В России создадут свой надежный Интернет, говорят, что ради безопасности

В России создадут свой надежный Интернет, говорят, что ради безопасности, фото-1

В России принят очередной вызывающий серьезные вопросы законопроект, который по традиции прикрывается вопросами безопасности. 

Законопроект о надежной работе Рунета утвержден в третьем, окончательном чтении. Фактически речь идет о том, что в России создадут свою собственную, дублирующую инфраструктуру, устойчивую к внешним угрозам. Вся информация будет шифроваться с помощью отечественных средств криптографии. В России создадут свою систему доменных имен и свои правила маршрутизации трафика. Российские интернет-провайдеры обязаны будут установить в своих сетях некие средства противодействия угрозам. Власти самостоятельно начнут блокировать все запрещенные ресурсы. Сейчас это делают провайдеры. Отметим, что все расходы провайдеров оплатит государство. На реализацию закона из бюджета выделят 30 миллиардов рублей.

Авторы законопроекта сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой считают закон ответом на действия США, которые обвиняют Россию в кибератаках.

Если грубо, то законопроект принимается, так утверждают власти, чтобы подстраховаться на случай возможного отключения России от мировой паутины. Так объяснил законопроект хорошо известный жителям Карелии секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Сама Россия, с его слов, от мирового Интернета отказываться не собирается. 

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. За координацию инфраструктуры будет отвечать Роскомнадзор. Портал «Карелия.Ньюс» поинтересовался у руководителя ведомства в Карелии Дмитрия Артюхина, чего стоит ждать и опасаться. Руководитель Роскомнадзора в ответ заявил, что, чего-то опасаться, видимо, стоит, однако для начала следует внимательно изучить закон. Он еще этого не сделал. 

Давайте подождем, - предложил Артюхин. 

Добавим, что в социальных сетях основной версией появления законопроекта называется желание государства контролировать весь российский интернет, иметь возможность выделить его из мировой паутины, перейти на собственную систему доменных имен и маршрутизации трафика, а заодно быстро заблокировать неугодные сайты. Рулить русским Интернетом в этом случае будет Роскомназор. 

Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,207
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!