«До слез!». Найденные на территории бывшего ОТЗ уникальные портреты из СССР возвращаются к родным

Петрозаводский художник Николай Кркалевский, обнаруживший на территории бывшего ОТЗ портреты героев труда предприятия, даже предположить не мог, что его неожиданная находка так взбудоражит общественность. И станет дорогим подарком для десятков и даже сотен семей петрозаводчан, чьи представители старшего поколения во времена СССР трудились на легендарном заводе, выпускавшем трактора для всей необъятной страны.

Я - портретист и обожаю черно-белые фотографии. Увидев гору бесхозных фото, я заинтересовался, подошел поближе. Увидел очень  старые, очень сносные аналоговые портреты, и, естественно, не смог пройти мимо. Потому что аналог - это классика, аналог - это начало начал. Ну и старые вещи всегда привлекают мое внимание. Я занимаюсь реставрацией старой мебели, люблю старые вещи, чувствую их историю, силу, магию какую-то. Расставлял их потом друг за другом там же, на территории бывшего ОТЗ, и уже представлял: а ну как они попадутся на глаза родственникам, как же будет трогательно и красиво, - поделился с порталом «Карелия.Ньюс» Николай Кркалевский.

Николай Кркалевский. Фото из личного архива

Трогательно получилось уже на следующее утро. По пути в мастерскую, которая также находится на территории бывшего ОТЗ, керамист Мария Волкова увидела на одном из портретов свою прабабушку.

Дальше добрый порыв поддержала фотограф, руководитель «Академии фотографии» Юлия Утышева. Все, а это около 100 (!) портретов она перефотографировала и выложила в социальную сеть в надежде, что кто-то разыщет среди них своих родственников.

Юлия Утышева. Фото из социальной сети

Чудесные встречи не заставили себя ждать. Откликнувшись на приглашение, петрозаводчане в нетерпении стали писать и звонить в Академию фотографии, забирать дорогие портреты, фотографироваться с ними, выкладывать реликты в Сеть и делиться комментариями.

Первыми в Академию фотографии заглянули Антон и Аркадий Чехонины - папа и сын. Они пришли за портретом дедушки Антона и соответственно прадедушки Аркадия - Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Петрозаводска Павла Михайловича Чехонина.

На ОТЗ, как известно, трудилась целая прославленная династия Чехониных! Фото еще одного Чехонина, Бориса Семеновича, работавшего на ОТЗ мастером паросилового цеха, забрал его сын Владимир Борисович Чехонин.

А на этой фотографии светится счастливой улыбкой маленький петрозаводчанин Матвей. В руках он держит портрет прабабушки Лидии Алексеевны Сенюковой. За фотографией пришли две сестры - Анна и Алёна, внучки Лидии Алексеевны, ну и, конечно, правнук Матвей. Для Лидии Алексеевны это будет сюрприз: ей больше 90 лет, и она еще не знает, что приготовили ей внучки в подарок, - рассказали они.

В здравии находится и Антонина Васильевна Калкасова. 5 апреля ветеран ОТЗ отпраздновала 93 года. На заводе эта маленькая женщина работала электромонтером в электроремонтном цеху, трудовой стаж - 54 года. Антонина Васильевна просила передать всем своим бывшим коллегам-онежцам привет и пожелала долгих лет жизни.

Елена Кильпеляйнен пришла за портретом деда Николая Михайловича Либина, одного из первых многостаночников Онежского тракторного. И даже принесла семейный альбом, в котором оказалась очень похожая фотография. Только дед там был в костюме с галстуком. Гадали: это другой снимок или все-таки мастерская работа ретушера. Ведь фотошопа в те времена не было и подавно! - рассуждает Елена.

Пользователи социальной сети отмечают отражение времени на старых аналоговых фото, увидевших свет после проявления-закрепления в темноте фотолаборатории. Это вам не "цифра"! Лица людей строги и серьезны, как и до боли любимое производство, на котором они трудились долгие годы.

На этом фото Давид Одлис держит портрет своего отца. Борис Наумович Одлис был генеральным директором Онежского тракторного завода на протяжении долгого времени, с 1961 по 1986 год. Портрет его авторы Доски Почета подписать не успели, но имя этого легендарного руководителя знала вся республика.

И даже сейчас, когда прошло столько лет, пользователи Сети в своих комментариях предлагают увековечить имя этого человека, в советское время умело руководившего градообразующим предприятиям карельской столицы и снискавшего уважение многотысячного коллектива "онежцев".  

Портреты героев продолжают находить своих родных. Пользователи Сети от души благодарят организаторов уникальной памятной акции, делятся, что растроганы «прямо до слез», с гордостью рассказывают о своих ушедших близких.

А между тем фотограф Юлия Утышева вместе с Галереей промышленной истории уже подумывают о создании выставки, посвященной Онежскому тракторному заводу. Завода, на всю жизнь ставшего родным домом для многих поколений "онежцев", уже давно нет, но ведь люди труда, служившие ему верой и правдой, заслужили свою славу.

Редакция портала "Карелия.Ньюс" благодарит Академию фотографии за предоставленные фото.

онежский тракторный завод карелия уникальные фото ссср
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Подросток из города Сортавала во время отдыха у бабушки в деревне совершил сразу несколько преступлений. От отсутствия компании ровесников парень заскучал и решил хоть как-то скрасить свой досуг. В итоге на его счету двойной угон, кража и мелкое хищение. В МВД Карелии рассказали о похождениях парня, чье школьное сочинение на тему «Как я провел это лето» имеет все шансы стать самым красочным в классе. Подростка отправили погостить к бабушке в Пряжу. Вечером...
Происшествия
Как сообщает МВД по республике Карелия, 58-летняя жительница Костомукши обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Она рассказал, что недавно за пределами республики продала квартиру. Вырученные средства – полтора миллиона рублей, хранила на банковском счете.  Накануне ей позвонил человек, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что неизвестные пытаются завладеть ее средствами. Звонивший также пояснил, что разговор б...
Общество
Евгений Антипин, уволенный после скандала с голосованием за поправки к Конституции в Беломорске, намерен добиваться восстановления в должности. Об этом он лично сообщил порталу «Карелия.Ньюс». Бывший директор муниципального учреждения «Управление по физической культуре, делам молодёжи и развитию туризма» намерен отстаивать свои интересы в суде. Исковое заявление было подано вчера. Также Антипин сообщил, что сегодня направил запрос в Следком Карелии. Он нап...
Общество
Ранее портал «Карелия.Ньюс» сообщал, что с 1 августа  в Карелии свою работу возобновили детские игровые и батутные центры. Проверили, как соблюдаются необходимые требования.  При отмене ограничений для данных учреждений глава Карелии Артур Парфенчиков уточнил, что посетители должны иметь  возможность обработки рук антисептиками. Персоналу вменяется в обязанность использование защитных экранов и перчаток. К обязательным условиям относятся дезинфекция оборуд...
Общество
Роспотребнадзор Карелии продолжает проверку популярных у жителей республики мест отдыха. В частности специалисты обследовали пляжи и водоемы Сортавальского района.  Пробы почвы и воды были взяты у залива Ляппяярви Ладожского озера в Сортавале. Здесь находятся школа гребли и детская площадка у молодежного центра «Сердоболь». К почве претензий не было, но вода оказалась не безопасна для отдыхающих. Причем превышение допустимых значений огромно. Проверяли по...
Происшествия
Вчера вечером в Петрозаводске камера видеонаблюдения зафиксировала редкое совпадение – два дорожных эпизода, произошедших в одном месте с интервалом в считанные секунды. Речь идет об оживленном перекрестке Правды-Варламова. Пятого августа в 17:00 в лобовую столкнулись две машины. Одна пыталась повернуть на Варламова, а другая двигалась прямо по улице Правды. Момент столкновения четко виден на записи в отличие от сигнала ближайшего светофора. В соцсетях мне...
Общество
Управление Россельхознадзора совместно с ветеринарной службой Республики Карелия провели обследования ветеринарно-санитарного состояния  семи сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в Карелии.  Комиссия выявила, что сибиреязвенный скотомогильник, расположенный в Петрозаводске (в районе Сулажгоры) не соответствует требованиям. По правилам, территория скотомогильника должна быть огорожена глухим забором высотой не менее двух метров с въездными воротам...
Общество
Жители Прионежской деревни Другая река бьют тревогу – устье одноименного водоема загрязнено настолько, что вода напоминает по виду коричневую жижу. А ведь здесь купаются дети, как местные, так и приезжих дачников. Сельчане рассказали о своей проблеме в соцсетях. Елена Тимбаева из Другой реки выложила 30 июля на своей страничке «ВКонтакте»  видео, которое быстро разлетелось по карельским пабликам и набрало десятки тысяч просмотров. Ролик опубликовали регион...
Общество
Как сообщает администрация Петрозаводска, за лето в рамках муниципального контракта ООО «Городской комбинат благоустройства» высадил на общественных территориях четыре тысячи многолетних растений, около трёхсот тысяч цветов и 70 деревьев.  Озеленение проходит во всех районах карельской столицы. Сейчас подрядчик заменяет восемь не прижившихся клёнов на проспекте Карла Маркса и сажает 40 ясеней на Сыктывкарской улице. На днях цветы высадили у лестничных спус...
Exchange Rates
USD 73,102
EUR 86,677
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!