Музею - реликвия, а победителю конкурса - эксклюзивная поездка на остров Кижи!

Музею - реликвия, а победителю конкурса - эксклюзивная поездка на остров Кижи!, фото-1

Фото с сайта музея -заповедника "Кижи"

Жители республики активно участвуют в региональном конкурсе "Реликвия - музею", который проводит музей-заповедник "Кижи". Хранилище музея пополнилось немалым количеством интересных вещей. 

Например, Полина Сухина, студентка 1-го курса ПетрГК, передала музею «Кижи» нарядное платье своей прабабушки из деревни Уница Кондопожского района. Часто Полина приезжала в деревню к прабабушке и любила слушать ее рассказы о жизни. Про войну она говорить не любила, лишь слёзы на глазах об этом времени. Когда-то молодая и стройная прабабушка танцевала в красивом платье на праздниках советской эпохи.

Музею - реликвия, а победителю конкурса - эксклюзивная поездка на остров Кижи!, фото-2 Музею - реликвия, а победителю конкурса - эксклюзивная поездка на остров Кижи!, фото-3

Фото с сайта музея -заповедника "Кижи"

Виктор Ершов, известный в Петрозаводске коллекционер и педагог, передал музею старинное кресло. Нашел он его на помойке.

Как можно было выбросить такую уникальную вещь? — удивляется коллекционер. — Возможно в этом кресле сидел министр».

Музею - реликвия, а победителю конкурса - эксклюзивная поездка на остров Кижи!, фото-4

Фото с сайта музея -заповедника "Кижи"

Став фондовым предметом, кресло пройдет этап реставрации и в дальнейшем оно будет выставлено на какой-то из музейных экспозиций.

Музею - реликвия, а победителю конкурса - эксклюзивная поездка на остров Кижи!, фото-5 Музею - реликвия, а победителю конкурса - эксклюзивная поездка на остров Кижи!, фото-6

Фото с сайта музея -заповедника "Кижи"

Все предметы, которые принимаются на конкурс «Реликвия - музею», должны представлять регионы Карелии. Уже собрано более 40 предметов разного географического и тематического происхождения. В конкурсе приняли участие петрозаводчане, жители Заонежья, Санкт-Петербурга, Ланденпохского, Пудожского районов. Все переданные экспонаты станут частью фондовой коллекции Российской Федерации.

Музею - реликвия, а победителю конкурса - эксклюзивная поездка на остров Кижи!, фото-7

Фото с сайта музея -заповедника "Кижи"

Напомним, что для музейного собрания имеют ценность предметы, бытовавшие на территории проживания коренных народов Карелии (русских, карелов, вепсов), использовавшиеся в семье, передававшиеся из поколения в поколение: церковная утварь, иконы, крестьянская мебель, кухонная утварь, крестьянская одежда и украшения, инструменты ремесел и промыслов, приспособления для охоты и рыболовства, рукописи, монеты, боны, фотографии и др.

В конкурсе "Реликвия - музею" могут принять участие граждане России в возрасте от 7 лет и старше, в том числе  семейные коллективы (не более 3 представителей одной семьи).

Приём на участие в конкурсе продлен до 31 мая. Победителей конкурса ждут призы. Гран-при конкурса — эксклюзивная поездка на остров Кижи! Подведение итогов конкурса, поощрение участников, награждение победителей — 8 июля 2019 года.

Музею - реликвия, а победителю конкурса - эксклюзивная поездка на остров Кижи!, фото-8

Фото с сайта музея -заповедника "Кижи"

музей-заповедник кижи конкурс "реликвия - музею" фонды музейное собрание экспертиза победитель приз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!