Глава Карелии обвинил журналистов в некомпетентности, журналисты ответили

Глава Карелии обвинил журналистов в некомпетентности, журналисты ответили , фото-1

Артур Парфенчиков признался, что аватару на его странице с экс-министром Вороновым удалили без его разрешения и обвинил журналистов в безответственности. 

Очередной информационный шум вызвал казус, который произошел вчера, 16 апреля, в связи с несостоявшимся задержанием экс-министра спорта Карелии Александра Воронова. Вчера эта новость была главной в карельской ленте новостей. Ряд СМИ опубликовали информацию о том, что Воронов задержан, а в его доме прошли обыски. Журналисты ссылались на свои источники, поскольку официальных комментариев на этот счет ни одно из силовых ведомств не давало и до сих пор не дало. Вечером выяснилось, что обыски действительно были, а вот задержания не было – Воронов сам добровольно дал показания следователям. Даже эту информацию СМИ дали, со ссылкой на свои источники. 

Масла в огонь подлил тот факт, что у главы Карелии Артура Парфенчикова вчера днем поменялась аватарка – главный портрет страницы в соцсети. На старой аватаре глава стоял рядом как раз с Александром Вороновым в хоккейной форме. Фото исчезло и было поменяно на знакомый портрет. Вечером фото с Вороновым вернулось на место. Появился и комментарий Артура Парфенчикова, который объяснил, что фото удалили его помощники, а он вернул его на место.

Глава республики также раскритиковал работу ряда карельских СМИ:

Отмечу очередные некомпетентность и безответственность ряда средств массовой информации, которые весь день сегодня распространяли недостоверную информацию. Задержания, а тем более ареста, Воронова не было. Более того, писать об аресте со ссылкой на некий «источник» есть абсолютная глупость. Источник в подобной ситуации может быть только один – суд. Он и только он принимает решение об аресте и это решение всегда открыто для публичного пространства, - написал глава. 

Сегодня утром в группе Союза журналистов Карелии губернатору ответил председатель Союза Евгений Белянчиков. Он от лица журналистского сообщества высказал мнение, что некомпетентность и безответственность проявили не журналисты, а пресс-службы силовых структур, которые весь день замалчивали просочившийся в информационное поле факт допроса Александра Воронова, тем самым сами провоцировали СМИ использовать «свои» источники. 

Нам, карельским журналистам, раз уж шила в мешке утаить не удалось и факт инцидента с экс-министром стал известен, кажется, что данный факт должен был получить мгновенный комментарий со стороны пресс-служб силовых структур, чтобы не допустить слухов, домыслов и использования своих источников. Кстати, нас бы устроил любой ответ: что все этой фэйк, неправда или что экс-министр не задержан, а просто дает показания. Но этих ответов мы не получили. Добавлю, что пресс-службы работают на деньги налогоплательщиков именно для того, чтобы и давать официальные комментарии. Вместо этого мы получили факт замалчивания одного из главных событий дня. <….> Разве не силовые структуры и их пресс-службы поступили «некомпетентно и безответственно» по отношению к карельским изданиям и их читателям, нуждающимся в честной и точной информации? Разве не действия людей в погонах привели к тому, что журналисты были вынуждены искать свои, вероятно, не самые надежные источники, которые могли бы пролить свет на резонансную ситуацию? – написал Белянчиков. 

В комментариях к постам некоторые пользователи вспомнили ситуацию, когда в прошлом году в Петрозаводске началась паника из-за появления в городе маньяка-убийцы. Тогда силовые структуры тоже не давали никаких комментариев, вынуждая журналистов искать свои источники информации, которые, к сожалению, не вызывали доверия. 

Артур Парфенчиков Александр Воронов Евгений Белянчиков Союз журналистов Карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!