Свалка отступает? "Автоспецтранс" возобновил вывоз мусора из Беломорска

Свалка отступает? "Автоспецтранс" возобновил вывоз мусора из Беломорска, фото-1

Вывоз твёрдых коммунальных отходов из Беломорска на мусорный полигон в Сегежу возобновился. Об этом порталу "Карелия.Ньюс" сообщила пресс-служба ООО "Автоспецтранс". 

В пятницу, 12 апреля, для транспортировки отходов планируется задействовать 5 единиц тяжелой техники, работы продолжатся и в выходные дни, - подчеркнула пресс-секретарь компании Наталья Мацкевич. - Вывезти весь оставшийся мусор планируется к концу месяца".

Напомним, что беломорчане опубликовали в соцсетях видео разрастающейся свалки. Как утверждают местные активисты, она надвигается на Беломорск и приблизилась за 10 месяцев на полкилометра. 

В Управлении по строительству и ЖКХ Беломорского района редакции "Карелия.Ньюс" сообщили, что во всём виноват региональный оператор по обращению с ТКО. 

Это всё устроил "Автоспецтранс", который должен сразу вывозить весь накопившийся мусор на полигон. Эта свалка несанкционированная, - рассказал директор Управления Александр Шитов. - Мы бьем тревогу с декабря прошлого года, как только пошли перебои с вывозом мусора. Его должны сразу вывозить в Сегежу". 

"Автоспецтранс" признал, что с целью временного накопления мусора была задействована площадка для перегруза вблизи незарегистрированного в ГРОРО объекта размещения отходов. В компании подчеркнули, что возможность вывозить большие объемы ТКО из-за труднодоступности многих населенных пунктов Беломорского района отсутствует.

"Автоспецтранс" настаивает на том, что  на данном этапе проведения реформы по обращению с ТКО такой вариант разделения транспортирования отходов единственно возможный.

Значительная часть Беломорска расположена на островах, поэтому в городе много мостов, но их грузоподъемность не выдерживает проезда тяжелой техники. В связи с этим вывоз ТКО в городе разделен на два этапа: первый – доставка ТКО лёгким транспортом на место временного накопления в Беломорск, второй –дальнейший вывоз на полигон в Сегежу.

Общий объем ТКО, складируемых с 1 января 2019 года в месте накопления отходов в Беломорске, составлял порядка 15 тыс.куб.м., из которых на сегодняшний день вывезено уже более 10 тыс.куб.м., сообщила пресс-служба "Автоспецтранса".

Работы по транспортировке были приостановлены на 2 дня в связи с неблагоприятными погодными условиями на севере Карелии (сильный ветер, снегопад), нарушением автомобильного сообщения из-за снежных переметов дорог. Сотрудники ГИБДД перекрыли дороги, возможности проезда для тяжелой техники не было", - подчеркнули в компании.

Работы по вывозу ТКО из Беломорска возобновились. Напомним, что на встрече представителей компании "Автоспецтранс" с администрацией района был определен конкретный срок: до 20 апреля накопленный  мусор должен быть вывезен. В противном случае местные власти будут решать эту проблему в судебном порядке. 

свалка мусорный полигон беломорск сегежа автоспецтранс управление жкх беломорский район карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!