Не стало адвоката Виктора Дейниченко, который защищал свободу слова в Карелии

Не стало адвоката Виктора Дейниченко, который защищал свободу слова в Карелии , фото-1

Печальная новость. Вчера, 14 апреля, в Петрозаводске скончался адвокат, заслуженный юрист Республики Карелия Виктор Дейниченко. Он десять дней не дожил до своего 70-летия.

Виктор Дейниченко всю жизнь работал в юриспруденции. Работал в военной прокуратуре Потом ушел в адвокатуру. Много лет трудился в Межрайонной коллегии адвокатов. Коллеги говорят, что в последний год всегда веселый и разговорчивый Василич (его так называли многие) резко сдал. Новость о его смерти стала шоком для многих. 

Журналистское сообщество тоже знает Виктора Дейниченко. Несмотря на военное прошлое и на серьезный адвокатский статус он был, можно так сказать, немного вне системы. Вопросы совести и морали для него имели важнейшее значение.

Он любил поговорить за жизнь с журналистами, поднимал самые серьезные политические и даже философские вопросы. Не поддерживал многие происходящие в стране события. Отстаивать правду и справедливость он мог очень эмоционально. Но всегда при этом сохраняя добрые чувства к тому, с кем спорил порой до хрипоты. 

В 2014 году прокуратура Петрозаводска пыталась наказать меня, тогда еще редактора газеты «ТВР-Панорама», за экстремизм, который люди в погонах углядели в опубликованной мною переписке двух сестер – из Петрозаводска и из Крыма. Девушки делились эмоциями, наблюдениями и ни к чему не призывали. Но прокуратура посчитала иначе, углядев экстремизм и опасность для общества. 

Виктор Васильевич позвонил мне тогда и предложил бесплатно быть моим адвокатом. Он возмущался действиям людей в погонах, хотя сам был из них. Я уверен, что именно благодаря ему, мне тогда удалось выиграть то непростое дело. Дейниченко буквально размазал в том суде представителя прокуратуры (государственная машина тогда, да и сейчас, жестко наказывала даже за попытку дать иное мнение). Он бился в том суде, как лев, за идею, бесплатно, и многие сказанные им цитаты, записанные на диктофон я вспоминаю и сейчас. Помню, например, его ответ представителю прокуратуры, которая объясняла, как следует честно и правдиво писать журналистские материалы: 

А вы берете на себя монополию на правду? – перебил тогда Дейниченко. – То, что вы до сих пор объясняли суду – скрытая цензура: выносить предостережение, чтобы в будущем чего-то там не было. Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за то, чтобы вы имели возможность их высказывать. Это не я сказал. Это Вольтер. Но я хочу сказать, что скоро мы с таким подходом вновь перейдем к кухонному праву. Мы ведь дома говорим не то, что на работе и на улице. Потому я не уверен, что ваше понимание данной публикации более верное, чем мое. Я не претендую на истину, но не даю вам право за меня решать, что такое хорошо, что такое плохо, - именно эти слова, актуальные и сейчас, сказал тогда адвокат Дейниченко. 

Не стало адвоката Виктора Дейниченко, который защищал свободу слова в Карелии , фото-2

Именно тогда я впервые увидел в своей жизни, что такое ораторское искусство и искусство убеждения, что такое профессионализм настоящего юриста. 

Виктор Васильевич был очень эмоциональным не только в суде, но и в его любимом футболе. Он был просто фонтаном эмоций, когда сам играл на поле, когда смотрел трансляции и потом названивал всем друзьям и знакомым, требуя анализа матча. 

Для меня он всегда останется в памяти настоящим таким классным мужиком, дедом, но молодым душой. В чем-то даже хулиганом, но с повышенным чувством справедливости, какое редко встретишь у людей этой профессии. 

Спите с миром, дорогой Виктор Васильевич. Пусть земля будет пухом. 

Прощание с Виктором Дейниченко пройдет 17 апреля с 14 до 15 часов в траурном зале на ул. Вольной. 

Портал «Карелия.Ньюс» выражает соболезнования родным, близким, коллегам Виктора Дейниченко и всему юридическому сообществу Карелии. 

Виктор Дейниченко смерть адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,628
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!