• Главная
  • "Завезем бактерии и запустим биологическую очистку". Как работают очистные сооружения в Суоярви?
17:15, 16 апреля 2019 г.

"Завезем бактерии и запустим биологическую очистку". Как работают очистные сооружения в Суоярви?

"Завезем бактерии и запустим биологическую очистку". Как работают очистные сооружения в Суоярви?, фото-1

Фото с сайта onf.ru

Биологической очистки пока на очистных сооружениях в Суоярви нет, сообщил порталу "Карелия.Ньюс" Юрий Иванов представитель собственника объекта. Он рассказал о том, что сейчас происходит на очистных. 

В ближайшее время будут готовы результаты анализа воды. После этого лаборантка напишет, что нам нужно приобрести  из химикатов, - пояснил Юрий Иванов. - Специалист подняла ил, посмотрела и сказала, что, вероятно, бактерии ещё живые, что они перезимовали нормально, залегли на дно. Если бактерии не сохранились, то мы завезем  новые и запустим биологическую очистку. В любом случае нам предстоит отладить работу, чтобы вовремя чистились отстойники, чтобы велся контроль за сбросами воды. ". 

Представитель собственника рассказал, что сейчас включена аэрация, то есть идет искусственное насыщение кислородом резервуаров-аэротенков с целью окисления и разрушения  в них органических веществ.

Механическая очистка производится. Очистные сооружения устроены так, что они имеют несколько каскадов ванн, - подчеркнул Юрий Иванович. - Сначала идут первичные отстойники, где отстаивается эта вся гадость, оседает на дно, а вода перетекает дальше. И в аэротенках бактерии её должны чистить. Она потом хлорируется и сбрасывается в озеро". 

"Завезем бактерии и запустим биологическую очистку". Как работают очистные сооружения в Суоярви?, фото-2

Фото с сайта onf.ru

В период с 1 по 10 апреля на очистных сооружениях персонала не было. Глава администрации Олег Болгов сообщил, что даже во время простоя в автоматическом режиме выполнялась минимальная очистка воды.

Очистные не работают в автономном режиме, - отметил Юрий Иванов. - Но пока агрегат стоял, все самое тяжелое, что было в воде, оседало в отстойниках. Правда, из-за этого забивались сетки и был перелив на территорию из бассейна. Я  лично это видел". 

Представитель собственника также отметил, что стоки в Суоярвское озеро никак не связаны с водоемом Исо-Пюхяярви, из которого производится водозабор для технических нужд города.

Напомним, что суоярвский активист Владимир Заваркин опубликовал видеоролики, в которых призвал жителей планеты спасти суоярвцев от экологической катастрофы из-за сбросов неочищенных вод в озеро Суоярви, которые представляют угрозу здоровью местных жителей и всего мира. 

Юрий Иванов рассказал порталу "Карелия.Ньюс", что 11 апреля по акту передачи собственник получил от администрации очистные сооружения обратно.

Нас 4 года пытались выжить оттуда по судебным делам, но все суды мы выиграли, - заявил Юрий Иванов. - Мы пришли сюда работать, мы планируем и фабрику запустить. А это значит, что мы за нормальную работу очистных".

11 числа очистные сооружения возобновили работу. Компания приняла на работу 5 сотрудников, которые сейчас ходят по сменам и контролируют, чтобы производилась механическая очистка воды. 

"Завезем бактерии и запустим биологическую очистку". Как работают очистные сооружения в Суоярви?, фото-3

Фото с сайта onf.ru

Одна из первоочередных задач для собственника - получение тарифа на очистку вод, который до сих пор не утвержден

Мы уже 4 дня не можем попасть в здание заводоуправления Суоярвской картонной фабрики. Конкурсный управляющий  прячется, - возмущается Иванов. - Нм нужно взять документы, чтобы получить тариф на очистку.  Собирать деньги  с населения и юрлиц за услугу мы не имеем права до получения тарифа. То есть сейчас мы работаем за свои деньги". 

На вопрос о том, кто же в данный момент всё -таки является собственником очистных сооружений, Юрий Иванов ответил так:

Движимое имущество, а это аэротенки, отстойники, насосы, двигатели, воздуходувка - всё принадлежит нашей компании. (Прим.ред.: имя предприятия Юрий Иванов назвать отказался). Недвижимое имущество (здание) находится в конкурсном производстве. Так как конкурсный управляющий не переоформил право собственности, то здание очистных сооружений принадлежит фирме "Квалитек". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#очистные сооружения #суоярви #карелия #юрий иванов #квалитек #механическая очистка #биологическая очистка. экологическая катастрофа
Объявления
live comments feed...