прикоснуться кончиками пальцев к его ладони.

Среди женщин обычай пожимать руку по времени совпадает с их приходом на рабочие места в 1970-е годы. Именно женщина решает, пожимать руку мужчине или нет.

здороваться за руку женщины медвежьегорск гости день республики карелия опрос голосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,308
EUR 91,209
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!