«До слез!». Найденные на территории бывшего ОТЗ уникальные портреты из СССР возвращаются к родным

Петрозаводский художник Николай Кркалевский, обнаруживший на территории бывшего ОТЗ портреты героев труда предприятия, даже предположить не мог, что его неожиданная находка так взбудоражит общественность. И станет дорогим подарком для десятков и даже сотен семей петрозаводчан, чьи представители старшего поколения во времена СССР трудились на легендарном заводе, выпускавшем трактора для всей необъятной страны.

Я - портретист и обожаю черно-белые фотографии. Увидев гору бесхозных фото, я заинтересовался, подошел поближе. Увидел очень  старые, очень сносные аналоговые портреты, и, естественно, не смог пройти мимо. Потому что аналог - это классика, аналог - это начало начал. Ну и старые вещи всегда привлекают мое внимание. Я занимаюсь реставрацией старой мебели, люблю старые вещи, чувствую их историю, силу, магию какую-то. Расставлял их потом друг за другом там же, на территории бывшего ОТЗ, и уже представлял: а ну как они попадутся на глаза родственникам, как же будет трогательно и красиво, - поделился с порталом «Карелия.Ньюс» Николай Кркалевский.

Николай Кркалевский. Фото из личного архива

Трогательно получилось уже на следующее утро. По пути в мастерскую, которая также находится на территории бывшего ОТЗ, керамист Мария Волкова увидела на одном из портретов свою прабабушку.

Дальше добрый порыв поддержала фотограф, руководитель «Академии фотографии» Юлия Утышева. Все, а это около 100 (!) портретов она перефотографировала и выложила в социальную сеть в надежде, что кто-то разыщет среди них своих родственников.

Юлия Утышева. Фото из социальной сети

Чудесные встречи не заставили себя ждать. Откликнувшись на приглашение, петрозаводчане в нетерпении стали писать и звонить в Академию фотографии, забирать дорогие портреты, фотографироваться с ними, выкладывать реликты в Сеть и делиться комментариями.

Первыми в Академию фотографии заглянули Антон и Аркадий Чехонины - папа и сын. Они пришли за портретом дедушки Антона и соответственно прадедушки Аркадия - Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Петрозаводска Павла Михайловича Чехонина.

На ОТЗ, как известно, трудилась целая прославленная династия Чехониных! Фото еще одного Чехонина, Бориса Семеновича, работавшего на ОТЗ мастером паросилового цеха, забрал его сын Владимир Борисович Чехонин.

А на этой фотографии светится счастливой улыбкой маленький петрозаводчанин Матвей. В руках он держит портрет прабабушки Лидии Алексеевны Сенюковой. За фотографией пришли две сестры - Анна и Алёна, внучки Лидии Алексеевны, ну и, конечно, правнук Матвей. Для Лидии Алексеевны это будет сюрприз: ей больше 90 лет, и она еще не знает, что приготовили ей внучки в подарок, - рассказали они.

В здравии находится и Антонина Васильевна Калкасова. 5 апреля ветеран ОТЗ отпраздновала 93 года. На заводе эта маленькая женщина работала электромонтером в электроремонтном цеху, трудовой стаж - 54 года. Антонина Васильевна просила передать всем своим бывшим коллегам-онежцам привет и пожелала долгих лет жизни.

Елена Кильпеляйнен пришла за портретом деда Николая Михайловича Либина, одного из первых многостаночников Онежского тракторного. И даже принесла семейный альбом, в котором оказалась очень похожая фотография. Только дед там был в костюме с галстуком. Гадали: это другой снимок или все-таки мастерская работа ретушера. Ведь фотошопа в те времена не было и подавно! - рассуждает Елена.

Пользователи социальной сети отмечают отражение времени на старых аналоговых фото, увидевших свет после проявления-закрепления в темноте фотолаборатории. Это вам не "цифра"! Лица людей строги и серьезны, как и до боли любимое производство, на котором они трудились долгие годы.

На этом фото Давид Одлис держит портрет своего отца. Борис Наумович Одлис был генеральным директором Онежского тракторного завода на протяжении долгого времени, с 1961 по 1986 год. Портрет его авторы Доски Почета подписать не успели, но имя этого легендарного руководителя знала вся республика.

И даже сейчас, когда прошло столько лет, пользователи Сети в своих комментариях предлагают увековечить имя этого человека, в советское время умело руководившего градообразующим предприятиям карельской столицы и снискавшего уважение многотысячного коллектива "онежцев".  

Портреты героев продолжают находить своих родных. Пользователи Сети от души благодарят организаторов уникальной памятной акции, делятся, что растроганы «прямо до слез», с гордостью рассказывают о своих ушедших близких.

А между тем фотограф Юлия Утышева вместе с Галереей промышленной истории уже подумывают о создании выставки, посвященной Онежскому тракторному заводу. Завода, на всю жизнь ставшего родным домом для многих поколений "онежцев", уже давно нет, но ведь люди труда, служившие ему верой и правдой, заслужили свою славу.

Редакция портала "Карелия.Ньюс" благодарит Академию фотографии за предоставленные фото.

онежский тракторный завод карелия уникальные фото ссср
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
19 августа - Яблочный Спас. Он совпадает с урожаем яблок и других садовых культур. Согласно народным верованиям, до Яблочного Спаса категорически запрещалось употреблять в пищу сырые яблоки – только в переработанном виде. А известный и распространенный обычай дня 19 августа – освящать яблоки в церкви и угощать ими всех вокруг. В старину больше всего любили яблоки с сахаром и медом. Яблоки раздавали нищим, больным и беднякам. По вечерам из этих ароматных пл...
Культура
23 августа в Музее изобразительных искусств РК состоится открытие выставки «Мюд Мечев. Связь времен». Впервые персональную выставку Мюда Мечева музей будем открывать без автора, ушедшего из жизни 27 сентября 2018 года. Посвящена выставка 90-летию со дня рождения известного российского и карельского художника. В экспозиции будут представлены избранные произведения книжной и станковой графики из фондов Музея изобразительных искусств Карелии, книги, проиллюст...
Общество
С лихвой настрадавшаяся оставшаяся без хозяина карельская Хатико, наверное, уже и не рассчитывала снова стать единственной и любимой. Напомним, больше полгода ждала своего ушедшего в мир иной хозяина собака по имени Дуся. С участка возле дома в селе Деревянное, где они когда-то жили с ним, верную четвероногую подругу можно было выманить разве что на прогулку. Сколько раз зимой неравнодушные соседи вытаскивали окоченевшую собаку из ее домика-будки, чтобы об...
Общество
Уже пятый год петрозаводчанка Ирина Воскресенская со своей соратницей навещают детей, находящихся на лечении и реабилитации в городских больницах. Ирина Воскресенская - руководитель Некоммерческой организации "Клоунтерапия". Задача клоунов – поднять настроение оказавшегося в больничных стенах ребенка, развеселить детей смехом и шутками. Клоунотерапия направлена на социально-культурную реабилитацию детей. Она помогает адаптировать ребёнка к непривычным усло...
Экология
15 августа пилоты «Уральских авиалиний» посадили лайнер А321 на кукурузное поле после отказа двигателей во время вылета из московского аэропорта Жуковский. Причиной отказа работы двигателей аэробуса стало попадание в них чаек. Со стаей птиц самолет столкнулся прямо на взлетной полосе. Есть предположение, что птиц привлекла расположенная рядом с аэропортом нелегальная свалка: скопление мусора у озера Глушица находится менее чем в двух километрах от аэропорт...
Экология
К неприятным выводам пришли неравнодушные жители Лахденпохского района, организовав рейд на очистных сооружениях в поселке Мийнала. Как оказалось, в этом населенном пункте фекалии стекают в реку, а оттуда прямым путем - в Ладожское озеро. Информацию о ЧП опубликовал паблик в социальной сети «Лахденпохья-навсегда!». Примечательно, что общественники без труда попали на территорию очистных сооружения. Есть забор, но калитка настежь открыта. Придя на место, ак...
Происшествия
Отделом полиции УМВД России по Петрозаводску разыскивается Ольга Артемовна Кабанова, 2006 года рождения. Приметы: рост 145 сантиметров, худощавого телосложения, волосы светлые, длинные, до поясницы. Была одета: в джинсовую куртку темно-синюю, на спине и рукавах желтые цветы, в серые джинсы; обута в черные кроссовки с белой подошвой. Всех, кто располагает сведениями о разыскиваемой, полиция просит незамедлительно сообщать по телефонам: 89535473464, 89114092...
Экология
4 тележек кормов, 11367 рублей наличкой и 800 рублей по безналу – все эти дары петрозаводчане передали вчера на благотворительной акции в для животных Первого Общественного Петрозаводского приюта. Благотворительная акция в помощь приюту состоялась в Торговом центре «Главный». Первый раз за все время проведения акций мы теперь можем собирать средства в помощь приюту с помощью терминала для банковских карт. Это помогает, так как многие люди теперь обходятся...
Происшествия
Интернет-издание Baza опубликовало расшифровку переговоров пилотов Аirbus 321 «Уральских авиалиний» с авиадиспетчерами во время вылета из Москвы и запроса на аварийную посадку после отказа одного из двигателей.  Из расшифровки следует, что через несколько минут после вылета из аэропорта "Жуковский" пилоты подали сигнал аварийной ситуации, а также доложили об отказе двигателя. Диспетчеры перед вылетом предупредили экипаж воздушного судна об «отдельных перел...
Новости по теме
Дуся-Хатико, полгода охранявшая оставшийся без хозяина дом, обрела семью
В Петрозаводске больничные клоуны ищут волонтеров, чтобы навещать детей
Специалисты провели испытания асфальта на пр. К.Маркса в Петрозаводске
Почти 100 миллионов получит Карелия на покупку медицинского оборудования
"Я сначала подумал, что отказ только одного двигателя". Командир аэробуса А321 рассказал об аварийной посадке на поле
5 лет назад ушла из жизни Арина Тубис - фонд ее имени помогает людям
"Что делать, если ты заблудился в лесу?" Активисты создали мультфильм для малышей
Более 4000 участников выйдут на шествие первоклассников в Петрозаводске
Пакет акций "Кареллеспрома" выставили на открытые торги
Петрозаводская ТЭЦ начала подачу воды, а на сетях АО ПКС работы продолжаются