По словам Владимира Любарского, он надеется, что до суда все же дело не дойдет, поскольку ситуация с Домом офицеров не совсем подходит под закон 327.
- Во-вторых, нам кажется, что епархия не совсем верно толкует закон о возврате объектов культа. В законе, в первую очередь, речь идет о возврате объектов для богослужений. Архиерейский дом не был церковью, он носил обеспечивающий характер, пусть даже там на первом этаже и была небольшая церковь. Например, мне понятна ситуация, когда бывший храм используется под склад или магазин, либо находится в запустении. Здесь же Дом офицеров – это, в первую очередь, так сложилось исторически, именно Дом офицеров. Многие горожане, в том числе я сам, ходили сюда в кино, на спектакли, на танцы. Эту историю не отнять. Это история города. Мало кто ассоциирует Дом офицеров с церковным объектом. Я полагаю, что епархии в этом вопросе следует несколько шире смотреть на вещи, и выйти за рамки того, как думают только люди воцерковленные. В случае с Домом офицеров такая постановка вопроса может привести к совершенно иной реакции в обществе, не той, которую ожидает церковь.
Владимир Любарский еще раз подчеркнул, что никаких планов по передаче объекта церкви у правительства не было и нет. Как нет, к слову, аналогичных планов по передаче церкви бывшего дома купца Пименова на улице Луначарского или иных зданий.