«Невосполнимая утрата для человечества». Во Франции сгорел Собор Парижской богоматери

«Невосполнимая утрата для человечества». Во Франции сгорел Собор Парижской богоматери , фото-1

Фото AP

Такого ЧП история культуры и архитектуры не припомнит. В Париже вчера и практически всю ночь полыхал главный символ Франции, один из самых известных памятников Европы и всего мира собор Парижской Богоматери, знаменитый Нотр-Дам де Пари. Страшный пожар удалось потушить только ближе к утру. Тем не менее, отдельные очаги пламени пожарные продолжали тушить и утром.

Одна из главных версий случившегося – пожар произошел во время ремонтных работ. Никакого злого умысла, то есть поджога, пока во Франции не рассматривают. Пострадавших из гражданского населения во время пожара нет. Правда, сообщается, что в огне серьезные травмы получил один из пожарных. 

Последствия пожара века печальны – обрушилась крыша собора, шпиль, часы собора, выгорели внутренние помещения. Тем не менее, высокие чиновники и архитекторы считают, что удалось избежать худшего сценария. Благодаря действиям пожарных удалось спасти фасад собора и его башни. Кроме того, спасены алтарь и алтарный крест Нотр-Дам де Пари. Тем не менее, весь ущерб, который нанес пожар зданию, еще предстоит выяснить. 

«Невосполнимая утрата для человечества». Во Франции сгорел Собор Парижской богоматери , фото-2

Фото: IreneMCarretero / Twitter

Президент Франции Эммануель Макрон уже пообещал, что собор будет восстановлен. Средства на его восстановление уже обещаны, причем не только властями. Так, семья французских бизнесменов-миллиардеров Пино пообещала выделить 100 млн евро на реконструкцию собора. ЮНЕСКО рассмотрит вопрос восстановления храма сегодня. Сегодня же многие государства сообщили о готовности помочь в восстановлении одного из символов Франции. В российском посольстве во Франции назвали последствия пожара «невосполнимой утратой для человечества». 

«Невосполнимая утрата для человечества». Во Франции сгорел Собор Парижской богоматери , фото-3

Фото AP

Собор Парижской Богоматери возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы. Его реставрация проводилась в XIX веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль. Ежегодно собор посещают 14 млн человек. 

Несмотря на то, что пожар в Париже что-то из ряда вон, это не единственный случай в XXI веке, когда горели храмы. Таким случаев не единицы, а десятки. Так, в 2000 году в Лондоне от пожара пострадала церковь Всех Святых, возведенная в XIX веке. В 2001 году в Великобритании горел собор Святого Петра XIII века. В 2006 году у наших соседей в Финляндии загорелся кафедральный лютеранский собор XV века. В 2014 году в Нинбо (Китай) в результате пожара полностью сгорел один из старейших христианских храмов Китая - католический собор Девы Марии Семи Скорбей 1876 года постройки. Все храмы были восстановлены. 

Были похожие события и в России. В 2006 году в Санкт-Петербурге горел главный купол Троице-Измайловского собора 1835 года постройки. В 2015 году в Москве во время реставрационных работ загорелась колокольня Новодевичьего монастыря (конец XVII века). Горел храм и в Карелии. В августе 2018 года в Кондопоге полностью сгорела Успенская церковь. В настоящее время проходит сбор средств на ее восстановление. 

Собор Парижской Богоматери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,535
EUR 90,286
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!